- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Патриотическое воспитание у детей старшего дошкольного возраста
Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современного воспитания, ведь детство – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине.
К сожалению, в настоящее время патриотическое воспитание практически сошло, как говорится «на нет». Этому за последние годы способствовало немало факторов: усиленное насаждение СМИ мнения об ошибочном пути развития России, отсутствие общей государственной, так сказать, базовой идеологии.
Патриотическое воспитание у детей старшего дошкольного возраста
Аннотация: статья посвящена патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста. Авторы рассмотрели определения «патриотизм». «патриотическое воспитание», «патриотическое воспитание дошкольников». В статье представлены результаты исследования уровня патриотического воспитания дошкольников.
Ключевые слова: патриотизм, патриотическое воспитание, дети старшего дошкольного возраста.
Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современного воспитания, ведь детство – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине.
К сожалению, в настоящее время патриотическое воспитание практически сошло, как говорится «на нет». Этому за последние годы способствовало немало факторов: усиленное насаждение СМИ мнения об ошибочном пути развития России, отсутствие общей государственной, так сказать, базовой идеологии.
Высоко ценили значение народной педагогики и продуктивные народные идеи в воспитании Н. А. Бердяев, В. И. Водовозов, Д. И. Писарев, Н. И. Пирогов, В. А. Сухомлинский, В.С.Соловьев, К. Д. Ушинский, А. С. Хомяков, Н. Г. Чернышевский и др.
Понимание «патриотизма» имеет давнюю традицию, однако само понятие имело различное наполнение и понималось по-разному. В античности термин patria («родина», «отечество») применяется к родному городу-государству, но не к более широким общностям (таким как Эллада, Италия). Таким образом, термин patriota («патриот») означал приверженца своего города-государства, хотя, например, чувство общегреческого патриотизма существовало, по крайней мере, со времен персидских войн, а в произведениях римских писателей эпохи ранней Империи можно видеть своеобразное чувство италийского патриотизма.
Совершенно иную трактовку имело рассматриваемое понятие в ХХ веке. Во времена Советского государства патриотизм был тесно связан с политической идеологией, так как его основу составляет отношение к государству, к нации, к другим странам. Одним из основных направлений патриотического воспитания в советский период является военно-патриотическое воспитание.
В настоящее время патриотическое воспитание является ведущим направлением государственной политики Российской Федерации. В Государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы» патриотическое воспитание определяется как систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти и организации по формированию у граждан высокого сознания, верности Отечеству, готовности к выполнению конституционных обязанностей
В настоящее время в педагогике патриотизм определяется, как социально-политический и нравственный принцип, выражающий чувство любви к Родине, заботу о ее интересах и готовность к ее защите от врагов.
Воспитать у ребенка любовь к Родине должны родители и взрослые, которые наделены подобными полномочиями. Это – учителя, воспитатели, наставники и др. Но в воспитании у ребенка любви к Родине главную роль играют родители. Именно от их отношения к Родине, как они демонстрируют свои чувства к родным местам, и будет зависеть, какие чувства могут зародиться в ребенке. В ребенке нужно возбудить интерес к истории страны и чувство гордости за национальные победы. Вот тогда у него могут проявиться и другие чувства, например, сопричастность и уважение к своему краю.
Сегодня мы на многое начинаем смотреть по – иному, многое для себя заново открываем и переоцениванием. Это относится и к прошлому нашего народа. С уверенностью можно сказать, что большинство, к сожалению, очень поверхностно знакомо, например, с народной культурой. Как жили русские люди? Как работали и как отдыхали? Что их радовало, что тревожило? Какие они соблюдали обычаи? Чем украшали свой быт? О чем мечтали? Ответить на эти и подобные вопросы – значит восстановить связь времен, вернуть утраченные ценности.
Сейчас к нам постепенно возвращается национальная память, и мы по-новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, фольклору, художественным промыслам, декоративно-прикладному искусству, в которых народ оставил нам самое ценное из своих культурных достижений, просеянных сквозь сито веков.
Сегодня существует множество концепций, технологий, парциальных программ, в которых представлено в разных формулировках и объёмах гражданское, патриотическое воспитание:
«Наследие» М.Ю. Новицкой,
«Приобщение детей к истокам русской народной культуры» О.Л. Князевой, М. Д. Маханёвой,
«Мы живём в России» Н.Г. Зеленовой, Л.Е. Осиповой,
«Маленькие россияне» под ред. Т.И. Оверчук.
Патриотическое воспитание необходимо начинать с дошкольного возраста, так как дошкольный возраст наиболее сенситивен для воспитания патриотизма, так как в этом возрасте они достаточно внушаемы, впечатлительны, эмоциональны, их отличает искренность чувств, безграничное доверие взрослому, подражание старшим. Впечатления и чувства, пережитые в детстве, оказывают глубокое влияние на дальнейшее развитие ребенка. Остаются в памяти на всю жизнь. В этом возрасте появляются новообразования, облегчающие процесс воспитания детей.
В содержание патриотического воспитания дошкольников входит:
Приобщение детей к культурному наследию, праздникам, традициям, народно-пркладному искусству, устному народному творчеству, музыкальному фольклору, народным играм;
Приобщение к семейным традициям, составление родословной, приобщение к традициям детского сада, знакомство с городом, его историей, символикой и традициями, выдающимися горожанами, достопримечательностями прошлого и настоящего времени;
Организация творческой, продуктивной, игровой деятельности детей, в которой ребенок проявляет сочувствие, заботу о человеке, растениях, животных в разные сезоны года в связи с приспособлением к новым жизненным условиями ежедневно, по необходимости [4].
В старшей группе воспитатель должен планировать занятия, специально посвященные русскому народному творчеству. Это могут быть беседы о русской вышивке и кружевах, рассматривание и описание изделий с хохломской росписью, дымковских игрушек и т.д. На занятиях ребята рассматривают, описывают, изображают предметы народного творчества, например, дымковскую глиняную игрушку. Воспитатель обращает внимание не только на форму и цвет предмета, но и на его характерные особенности, настроение. В старшей группе дети продолжают знакомиться с устным народным творчеством: сказками, песнями, загадками. Эту работу целесообразно проводить вне занятий. В этой же группе воспитанники знакомятся с пословицами и поговорками. В старшей группе ребят начинают знакомить с устным народным творчеством не только русского, но и других народов.
С целью выявления уровня патриотической воспитанности детей старшего дошкольного возраста, нами было проведено исследование.
При организации исследования нами была использована методика анкетирования направленная на выявление знаний об основах патриотического воспитания.
Результаты диагностирования детей позволяют выявить три качественно различных уровня (высокий, средний, низкий).
Высокий уровень.
У детей сформированы общекультурная, общеинтеллектуальная и социально – нравственная составляющие восприятия и понимания себя, как представителя русской нации. Отмечаются знание и понимание духовно – нравственных норм, характерных для представителей русского народа. У детей есть опыт восприятия разных жанров русского искусства, включения образа себя в изображаемую картину мира и формирования личностного отношения к ней. Ребенок с интересом усваивает сведения, касающиеся особенностей русской культуры и ее проявлений: использует в активной речи пословицы, поговорки, загадки, считалки, образные выражения, знает народные приметы, умеет делать соответствующие заключения. Интересуется историей русского народа, гордится тем, что он – русский. Принимает осмысленное и активное участие в русских народных праздниках. Знает названия многих праздников и умеет объяснить, что это за праздник и когда он бывает. Имеет представление о народных промыслах (Хохлома, Гжель, матрешки) и использует их элементы в своих работах. Умеет самостоятельно использовать разные виды народно – прикладного творчества в процессе продуктивной деятельности.
Средний уровень.
Общекультурная и социально – нравственная оценки произведений русской культуры и искусства не дифференцируется. Общеинтеллектуальная оценка отличается очень низкими показателями. Хотя каждый из компонентов является все таки актуализированным в ходе обсуждения со взрослым особенностей русской музыки, архитектуры и т.д. Дети знают названия предметов русского народного быта и костюма, могут объяснить их назначение. Помнят русские названия, потешки, прибаутки, загадки, считалки, образные выражения и используют их в речи. Знают народные приметы и замечают соответствующие им особенности природы, на их основе оценивают состояния погоды в повседневной жизни. Знают названия некоторых народных праздников и принимают активное участие в них, однако с такой же радостью участвуют и в других праздниках, устраиваемых в ДОО. Собственное отношение к тому, что они принадлежат именно к русской культуре, не сформировано, хотя, дети знают, что они – русские.
Низкий уровень.
Отмечается недифференцированность социально – нравственных, общеинтеллектуальных, общекультурных компонентов оценки выразительности содержания всех жанров русского искусства (устного народного творчества, музыки, живописи и пр.) Оценки произведений русского искусства носят ситуативно – эмоциональный характер, что свидетельствует о том, что воспитатели не используют потенциалы личностного развития воспитанников. Дети знают некоторые потешки, пословицы, приметы, загадки, считалки и несколько народных подвижных игр, 2-3 названия и назначение предметов русского народного быта, но при этом не испытывают особого интереса к обогащению и углублению своих знаний, тем более к практическому применению их в жизни. Участвуют в русских народных праздниках, организованных в ДОО, но пассивно.
В эксперименте приняли участие дети старшего дошкольного возраста, в количестве 40 человек, из этих детей была сделана выборка 20-ти детей в экспериментальную группу.
В результате изучения уровня знаний по патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста мы выявили, что в группе испытуемых доминирует средний уровень знаний по патриотизму и составляет 71 % (экспериментальная 73%, контрольная 69%). Низкий уровень знаний детей по патриотическому воспитанию составляет 33,5% испытуемых, наименее выражен в данной группе высокий уровень знаний по патриотическому воспитанию и составляет 21%.
Все ответили на вопрос о том, в какой стране мы живем, однако, у 37,5 % детей вызвал затруднение вопрос о столице нашей Родины (дети отвечали – Ижевск, или, что не знают). 97,5% опрашиваемых детей могут назвать свои адрес и улицу, на которой находится детский сад. Достопримечательности нашего города, такие как: зоопарк, летний сад им. Горького, памятник оружейникам, скульптура «Ижик», памятник Пельменю и музей скульптур из металлолома на набережной Ижевского пруда имени зодчего Дудина С.Е. могут назвать 47% воспитанников.
Только 17,5% детей смогли ответить на вопрос о том, знают ли они какие-нибудь традиции и обычаи русской культуры. 62,5% детей знают народные сказки, считалочки, приметы и замечают соответствующие им особенности природы, умеют делать соответствующие заключения.
В своем поведении дети не испытывают особой любви к Родине, к природе родного края, хотя любовь к близким и способность сочувствовать выражены явно.
Таким образом, наше исследование показало, что все показатели патриотической воспитанности у детей старшего дошкольного возраста имеют средние значения, не смотря на то, что воспитатели уделяют достаточно внимания этому направлению воспитания.
Возможно, что благодаря мероприятиям, реализованным в условиях детского сада, дети, ставшими взрослыми, в зависимости от сферы своей деятельности и социального статуса, постараются сделать все лично от себя зависящее для сохранения природных ресурсов страны. Конечно, в одном мероприятии невозможно целиком охватить всю историю и традиции. Но рассказать о наиболее ценных, ярких и заметных во всем мире явлениях и событиях, признанных типичными только для нашей страны, можно и должно. И, если ребенок с детства будет бережно относится к своим национальным символам, то с большей уверенностью можно сказать, что станет патриотом своей страны. Конкретное осмысление роли и места родной природы в жизни общества и судьбе Отечества проявляется у каждого из нас в личном заинтересованном, неравнодушном отношении к ней. В детях воспитывается забота о доставшихся нам природных сокровищах. Выработка учебно-воспитательных средств, применяемых при общении с дошкольниками для формирования у них взглядов и убеждений по сохранению и воспроизведению природных ресурсов.
Говоря о воспитании патриотизма, мы должны в первую очередь заботиться о том, чтобы маленький человек стал человеком с большой буквы, чтобы он мог отличать плохое от хорошего, чтобы его стремления и желания были направлены на созидание, самоопределение и развитие в себе тех качеств и ценностей, благодаря которым мы твёрдо скажем о нём, что он патриот и гражданин своей Родины.
Всем нам хочется заглянуть в будущее, чтобы хоть одним глазком увидеть своих детей счастливыми, умными, добрыми, уважаемыми людьми – настоящими патриотами своей Родины, услышать из уст маленького ребенка с гордостью сказанные слова: «Я – Россиянин! Я горжусь своей страной!»
Нравственные качества не возникают естественным путем. Становление их происходит в результате эмоционального накопления и осознания определенных личностных явлений и зависит от средств и методов воспитания, от условий в котором живет ребенок.
Педагогической наукой накоплен большой опыт по воспитанию основ патриотического воспитания подрастающего поколения, однако, развитие современного российского общества требуют пересмотра некоторых основ патриотического воспитания детей, так как современные реалии требуют совершенствования процесса формирования патриотических качеств личности.
Воспитывая будущее поколение, мы должны помнить, что обществу нужен здоровый, полный сил и энергии строитель-созидатель нашего государства, и от того, как мы будем решать задачи патриотического воспитания, во многом зависит будущее нашей страны.
Аверин В.А. Психологическая структура личности // Психология личности: Учебное пособие. – СПб.: Издательство Михайлова В.А., 1999. – 389 с.
Антонов Ю.Е., Левина Л.В., Розова О.В. и др / Как научить детей любить Родину – М.: Владос, 2005. – 245 c/
Бударина О.Н. Знакомство детей с русским народным творчеством. – М.: Детство, 2003. - 395 с.
Коломийченко Л.В. Развитие идей социального воспитания дошкольников в отечественной педагогике / Л.В. Коломийченко // Педагогика : журнал. — 2014 .— №9 .— С. 50-59.
Михайлова Н.Г. Народная культура в современных условиях: Учебное пособие министерства культуры РФ. - М.: Российский ин-т культурологии, 2000. - 219 с.
Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Практикум по дошкольной психологии. – М.: Издательство Академия, 1998. – 304 с.
Цеева Л.Х., Петрова Н.В. Дошкольная педагогика: Учебное пособие. / Л.Х. Цеева, Н.В. Петрова. – Майкоп, 2004. – 278 с.
Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы» http://www.consultant.ru/document/cons_doc
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/500556-patrioticheskoe-vospitanie-u-detej-starshego-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Ключевые аспекты маркетинга в социальной сфере»
- «Содержание и формы организации дополнительного образования детей»
- «Работа специалистов по сопровождению обучающихся с РАС»
- «Содержание психологической работы с детьми с эмоциональными нарушениями»
- «Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (программа А)»
- «Адаптивная физическая культура в образовательной организации»
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Теория и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.