- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Применение информационно-коммуникационных технологий в воспитательном процессе"
Информационно-коммуникационные технологии являются эффективным техническим средством, при помощи которого можно значительно обогатить коррекционно-развивающий процесс, стимулировать индивидуальную деятельность и развитие познавательных процессов воспитанников, расширить кругозор ребенка, воспитать творческую личность, адаптированную к жизни в современном обществе.
Применение информационно-коммуникационных технологий в воспитательном процессе
Базовой Юрий Антонович,
воспитатель группы
КОУ Ханты – Мансийского автономного округа – Югры
«Ларьякская школа – интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Тюменская область, ХМАО – Югра Нижневартовский район, с. Ларьяк
Слайд 2
Использование компьютерных технологий – это не влияние моды, а необходимость, диктуемая сегодняшним уровнем развития образования.
«Компьютерные технологии призваны в настоящий момент стать не дополнительным «довеском» в обучении и воспитании, а неотъемлемой частью целостного образовательного процесса, значительно повышающей его качество».
(Из Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года)
Слайд 3
Чтобы понять, как с помощью компьютерных технологий повысить качество учебно-воспитательного процесса, необходимо разобраться, что представляют собой информационно коммуникативные технологии в образовании и воспитании.
Информационными коммуникационными технологиями можно считать такие технологии, которые направлены на получение, обработку и преобразование информации.
Информация – совокупность каких – либо данных, знаний.
Коммуникация– путь сообщения, форма связи, акт общения, сообщение информации одним лицом другому или ряду лиц.
Технология– совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата, метод преобразования данного в необходимое.
Компьютерные (новые информационные) технологии обучения - это процесс подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления которых является компьютер.
Возникновение информационных технологий связано со следующими достижениями: появление новых средств накопления информации, развитие средств связи, возможность автоматизированной переработки информации с помощью компьютера.
Слайд 4
Информационные технологии разделяют на три группы: сберегающие, рационализирующие и созидающие (творческие) информационные технологии.
Сберегающие - экономят труд, время и материальные ресурсы (принтер, сканер, ксерокс).
Рационализирующие информационные технологии – это автоматические системы поиска и заказов (системы поиска книг в библиотеках).
Созидающие (творческие) информационные технологии включают человека в процесс работы с информацией (текстовый редактор).
Слайд 5
Информационные технологии можно классифицировать по их функциональному назначению. А. В. Дворецкая выделяет следующие виды информационных технологий: презентации, обучающие игры и развивающие программы, дидактические материалы, программы – тренажеры, системы виртуального эксперимента, электронные учебники, электронные энциклопедии.
Презентации – это наиболее распространенный вид представления демонстрационных материалов. Презентации – это электронные диафильмы, но, в отличие от обычных диафильмов, они могут включать в себя анимацию, аудио- и видеофрагменты, элементы интерактивности, то есть может быть предусмотрена реакция на действия пользователя. Презентации особенно интересны тем, что их может создать любой учитель, который имеет доступ к компьютеру, с минимальными затратами времени. Они активно используются для представления ученических проектов.
Обучающие игры и развивающие программы ориентированы на дошкольников и младших школьников. К этому типу относятся интерактивные программы с игровым сценарием. Выполняя различные задания в процессе игры, учащиеся развивают тонкие двигательные навыки, пространственное воображение, логическое мышление и, возможно, получают дополнительные навыки при работе на клавиатуре.
Дидактические материалы – сборники задач, диктантов, упражнений, а также примеры рефератов и сочинений, представленных в электронном виде, в виде простого набора файловых текстов.
Программы – тренажеры выполняют функцию дидактических материалов. Современные программы – тренажеры могут отслеживать ход решения и сообщать об ошибках.
Системы виртуального эксперимента – программные комплексы, позволяющие обучаемому проводить такие эксперименты, которые были бы невозможными по соображениям безопасности, финансовом соображениям.
Электронные учебники и учебные курсы объединяют в единый программный комплекс все или несколько выше описанных типов обучающих программ.
В электронных энциклопедиях объединены функции демонстрационных и справочных материалов. В соответствии со своим названием они являются электронным аналогом обычных справочно-информационных изданий. В отличии от своих бумажных аналогов такие энциклопедии обладают дополнительными свойствами и возможностями: поддерживают удобную систему поиска по ключевым словам и понятиям, удобная система навигации на основе гиперссылки, возможность включать в себя аудио и видеофрагменты.
Слайд 6
Специфические особенности информационных технологий позволяют оценить их роль в реализации целей образования и воспитания школьников. Во-первых, информационные технологии дополняют содержание и методику изучения материала, который увеличивает возможность обогащения и систематизации чувственного опыта учащихся. Особенно в тех случаях, когда в реальной учебной ситуации это восприятие невозможно или затруднительно. К примеру, демонстрация динамики развития такого объекта природы, как лягушка (наблюдение отдельных, скрытых моментов).
Во-вторых, информационные технологии обеспечивают условия для индивидуального процесса обучения как учащихся, испытывающих трудности в обучении, так и для успешных учеников. Например, в каждой теме предлагаются задания разного уровня сложности.
В-третьих, уровень наглядности значительно выше, чем в учебниках с печатной основой. Причем наглядность более высокого уровня, так как она реализуется с помощью анимации, звукового сопровождения, видеофрагментов.
Кроме того, информационные технологии обеспечивают создание учителем благополучного интеллектуального фона обучения, особенно необходимого для хорошо успевающих учащихся.
Слайд 7
Английская пословица гласит: «Я услышал – и забыл, я увидел – и запомнил». По данным учёных человек запоминает 20% услышанного и 30% увиденного, и более 80% того, что он видит и слышит одновременно. Таким образом, облегчение процесса восприятия и запоминания информации с помощью ярких образов - это основа любой современной наглядности.
Достоинства мероприятий с использованием информационных технологий – создание эффекта присутствия («Я это видел!»), у учащихся появляется интерес, желание узнать и увидеть больше. В данном случае компьютер выступает как средство обеспечения наглядности.
В коррекционной школе наглядность выступает как ведущее средство в коррекционном обучении.
Средства наглядности:
обеспечивают полное формирование какого-либо образа, понятия и тем самым способствуют более прочному усвоению знаний, пониманию связи научных знаний с жизнью;
содействуют выработке у учащихся эмоционально-оценочного отношения к сообщаемым знаниям, повышают интерес к знаниям;
делают процесс усвоения знаний более легким, занимательным;
поддерживают внимание ребенка на протяжении более длительного времени.
Слайд 8.
Виды наглядностей, которые можно представить с помощью компьютера:
Картинная и картинно-динамическая наглядность – это картины, рисунки, фотографии, диапозитивы, анимация. Функция – познакомить с фактами, предметами, явлениями через их отображение.
Звуковая наглядность – это грамзаписи, магнитофонные записи, радио. Функция – воспроизведение звуковых образов.
Смешанная наглядность – это учебный, звуковой кинофильм. Функция – воссоздание наиболее полного живого отображения действия.
Слайд 9
Информационные технологии выполняют ряд дидактических функций: образовательную, развивающую, воспитательную.
Образовательная функция ориентирована на формирование знаний, умений и навыков, которые обеспечивают готовность школьников к дальнейшему обучению, к осознанному усвоению знаний.
Коррекционно-развивающая функция ориентирована на формирование в процессе изучения окружающего мира важнейших компонентов учебной деятельности. В результате работы школьников с использованием информационных технологий усиливается коррекционно-развивающий эффект обучения: коррекция нарушенных и развитие сохранных качественных характеристик восприятия, воображения, внимания, памяти, речи и особенно мышления.
Воспитывающая функция ориентирована на формирование правильных взаимоотношений с окружающим миром, эстетических, нравственных, этических и правовых норм поведения. Возможность индивидуальной работы с информационными технологиями создает благоприятные условия для развития учебно-познавательной мотивации, осознанного принятия норм в социальной среде.
Слайд 10
С целью повышения качества ВР, развития познавательного интереса в систему воспитания вводятся информационно-коммуникационные технологии. Сегодня не возможно представить внеурочную деятельность без использования проектора, цифровых фотоаппаратов и видеокамер. Формирование ИКТ-компетенции всех педагогических работников позволяет эффективно решать вопросы обновления форм и методов воспитательной деятельности.
ИКТ выступают как средство организации и оснащения воспитательного процесса:
• как средство для создания информационно-методических материалов и документов (планов, конспектов, методических разработок и пр.);
• как средство обеспечения наглядности (презентации, видеоролики, видео-фильмы и другие демонстрационные формы);
• как средство поиска информации (текстовой, видео- и аудио);
• как средство обработки информации (фото и видео-изображений, текстовой, статистической информации для портфолио, обработки анкет, построения диаграмм, графиков при исследовании динамики тех или иных процессов в воспитательной деятельности);
• как средство хранения информации (базы данных, методические разработки и коллекции, фото- и видеоархивы, электронные хранилища);
• как средство коммуникации (сайт, электронная почта, форумы, чаты и т.п.);
как средство развития познавательных способностей детей и коррекции ВПФ.
Слайд 11
Достоинства ИКТ
1. Делают воспитательный процесс более современным, разнообразным, насыщенным.
2. Значительно расширяют возможности предъявления воспитательной информации. Оказывают комплексное воздействие на разные каналы восприятия, на различные виды памяти, обеспечивают оперирование большими объемами информации.
3. Обеспечивают наглядность, красоту, эстетику оформления воспитательных мероприятий.
4. Делают процесс воспитания более привлекательным для детей, повышают интерес к мероприятиям.
5. Способствуют адаптации ребенка в современном информационном пространстве и формированию информационной культуры.
6. Способствуют эффективности воспитательных мероприятий Используются в различных формах воспитательных мероприятий и сочетаются с различными информационными источниками и педагогическими технологиями.
7. Позволяют более качественно осуществлять систему диагностики и мониторинга воспитательного процесса.
8. Повышают качество педагогического труда.
Слайд 12
На основе анализа воспитательной работы в области применения ИКТ можно отметить ряд условий эффективности:
Критерии эффективности воспитательной работы в области применения ИКТ
экономичность (уменьшение материальных и временных ресурсов);
компактность (возможность накапливать информации на дискете, исключая накопление папок с информационным материалом);
наглядность (обозримость) - особенность структурного оформления программ, дающая возможность расширять и углублять представление о рассматриваемом материале, о взаимосвязях;
возможность проведения мониторинга (экономная, целенаправленная и индивидуальная диагностика и форма изучения личности ребенка через тесты, анкеты);
возможность творческого развития личности учащихся, их инициативы, самореализации и самодеятельности через выпуски школьной компьютерной газеты и создание электронного музея.
Слайд 13
Использование современных средств ИКТ во всех формах обучения и воспитания может привести и к ряду негативных последствий, в числе которых можно отметить ряд негативных факторов психолого-педагогического характера и факторов негативного влияния средств ИКТ на физиологическое состояние и здоровье обучаемого.
Негативные факторы психолого-педагогического характера
Электронный учебник не может и не должен заменить книгу. Информацию на экране компьютера не так легко читать, как печатную.
ИКТ значительно ускоряют темпы работы, увеличивают объем информации, предлагаемой ученикам в короткий срок, что увеличивает нагрузку на центральную нервную систему.
Индивидуализация свертывает и так дефицитное в учебном процессе живое диалогическое общение участников образовательного процесса – педагогов и учащихся, учащихся между собой - и предлагает им суррогат общения в виде “диалога с компьютером”.Орган объективизации мышления человека - речь часто оказывается выключенным.
Часто нарушается принцип соответствия содержания и организации обучения возрастным особенностям учащихся. Чрезмерная увлеченность компьютером приводит к утомлению, формированию стресса, гиподинамии.
Чрезмерное увлечение компьютерными играми уводит ребенка в виртуальный мир, что негативно сказывается на его психике.
Увлечение компьютерными играми влияет на поведение ребенка, зачастую повышая уровень агрессивности.
Наглядность, демонстративность, красочность преподносимого материала положительно воздействует на эмоциональное состояние учащихся. Однако эмоции, эйфория мешают усваивать материал, анализировать его, обобщать.
Использование информационных ресурсов, опубликованных в сети Интернет, часто приводит к отрицательным последствиям. Чаще всего при использовании таких средств ИКТ срабатывает свойственный всему живому принцип экономии сил: заимствованные из сети Интернет готовые проекты, рефераты, доклады и решения задач стали сегодня уже привычным фактом, не способствующим повышению эффективности обучения и воспитания.
Негативные факторы физиологического характера
Нахождение в течение длительного времени в положении сидя, что приводит к напряжению мышц шеи, головы, рук, плеч, позвоночника; остеохондрозу, перегрузке суставов, застою крови в тазовых органах.
Повышенное зрительное напряжение: зрительное переутомление, приводящее к общему переутомлению организма, головным болям, сбоям в работе сердечнососудистой и нервной систем; снижение остроты зрения, близорукость, синдром «сухого глаза».
Ярко выраженный дефицит отрицательных аэроионов в зоне дыхания пользователя: аэроионный голод, приводящий к головным болям, повышенной утомляемости, расстройствам нервной системы и снижению защитных сил организма.
Сухость воздуха.
Длительное воздействие электромагнитных полей, создаваемых элементами компьютера;
Стресс при потере информации: нервная нагрузка.
Применение информационно-коммуникационных технологий в воспитательном процессе не замыкается лишь на использовании компьютера как печатной машинки для подготовки каких-либо иллюстративных материалов. И не ограничивается только демонстрацией презентаций. Это использование всего потенциала цифровых образовательных ресурсов для достижения поставленных образовательным учреждением целей. Опыт показывает, что создание единого информационного пространства школы путём применения ИКТ в учебной и воспитательной работе способствует повышению интереса учащихся ко всему происходящему в школе, стимулирует познавательную и творческую активность детей. Всё сказанное выше подтверждает рост качества воспитательной работы в школе, повышение уровня её организации на качественно новый уровень, делает воспитательный процесс современным с точки зрения формы и содержания.


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профориентация в образовательной организации: методы работы с обучающимися»
- «Основные аспекты сопровождения детей, находящихся в интернатных учреждениях»
- «ОГЭ по обществознанию: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Обучение музыке в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Преподавание истории и обществознания по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Олигофренопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.