Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.06.2022

Организация учебного процесса в разновозрастных группах подготовки к школе на базе учебного центра (из опыта работы)

Трофимова Марина Валентиновна
педагог подготовки к школе
Организация занятий курса «Почемучка» (подготовка к школе) в разновозрастных группах на базе непрофильного учебного центра.
На сегодня в филиалах нашего учебного центра педагоги проводят занятия по этой схеме. Будет приятно, если кому-то понравится мой опыт работы

Содержимое разработки

Организация учебного процесса в разновозрастных группах подготовки к школе на базе учебного центра

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

В РАЗНОВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ ПОДГОТОВКИ К ШКОЛЕ

НА БАЗЕ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА

(из опыта работы)

Чтобы быть правильно понятой, сразу оговорюсь: помимо специализированных детских клубов и учебных центров, бывают не приспособленные для обучения детей дошкольного возраста. Описываю ситуацию как данность и рассказываю, какое решение нашла для себя. Возможно, у кого-то подобные обстоятельства, и им поможет мой опыт.

Итак, учебные центры, в которых преподаю, не предназначены для обучения дошколят и младших школьников. Высокие столы и стулья. Никакого наглядного и тем более раздаточного.

По просьбе родителей в них открыли подготовительные группы «ПОЧЕМУЧКА». В одной группе дети от 4 до 7 лет. При таком «разгоне» сложно подбирать материал к урокам. Надо чтобы он был интересен 4-леткам, но и 7-летки, чтобы не заскучали.

Родители на урок не допускаются, кроме самого первого посещения, которое бесплатно и называется пробным уроком.

Занятие длится 2 академических часа без перерыва. В некоторых центрах существует запрет на хождение во время занятия. Ребенку запрещено выходить в туалет или попить. С администрацией в частных организациях спорить бессмысленно. Либо уходи, либо приспосабливайся. Я выбрала второй путь.

Хочу добавить, что готовлю к обучению в "русской" школе детей не владеющих русским языком (в детском саду они посещают узбекскую группу, а многие родители вовсе не понимают русского языка, но очень хотят обучать ребенка в "русской" школе), либо билингвов, которые на русском говорят с акцентом и понимают самый минимум на бытовом уровне.

РЕШЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ВОПРОСОВ

Чтобы дети не выходили в коридор, предупреждаю родителей с собой давать питьё в пластиковых или специальных бутылках без «оригинальностей». После случая, когда малыши принесли кто что и стали давать друг другу пробовать, «оригинальностями» называю все, кроме воды и чая. Захотел малыш попить – сам справился, не привлекая ничье внимание.

Ну а с туалетом администратору придется как-то находить выходы. Хотя я его понимаю. Свет ребенку самому не дотянуться включить, дверь не открыть – защелка вверху двери. Придется малыша сопровождать и помогать включить-открыть, закрыть-выключить.

В особо «строгих» центрах предложила родителям установить дежурство, чтобы в случае чего дежурная мамочка могла помочь малышу, вышедшему из класса.

УЧЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

С подборкой материала трудно приходится. Поначалу думала, что только первый год трудно, а потом буду в прошлогодние уроки вносить изменения. Да не тут-то было! Малыши, которые пришли четырехлетками стали пятилетками, а теперь шестилетками. И уже третий год ищу новый интересный материал.

В этом году стала делать распечатки на каждый урок. Мне понравилось, очень удобно: не надо подлаживаться под разнобой прописей и тетрадей (как ни говори, ни убеждай, родители умудряются накупить несколько не тех тетрадей, а нужной нет).

Занятие по-прежнему разбиваю на несколько маленьких уроков. Первый интегрированный – «чтение-письмо».

В начале урока сразу всем объясняю и даю задание для самостоятельной работы по письму. Помогаю, показываю. Как только работа налажена, читаю с каждым персонально, поскольку требуется индивидуальный подход и подготовка малышей ну ОЧЕНЬ разная.

Например, с пятилеткой, занимающимся второй год, читаем отрывок сказки из его любимой книги. А с шестилетним ребенком только начали «Букварь» Жуковой.

Всё это время другие ребята занимаются письмом. Сначала все пишут в распечатках. Новичкам, как правило, этого хватает. Те ребята, что уже твердо держат ручку, после окончания работы в распечатке переходят работать в Пропись. А которые освоили письмо, выполняют индивидуальное задание по списыванию, его получают в виде дополнительных распечаток в начале урока.

Почитав с одним ребенком, быстро просматриваю, как идут дела у пишущих. Если у кого возникает проблема, подхожу, помогаю.

Примерно в середине чтения, минут через 15-20, отвожу 3-4 минуты на физминутку для пальчиков.

После индивидуального чтения и письма делаемфизминутку стоя у парт.

Все остальные этапы занятия провожу для всей группы.

Продолжаем работать устно в зависимости от темы урока («Речь», «Звуки и буквы», «Гласные-согласные» и т.д.) по распечатке.

Если по теме «Знакомство с новой буквой», которую кто-то уже давно изучил, то для них готовлю более сложные вопросы.

Все вместе могут выполнить задание:

– Найдите в двух верхних рядах слог БЮ. (При этом слог записываю на доске).

Даже тот ребёнок, который пришёл только что в группу и ещё не знаком с буквами, может правильно выполнить задание. Умение вычленять нужные буквы тренирует будущую орфографическую зоркость. Как правило, с третьего-четвёртого урока ребёнок научается находить в тексте заданные «маленькие слова», с лёгкостью находит из множества незнакомых слогов нужный.

Вторым уроком провожу математику.

Знакомимся с цифрой, решаем устно примеры и задачи. Включаю задания на логику.

Провожуфизминутку с мячом. Ребята встают полукругом, я перед ними. Задав пример или коротенькую задачу, поочередно кидаю мячик одному из детей. Он решает, возвращая мяч, говорит ответ. Это упражнение с точки зрения психологии развивает не только умение считать, но и скорость принятия решения, выдержке, способность сохранять спокойствие, (когда знаешь ответ, приходится терпеть), умение ждать и снисхождение к тем, кто слабее. Затем предлагаю ребятам занять свои места и самостоятельно решать примеры в тетрадях на печатной основе. В это время контролирую их, оказываю помощь, объясняю.

После математики у нас веселая ритмика. Поём и танцуем с мультяшными героями (использую ролики). Разучиваем новые танцы, повторяем изученные. Есть излюбленные, которые дети просят танцевать каждый урок: «Помогатор», «Танец маленьких утят», «У жирафов пятна-пятна». Помимо тематических песен, излюбленные: песенки-мультфильмы с паровозиком Чух-Чухом «Песенку про числа», «Алфавит». Из сборника мультфильмов «Веселая карусель» очень полюбилось ребятам «Как кричит крокодил».

После ритмики провожу развитие речи, которое стараюсь связать с последующимуроком ИЗО.

Допустим, если была беседа о фруктах, то выбираю для описания один из фруктов, заучиваем о нём стихотворение и следом его рисуем.

Я выполняю на доске поэтапно рисунок. После каждого этапа обхожу детей, помогаю новеньким. У некоторых детей боязнь нарисовать неправильно. Подбадриваю их, беру их руку, и рисуем вместе нужный элемент. Каким бы не получился результат, обязательно хвалю малыша. Каждый урок демонстрирую всем работу каждого ребенка. При этом нахожу, чем этот рисунок интересен, необычен, хорош. Если есть явные недочеты, которые невозможно умолчать, переключаю внимание на ту деталь, которая получилась и утверждаю, что в следующий раз получится лучше. Предлагаю дома потренироваться, нарисовать еще раз.

В то время, когда ребята раскрашивают свои рисунки, подхожу к каждому, даю оценку нарисованного и быстро вклеиваю в их тетради, заранее подготовленные листочки со стихотворением, которое надо доучить дома.

В летнее время на ИЗО работаем пластилином. Много положительных эмоций у детей вызывает техника пластилинография. Работы получаются яркими. Родители зачастую удивляются и по нескольку раз переспрашивают ребенка: «Так ты это сам сделал?» и меня: «Он правду говорит, что сам делал, без вашей помощи?» Так же нравится детям лепить несложные фигурки.

С красками работать условий нет в учебных центрах. Потому в прохладное время года работаем только цветными карандашами.

В этом учебном году в работе мне помогают книги из серии «Умные книжки», пропись «Дружок», «Ломоносовская энциклопедия дошкольника» Ольги Александровой, пропись Т.Ф. Клементовича «Я учусь писать красиво», «Супер школа рисования для детей от 1 до 100 лет» Кати Матюшкиной, а так же материалы из Интернета.

Учитель: Трофимова Марина Валентиновна

4

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/500347-organizacija-uchebnogo-processa-v-raznovozras

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Дорогие участники сайта, пишите своё мнение.
Может быть у кого-то есть замечания, предложения по теме. Не стесняйтесь, пожалуйста!
Думаю, каждому автору очень важна обратная связь.
Заранее спасибо, всем откликнувшимся.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки