- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Новое поколение дошкольников острый кризис креативного мышления
Аннотация
Данная статья затрагивает вопрос о кризисе креативного мышления у современных старших дошкольников. Изучены и установлены причины этого феномена. А также предложены пути развития полёта детской фантазии.
Ключевые слова: креативное мышление, кризис, воображение, фантазия, тактильное восприятие, афферентный опыт, взаимосвязь, миноренность.
НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ –
ОСТРЫЙ КРИЗИС КРЕАТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ
Шмырёва Н.А.
кандидат педагогических наук, доцент
Кемеровский государственный университет
РФ г.Кемерово
Дударева А.В.
магистрант
Кемеровский государственный университет
РФ г.Кемерово
педагог дополнительного образования
Калининский детский сад «Солнышко»
Аннотация
Данная статья затрагивает вопрос о кризисе креативного мышления у современных старших дошкольников. Изучены и установлены причины этого феномена. А также предложены пути развития полёта детской фантазии.
Ключевые слова:креативное мышление,кризис,воображение, фантазия, тактильное восприятие,афферентный опыт, взаимосвязь, миноренность.
Важным ключевым навыком XXI века является креативное мышление. Креативное мышление – это личностная характеристика, выражающаяся в умение создавать нестандартные (оригинальные, нетипичные) полезные идеи. Креативность помогает в решении повседневных вопросов. Тимонов М. А. и Тимонова Е. М. в своём научном исследовании показывают связь воображения и творческого мышления [4]. Воображение – это психический процесс, дающий индивидууму возможность генерировать идеи. Детское воображение проявляется и в игровой деятельности, и в познавательно-исследовательской деятельности, и в творческой активности. Творческий процесс влияет не только на моральное, но и на интеллектуальное развитие (память, наглядно-образное мышление, речь). А потенциал творческий является элементом полноценной личности [1,3].
Работая в дошкольной образовательной организации педагогом дополнительного образования по изодеятельности, я столкнулась с проблемой скудного детского воображения; снижением креативных показателей с 5 лет. При одних и тех же заданных условиях в лепке, или аппликации, при рисовании очень тяжело рождаются у воспитанников различные друг от друга образы. Я решила вникнуть в этот вопрос: почему это проявляется особенно остро с новым поколением детей?
При детальном рассмотрении текущего вопроса, оказалось, что дети не могут пофантазировать по нескольким причинам. Чурбанова С. М. и Леонтьева А. А. провели в 2019 году теоретический анализ современных исследований и выделили важные причины данного феномена. Наличие богатой фантазии принимает во внимание фактор наследственности. Но важное место занимает среда развития и воспитания периода детства. Креативность развивается если в дошкольные годы был богатым афферентный опыт. Что видит современное поколение с самого рождения? Дети растут в условиях бедного тактильного опыта – миноренности: пластиковые игрушки, пластиковая посуда, пластиковая обувь. И это одна из причин заторможенного творческого новаторства [5].
Ограниченный осязательный опыт порождает проблемы в формировании речевого аппарата. Николина Н. Н. в своих научных трудах рассматривает взаимосвязь мышления, речи и языка. Оказывается, ещё Рубинштейн С. Л. подчёркивал эту важную взаимозависимость. И, действительно, нами из практического наблюдения подтверждён этот факт: те воспитанники кто испытывают проблемы в речи, имеют затруднения в создании нового [2].
Изобилие современных игрушек отчуждает от процесса фантазирования. Машины и пистолеты уже мигают разными цветами и издают определённые звуки. Деньги из листьев дерева, пистолеты из палки, уже не интересны и перестали использоваться в игре как предметы-заместители. Готовые игровые наборы – это прекрасное решение подарка. А в электронных играх уже заложен определённый сюжет. Зачем генерировать что-то новое, когда всё готово для игры. Гениальность утрачивает функцию творить, созидать.
Развивать творческое начало – тенденция XXI-века. Творчески активная личность быстро адаптируется к безостановочно меняющимся условиям жизни, поскольку обладает умениями нетривиально разрешать насущные вопросы. Самое благодатное для этого время – период детства. Как установил Выготский Л. С., в дошкольном детстве закладываются основы развития фантазии. Поскольку, с 5 лет интенсивно развивается воображение, дети фантазируют легко и с удовольствием.
В современной педагогике и психологии выявлены способы развития творческого потенциала в детском возрасте:
Развивать скоординированность рук в раннем детстве.
Предоставить ребёнку игрушки из различных материалов (деревянные, резиновые, железные, фетровые).
Применять игры на развитие воображение в педагогической практике.
Совершенствовать детскую устную речь.
Расширять запас жизненных представлений - читать и смотреть научные фильмы, узнавать больше нового.
Практиковать нетрадиционные техники рисования.
Использовать практики моделирования и конструирования.
Разумное применение мультимедийных технологий на занятии.
Ограниченное временное использование в образовательных организациях и домашних условиях сети Интернет и мобильных приложений.
Программы дошкольного образования должна развивать не только разного рода деятельности, но и способствовать развитию творческого потенциала детей.
Список литературы
1. Кузьмина С.И. Развитие воображения у детей старшего дошкольного возраста. [Электронный ресурс]. — Режим доступа:https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-voobrazheniya-u-detey-starshego-doshkolnogo-vozrasta (дата обращения: 04.11.2021).
2. Николина Н.Н. Взаимосвязь мышления, речи и языка. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimosvyaz-myshleniya-rechi-i-yazyka/viewer (дата обращения: 15.10.2021).
3. Ряскина И.А. Развитие воображения дошкольника — залог будущей успешной учёбы в школе / И. А. Ряскина, Н. В. Зыкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 8 (298). — С. 234-236. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://moluch.ru/archive/298/67489/ (дата обращения: 02.10.2021).
4. Тимонов М.А., Тимонова Е.М. Воображение как фактор креативного (творческого) мышления. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/voobrazhenie-kak-faktor-kreativnogo-tvorcheskogo-myshleniya (дата обращения: 04.11.2021).
5. Чурбанова С.М., Леонтьева А.А. Развитие воображения и креативности у дошкольников: теоретический анализ современных исследований // Современное дошкольное образование. – 2019. – №6 (96). – С. 70–78.https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-voobrazheniya-i-kreativnosti-udoshkolnikov-teoreticheskiy-analiz-sovremennyh-issledovaniy/viewer (дата обращения: 09.11.2021).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/499806-novoe-pokolenie-doshkolnikov--ostryj-krizis-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение музыке в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Содержание и методы работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Особенности работы специалистов службы сопровождения с обучающимися с расстройствами аутистического спектра в соответствии с ФГОС»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «История» по ФГОС СПО»
- «Подготовка к ЕГЭ по иностранному языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.