Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.06.2022

Литературно-музыкальная композиция "Воспевая Русь единую"

Панасова Юлия Юрьевна
Учитель химии и географии
Это мероприятие поможет дополнить и разнообразить знания, полученные в ходе изучения школьного курса отечественной истории, вспомнить героические и трудовые, будничные и праздничные эпизоды жизни наших далеких предков, научиться сопоставлять факты и отыскивать старинные значения тех или иных слов и выражений, почувствовать дыхание летописных былинных времен, полных драматизма и трудолюбия. Это своеобразная экскурсия по ступенькам исторического времени, это путешествие по реке Памяти, в которой скрыто очень много всего интересного.

Содержимое разработки

Литературно-музыкальная композиция

Тема: «Воспевая Русь единую».

Учитель химии и географии I категории

МОУ основной общеобразовательной школы

п. Семенной Краснокутского района

Саратовской области

Панасова Юлия Юрьевна

2020/2021 уч.год.

Литературно-музыкальная композиция по духовно-нравственному воспитанию.

Тема: «Воспевая Русь единую».

В наш стремительно бегущий вперед 21 век актуальны мобильность, способность перестраиваться в быстро меняющихся условиях, но не менее актуальным остается вопрос памяти: а кто мы такие, откуда наши предки, чем мы можем гордиться и что недопустимо забывать. «История- наставница жизни»,- говорили древние и были правы. Действительно, люди, особенно в сложные и переломные периоды для общества, стремятся отыскать в историческом прошлом ответы на самые злободневные вопросы.

Россия- Родина для многих. Но для того, чтобы считать себя её сыном или дочерью, необходимо ощутить духовную жизнь своего народа. Необходимо развивать глубокое, осознанное чувство любви к Родине, её духовному наследию.

Актуальность самосознания и восстановление исторической и культурной памяти своего народа детей и подрастающего поколения всегда была актуальна, а сегодня особо значима, так как без этого невозможна преемственность поколений, передача базовых знаний и духовно-нравственных норм.

Историческая память – это один из важнейших элементов в развитии современного общества, а для подрастающего поколения – историческое прошлое является связующей нитью с предыдущими поколениями. Бережное отношение к истории своей Родины – одно из важнейших направлений духовно-нравственного воспитания школьников.

Исторические произведения – прекрасный художественный материал, на основе которого можно разработать интересные литературно музыкальные композиции. В основу данной литературно- музыкальной композиции положено произведение саратовского писателя Сергея Розанова «Внук Баяна».

Целевая аудитория данного воспитательного мероприятия – это учащиеся

7-8класс ( дети 13-14 лет).

Это мероприятие поможет дополнить и разнообразить знания, полученные в ходе изучения школьного курса отечественной истории, вспомнить героические и трудовые, будничные и праздничные эпизоды жизни наших далеких предков, научиться сопоставлять факты и отыскивать старинные значения тех или иных слов и выражений, почувствовать дыхание летописных былинных времен, полных драматизма и трудолюбия. Это своеобразная экскурсия по ступенькам исторического времени, это путешествие по реке Памяти, в которой скрыто очень много всего интересного.

Цели:

  • создание яркого образного представления об эпохе Древней Руси; о ярких страницах истории нашей Родины, о выдающихся личностях этого периода.

Задачи:

  • воспитывать уважительное отношение к истории, героическому прошлому своего народа, своей страны;

  • формировать чувство гордости и сопричастности к жизни нашего государства, совместной ответственности за судьбу страны и ее граждан;

  • пополнить знания об отдельных страницах истории России и людях, оставивших след в исторической и культурной памяти народа;

  • стимулировать интерес к изучению истории России;

  • воспитывать трудолюбие, ответственность за взятые на себя обязательства, умение работать сообща, в содружестве;

  • пробуждать в душах детей эмоциональную отзывчивость, сопереживание, сострадание

  • формировать эстетический вкус, эстетические взгляды.

Планируемые результаты: Учащиеся расширят и углубят знания по данной теме; смогут извлечь для себя полезную информацию, а именно : существенно пополнить знания о том времени, когда Русь, раздираемая самоволием и жадностью князей, отбивалась от половецких орд. Каждый князь хотел быть правителем, царем, не желал ни с кем объединяться, чтобы защищать Русь. А половцы этого и ждали, они совершали набеги на отдельные княжества и разоряли, сжигали их. Научатся выступать перед одноклассниками и родителями ; обучающиеся получат опыт общения между собой во время подготовки к данному мероприятию.

Форма проведения: Литературно-музыкальная композиция. В результате её проведения каждый учащийся получает возможность проявить свой творческий потенциал, реализовать себя в том виде деятельности , в котором он может проявить свои способности. Кроме того, этот вид внеклассной работы помогает познакомить учащихся с поэтами и писателя , произведения которых ребята фактически не читают, обратить их внимание на многие исторические события, которыми гордится наша страна, что помогает формировать высоко нравственную личность, любящую свою страну и свой народ. Это уникальное средство воспитания детей, так как синтез искусств может помочь им раскрепоститься, глубже проникнуть в мир поэта или писателя, понять его мысли, чувства, переживания, ярко представить эпоху написания произведений, а также события, которые происходили в это время. Это и связь времен - всматриваясь в прошлое, мы видим нас настоящих и будущих.

Технологии:

Сотрудничества, КТД, технология «Создание ситуации успеха», информационно-коммуникационная технология, личностно-ориентированная технология.

Методы:

Групповая работа, с использованием ИКТ, системно – деятельностный, элементы театрализации, метод эмоционального стимулирования.

Этапы подготовки:

1. Прочтение и изучение книги Сергея Розанова «Внук Баяна»

2. Подготовка сценария.

3.Распределение ролей.

4.Работа над выразительным чтением.

5. Работа над костюмами

6.Оформление сцены.

7.Подбор музыкального сопровождения.

8. Создание презентации «Воспевая Русь единую»

9.Привлечение родителей учащихся к подготовке и проведению мероприятия.

10.Показ литературно-музыкальной композиции.

11.Обсуждение, подведение итогов.

Ресурсы:

  1. Книга Сергея Розанова «Внук Баяна»

  2. Компьютер с выходом в Интернет.

  3. Мультимедиа.

  4. Баллада о Руси Анатолий Ведов.

  5. Песня "Ратная слава России"

  6. Аркуда - Баллада о Руси.

  7. Песня: «Вставайте, люди русские» Автор текста (слов): Луговский В. Композитор (музыка): Прокофьев С. 

  8. Материал для пошива костюмов и изготовления декораций.

  9. Музыкальные произведения, исполняемые на гуслях.

  10. Родители, помогающие в пошиве костюмов.

  11. Учитель музыки, помогающий в репетиции песен.

Рекомендации по использованию: литературно-музыкальную композицию «Воспевая Русь единую», можно использовать в рамках реализации программы духовно-нравственного воспитания, её проведение помогает активизировать метапредметные связи. Фактически происходит связь между театральной деятельностью (в которой результатом является постановка) и историей, музыкой, литературой. Это позволяет использовать  на выходе такую форму, как литературно-музыкальная композиция, к реализации которой можно привлечь детей разных творческих способностей, возможностей и интересов.

Литературно-музыкальная композиция на тему:

«Воспевая Русь единую»

Старец: Ой ты, солнце пресветлое!

Ты взойди в небе полуднем.

Размечи лучи полымем,

Разгони тучи тёмные!

Ой, князья вы, большие и малые!

Вам, ли Русь делить да обиды усчитывать.

Собирайтесь ка вы на бранный пир,

Как на бранный пир во честном бою,

Во честном бою с лютым ворогом!

Епископ Порфирий: сколь велика наша Русь! То – степи, то – леса без края… На таком ли просторе да дружно не жить? И сколь красна земля русская великая….А великому великое и воздаётся… И я верю: сядет у нас на княжеском престоле новый Ярослав Мудрый, кто соберёт воедино русский народ, кого возлюбят и степные и лесные русичи.

Юрко: Но такие, как он, редко рождаются!

Епископ Порфирий: Ой, ли! Ты забыл Владимира Мономаха! Святослава Игоревича, Вещего Олега! В народе нашем им несть числа. И я найду среди князей молодых будущего правителя Руси! Единой Руси! Кто знает, может, мы ходим около, да не видим сокола!

Юрко: А не вернее, отче, пойти всем за старшим великим князем Всеволодом Юрьевичем? Ведь чем старее, тем правее….

Епископ Порфирий: Но чем моложе, тем дороже. А мудрости у церкви хватит. Не забывай: что молодо, то и сильно. Росток сам пробивается сквозь толщу земли – в нём вся сила жизни…. Вот когда я слушаю твои песни, сам становлюсь молодым, и ты мне как брат. Не так ли будет и у молодого князя: от его слова помолодеет Русь, породнятся сердца всего народа воедино…. Скажи не таясь, каков княжич Ярослав? Ты учился с ним, потому и спрашиваю.

Юрко: Он лучше всех князей! Он храбр, смел и силён. Ты бы видел, отче, как его меч разит врага – подобно молнии. И он мудр, как старец, он учился лучше нас всех. Он любит Русь! Он лют к врагам…

Епископ Порфирий: Добре, сын мой, ты радуешь меня! Признаюсь, и я видел эту силу в его глазах. Да, молодость непокорима, чиста и могуча.

Юрко: Едет Ярослав Глебович! Добрая встреча! Твоё сердце, святой отче, ищет его.

Епископ Порфирий: Лёгок на поминехорошее знамение!!! Княже, мой дорогой будь здрав и славен!

Ярослав: Юрко Баянов! Как соскучился я, друг мой!

Юрко: Может, случится – вместе поскачем!

Ярослав: Только вместе! Жизнь свела нас для борьбы! Станем вместе всё решать и обдумывать!

Юрко: И врагов бить!

Ярослав: А если придёт тяжкий час? Разлучит нас?

Юрко: Иди на выручку…. А я тебя никогда не брошу. Я спою людям заветное, и они пойдут…..

Юрко: Слушай, народ, люди русские!

Не пристало нам хорониться в хорон,

На печи сидеть натопленной…..

Руки просятся мечи ковать

Да на бой пойти – силушкой потешиться,

Силушкой померяться с лютым ворогом!

Поразмечем врага по полю чистому-

Нам победной поступи не стать-занимать:

Нашу славу боевую и горами не затмить,

Нашу честь всеславную и огнём не спалить!

Как дадим народу радости – глазами не окинь:

В целый океан-море неоглядное…..

Ярослав: И что же ты дашь народу?

Юрко: Для борьбы – меч и песню! Хочу сопутствовать тебе, княже, хочу поездить по твоей земле , лучше познать жизнь…. Ведь здесь теперь строится земля русская…..

Ярослав: Кто строит? Братья-князья? Когда им? Только бы распри свои разбирать! Великое нужно терпение и разум слушать беспрестанные их распри и понять, кто прав, кто кривит душой.

Епископ Порфирий: Разбирать сие полезно для будущего правителя. Мудрость жизни приходит в делах. Больше трудов- счастливей будешь княжить.

Ярослав: Где? Где моя земля? Я – меньшой. А последышам княжить не достаётся. Я – изгой! Какой же я князь без княжества?

Епископ Порфирий: Не скорби, княжич. И слушай и верь слову моему. Великое вырастает из малого. Как из единого города вырастает княжество, так и жизнь твоя возрастёт из единой заветной мысли. Из великой думы.

ПЕСНЯ ДЕВУШЕК: ( под мелодию гуслей, использовали фонограмму. Девушки читают на распев стихи )

В лучезарном зареве, Матушки-Земли,
Зарождалась, Родина – Ведрусскими людьми!
И дышала зоренька – ароматом трав!
Согревало солнышко – красоту дубрав!
А в садах ухоженных, ласкаю людей,
Пели птицы разные приветливо с ветвей! 
И по всей сторонушке – добрая земля, 
А на ней, лебедушке, в золоте поля!
И в труде во праведном, не хворал народ,
Ведь в любви да в радости сердцу нет хлопот!  
Омывались травами, в утренней росе!
Пели песни вечером, на речной косе!
Украшали звездами, млечный дом луны,
Сотворяя Жизнь собою в празднике весны!
У избы родительской, что любовь хранила,
Душегрейку, из травы, мама, мастерила!
И дитё от матери, с молоком родным, 
Мироздание впитывал, будучи грудным!
Воспевал Баян - певец – Мудрого Творца
И во славу здравил, он – Детище Отца.

Появляется гонец:

Гонец: Половцы идут!!! Половцы!!

Солнце красное взойди,

Освети ты матерь-Русь!

Дай ручей живой воды,

Да я в путь пущусь

Свободная земля,

Твои мы сыновья!

И твой покой хранить,

Наш долг во все века!

Мы войско Перуна и сила Руси

И не уроним мы честь родной земли!

СТАРЕЦ:

Русь крещена, за войною война

И с востока и с запада наша беда

И ругаются братья славянских земель

И голодной зимой ждёт нас только метель

Но поднимем мы стяги и двинемся в бой

За матушку Русь и славянский покой

Мы стражи Руси, мы ее шит и меч

Мы уходим на век - мы идём в злую сечь...

Солнце взойдёт да над нашей землёй,

И птицы будут петь над моей головой

Свободная земля,

Твои мы сыновья!

И твой покой хранить,

Наш долг во все века!


Выходят девушки. Поют отрывок из песни «
ВСТАВАЙТЕ ЛЮДИ РУССКИЕ».

ПЕСНЯ: ВСТАВАЙТЕ ЛЮДИ РУССКИЕ!!!! (Автор текста (слов): Луговский В. Композитор (музыка): Прокофьев С. 

Вставайте, люди русские

На славный бой, на смертный бой !

Вставайте люди вольные

За нашу землю честную !

Живым бойцам - почёт и честь

А мёртвым - слава вечная !

За отчий дом, за Русский Край

Вставайте люди русские !

Вставайте, люди русские

На славный бой, на смертный бой !

Вставайте люди вольные

За нашу землю честную !

(после песни)

Девушки и собирают в поход парней, одевают им плащи, вручают мечи и говорят:

1.Как пошли на битву рати смелые,

Рати храбрые, вольнорусские,

2.На поганых ворогов – на половцев,

Отстоять родную землю-матушку

3.От лихих гостей, непрошенных,

Оберечь на веки вечные.

4.А пошли они под знаменем под шёлковым,

Дружбой верной перевитые,

5.Богатырской силою могутною

Разметали вражьи полчища

По чисту полю да по ерикам.

6.Сгинь-уйди, поганый половчанин,

Все пути на Русь тебе заказаны –

Пропади на веки вечные…..

Уходят юноши, а за ними девушки. На сцену в шлеме с мечом и чёрном плаще, выходит девушка.

Девушка:

Вот битва вскипает, мечей слышен звон,

Свист стрел и победные крики,

И тут же глухой умирающих стон,

И вопль искалеченных дикий.

Высоко в небе пролетали лебеди. Внизу, над степью, там, где шёл бой , кружились вороны. Лебединые крики и воронье карканье долго слышались в вечерней тишине. Но вот померкла заря…На потемневшем небе золотою стрелой мелькнула звезда, потом другая, потом ещё одна и ещё….. Начинался летний звездопад.

(Девушка уходит)

СТАРЕЦ:

Вся природа восставала на Земле Святой,
Даже дети понимали мощь Любви живой.
Не пускала иноверов, Силы Светлой рать
 И никто с копьём в руке, нас не смел топтать.
И снисходит лучиком - Пробуждения Час,
Тёплым, чистым Образом, он коснулся нас!

(Выходят на сцену все герои)


СТАРЕЦ:

Сотни душ очнувшихся, устремились в Свет
И витает с музами, в зареве поэт,
И восходит над землёй прежняя краса,
Опустилась негой в явь – Божая Роса!
Возрождает Бардов нам, Матушка - Земля
И ласкают предков Дух - Русские поля!

Ярослав и Юрко: Расцветай желанная! Воссияй же вновь!
К первозданной Красоте возвращай Любовь!!!

СТАРЕЦ: Ой, князья вы, большие и малые!

Вам, ли Русь делить да обиды усчитывать.

Собирайтесь ка вы на бранный пир,

Как на бранный пир во честном бою,

Во честном бою с лютым ворогом!

Все герои исполняют песню.

Песня: «Как в единстве наша сила.»

Как страшна была битва смертная

Сколько жизней тогда было сложено,

Чтоб из пеплов пожарищ восстала Русь,

Развернув свои крылья широкие.

Чтоб на мирных равнинах весна цвела,

И победная песнь над землёй плыла,

Чтобы вновь хлеба колосились,

Звоны Благовеста разносились.

Припев: Как в единстве наша сила,

В святой вере наша правда,

Что наш общий дом Русь родимая

И в веках она Богом хранимая

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/500139-literaturno-muzykalnaja-kompozicija-vospevaja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки