- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок окружающего мира во 2 классе по АООП НОО ЗПР и АООП НОО УО (интеллектуальными нарушениями) по теме «Строение тела человека»
упражнения на развитие всех психических процессов, дидактическая игра, использование индивидуальных карточек, переключение эмоционального состояния во время урока, рефлексия.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
начальная общеобразовательная школа №1посёлка Эльбан
Амурского муниципального района Хабаровского края
Конспект урока
Составила учитель начальных классов Лысаковская М.В.
1.Предмет:ознакомление с окружающим миром и развитие речи; тип урока «открытие» нового знания.
2.Тема урока по АООП НОО ЗПР: «Строение тела человека».
Тема урока по АООП НОО УО (интеллектуальными нарушениями): «Одежда. Уход за одеждой».
3.Продолжительность:45мин.
4.Класс: 2
5. Общая численность обучающихся в классе-18 человек. Районной ПМПК рекомендовано обучение по АООП НОО ЗПР- 17 обучающимся, по программе коррекционной школы VIII вида 1обучающемуся. С данной группой детей работаю первый год. Многие не посещали детское дошкольное учреждение.
87% обучающихся характеризуется низким уровнем познавательной активности, незрелостью мотивации к учебной деятельности, низким уровнем развития всех психических процессов и работоспособности и отсутствием навыков самостоятельной работы. Кругозор крайне узок, словарный запас ограничен бытовой лексикой. Дети с трудом работают в группе и парами. Постоянно запрашивают помощь, требуется многократный повтор инструкций. На данный момент можно констатировать незначительную положительную динамику в обучении и развитии детей, рост качества усвоения программного материала.
6. На уроке были использованы приемы коррекционного воздействия на эмоциональную и познавательную сферы:
упражнения на развитие всех психических процессов, дидактическая игра, использование индивидуальных карточек, переключение эмоционального состояния во время урока, рефлексия;
методы: частично – поисковый, проблемное изложение материала, словесные, наглядные, методы самостоятельной работы и под руководством учителя,
методы контроля, самоконтроля, взаимоконтроля;
формы организации деятельности групповая, парная, индивидуальная, дифференцированный подход, здоровьесберегающие технологии: релаксация, гимнастика для глаз, физминутка.
7. Аннотация. Урок по теме «Строение тела человека» входит в раздел «Здоровье и безопасность» учебник «Окружающий мир», автор А.Плешаков, 2 часть. Это первый урок по данной теме.
Предыдущая тема «Обобщение по теме «Город и село».
Цель урока по теме (программа коррекционной школы VII вида): «Строение тела человека»: ученик познакомится с внешним и внутренним строением человека.
Предыдущая тема по программе коррекционной школы VIII вида «Одежда. Виды одежды». Цель урока по теме «Одежда. Уход за одеждой»: ученик познакомится с правилами ухода за одеждой.
Для достижения целей в ходе урока использованы следующие методы и приёмы, формы работы с детьми с ОВЗ:
-психологический настрой на урок,
-развитие психических процессов на материале упражнений:
«Найди лишнюю картинку», «Назови одним словом», «Будь внимателен», «Что изменилось», «Чего на свете не бывает», -загадки,-дидактических игра , -работа со схемой, - частично –поисковый метод, -проблемное изложение материала, - методы словесные и наглядные, практический, - методы самостоятельной работы и под руководством учителя, -методы контроля, самоконтроля, взаимоконтроля, -использование ИКТ, -рефлексия настроения, - рефлексия содержания учебного материала , -формы организации деятельности парная, индивидуальная, групповая -дифференцированный подход, -здоровьесберегающие технологии: гимнастика для глаз, физминутка, смена видов деятельности.
Этапы урока | Содержание деятельности учителя | Содержание деятельности обучающихся по АООП НОО ЗПР | Содержание деятельности обучающихся по АООП НОО УО (интеллектуальными нарушениями) |
1.Организационный момент Психологический настрой | Начинаем урок окружающего мира. Покажите ладошки, улыбнемся друг другу. Настроимся на работу Я нацеливаю всех только на успех! | Самонастраиваются на урок | Самонастраиваются на урок |
2.Актуализация знаний и фиксация затруднения в деятельности Постановка темы и цели. | ●Сегодня на уроке мы приступаем к изучению раздела «Здоровье и безопасность». ● О чем же этот раздел? Откройте учебник на с. 3. ●Прежде чем перейти к изучению темы выполните задание по карточкам. ●Выполните предоценку: если вы считаете, что справитесь с заданием – поставьте !, если считаете, что не справитесь поставьте ?. Карточка1,2,3,4.Приложение 1. Самопроверка. Выполните самооценку: поставить ! знак, если выполнил верно, ? знак, если нашел ошибку. ●Назовите признаки каждой группы животных. ●Что общего в строении всех групп животных? ●Чем человек отличается от животных? Сейчас мы выполним упражнение на развитие мышления. Логическая разминка «Чего на свете не бывает» - Лодка с мотором (бывает). -Картошка с косточкой (не бывает). - Табуретка без углов (круглая – бывает). - Автомобиль без колёс (не бывает). - Дерево с иголками (бывает). - Змея с ножками (не бывает). - Часы без стрелок (электронные - бывают) - Белый медведь (бывает). - Вишня с косточкой (бывает). -Синий котёнок (не бывает). - Слон с хоботом ( бывает). - Человек с хвостом (не бывает). ●А что у человека бывает? ●О чем же мы будем говорить сегодня на уроке? На доске тема: Строение тела человека. -Какие цели поставим на уроке? 1. Узнаем, какие части тела человека относятся к внешнему строению, а какие к внутреннему. 2.Научимся определять части тела человека. | 2человека выполняют на доске. Класс выполняет дифференцированное задание по карточкам 1. Найди лишнюю картинку и назови оставшиеся картинки одним словом. 2.Соедини стрелкой название группы животных и признаки этой группы животных. 3.Назови признаки живых организмов. Проверяют. Выполняют самооценку. Отвечают(мышление, речь) Отвечают Высказывают предположения Высказывают предположения | Ученик не умеет читать 4 . Найди лишнюю картинку. Проверяет Слушает Отвечает Слушает |
3.Проблемное объяснение нового знания | Прежде рассмотрим макет дома. ●Как устроен дом снаружи? (крыша, дверь, окна…) ●То, что мы видим снаружи – это внешнее строение дома. ●Как вы думаете, а что находится внутри дома? ●То, что мы можем увидеть внутри, это внутреннее строение дома. На доске: Внешнее Внутреннее строение строение ●Поговорим о внешнем строении человека. ●Откуда можно получить эти знания либо уточнить предположения? ●Как устроено тело человека снаружи. ●Встаньте и посмотрите друг на друга, скажите, как устроено тело человека снаружи. -У человека есть голова, руки, туловище, ноги...: погладьте себя по голове, поверните шею, поверните туловище, вдохните – и ваша грудь поднимается вверх, втяните живот, наклонитесь – сгибается ваша спина, поднимите руки вверх.присядьте – согнулись ваши ноги. Игра (на внимание) «Будь внимателен»: я называю часть тела и показываю - вы делаете только то, что я говорю. Работа с силуэтом человека. Назовите и покажите части тела на силуэте человека. Работа с карточками (дифференцированное задание) 1. Соедините стрелкой часть тела и слово - название части тела. 2. Подпиши название частей тела человека. На доске поставьте карточки с названиями части тела к силуэту человека. Приложение 2.Карточки. Внешнее строение. У нас работал совет учёных - анатомов. Анатомия- изучает строение тела организмов и их частей. Они делили названия частей тела человека на две группы. Работа с учебником. Проверим их работу по учебнику – страница 7. Игра-инсценировка. Что такое наше тело? Что оно умеет делать? Улыбаться и смеяться, Прыгать, бегать, баловаться… Наши ушки звуки слышат. Воздухом наш носик дышит. Ротик может рассказать. Глазки могут увидать. Ножки могут быстро бегать. Ручки все умеют делать. Пальчики хватают цепко И сжимают крепко-крепко. (М. Ефремова) ●Сейчас вы будете работать парами, сами добывать знания о внутренних органах, обсудите в паре, а потом поделитесь знаниями с другими. Карточки для работы в парах (резервное задание). 1 группа. Головной мозг – важный орган тела. Этот орган располагается в голове.Мозг управляет работой всего организма. 2 группа. Человек дышит при помощи лёгких. У человека два легких. Легкие похожи на розовые губки. 3 группа.Сердце размером всего с кулак. Сердце непрерывно гонит в сосуды кровь и заставляет ее обегать все тело. 4 группа. В желудке пища с помощью желудочного сока, который он вырабатывает, начинает перерабатываться пища: она смачивается желудочным соком, измельчается, перетирается в кашицу. Желудок сокращается и проталкивает полупереваренную пищу дальше. 5 группа. В кишечнике пища, поступающая из желудка, переваривается до конца. 6 группа. Печень вырабатывает желчь, которая поступает в кишечник и помогает переваривать пищу. Упражнение для глаз «Маленькие глазки -большие глаза». | Отвечают на вопросы учителя Читают Спросить у взрослого, друга, прочитать в книге, найти в Интернете. Отвечают на вопрос учителя Выполняют задание: показывают на себе Выполняют упражнения. Дети называют и показывают части тела на силуэте человека. Работают с карточками 1ученик на доске ставит карточки к частям тела с названиями к силуэту. 2 ученика выполняет задание: раздели части тела человека на две группы. Слова с карточками (голова, шея, туловище, верхние конечности – руки, нижние конечности – ноги, грудь, живот, спина, головной мозг, лёгкие, сердце, печень, желудок, кишечник). Выполняют движения. Работают в парах. Читают, обсуждают прочитанный материал. Выполняют. | Отвечает на вопросы учителя Слушает Выполняет упражнения. Работает с карточкой Упражнение «Помоги Тане и Ване одеться» Приложение 3. Выполняет движение Работа по изучению нового материала. Беседа. Что нужно делать, чтобы одежда долго оставалась нарядной и аккуратной? Что значит ухаживать? Как это делать? (отвечает) Приложение 3. Для чего этот предмет? Приложение 4. Выполняет. |
4.Первичное закрепление во внешней речи | ●Поделитесь знаниями друг с другом. Работа с макетом человека и макетами внутренних органов. На доске на макет человека прикрепить макеты внутренних органов. Опыт 1. Легкие. -Как долго вы можете не дышать? -Давайте это проверим. По моему сигналу вы задержите дыхание. Я буду отсчитывать секунды. Когда вам захочется вдохнуть, поднимите руку и запомните число, которое я в это время называла. -Сколько секунд вы могли не дышать? -Итак, как долго человек может не дышать? -Человеку все время нужно вдыхать и выдыхать воздух. Дыхание происходит при помощи легких. Опыт 2. -Легкие похожи на две розовые губки ( показать губки). -При выдохе они выпускают из себя воздух и уменьшаются в размере. (сжать губки). -Когда мы делаем вдох, легкие наполняются воздухом и расширяются (разжать пальцы). (изображение легких – на силуэт). Опыт 3. Желудок. -Желудок напоминает мешок. Без еды он как спущенный шарик(показать шарик). -Дунешь в шарик – он чуть надуется(показать надутый шарик). -Так и желудок: когда в него попадает пища, он растягивается. Чем больше пищи мы съедаем, тем сильнее растягивается наш желудок. Но больше 2-3 литров еды в него поместиться не может. Опыт 4.Кишечник. (Учитель с двумя учениками растягивает 8-метровую веревку.) -Но он свернут так плотно, что целиком помещается в животе. Работа с макетом «Внутреннее строение человека». Упражнение «Что изменилось». А теперь закройте глаза ладошками. Что изменилось на доске. | Обмениваются информацией. Выполняют опыт. Наблюдают. Участвуют в опыте. Отвечают, что изменилось, исправляют. | Слушает Выполняет опыт. Наблюдает. Участвует в опыте. |
5.Закрепление | Загадки о внутренних органах (ИКТ) | Отвечают | Отвечает |
6. Включение нового знания в систему знаний и повторение | Творческая работа( резервное задание) Созданиеколлажей по группам
Задание. Узнай внутренний орган по описанию. (Приклей картинку и название органа). Гонит кровь по сосудам, заставляет её обегать всё тело. В его коридорах пища, поступающая из желудка, переваривается до конца. Орган, в котором пища, съеденная человеком, начинает перевариваться. Человек с их помощью дышит. Помогает переваривать пищу в кишечнике. Управляет всеми мыслями и чувствами человека, ведает правильной работой всех внутренних органов. | Работа группами Обсуждение работ | Работа в группе Обсуждение работ |
Рефлексия | Оцените своё настроение при помощи смайликов. | Рефлексия настроения | Рефлексия настроения |
Итог урока | Назовите тему нашего урока. Вы узнали, внешнее и внутреннее строение человека. Из каких частей состоит тело человека? Назовите внутренние органы. Домашнее задание в творческой форме. Рассказ от имени органа. | Для чего нам с вами надо ухаживать за одеждой? |
Приложение 1. По программе коррекционной школы 7 вида
1 . Найди лишнюю картинку в каждой строчке и назови оставшиеся картинки одним словом.


|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 . Соедини стрелкой название группы животных и признаки этой группы животных.
Тело покрыто перьями | рыбы |
Тело покрыто чешуёй, живут в воде | птицы |
Тело покрыто шерстью, кормят детёнышей молоком | насекомые |
Имеют 6 ног | звери |
3. Назови признаки живых организмов.
4. По АООП НОО УО (интеллектуальными нарушениями)
Приложение 2. Карточки. Внешнее строение. По АООП НОО ЗПР
1. Соедините стрелкой часть тела и слово - название части тела.

голова
шея
живот
грудь
спина
туловище
рука
нога
2. Подпиши название частей тела человека. По АООП НОО ЗПР

















Резервное задание.
1 группа.Головной мозг.
Головной мозг – важный орган тела. Этот орган располагается в голове. Мозг управляет работой всего организма.
2 группа.Лёгкие.
Человек дышит при помощи лёгких. У человека два лёгких. Легкие похожи на розовые губки.
3 группа.Сердце.
Сердце размером всего с кулак. Сердце непрерывно гонит в сосуды кровь и заставляет её обегать всё тело.
4 группа.Желудок.
В желудке пища с помощью желудочного сока, который он вырабатывает, начинает перерабатываться: она смачивается желудочным соком, измельчается, перетирается в кашицу. Желудок сокращается и проталкивает полупереваренную пищу дальше.
5 группа.Кишечник.
В кишечнике пища, поступающая из желудка, переваривается до конца.
6 группа.Печень.
Печень вырабатывает желчь, которая поступает в кишечник и помогает переваривать пищу.
Резервное задание. Узнай внутренний орган по описанию.
Гонит кровь по сосудам, заставляет её обегать всё тело.
Узнай внутренний орган по описанию.
В его коридорах пища, поступающая из желудка, переваривается до конца.
Узнай внутренний орган по описанию.
Орган, в котором пища, съеденная человеком, начинает перевариваться.
Узнай внутренний орган по описанию.
Человек с их помощью дышит.
Узнай внутренний орган по описанию.
Помогает переваривать пищу в кишечнике.
Узнай внутренний орган по описанию.
Управляет всеми мыслями и чувствами человека, ведает правильной работой всех внутренних органов.
Приложение 3. Карточка . По программе коррекционной школы 8 вида

Приложение 4. Карточка . По программе коррекционной школы 8 вида
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение 5. Карточка . По АООП НОО УО (интеллектуальными нарушениями)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/501912-urok-okruzhajuschego-mira-vo-2-klasse-po-aoop
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Детское общественное объединение в воспитательной системе школы»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога»
- «Управленческая деятельность в образовании»
- «Цифровая образовательная среда: особенности организации учебного процесса в соответствии с ФГОС»
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Менеджмент в образовании
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации


3_0" />
4_0" />



9_0" />
0_0" />
1_0" />
2_0" />
6_0" />
3_0" />
4_0" />
5_0" />








Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.