Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.06.2022

Сценарий квест-игры «Путешествие в эпоху Петра I»

Спатарь Сильвия Сергеевна
Учитель английского языка
Цель: мотивация к изучению истории, знакомство с яркой и значимой исторической личностью.
Задачи: пробудить интерес к истории своей страны, получение новых знаний и навыков на практике, соблюдение норм здорового образа жизни.
Материалы и ведущие: в квесте принимают участие 5 учеников старшего возраста (по количеству станций)
- для Петра I нужен костюм (камзол и шляпа);
- для корабликов нужны листы белой бумаги;
- для «Медицины» красная краска, бинт, бутылка с водой.
Каждый ведущий на станции говорит вступительное слово командам и дает вводную информацию и задание.

Содержимое разработки

Методическая разработка внеурочного мероприятия для 4-6 классов

Сценарий квест-игры

«Путешествие в эпоху Петра I»

Цель: мотивация к изучению истории, знакомство с яркой и значимой исторической личностью.

Задачи: пробудить интерес к истории своей страны, получение новых знаний и навыков на практике, соблюдение норм здорового образа жизни.

Материалы и ведущие: в квесте принимают участие 5 учеников старшего возраста (по количеству станций)

- для Петра I нужен костюм (камзол и шляпа);

- для корабликов нужны листы белой бумаги;

- для «Медицины» красная краска, бинт, бутылка с водой.

Каждый ведущий на станции говорит вступительное слово командам и дает вводную информацию и задание.

Ведущий:

Здравствуйте ребята! Сегодня мы с вами отправимся в историческое путешествие в 18 век, когда наша страна называлась Российская Империя и ей правил великий человек – император Петр I. Его называют великим за его поступки, на благо Родины, за силу характера, смелость и мужество. Для России годы правления Петра I явились временем масштабных реформ. Он значительно расширил территорию государства, построил прекрасный город Санкт-Петербург, невероятно поднял экономику, основав целую сеть металлургических и стекольных заводов, а также понизив до минимума импорт заграничных товаров. Кроме того, Петр Великий первым из российских правителей стал перенимать у западных стран их лучшие идеи. И сегодня мы отправляемся в гости к Петру I, а вот и он!

Приветствие Петра:

Приветствую вас, потомки, сегодня вам предстоит узнать много интересного и важного, а самые лучшие из вас станут победителями и будут награждены.

Условия квеста (зачитывает Петр I) :

Каждая команда из отряда должна пройти 5 станций, начинаем с жеребьевки, в зависимости какой номер вам выпадет, на ту станцию вы идете первой, далее следуете по часовой стрелке. Выигрывает команда набравшая наибольшее количество очков. У каждой команды есть такой путевой лист, в котором по итогам испытания будут проставлены очки. Внимательно слушайте информацию на станциях, она очень важна и поможет вам победить, будьте дружными, смелыми и сильными.

Капитаны команд подойдите для жеребьевки.

1 станция Великое посольство

2 станция Флот

3 станция Полки

4 станция Медицина

5 станция Образование

1

2

3

4

5

Станция 1 Великое посольство

Ведущий: Здравствуйте ребята! С детства, Петр I был любознательным молодым человеком, он буквально не мог усидеть на месте, он учился всему, а повзрослев отправился в Европу чтобы узнать еще больше нового и научится разным ремеслам: его даже называли «царь-плотник». Его путешествие по Европе называется «Великое посольство», он посетил Англию, Голландию, вену, Австрию, Ригу и другие города, и страны. Везде царь искал новые знания, которые помогут ему улучшить экономику России и увеличить её военную мощь. В результате, Петр многому научился сам, привез в Россию европейских ученых и мастеров, заручился поддержкой европейских государств и стал готовиться к войне за выход в Балтийское море. Но кроме этого Петр впервые привез в Россию несколько новых вещей, которые прочно вошли в наш обиход, и мы практически жизни без них не представляем. Что он привез, вы узнаете разгадав, кроссворд.

Время выполнения 5-7 минут.

Очки начисляются по количеству разгаданных слов. (Приложение 1)

Станция 2 Флот

Ведущий: Здравствуйте ребята! Петр первый – прославленный русский император, который первым построил военно-морской флот и с его помощью одержал победу в Северной войне с могущественным противником – Швецией, война длилась 21 год!

В начале правления Петра корабли строили на реке Воронеж, в 1696 году, после захвата крепости Азов началось масштабное строительство кораблей, 20 октября 1696 года считается официальным днём рождения регулярного Военно-морского флота России, корабли которого были построены на верфях.

Для защиты завоёванных побережий и для атак на вражеские морские пути сообщения в Балтийском море был создан парусный флот из кораблей, построенных в России и купленных в других странах. Главная база балтийского флота находилась в Санкт-Петербурге, а после этого — в Кронштадте. В конце правления Петра, русский флот имел 130 парусных кораблей!

Срок службы во флоте был пожизненным. Молодые офицеры обучались в школе математических и навигационных наук основанной в 1701 году и часто посылались для обучения и практики за границу.

А теперь вам, подобно Петру I нужно построить свой флот! Смотрите внимательно, как «построить» свой корабль. (ведущий показывает как делать кораблики из бумаги и засекает время)

Задание:

Вам нужно построить как можно больше кораблей за 10 минут.

Сколько кораблей построите, столько очков получите!

Станция 3 Преображенский и Семёновский полки

Ведущий (Петр I):Здравствуйте ребята!Любимой игрой юного Петра I стали занятия со своим войском. Причем солдатики у царевича были вовсе не игрушечными. Его сверстники одевались в униформу и маршировали по улицам города, а сам Петр Первый «служил» в своем полку барабанщиком.

Пётр для обучения своих солдат специально пригласил иностранных военных специалистов. В 1684 году в подмосковном селе Преображенском, где жили потешные полки, была возведена настоящая крепость Пресбург. А через несколько лет на вооружении потешных появилась и артиллерия.

Потешные войска не сидели без дела, каждый год проводились большие манёвры. Главным объектом для штурма и осады был всё тот же Пресбург, а вскоре одну из сторон шутейных баталий стал возглавлять сам Пётр.

Через два года была оформлена и новая полковая организация: сформированы два полка – Семёновский и Преображенский, которые стали первыми частями российской лейб-гвардии. Вскоре, преображенцев насчитывалось около двух тысяч человек. Небольшая собственная армия, обученная по европейской науке и лично ему преданная, стала ядром российской армии.

ЗАДАНИЕ:

Команда становится в строй один за другим и под команду Петра I выполняют движения:

1.С левой ноги шаг на месте начи-най! Левой! Левой! Раз-два-три!

Левой!Левой! Раз-два-три!

2.На месте стой! Раз-два!

3.Через левое плечо, на ле-во!

Через правое плечо. На пра-во! На пра-во!

4.Сейчас будет дана команда, которая означает полный поворот назад! Через левое плечо КРУ-ГОМ!

5.После этой команды вы можете покинуть строй и ходит как вам удобно. Разойдись!

Максимальное количество баллов за правильное выполнение команд – 5 баллов.

Станция 4 Медицина при Петре I

Ведущий:Здравствуйте ребята!Петр 1 во многом был начинателем и основателем. Так в области медицины ему тоже довелось оставить свой след. При Петре 1 начинаются серьезные исследования дико растущих трав и изучение свойств лекарств из этих трав, собранных в виде настоек, порошков, эссенций, экстрактов, микстур и прочего. Все медицинские знания, применялись в первую очередь для военных нужд, так как в правление Петра 1 шла одна из самых продолжительных войн – Северная война с 1700 до 1721 года. Известно, что в медицинских целях использовались такие травы как шалфей (настой которого помогал от кашля), ромашка (помогает от воспаления), так же создавались всевозможные мази… Военным и рабочим (на стройке города Санкт-Петербурга) лекарства выдавались бесплатно. Остальным за небольшую плату.

По приказу Петра 1 на месте нынешнего Ботанического сада в Москве при был организован Аптекарский огород. В 1720 году последовал указ о создании аптекарского огорода в Астрахани. 

Петр живо интересовался всеми направлениями наук, в том числе и медициной. Благодаря открытию Академии наук в 1725 году врачебное дело получило возможность воспитывать отлично обученных врачей, которых называли «лекарями», По меркам 18 века эти лекари мели превосходное образование. Царь сумел привлечь к работе в Академии крупнейших европейских и российских ученых, что заложило основу научного подхода в медицине.

Задание команде:

Вам предстоит пройти экзамен в лекарской школе.

Вы должны:

Сделать перевязку раненому солдату. (рука\нога раненого будет отмечена красной краской)

ДЛЯ ЭТОГО: Промыт рану, приложить подорожник, наложить повязку. Если «ранена» рука, то перебинтованную руку положить в петлю, сделанную из бинта, перекинутого через шею «раненного».

Максимальное количество баллов – 5 если всё сделано аккуратно, быстро чисто и красиво, вычитаются очки если что-то пропустили, (не приложили подорожник и пр.) или очень неаккуратно сделана повязка, минус 1-3 балла.

Станция 5 Образование

Ведущий:Здравствуйте ребята!Реформа образования была для Петра не менее важной чем военная, государственная или экономическая, из-за того, что страна нуждалась в квалифицированных кадрах. России требовались опытные и квалифицированные строители, военные, артиллеристы, моряки, инженеры и представители других специальностей. Введением реформы образования Петр 1 пытался создать собственную кузницу кадров.

При Петре в России появилась целая сеть школ и учебных заведений. В 1701 году начала функционировать Навигационная школа, в которой учили математике (цифрам, как тогда говорили) и навигации. Обучение велось в 3 класса: 1,2 классы - учили математику, а 3 класс - навигацию. Позднее в 1715 году старший класс был переведен на обучение в Петербург в Морскую академию. На базе Навигационной школы в дальнейшем создавались другие школы: артиллерийская, инженерная, адмиралтейская.

Обучение в школах велось для детей 10-15 лет. Всего для обучения было 3 класса, но очень часто каждом классе сидели по несколько лет, поэтому реально обучение затягивалось в среднем на 6-8 лет. Учеба была службой, следовательно к обучаемым применялись и наказания: побег со учебы – казнь, просьба об освобождении от учебы - ссылка.

Дааааа, совсем не так как в нашей школе сейчас)))))

А теперь, ребята, вам предстоит прочитать письмо ученика-второгодника их такой школы и найти 5 ошибок в его письмеи исправить их.

Очки начисляются по количеству найденных и исправленных ошибок, максимум 5 баллов

Проверка письма. Ошибки выделены. (Приложение 2)

Я, Макар Истомнев, ученик 3 класса, пешу письмо вам, матушка Клавдия и отец Иван. Кормят нас очень плоха, завтрака нет, на обед похлёбка из редьки и каша. Учу в школе мотематику и грамматику, получается не хорошо, учитель говорит много ошыбок, а когда ошибаюсь, меня бьют. Но я всё равно выучусь грамоте и стану учителем. После учения с длузьями ходим на реку, пускать кораблики, это у меня хорошо получается. Прощайте родители, ваш сын, Макар.

пЕшу

плохО

мАтематику

ошИбок

дРузьями

Приложение 1

Станция № 1

ВЕЛИКОЕ ПОСОЛЬСТВО

Ваша команда ____________________



1

3

2

5

4



1

3

2

5

4

По горизонтали:

2. Это бодрящий напиток шоколадного цвета, он очень горький и его можно пить только взрослым.

3. Это яркий высокий цветок с желтыми лепестками, который может даже поворачиваться к солнцу! Его семена любят грызть все)

4. Этот цветок стал символом 8 марта, чаще всего девушкам дарят букеты именно из них.

По вертикали:

1. Самый популярный овощ в России, его добавляют в суп, жарят, запекают, и даже делают «драники» и т.д.

5. Листьями этого растения набивали курительные трубки, но ты знаешь, курить – вредно!

Приложение 2

Станция № 5

ОБРАЗОВАНИЕ

Ваша команда ____________________



Я, Макар Истомнев, ученик 3 класса, пешу письмо вам, матушка Клавдия и отец Иван. Кормят нас очень плоха, завтрака нет, на обед похлёбка из редьки и каша. Учу в школе мотематику и грамматику, получается не хорошо, учитель говорит много ошыбок, а когда ошибаюсь, меня бьют. Но я всё равно выучусь грамоте и стану учителем. После учения с длузьями ходим на реку, пускать кораблики, это у меня хорошо получается. Прощайте родители, ваш сын, Макар.

ГГрамотамота

НАГРАЖДАЕТСЯ

Команда __________________

за___место

в квест-игре

«Путешествие в эпоху Петра I»



№ СТАНЦИИ

ВЕЛИКОЕ ПОСОЛЬСТВО

ФЛОТ

ПОЛКИ

МЕДИЦИНА

ОБРАЗОВАНИЕ

НАБРАННЫЕ ОЧКИ

КОМАНДА ___________________

№ СТАНЦИИ

ВЕЛИКОЕ ПОСОЛЬСТВО

ФЛОТ

ПОЛКИ

МЕДИЦИНА

ОБРАЗОВАНИЕ

НАБРАННЫЕ ОЧКИ

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/499122-scenarij-kvest-igry-puteshestvie-v-jepohu-pet

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки