- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Профессиональное самоопределение старшеклассников и его особенности."
Профессиональное самоопределение старшеклассников и его особенности.
Автор: Чистякова Н.А.
Город:
Семикаракорск.
Образовательная организация:
МБОУ Задоно-Кагальницкая СОШ
27.04.2022г.
Аннотация: в данной статье рассматриваются основные особенности, которые присущи обучающимся старших классов общеобразовательной школы, которые являются безусловными составляющими и успешного профессионального, и жизненного самоопределения обучающихся старших классов.
Ключевые слова: жизненный план, профессиональное самоопределение, особенности.
Один из самых важных периодов в жизни каждого человека – это старший школьный возраст. В среднем подростковом возрасте основные вопросы, которые волнуют обучающихся–учебная деятельность, дружба, отношения с одноклассниками и учителями, а у старшеклассников прибавляется и ещё один очень важный вопрос –вопрос профессионального самоопределения.
Профессиональное самоопределение для старшеклассников является центральным новообразованием, для которого характера устремленность в будущее, построение жизненного плана и поиск смысла жизни. Старшеклассники должны уже достаточно четко представлять себе своё будущее, ставить перед собой определенные цели, а также видеть возможные пути их достижения.
Профессиональное самоопределение обучающихся старших классов неразрывно связано с личностным и жизненным самоопределением, которое строится на осознание своей индивидуальности, своих возможностей и желаний. Осознание подростком смысла и цели своей жизни – это жизненное самоопределение. А профессиональное – соотносится с определением своей трудовой деятельности. И только при пропорциональном, гармоничном развитии этих видов самоопределения старшеклассник сможет успешно реализовать себя в обществе.
Следовательно, исследователи, при изучении особенностей профессионального самоопределения старшеклассников, акцентировали свое внимание и на проблему развития личности, которое неразрывно связано как с самостоятельным выбором своей профессиональной деятельности, так и с выбором своего жизненного пути.
Проведя анализ работы таких исследователей, которые занимаются изучением особенностей профессионального самоопределения старшеклассников: И.Ю. Кулагиной [1], Б.С. Волкова [2], И.С. Кона [3], и многих других, можно выделить ряд его главных элементов – это построение жизненного плана, формирование мировоззрения, нравственная устойчивость, представление идеального образа профессионала, самопознание, изменение временной перспективы, самооценка, учебно-профессиональная деятельность, взаимоотношения с другими людьми и реализация своих планов.
Так же профессиональное самоопределение обучающихся старших классов имеет свои определенные особенности.
Во-первых, это построение своего жизненного плана, которое является как социальным, так и этическим явлением [3, с. 98]. Старшеклассники отвечают не только на вопросы, касающиеся именно профессионального самоопределения, но и анализируют свою нравственную сторону. Поэтому процесс профессионального самоопределения старшеклассников всегда начинается с постановки вопросов, на которые они должны ответить сами себе: «Кто я?», «Какой я?», «К чему я стремлюсь?». Отсюда возникает и активно развивающаяся в этом возрасте нравственная устойчивость.
Возраст старшеклассников является решающим в нравственном становлении личности. Несмотря на то, что интересы и духовные запросы старшеклассников довольно-таки разнообразны, всех их объединяет заинтересованность в обсуждении моральных вопросов: о человеке как личности, о его духовных качествах, о нормах взаимоотношений с другими людьми [2, с. 90].
Во-вторых, новая временная перспектива, которая характеризуется осознанием настоящего с точки зрения будущего. Все мечты и представления о своей будущей профессии, которые были раньше, заменяются в этом возрасте на представления себя в будущем: о своём месте и роли в обществе, о своей профессиональной деятельности.
В-третьих, мировоззрение. У старшеклассников уже сформировалась своя система убеждений, основанная хоть и на небольшом, но все же на своем жизненном опыте, к тому же их интеллектуальное развитие постоянно сопровождается накоплением знаний о мире, на которых и строятся мировоззренческие взгляды. Узнавая действительность окружающего мира, старшеклассники ищут ответы на вопросы, которые касаются их самоопределения. Чаще всего, старшеклассники достаточно категоричны и не терпят возражений в своих взглядах и представлениях – присущий данному возрасту юношеский максимализм. Поэтому они всегда детально анализируют свои возможности, осознают свою значимость в мире, и это в большей степени влияет на правильный профессиональный выбор.
В-четвертых, наиболее сложной особенностью этого возраста является представление идеального образа профессионала. Соотношение образов идеального и реального «Я» с идеальным и реальным образом профессии. Соответствие образов определяет отношение старшеклассника к самому себе, в понимании своей значимости, его потребность в самоуважении, которые должны в дальнейшем проявиться в самовыражении и самоутверждении.
К тому же, профессиональное самоопределение старшеклассников включает в себя и другие, важные особенности – это самопознание, самооценка и учебно-профессиональная деятельность.
Самым главным условием самоопределения личности является самопознание, без него невозможно сделать правильный профессиональный выбор. Прежде чем приступить к поиску профессии, старшеклассники изучает и анализирует себя, свои интересы, способности, возможности, особенности своего характера и присущие им качества. После этого они могут сравнить себя с другими людьми, понять какие качества нужно сформировать, а какие нужно изменить.
Самооценка играет важнейшую роль в профессиональном самоопределении старшеклассников. От того, как старшеклассники оценят свои возможности и способности, напрямую зависит успешность выбора профессиональной деятельности.
Однако как показывают многие исследования, не все старшеклассники способны адекватно оценивать себя. Кто-то переоценивает свои способности, а другие, наоборот, недооценивают себя, что ведёт к несоответствию и разочарованию в выбранной профессии [2, с. 46].
Еще одна особенность – это учебно-профессиональная деятельность, ведущая в этом возрасте. В старших классах обучающиеся тесно связывают учебу как путь к хорошей профессии, как основную базу будущей профессиональной деятельности. Оказываясь на последней ступени школьного обучения, они, как правило, интересуются только теми предметами, которые будут необходимы им для поступления в вуз и для дальнейшей профессиональной деятельности. Поэтому, как считают многие исследователи, именно старшему школьному возрасту присуще осознанное отношение к учению [1, с. 320].
Не мало важную роль в профессиональном самоопределении играют взаимоотношения с другими людьми. Общение с родителями, учителями и друзьями у старшеклассников появляется в наибольшей степени именно на пороге во взрослую жизнь. Молодые люди неплохо осознают необходимость выбора профессии, но очень плохо в них ориентируются. Поэтому обращаются к взрослым за советом, обсуждают с ними выбор своей будущей профессии и дальнейшие планы на жизнь.
И последняя особенность профессионального самоопределения старшеклассников – это реализация своих планов. Наступает необходимость выбора определенной специальности. Старшеклассники определяются с высшими учебными заведениями, изучают правила поступления, уровень образования, учебную деятельность, следующую ступень образования, возможность трудоустройства после окончания вуза.
Рассмотрев все составляющие профессионального самоопределения старшеклассников, приходим к заключению , что – это процесс формирования ими определенных жизненных планов, тщательный анализ всех своих способностей и возможностей, которые должны привести к успешной реализации в профессиональной деятельности. Тогда результатом профессионального самоопределения старшеклассников является самостоятельный, осознанный, конкретный выбор профессии, которая будет приносить не только удовлетворение материальных потребностей, но и духовных. Все рассмотренные выше особенности, к моменту окончания школы, должны быть чётко сформированы и проанализированы, только при этих условиях старшеклассник может сделать правильный профессиональный выбор.
Но, не все старшеклассники могут легко пройти этап профессионального самоопределения. Это обусловлено воздействием множества факторов:
- завышенная, или заниженная оценка своих способностей, возможностей;
- неимение собственного мнения, влияние других людей;
- слабая осведомлённость о мире профессии;
- небрежное отношение к важным для общества профессиям;
- моральная и психологическая неготовность и многие другие.
И так получается, на пути к осознанному выбору своей будущей деятельности старшеклассники встречают много трудностей и препятствий, которые могут сбить с правильного пути. Следовательно, в настоящее время проблема профессионального самоопределения старшеклассников является одной из наиболее актуальных и значимых для системы образования.
Социально-экономическая ситуация в нашей стране на современном этапе характеризуется активно развивающимся миром профессий, который требует соответствия условиям рынка труда, компетентности в различных научных областях, высокой профессиональной квалификации. В Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) среднего общего образования говорится о том, что учащиеся к моменту окончания школы должны хорошо ориентироваться в мире профессии: быть подготовленными к самостоятельному, осознанному выбору профессии; понимать значение той или иной профессии для общества; быть готовыми развивать и совершенствовать свои способности в течение всей жизни.
Подводя итог, можно выделить ряд задач профессионального самоопределения старшеклассников, стоящих перед образовательными организациями:
- просветительские: предоставление необходимой информации о мире профессий;
- диагностические: изучение профессиональной направленности, движущих мотивов, индивидуальных особенностей;
- морально-эмоциональные: формирование готовности к осознанному и самостоятельному выбору профессии.
Наиболее важным является диагностика профессионального самоопределения старшеклассников. Используя различные методы и приёмы, педагоги и психологи школ, должны создавать все необходимые условия для того, чтобы помочь старшеклассникам справиться с возникающими проблемами, разобраться в себе, в своих особенностях и возможностях.
Список литературы
1. Кулагина, И. Ю. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / И. Ю. Кулагина, В. Н. Колюцкий. – М. : ТЦ «Сфера», 2001. – 464 с.
2. Волков, Б. С. Психология юности и молодости / Б. С. Волков. – М.: Академический проект: Трикста, 2006. – 256 с..
3. Кон, И. С. Психология старшеклассника / И. С. Кон. – М. : Просвещение, 1980. – 192 с
4. Щербакова Т. В. Особенности профессионального самоопределения старших школьников / Т. В. Щербакова // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – № 1. – С. 186 – 190.
5. Шумилин, Е. А. Психологические особенности личности старшеклассника / Е. А. Шумилин. – М :Педагогика, 2014. – 200 с.
6. Шевелева, Е. И. Психологические особенности профессионального самоопределения старшеклассников Е. И. Шевелева // Молодой ученый. – 2016. – №18. – С. 196 – 198.
7. Магомедова М. Г. Профессиональное самоопределение личности / М. Г. Магомедова // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 15. – С. 26 – 30.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/500587-professionalnoe-samoopredelenie-starsheklassn


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Основные аспекты деятельности по надзору за режимом в социальном учреждении»
- «Психолог в социальной сфере: содержание и методы психосоциальной работы»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (английского языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Система реализации STEM-образования для детей дошкольного возраста»
- «Особенности деятельности музыкального руководителя ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО»
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.