Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.07.2022

Конспект урока «Преобразование целых выражений»

Павлова Светлана Михайловна
учитель математики МБОУ СОШ №3 г.о.Пущино
Технологическая карта урока, направленного на отработку навыков преобразования целых выражений и решения уравнений с применением формул сокращенного умножения. Одна из основных задач: создать на уроке эмоционально благоприятную атмосферу; сохранить работоспособность учащихся в течении всего урока.

Содержимое разработки

Технологическая карта урока

1. Ф.И.О. учителя: Павлова Светлана Михайловна

2. Класс: 8

3. Дата: 1 апреля

4. Тема урока:  «Преобразование целых выражений»

5. Образовательная область: математика

6. Этап обучения по данной теме: основной

7. Место и роль урока в изучаемой теме: четвертый урок по теме

8. Цель урока: отработка навыков преобразования целых выражений и решения уравнений с применением формул сокращенного умножения

9. Задачи:

  • обучающие: научить самостоятельно добывать знания; отработать навыки преобразования целых выражений, решения уравнений и задач с применением формул сокращенного умножения;

  • воспитательные: вырабатывать умение работать в группе; побудить учащихся к активности; вызвать интерес к изучаемому материалу; воспитывать дисциплину;

  • развивающие: развивать умение аргументировать свое мнение; расширять кругозор; тренировать память; развивать математическую речь, мышление;

  • здоровьесберегающие: создать на уроке эмоционально благоприятную атмосферу; сохранить работоспособность учащихся в течении всего урока.

10. Тип урока: урок закрепления и развития знаний, умений, навыков.

11. Технологии обучения: личностно-ориентированная технология; игровая технология; здоровьесберегающая технология.

12. Используемые формы: групповая, индивидуальная

13. Оборудование:

  • демонстрационное: экран, проектор, компьютер учителя, ноутбуки (по 1 на группу учащихся); презентация;

  • раздаточное: рисунки (каждый рисунок разрезан на 5 фрагментов); заготовки «смайликов».

Ожидаемые результаты: сообщения об интересных фактах о Дне смеха, о смехе; отработка навыков преобразования целых выражений, решения уравнений и задач с применением формул сокращенного умножения; продуктивная работа в группах; хорошее настроение учащихся в конце урока. 

Основные

этапы урока

Задачи этапа

Деятельность

учителя

Деятельность

ученика

Планируемое

время

Организационный этап

Подготовка учащихся к работе на уроке; определить цели и задачи урока.

Приветствует детей; проверяет внешнее состояние классного помещения; проверяет готовность учащихся к уроку; создает эмоциональный настрой на работу; предлагает учащимся фрагменты рисунков с целью дальнейшего объединения учащихся в группы.

Приветствуют учителя; настраиваются на работу; берут фрагменты рисунков, составляют из них единый рисунок; объединяются в группы (по 5 человек).

3 мин

Проверка домашнего задания

Создать ситуацию успеха, путем проверки владения материала прошлых уроков; установить осознанность выполнения домашнего задания

Организует диалог с учащимися, ставит перед учащимися вопрос: «Как вы думаете, можно ли связать каким-то образом День смеха и математику?».

Предлагает детям зачитать свои сообщения о Дне смеха (домашнее задание)

Отвечают на вопрос.

Учащиеся рассказывают историю Дня смеха, интересные факты о смехе, которые были найдены в ходе выполнения домашнего задания.

3 мин

Обеспечение мотивации и принятия учащимися цели, учебно-познавательной деятельности, актуализация опорных знаний и умений

Задает вопросы учащимся:

«А какими шутками вы встречаете 1 апреля?»

«Подшутили ли Вы сегодня над кем-нибудь? Если подшутили, то как?»

«Как вы думаете, для чего люди шутят?»

Слово учителя после ответов учащихся: «Не забывайте, пожалуйста, что шутка должна быть доброй, не должна обидеть человека.

Оказывается, смех очень полезен для здоровья каждого человека. Английский врач Уильям Ослер назвал смех музыкой жизни и советовал непременно смеяться каждый день хотя бы в течение 10 минут. Подсчитано, что если человек смеется не менее 17 минут в сутки, он продлевает себе жизнь на один год.

Отвечают на вопросы

2 мин

Повторить формулы сокращенного умножения, выяснить степень усвоения пройденного материала; побудить учащихся к активности

Проверяет знание учащимися формул сокращённого умножения, обеспечивает мотивацию (раздает «смайлики» за верные ответы)

Проговаривают формулы сокращенного умножения:

(a+b)2=a2+2ab+b2

(a-b)2=a2-2ab+b2

(a-b)(a+b)=a2-b2

(a+b)3=a3+3a2b+3ab2+b3

(a-b)3=a3-3a2b+3ab2-b3

a3+b3=(a+b)(a2-ab+b2)

a3-b3=(a-b)(a2+ab+b2)

(Зарабатывают «смайлики» для своей команды)

2 мин

Обобщение и систематизация знаний

(основной этап)

Формирование целостной системы ведущих знаний по теме; отработать навыки применения формул сокращенного умножения при решении уравнений, преобразовании выражений, решении задач.

Организует работу учащихся в группах на преобразование выражений, решение уравнений с применением формул сокращенного умножения. Знакомит с положительным влиянием смеха на организм человека. Поощряет учащихся «смайликами» за работу.

Предлагает открыть ноутбуки.

Слово учителя: «Существует несколько научных фактов в пользу смеха. Если вы правильно заполните пропуски недостающими символами, то сможете узнать о положительном влиянии смеха на организм человека:

16x2 + …xy + y2 = (…x + y) (Вместо пропусков надо поставить цифры 4 и 8. На доске под соответствующими цифрами «спрятан» один из научных фактов о пользе смеха)

Слайд № 4. Лечит сердечно-сосудистую систему. Смех – профилактика гипертонии и инсульта. Хорошая его порция может снизить давление, улучшить кровоснабжение мозга, ускорить газообмен. По сути, 5 минут смеха равны получасу прогулки в парке после дождя, когда воздух насыщен озоном.

Если смеяться 10 минут, то можно понизить артериальное давление на …, что очень полезно при гипертонии. (На сколько можно понизить давление вы сможете узнать, решив уравнение: 26 – (6 – x)2=x(11,5-x))

Всего за десять минут снижается кровяное давление на 10-20 мм р/с, что полезно при гипертонии. (переход на слайд №8)

Слайд № 8. Улаживает отношения. С точки зрения психологов, смех - в своем роде групповая психотерапия: объединяет людей, помогает быстро вовлечь в обмен репликами, избавляет от негативных эмоций.

На экране следующее задание: Если вы правильно решите предложенные уравнения, то узнаете, сколько раз в среднем за день смеется ребенок и сколько раз взрослый человек: а) (5 –x)2 = (x + 30)(x – 30) – 2075

б) (x – 15)2 = 0

Наблюдение за смеющимся человеком улучшает настроение. Вы поссорились с домашними? У вас неприятности на работе? Встаньте перед зеркалом и заставьте себя хотя бы улыбнуться. (переход на слайд №1)

  • 49p2- 14p + … = (7p - …)2

Слайд № 1. Избавляет от депрессии

Во время смеха мышцы лица посылают импульсы, которые благотворно влияют на нервную систему и деятельность мозга. Этот механизм работает, даже когда вы просто "надеваете" улыбку. (переход на слайд №5)

Предлагает выполнить следующее задание; поощряет учащихся «смайликами» за работу.

25 – 10a + a2 = (… - a)2

Слайд №5.Уменьшает боль. Смеясь от души, мы попросту отвлекаемся от плохого самочувствия. Кстати, при смехе благодаря расслаблению мышц шеи и спины можно свести на нет головную боль некоторых видов. (переход на слайд №9)

  • 81a2 + 36ab +4b2 = (…a + …b)2

Слайд № 9.Улучшает настроение. Лечение смехом популярно во многих странах мира. Например, в Германии клоуны-доктора посещают тяжело болеющих детей. А индийские врачи даже придумали специальную йогу смеха, после которой заметно улучшается эмоциональное и физическое состояние. На занятиях сначала учатся так называемому глубокому дыханию. Предлагаем и вам "смехотворные" упражнения. Они уж точно не позволят загрустить. А чтобы эффект был целебным, попрактикуйтесь с друзьями (переход на слайд №10).

Работают в группах; открывают ноутбуки, на экране которых появляются задания; выполняют предложенные математические задания с применением формул сокращенного умножения. Представитель команды, которая первой справилась с заданием, выходит к доске, «кликает» мышкой по правильному ответу и на экране появляется высказывание о пользе смеха; зарабатывают «смайлики»

(ответ: 4 и 8; по гиперссылке переход на слайд №8 и №1)

(ответ: 20). Представитель команды, первой справившейся с заданием, записывает решение на доске, остальные учащиеся проверяют решение.

(ответ: 300). Представитель команды, первой справившейся с заданием, записывает решение на доске, остальные учащиеся проверяют решение.

(ответ: 15). Представитель команды, первой справившейся с заданием, записывает решение на доске, остальные учащиеся проверяют решение.

(ответ: 1, по гиперссылке переход на слайд №1)

(ответ: 5)

(ответ: 9 и 2)

15 мин

Вызвать интерес к изучаемому предмету

Знакомятся с интересными фактами в пользу смеха

Физкультминутка (после ответа 9)

Снять физическую нагрузку, поднять эмоциональный настрой

На экране слайд №10. Предлагает учащимся прикрыть ноутбуки, встать из-за парт и выполнить «смехотворные» упражнения (показывает, как упражнения выполняются):

*Смех по телефону. Сделайте вид, будто говорите по мобильному телефону, а потом, глядя друг на друга, начинайте смеяться.

 * Сердитый смех. Грозите друг другу указательными пальцами, при этом громко выкрикивая: "Ха!"

* Вопросительный смех. Участники ставят руки в боки, смотрят друг на друга и по очереди задают каждому вопрос: "Почему я - ха-ха-ха?" (переход на слайд №2)

Прикрывают ноутбуки, встают, выполняют «смехотворные» упражнения

2 мин

Продолжение основного этапа

Слайд №2. Омолаживает кожу. Один из способов омолаживания кожи лица и шеи - это смеяться с удовольствием: в таком случае вы получаете сеанс прекрасного фейс-билдинга, естественным образом укрепляющего мышцы лица и замедляющего процессы старения. Такая "зарядка" обеспечивает прилив крови к коже лица, а значит, дополнительное питание, упругость и здоровый румянец. (переход на слайд №3)

  • (… - a)(… + a) = 9 – a2

Слайд №3. Укрепляет иммунитет. Современные ученые утверждают: смех действительно мобилизует наш иммунитет на борьбу с недугами.

В том числе с онкологическими, возглавляющими список самых тяжелых. А зимой врачи особенно рекомендуют повышать степень своей "смешливости": юморя, вы увеличиваете в организме количество иммуноглобулина А, защищающего слизистые оболочки от атаки вирусов и бактерий (переход на слайд №6)

  • ((1/3)x + 9)2 = (1/9)x2 + …x + 81

Слайд №6. Тренирует дыхательную систему. Секрет - в особом "смеховом" дыхании, при котором вдох становится длинным и глубоким, а выдох - коротким и интенсивным. Упростив выражение, сможете узнать, с какой скоростью во время смеха воздух выходит из легких

(y – 2)2 + y(4 – y) + 109 =

В результате этого легкие полностью освобождаются от воздуха, а газообмен в них ускоряется в три раза. При бронхите и астме этот процесс помогает бронхам освобождаться от скопившейся слизи и купирует воспаления. (переход на слайд №7)

  • (… + a)3 = 343 + 147a + 21a2+ a3

Слайд №7.Улучшает фигуру. Смех - это и аэробика для мышц, и массаж для внутренних органов. В то время когда вы с удовольствием хохочете, в работу включаются 80 групп мышц! При этом лучше всего прорабатываются мышцы живота, спины и ног. Одна минута смеха равносильна пятнадцати минутам езды на велосипеде. А если вы будете веселиться в течение часа, то потратите количество энергии, как при часовой спринтерской пробежке. (переход на слайд №11)

(ответ: 3)

(ответ: 6)

(ответ: 113 км/ч.) Представитель команды, первой справившейся с заданием, записывает решение на доске, остальные учащиеся проверяют решение.

(ответ: 7)

Информация о домашнем задании

Сообщить учащимся о домашнем задании, разъяснить методику его выполнения

Слайд №11. Домашнее задание. Разъясняет правильность выполнения домашнего задания; предупреждает о возможных затруднениях и способах их преодоления (переход на слайд №12).

Записывают домашнее задание

2 мин

Подведение итогов урока

Дать оценку успешности каждой группы на уроке; наметить план дальнейшей работы

Слайд №12. Сообщает учащимся несколько интересных фактов о смехе:

  • младенцы не могут смеяться, пока не достигнут возраста трех месяцев;

  • хороший хохот может длиться без остановки … Упростите выражение и узнайте правильный ответ: 4a(a-2) – (a-4)2 + 3(5-a)(5+a) +1 =

  • улыбаться свойственно лишь людям.

Подводит итоги урока; предлагает учащимся дать оценку работы класса, группы, отдельных учащихся; ставит задачи на следующий урок

Дают оценку работы группы, класса в целом; подсчитывают количество полученных «смайликов»

3 мин

Рефлексия

Мобилизация учащихся на рефлексию своего поведения (мотивации, способов деятельности, общения). Усвоение принципов саморегуляции и сотрудничества.

Слайд №13. Предлагает учащимся закончить фразы:

  • Сегодня на уроке я узнал …

  • Мне было интересно (неинтересно) на уроке, потому что …

  • Мне понравилось (не понравилось) работать в группе …

  • Я бы изменил на уроке …

  • Мое настроение …

Отвечают на вопросы, анализируя работу на уроке

2 мин

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/501568-konspekt-uroka-preobrazovanie-celyh-vyrazheni

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Конспект урока "Преобразование целых выражений" Павловой Светланы Михайловны предназначен для учащихся 8 классов средней общеобразовател ьной школы. Разработка очень интересна и занимательна. Буду использовать в своей деятельности

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки