- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Из опыта работы по формированию навыка письма цифр первоклассниками»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №6»
Статья «Из опыта работы по формированию навыка письма цифр первоклассниками»
подготовила
учитель начальных классов
Назаренко Алла Марьяновна
Салехард 2022г.
Вопрос формирования навыка письма цифр у первоклассников волновал учителя давно. В современной системе образования проблемой формирования навыка каллиграфического письма у первоклассников занимаются психологи, педагоги, врачи. Этот вопрос многогранен, так как при обучении детей процессу письма затрагиваются разные стороны физиологии, психики и здоровья ребенка. Письмо – это сложный комплексный навык. Он складывается постепенно в процессе длительных и многократных упражнений. Обучаясь письму, ученики овладевают тремя группами умений, а именно: гигиеническими и техническими, к которым относятся правильная посадка при письме, умение пользоваться письменными принадлежностями, координировать движения руки.
Ни для кого не секрет, что для первоклассников письмо цифр является наиболее сложным видом учебной деятельности и предметом обязательного усвоения на начальном этапе, без которого невозможно успешное обучение математике. Задача обучению математике в первом классе состоит не только в том, чтобы сформировать вычислительные навыки и дать систему знаний, но и в том, чтобы сформировать навыки быстрого и правильного начертания цифр.
Письмо цифр связано с тонкой координацией движений пальцев, кисти, плеча, предплечья, требует длительной фиксации суставов. Письмо цифр вызывает напряжение мышц не только руки, но и туловища, потому что удержание относительно неподвижной позы является трудной нагрузкой для первоклассников, ведь у них еще слабо развиты мелкие мышцы кисти, на которые падает основная нагрузка при письме.
Для меня, как для учителя, было важно выбрать ту образовательную систему, при которой обучение навыку письма цифр строилось бы с учетом всех физиологических и психологических особенностей первоклассников, где использовались бы такие методы и приемы обучения письму цифр.
Для того чтобы на первых этапах обучение письму цифр было успешным, я провожу подготовительную работу с первоклассниками, которая направлена на уяснение разлиновки тетради: верхняя сторона клетки, нижняя сторона клетки, правая сторона клетки, левая сторона клетки; верхний левый угол, верхний правый угол клетки, нижний левый угол клетки, нижний правый угол клетки; середина клетки, середина стороны клетки.
В своей работе использую вопросы для уяснения элементов клетки.
- Какую фигуру изображает в тетради каждая клетка? (Квадрат).
-Покажите стороны клетки. Сколько вершин в клетке?
Поставьте точки в каждой вершине.
|
| |
Чтобы учащиеся приобрели умение определять середину клетки, середину стороны клетки, предлагаю следующие задания:
-Поставьте точки в середине клетки.
|
|
-Поставьте точки посередине каждой стороны клетки и соедините их отрезками.
|
|
|
|
-Поставьте точки в одной клетке посередине, в другой – посередине правой и левой сторон клетки, точки соедините отрезком.
|
|
|
|
|
|
-
Поставьте точки в нижнем левом углу и в верхнем правом углу клетки, соедините их отрезком.
|
|
|
Согласитесь, что такие задания способствуют не только развитию мелких мышц кисти руки перед изучением письма цифр, но и знакомят учащихся с элементами клетки, что является предпосылкой к объяснению письма цифр, так как главной задачей в подготовительный период является формирование у первоклассников умения различать элементы клетки, умения писать линии и элементы цифр. Письмо каждой цифры включает следующие этапы:
Провожу анализ образца цифры, написанной на демонстрационном материале, и выявление элементов, из которых она состоит (палочки, закругления, волнистая линия), в каких цифрах эти элементы уже встречались. Объясняю последовательность написания каждого элемента цифры, не отделяя их один от другого при написании.
Обязательно сопровождаю написание цифры с подробным комментированием о том, какая линия проводится, где она начинается, в каком направлении ведется и где заканчивается, какой будет следующая линия. Приведу пример письма цифры 1: «Ставим ручку немного выше и правее центра клетки, ведем линию вверх к правому верхнему углу клетки, чуть задержались в правом верхнем углу клетки, опускаемся вниз по прямой наклонной линии почти до середины нижней стороны клетки».
Письмо цифр в «воздухе» или на ладошке, где ученики, взяв ручки, в воздухе повторяют порядок и последовательность написания цифры. Это играет большую роль в запоминании общего движение руки.
Письмо пробных цифр по точкам или пунктирным линиям. Учащиеся пишут несколько цифр, сравнивают их с эталоном, отмечают элементы цифр, которые отличаются от эталона и еще раз проговаривают письмо этих элементов.
Письмо целой строки изучаемой цифры. После написания прошу детей подчеркнуть зеленым цветом самую красивую цифру.
Выполнение графической операции при написании каждой цифры. Обращаю внимание учащихся на то, что все цифры пишутся высотой в одну клетку, в правой ее половине, касаясь правой стороны клетки.
Методические рекомендации к написанию цифр.
Ц
ифра 1. Цифра1 состоит из двух элементов-палочек: маленькой и большой. Начинаем писать меньшую палочку немного выше середины клетки, и ведем ее к вершине верхнего правого угла, затем большую палочку от вершины верхнего правого угла ведем до нижней стороны клетки чуть правее ее середины.
Ц
ифра 2. Цифра 2 состоит из трех элементов: головки, наклонной палочки и маленькой горизонтальной палочки. Головку начинаем писать немного ниже середины верхней стороны клетки, ведем ее вверх, закругляя и касаясь верхней и правой сторон клетки, затем пишем наклонную палочку, ведем ее до середины нижней стороны клетки, не отрываясь, ведем вправо прямую палочку до вершины правого нижнего правого угла клетки.
Ц
ифра 3. Цифра 3 состоит из верхнего и нижнего малых полуовалов. Начинаем писать цифру 3 так же, как и цифру 2. Закругляем верхний правый угол, потом закругляем нижний правый угол. Нижний полуовал должен быть меньше нижнего.
Ц
ифра 4. Цифра 4 состоит из трех элементов: двух наклонных палочек и одной горизонтальной. Начинаем писать меньшую наклонную палочку от верхней стороны клетки, немного правее ее середины и ведем ее наклонно вниз чуть ниже середины клетки, затем без отрыва пишем горизонтальную палочку, ведя ее вправо, чуть-чуть не доводя до правой стороны клетки. Длинную палочку начинаем писать чуть ниже вершины угла правой стороны клетки и ведем к нижней стороне клетки чуть правее ее середины.
Ц
ифра 5. Цифра 5 состоит из трех элементов: наклонной и горизонтальной палочек и правого полуовала. Начинаем писать наклонную палочку немного правее середины верхней стороны клетки, ведем ее чуть наклонно, не доводя до середины клетки, затем пишем правый полуовал. Сверху от палочки пишем горизонтальную палочку и ведем ее вправо до вершины верхнего правого угла.
Ц
ифра 6. Цифра 6 состоит из двух элементов: большого левого и малого правого полуовалов. Начинаем писать большой левый полуовал немного ниже верхнего правого угла клетки, закругляем, касаясь верхней стороны клетки, и ведем вниз; закругляя, касаясь середины нижней стороны клетки, и ведем вверх, закругляя, не касаясь правой стороны клетки, затем закругляем влево немного выше середины клетки.
Ц
ифра 7. Цифра 7 состоит из трех элементов: верхней горизонтальной палочки, большой наклонной палочки и маленькой палочки, пересекающей середину большой палочки. Начинаем писать горизонтальную палочку чуть левее середины верхней стороны клетки, ведем по верхней стороне клетки вправо до вершины угла. Затем без отрыва пишем большую наклонную палочку, доведя ее до нижней стороны чуть правее середины клетки, затем перечеркиваем ее посередине маленькой палочкой.
Ц
ифра 8. Цифра 8 состоит из двух элементов: верхнего и нижнего овалов. Верхний овал пишем немного меньшим, чем нижний. Начинаем писать верхний овал немного выше и правее середины клетки. Ведем вправо и вверх, закругляем, касаясь правой и верхней стороны клетки, и ведем вниз к началу овала и дальше вниз влево; закругляем, не касаясь правой стороны клетки, ведем до середины нижней стороны клетки, закругляем и ведем вверх к началу овала.
Цифра 9. Цифра 9 состоит из двух элементов: небольшого овала и большого правого полуовала. Начинаем писать овал немного ниже вершины правого верхнего угла клетки. Закругляем, ведем вниз до середины клетки. Опять закругляем и ведем вверх, касаясь верхней стороны клетки. Закругляем, ведем к началу овала и затем ведем вниз; закругляем на середине нижней стороны клетки, закругляем влево чуть выше нижней стороны клетки.
Ц
ифра 0. Цифра 0 состоит из одного элемента – овала. Начинаем писать чуть ниже вершины правого верхнего угла клетки. Ведем линию вниз, закругляя на середине нижней стороны клетки. Затем ведем руку вверх к началу овала.
Использованные интернет-ресурсы:
https://infourok.ru/metodika-obucheniya-mladshih-shkolnikov-pismu-cifr-2179017.html
https://docplayer.ru/51132387-Metodicheskie-rekomendacii-po-obucheniyu-napisaniyu-cifr-ot-0-do-9.html
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/501169-statja-iz-opyta-raboty-po-formirovaniju-navyk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности осуществления государственных закупок в сфере образования»
- «Организация культурно-досуговой деятельности детей и подростков»
- «Профилактическая и просветительская работа в деятельности педагога-психолога»
- «Особенности работы общеобразовательной организации в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Основная образовательная программа среднего основного образования: требования и особенности проектирования»
- «Содержание психологической работы с детьми с нарушениями поведения»
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности




Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.