- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Беседа с детьми на тему «Оренбургский пуховый платок»
Задачи: - показать и рассказать, как выглядит пуховый платок, из какого материала он связан, о пользе пухового платка; - воспитывать уважительное отношение к художественному национальному наследию, стремление сохранять и обогащать его; - развивать интерес, наблюдательность, содействовать обогащению словарного запаса детей.
Предварительная работа: Рассматривание иллюстраций «Оренбургский пуховый платок», «Образцы узоров пухового платка». Рассматривание картины «Коза с козлятами». Оборудование: Оренбургский пуховый платок, паутинка, картина « Коза с козлятами », картины с изображением платков и палантинов
Муниципальное Дошкольное Образовательное Автономное Учреждение «Детский сад №12»
Беседа с детьми на тему: «Оренбургский пуховый платок»
Разработала: Иванько О.А.
Цель: Познакомить детей с одним из народных промыслов - Оренбургским пуховым платком.
Задачи: - показать и рассказать, как выглядит пуховый платок, из какого материала он связан, о пользе пухового платка; - воспитывать уважительное отношение к художественному национальному наследию, стремление сохранять и обогащать его; - развивать интерес, наблюдательность, содействовать обогащению словарного запаса детей.
Предварительная работа: Рассматривание иллюстраций «Оренбургский пуховый платок», «Образцы узоров пухового платка». Рассматривание картины «Коза с козлятами». Оборудование: Оренбургский пуховый платок, паутинка, картина « Коза с козлятами », картины с изображением платков и палантинов
Ход:
Воспитатель: « Накинь на плечи Пуховый платок, И словно из печи Тепла глоток. Мягкий пушистый, Обнимет любя И искрой лучистой Согреет тебя. Нежность и ласку Подарит тебе, Жизнь будто сказку, Откроет в тепле. Он сбережет тебя В лютый мороз, Накрывшись заснешь... И уже в стране грёз.»
Воспитатель: ребята, о чем это стихотворение? Дети: о пуховом платке Воспитатель: а вы видели пуховый платок ? посмотрите, у меня для вас есть пуховый платок. Потрогайте его. Какой он? (дети трогают платок) Дети: пушистый, колючий, теплый. Воспитатель: как вы думаете, для чего нужен такой платок? Дети: для тепла. Воспитатель: в какое время года вы одели бы такой платок ? Дети: в холодное, зимой. Воспитатель: Кто знает, из чего же вяжут такие платки? Дети: Из козьего пуха. Воспитатель: кто хочет рассказать о козе? Дети: коза домашнее животное, ласковое. Молоко козы полезней коровьего. Кроме молока коза дает мясо, шерсть, кожу, пух. Воспитатель: действительно пуховый платок начинается с козы. Настоящие пуховые платки вяжут только в нашем городе Оренбурге, поэтому их называют «Оренбургские пуховые платки». Оренбургский пуховый платок – это изумительно нежное, легкое и красивое изделие. Пуховые платки вяжут из пуха козы. Этот пух получают вычесыванием козы. Козий пух ценится больше, чем обычная шерсть. Оренбургский пуховый платок – это изумительно нежное, легкое и красивое изделие, подчеркивающее женскую красоту. Отличить настоящий оренбургский пуховый платок от подделки очень легко. Если новый пуховый платок мягкий – это наверняка подделка. Качественный платок в начале немного колется, но через некоторое время он проявит свои лучшие свойства. Пуховые изделия отличаются формой и видом. Они могут быть выполнены в виде шали или паутинки с ажурной вязкой. Они отличаются малым весом и их можно продеть через обручальное кольцо или поместить в гусиное яйцо. Не только пожилые люди носят оренбургские платки, а также молодые женщины и девушки. Они не только защищают от лютых морозов зимой, но и отличаются изумительной красотой и легкостью. Пуховый платок изготавливают не только вручную. В Оренбурге существует фабрика по изготовлению пуховых платков. Но качество этих изделий отличается от ручной работы. Самые лучшие платки можно найти в деревнях, потому что их там вяжут вручную. Показ картинок. Воспитатель: Ребята, о чем мы с вами беседовали? Дети: о пуховом платке? Воспитатель: из чего вяжут такие платки? Где вяжут такие платки? (ответы детей) Воспитатель: дома спросите у мамы, есть ли у нее или у бабушки такой платок и расскажите, что вы сегодня узнали ?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/500544-beseda-s-detmi-na-temu-orenburgskij-puhovyj-p
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания школьного курса «Кубановедение» в соответствии с ФГОС»
- «Организация обучения и сопровождение обучающихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Теоретические основы логопедии и особенности работы учителя-логопеда с обучающимися с ОВЗ по ФГОС»
- «Учебный курс «Вероятность и статистика»: содержание и специфика преподавания в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Центр «Точка роста»: создание современного образовательного пространства в общеобразовательной организации»
- «Система реализации STEM-образования для детей дошкольного возраста»
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.