- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Синхронное планирование в ДОО формальность или показатель результативности образовательного процесса
Аннотация: в данной публикации раскрыты положительные аспекты синхронного планирования образовательного процесса в ДОО. Приведены практические рекомендации при его составлении.
Ключевые слова: тематическое планирование, синхронное планирование, дошкольная образовательная организация, системность, последовательность, интеграция, эффективность.
УДК 37.01
Синхронное планирование в ДОО – формальность или
показатель результативности образовательного процесса
Дударева Анастасия Владимировна - магистрант ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет», педагог дополнительного образования МБДОУ «Калининский д/с «Солнышко»»
Аннотация: в данной публикации раскрыты положительные аспекты синхронного планирования образовательного процесса в ДОО. Приведены практические рекомендации при его составлении.
Ключевые слова: тематическое планирование, синхронное планирование, дошкольная образовательная организация, системность, последовательность, интеграция, эффективность.
Условия реализации дошкольного образовательного стандарта – наиболее обсуждаемая профессиональным педагогическим сообществом тема. Воспитатели ДОО всё ещё испытывают затруднения в практической работе в соответствии с требованиями стандарта. Педагоги оказались не готовы к деятельности в новых условиях, поскольку их профессиональное обучение осуществлялось с позиции традиционной дошкольной педагогики, во многом отличной от положений ФГОС ДО. Сложности в работе у воспитателей возникают уже на этапе планирования образовательного процесса.
Планирование в ДОО – это построение образовательного процесса таким образом, чтобы задачи учебной программы были решены максимально эффективно. Для чего необходимо планировать образовательную деятельность в дошкольной образовательной организации? Для реализации в процессе учебной деятельности принципов последовательности, постепенного усложнения материала, интеграции смежных знаний.
В ДОО разрабатывается несколько видов планирования, для упорядочивания работы педагога и всей организации, в том числе:
годовое;
календарно-тематическое;
комплексное;
перспективное;
недельное;
план на каждый день;
план ООД (организованной образовательной деятельности), т.е. занятий.
То на сколько качественно составлено планирование, зависит и действенность образовательного процесса. В ФГОС дошкольного образования нет жестких правил по планированию образовательной деятельности, поэтому оно составляется в сподручной для педагога форме. Но она должна быть гибка, эффективна и целостна. У каждого педагога своя система планирования, но сегодня при организации образовательно-воспитательного процесса необходимо соблюсти гармоничное взаимодействие воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач; при этом следует избегать перегрузки воспитанников. Построение данного процесса вокруг одной центральной темы даёт возможность достичь этой цели. Тематические недели позволяют упорядочить,универсализировать, усилить понимание, опытность и навыки к определённой теме. Темы являются канвой, которая позволяет объединить все виды деятельности,сделать их занимательными и нужными для детей.Тематическое планирование (планирование по темам) ДОО - это порядок тем для изучения по неделям на весь учебный год (с августа/сентября по май). Тематическое планирование стоит назвать синхронным планированием организации (СПО), поскольку оно разрабатывается и реализуется для всех групп ДОО одновременно, на всех занятиях и в других видах детской деятельности, являясь обязательным к исполнению как для воспитателя группы, так и для всех специалистов, работающих в детском саду. Тематические недели реализуются следующими формами работы с детьми:
ООД (занятия),
праздники,
игры,
экспериментирование,
экскурсии, прогулки и т.п.
Игровая мотивация является ведущей для детей до 5 лет, а после 5 лет присоединяется ещё и познавательная-нравственная мотивация.
При составлении синхронного плана ДОО следует соблюсти некоторые рекомендации:
одной теме уделяют не менее одной недели (оптимальный период – это 2-3 недели);
соблюдают сезонность времён года (осенью рассматривают изменения в природе данного периода: уборка урожая, желтая листва и трава, птицы улетают в тёплые края, насекомые впадают в анабиоз и т.д.; нелогично изучать зимой насекомых или деревья в зелёной листве);
тема должна быть отражена в подборе материалов, находящихся в группе и в уголках развития.
итоговое мероприятие – логическое завершение тематической недели. В качестве такого мероприятия может быть организована выставка творчества детей или празднично-игровая программа.
Синхронное планирование составляют воспитатели, специалисты образовательной организации (музыкальный руководитель, логопед, педагог дополнительного образования, инструктор физподготовки), старший воспитатель на педагогическом совете. СПО оформляется в виде таблицы с графами (столбцами): период с указанием конкретных дат, название тематической недели, итоговое мероприятие. В тематическое планирование вносят:
международные праздники, отмечаемые в нашей стране (8 марта – Международный женский день, 21 марта – Всемирный день Земли);
праздники государственного значения (9 мая – день Победы, 12 июня - день России, 23 февраля – день защитника Отечества);
национально-культурные праздники (Масленица, Пасха, Иван Купала);
праздники местного уровня (день рождения малой Родины);
экологические, исторические праздники (3 мая – день Солнца, второе воскресенье сентября - день Байкала, 27 января – день снятия блокады Ленинграда).
Такой синхронный подход в моменте разработки и реализации процесса образования придаёт воспитателю упорядоченности и логичности в работе. А также, позволяет заполнить жизнь детей занимательным содержанием, обеспечивает сменяемость действий, импрессии и даёт возможность прожить период до школы осмысленно. Таким образом, синхронное планирование является значимым компонентом при реализации программы образования до школы, поскольку повышает качество образовательной деятельности в ДОО.
Список литературы
1.Игбал Н. Тематический календарный план и его виды [Электронный ресурс] URL:https://fb.ru/article/219766/tematicheskiy-kalendarnyiy-plan-i-ego-vidyi (дата обращения 02.09.2021).
2.Корнилова К.В., Абрамова Е.Б. Современные нормативные основы планирования образовательного процесса дошкольного образовательного учреждения // Международный студенческий научный вестник. – 2016. - №5.- С. 273-275.
3.Солдатова, Т.В. Проблемы и пути решения синхронного планирования образовательной деятельности специалиста и групп / Т.В. Солдатова // Планирование образовательной деятельности: Материалы по итогам семинара, 2019. С. 29-32.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/499805-sinhronnoe-planirovanie-v-doo--formalnost-il
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Движение Первых»: наставничество в рамках общероссийского движения детей и молодёжи»
- «Управление классом и проектирование образовательной среды в профессиональной деятельности педагога»
- «ОГЭ по истории: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Основные положения трудового права»
- «Образование детей с инвалидностью»
- «Методическая работа преподавателя с учётом требований ФГОС СПО»
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.