- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Правописание безударных падежных окончаний имен прилагательных женского рода в единственном числе
Тема: Правописание безударных падежных окончаний имен прилагательных женского рода в единственном числе.
Цель урока:формирование навыка правильного правописания безударных окончаний имен прилагательных женского рода в единственном числе.
Задачи:
1. Образовательная – научить изменять имена прилагательные женского рода в единственном числе по вопросам.
2. Развивающая – развивать мышление: умение делать самостоятельно выводы; устную и письменную речь; долговременную память, произвольное внимание.
3. Воспитательная – воспитывать усидчивость, самостоятельность, дисциплинированность, аккуратность, уважение друг к другу, интерес к языку и слову.
Тип урока – урок освоения новых знаний и способов действий.
Учебник «Русский язык» 4 класс 2 часть, В.П. Канакина, В.Г. Горецкий (система «Школа России»).
Конспект урока по русскому языку в 4 классе
учителя начальных классов
Баранбаевой Элины Аскаровны
Тема: Правописание безударных падежных окончаний имен прилагательных женского рода в единственном числе.
Цель урока:формирование навыка правильного правописания безударных окончаний имен прилагательных женского рода в единственном числе.
Задачи:
1. Образовательная – научитьизменять имена прилагательные женского рода в единственном числе по вопросам.
2. Развивающая –развивать мышление: умение делать самостоятельно выводы; устную и письменную речь; долговременную память, произвольное внимание.
3. Воспитательная – воспитывать усидчивость, самостоятельность, дисциплинированность, аккуратность, уважение друг к другу, интерес к языку и слову.
Тип урока – урок освоения новых знаний и способов действий.
Планируемые результаты:
1. Предметные:
закрепить ранее изученный материал: изменение имен прилагательных по родам, падежам;
продолжать формирование навыка правильного написания окончаний имен прилагательных.
2. Личностные:
формировать позитивное отношения к учебному процессу;
формировать мотивацию к обучению и познанию;
формировать уважительное отношение к иному мнению.
3. Метапредметные:
пониматькоммуникативную важность грамотного сочетания слов в предложении;
грамотно составлять словосочетания и предложения используя полученные знания.
Универсальные учебные действия:
Личностные:
проявлять интерес к новому учебному материалу;
самооценка своих достижений.
Регулятивные:
выделять и осознавать, что уже усвоено и что ещё подлежит усвоению, прогнозирование;
умение выполнять учебное задание в соответствии с целью.
Познавательные:
уметь решать учебную задачу, моделировать ситуацию, используя алгоритм;
самостоятельно выделять и формулировать тему урока.
Коммуникативные
аргументировать свое мнение и позицию в коммуникации, формулировать высказывание;
слушать и понимать речь.
Методы обучения: словесные (беседа, рассказ); наглядные (демонстрация – презентация,работа с книгой); практические (письменное выполнение упражнений, тест).
Формы работы обучающихся: индивидуально-обособленная (работа у доски; самостоятельная работа (письменная)); фронтальная (устная); групповая работа.
Используемые педагогические технологии: технология проблемного диалога, технология сотрудничества, информационные технологии.
Ресурсы:
1. Основные:учебник «Русский язык» 4 класс 2 часть, В.П. Канакина, В.Г. Горецкий (система «Школа России»).
2. Дополнительные:компьютер, проектор, экран, презентация, раздаточный материал.
Ход урока.
Этап урока, виды работ | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | УУД |
I.Организационный этап 1. Приветствие 2. Мотивация к учебной деятельности | – Здравствуйте, ребята! Прозвенел звонок весёлый. Мы начать урок готовы. Готовы слушать, рассуждать и друг другу помогать. –Садитесь. Меня зовут Элина Аскаровна, и сегодня урок русского языка проведу у вас я. – Надеюсь, что на уроке вам будет интересно, и вы будете активно работать. Покажите свои знания, умения и постарайтесь освоить новое. – Сегодня мы будем работать в парах. Посмотрите на своего соседа по парте. Соприкасаемся пальчиком с соседом по парте и говорим: желаю (большой), успеха (указательный), большого (средний), во всем (безымянный) и везде (мизинец). Здравствуй (вся ладонь). – За каждый правильный ответ вы будете получать жетон в виде звезды. – В конце урока вы соберёте созвездие, а какое вы узнаете в конце урока. Желаю вам успеха. | – Здравствуйте! Слушают учителя. Осуществляют самопроверку готовности к уроку. | Коммуникативные: слушать и понимать речь Личностные: умение настроиться на работу |
II.Актуализация опорныхзнаний и способовдействий. 1.Минутка чистописания. 2. Фронтальный опрос. 3. Постановка проблемы. 4. Определение темы и цели урока | –Прежде чем начать работу откройте рабочие тетради. Запишите число, классная работа. – Отгадайте загадку Сев на ледяную глыбу, Я ловлю на завтрак рыбу. Белоснежным я слыву И на Севере живу. А таёжный бурый брат Мёду и малине рад. – Ребята, как вы думаете, почему сегодня на уроке мы заговорили о белом медведе? – Дело в том, что буквально вчера, 27 февраля, был Международный день полярного (белого) медведя. Мы не просто поговорим о белом медведе, но также совершим экскурсию на Северный полюс. – В конце урока мы зафиксируем наши достижения. – Проведём минутку чистописания. Ев, дв, медведь, полюс, экскурсия, север. – Обратите внимание, на доске у нас появилось новое словарное слово «экскурсия». Запомните написание данного слова. – Может кто-то уже знает его лексическое значение? – В словаре Сергея Ожегова написано «экскурсия – коллективная поездка куда-нибудь, посещение чего-либо с образовательной, познавательной целью». – Запишите данные слова в тетрадь. – Подчеркните орфограммы и поставьте ударение в записанных словах. – Не забудьте, что правильность письма зависит от правильной посадки. – Что общего у данных слов? – Назовите лишнее слово. – Почему? – Составьте словосочетание существительное + прилагательное со словом экскурсия. Интересная (последняя) экскурсия – Поставьте существительное в В.п. – А изменится ли окончание имени прилагательного? – А как нам узнать какие бывают окончания имен прилагательных в женском роде? Что надо сделать? – Что значит просклонять. – Чтобы сделать это правильно, надо задавать вопросы, которые принадлежат каждому падежу. – Мы знаем с вами как склоняются имена прилагательные м.р и ср.р. ед.ч, а сегодня как вы думаете какая тема нашего урока? – Какую цель вы можете поставить перед собой? | Записывают число, классная работа. Слушают загадку. – Белый медведь Ответы обучающихся. Записывают слова в рабочий лист. – Эти слова одной части речи / имена существительные – Экскурсия – Это существительное ж.р, а остальные слова м.р. Выполняют задание. – вижу что? экскурсию – какую? интересную – Просклонять – Значит изменить слово (в ед.ч или мн.ч) по падежам. – Склонение имен прилагательных женского рода в единственном числе. –познакомиться с особенностями падежных окончаний имен прилагательных женского рода. | Коммуникативные:слушать и понимать речь других Познавательные: осуществляют для решения учебных задач операции анализа, синтеза, сравнения, классификации, устанавливают причинно-следственные связи. Регулятивные: определение промежуточных целей |
III.Решение проблемы 1. Работа с учебником (стр. 29). Схема-опора «Падежные окончания имён прилагательных женского рода» 2. Алгоритм проверки безударных окончаний имён прилагательных. 3. Работа в группах | – Для того чтобы решить поставленную перед нами цель, мы обратимся к верному помощнику – учебнику русского языка. Откройте страницу 29. – Назовите по таблице «Склонение имен прилагательных женского рода в единственном числе» окончания имен прилагательных женского рода в каждом из падежей. – В каких падежах имена прилагательные женского рода отвечают на одинаковые вопросы и имеют одинаковые окончания? – Обратите внимание: имена прилагательные женского рода в творительном падеже имеют еще и окончания -ою, -ею. Они чаще встречаются в поэтической речи или в разговорной. – Чтобы вам легче было запомнить данную таблицу, вы можете обратиться к схеме-опоре, которая лежит у вас на столах.
– Как проверить написание безударного окончания прилагательного? – Чтобы правильно написать безударное окончание имен прилагательных, необходимо соблюдать последовательность работы. – Вспомним алгоритм работы. 1. Найти в предложении словосочетание сущ. + прил. 2. Поставить вопрос от существительного к прилагательному. 3. Выделить окончание в слове – вопросе. 4. Записать соответствующее окончание в прилагательном. – Поработаем в группах. 1 группа – письменно просклоняет словосочетание интересная экскурсия. 2 группа – письменно просклоняет словосочетание последняя экскурсия. – Каждый по очереди будет выходить к доске, затем садится на место и продолжает записывать у себя в тетради. |
– Имена прилагательные женского рода в родительном, дательном, творительном и предложном падежах имеют одинаковые окончания -ой,-ей и отвечают на вопрос «какой?» – По вопросу
| Познавательные: самостоятельное выделение и формулирование темы урока; осознанное построение речевого высказывания. Личностные: имеют мотивацию к учебной деятельности. Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу. | |||||||||||||||||||||
IV.Первичное закрепление 1. Выполнение упражнения в учебнике. Комментируемое письмо | – На странице 29 учебника, взгляните на 59 упражнение. – Прочитайте задание. Что нужно выполнить? Интересн… экскурсия, дальн… дорога, интересн… беседа, красив… сирень, детск… мебель, космическ… ракета, школьн… библиотека, золот… пшеница, известн… фамилия, сладк… морковь, стар… деревня, красн… гвоздика. | – Прочитать. Подобрать к каждому имени существительному подходящее по смыслу имя прилагательное. Записать составленные словосочетания. Выделить окончания имен прилагательных. Устно просклонять любое словосочетание. Записывают составленные словосочетания. Выделяют окончания имен прилагательных. | Личностные: осознают свои возможности в учении. Познавательные: извлекают необходимую информацию. Регулятивные: планируют необходимые действия,операции, действуютпо плану. |
Физминутка | – Встали. Проведём физминутку. – Молодцы. Садитесь. | Повторяют движения за учителем. | |||||||||||||
V.Вторичное закрепление 1. Самостоятельная работа (работа с текстом). 3. Работа у доски | – В начале урока мы говорили о белом медведе. Сейчас на экране появится несколько предложений об этом животном. – … прочитай предложения. 1) Белый медведь — это огромный хищник, он самый большой зверь который обитает на суше. 2) Его домом является Арктика (Северный полюс). 3) Густая шерсть белого медведя защищает его от арктического холода. 4) Охота на белых медведей в России запрещена. 5) Этих животных остаётся всё меньше и меньше. – Найдите в 3 предложении словосочетание с именем прилагательным ж.р. – Запишем данное словосочетание в Р.п., Д.п., В.п., Т.п., П.п. единственного числа, выделим окончания имени прилагательного. – Кто пойдёт к доске? – … запишет предложение на доске, а вы работаете в рабочих тетрадях. – Отлично справились! | – Густая шерсть
| Личностные: осознают свои трудности и стремятся к их преодолению; проявляют способность к самооценке своих действий, поступков. Познавательные: устанавливают причинно-следственные связи, делают выводы. Регулятивные: осознают недостаточность своих знаний. | ||||||||||||
VI.Организация самостоятельной работы 1. Тест. 2. Взаимопроверка. 3. Оценивание | – Предлагаю вам тест для самостоятельной работы. – В тетради столбиком запишите цифры от 1 до 5. – Выберите букву, под которой находится правильный ответ, и запишите букву правильного варианта ответа возле цифры. 1.Что обозначает имя прилагательное? а) предмет б) действие в) признак 2. В какой строке приведены только прилагательные? а) книжная, книжные, книжка, книга б) зелёный, нарядная, чёрное, дивные в) звонкий, звонит, звонок, звон 3. В каком словосочетании прилагательное употреблено в женском роде? а) бронзовый загар б) тёмная ночь в) ласковое солнце 4. В окончании какого прилагательного пишетсяО? а) с дальн…й дороги б) звёздн…м небом в) чист…й тарелки 5. В каких сочетаниях слов прилагательное лишнее? а) умный умник б) интересная книга в) горячий чай – Поменяйтесь тетрадями с соседом. – Проверим правильность выполненного теста. – Проверяем внимательно. – Неверный ответ зачеркните одной чертой. – Верните тетради. – Поднимите руку те, кто не совершил ни одной ошибки? Одну? две и более? – Молодцы! | Отвечают на вопросы тестирования, записывают правильные ответы в рабочий лист. | Личностные: нравственно-этическое оценивание. Регулятивные: контроль, коррекция. Познавательные: структурирование знаний, рассуждение, доказательство. |
VII. Информация о домашнем задании | – У вас на столах лежит домашнее задание. 1) Просклонять словосочетания «белая медведица» и «сильная вьюга» 2) Составить и записать 2 предложения с данными словосочетаниями – Желаю, чтобы у вас не возникло трудностей дома, когда вы будете выполнять домашнее задание! | Записывают домашнее задание в дневник. | |
VIII. Рефлексия учебной деятельности Итог урока | – Урок подходит к концу. – Надеюсь, вы не забыли, для чего мы собирали звёзды в течение урока? – Переверните свои карточки, на которой изображена схема-опора. – С помощью клея приклейте звёзды на указанные точки. Это показатель вашей активности на уроке. – Теперь соедините звёзды прямыми линиями. – Что у вас получилось? – Ребята у вас получилось созвездие малой медведицы. – А сейчас помогите мне собрать созвездие большой медведицы. Для того чтобы понять, хорошо ли вы усвоили тему, посмотрите на экран и закончите предложения. Сегодня на уроке Я узнал(а)… Было трудно… Теперь я умею… – Как вы считаете, достигли мы цели, которую ставили в начале урока? – Теперь и у меня есть созвездие большой медведицы, благодаря вам. – Мне сегодня было приятно и легко работать с вами. Спасибо за активное участие на уроке. – До свидания. | Слушают учителя. Считают количество полученных жетонов. – созвездие малой медведицы Оценивают свои знания. – Достигли / не достигли. Слушают учителя. – До свидания! | Личностные: понимают, в чем значение знаний для человека. Познавательные: приобретают умения использовать полученные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни. Регулятивные: оценивают свою работу. Коммуникативные: формулируют собственные мысли, высказывают и обосновывают свою точку зрения. |
РЕЗЕРВ Игра «Ктобольше?» | – Подберите как можно больше прилагательных к данным существительным Поездка, выставка – Прочитайте имена прилагательные с пропущенными окончаниями. Подберите к ним подходящие по смыслу имена существительные женского рода. Пркрасн… __________, интересн… __________, дальн… __________, приветлив… __________, пшенич… __________, космическ… __________, весенн… __________. – Замените имена прилагательные антонимами. Запишите. С необходимой вещью, за ближней рекой, под белой тканью, с дневною сказкой, ранней весною. |
И.п. какая? -ая-яя | В.п. какую? -ую-юю | Р.п., Д.п., Т.п., П.п. какой? -ой -ей |
И.п. какая? -ая-яя | В.п. какую? -ую-юю | Р.п., Д.п., Т.п., П.п. какой? -ой -ей |
Д 1)Просклонять словосочетания «белая медведица»и «сильная вьюга» 2) Составить и записать 2 предложения с данными словосочетаниями. | Д 1)Просклонять словосочетания «белая медведица»и «сильная вьюга» 2) Составить и записать 2 предложения с данными словосочетаниями. |
Д 1)Просклонять словосочетания «белая медведица»и «сильная вьюга» 2) Составить и записать 2 предложения с данными словосочетаниями. | Д 1)Просклонять словосочетания «белая медведица»и «сильная вьюга» 2) Составить и записать 2 предложения с данными словосочетаниями. |
Д 1)Просклонять словосочетания «белая медведица»и «сильная вьюга» 2) Составить и записать 2 предложения с данными словосочетаниями. | Д 1)Просклонять словосочетания «белая медведица»и «сильная вьюга» 2) Составить и записать 2 предложения с данными словосочетаниями. |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/500442-pravopisanie-bezudarnyh-padezhnyh-okonchanij-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя музыки»
- «Педагог-наставник в дополнительном образовании детей: содержание и организация деятельности»
- «Методика преподавания русского языка»
- «Кубановедение в начальной школе: содержание и методы обучения с учетом требований ФГОС НОО от 2021 года»
- «Детское общественное объединение в воспитательной системе школы»
- «Подготовка обучающихся к итоговому собеседованию по русскому языку»
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми



омашнее задание
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.