- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование у детей дошкольного возраста экологических знаний посредством игр и игровых ситуаций
Кукоева Н.В.
(воспитатель, МБОУ «Гимназия №11», Бийск)
Формирование у детей дошкольного возраста экологических знаний посредством игр и игровых ситуаций.
Дошкольный возраст – самый первый шаг в развитии экологической культуры. У детей закладываются основы личности, в том числе позитивное отношение к окружающему миру. Благодаря этому возможно формирование у детей экологических знаний, сопереживание к природе, активность в решении некоторых экологических проблем. При этом накопление знаний у детей дошкольного возраста не является самоцелью. Планета Земля – наш общий дом, каждый человек, живущий в нём, должен заботливо и бережно относиться к нему, сохраняя все его ценности и богатства.
Детский сад сегодня - это учреждение, обеспечивающее физическое, познавательное, речевое, художественно - эстетическое, социально- коммуникативное развитие детей. Экологическое направление можно выделить отдельно, и в тоже время оно интегрировано входит в каждое из вышеперечисленных областей, так как имеет огромное влияние, на современную личность.
Участие в экологических акциях, субботниках, озеленении - уникальная возможность для детей и родителей проявить себя, принести пользу окружающей природе.
Воспитание любви к природе должно осуществляться постоянно, потому что формирование отношения к стране и государству, где живёт человек, начинается с детства. Изменение сознания ребёнка способно повлиять на характер его дальнейших взаимоотношений с окружающей природной средой. При этом надо отметить, что на детей сильнее действуют эмоции, личный опыт и авторитарный пример. Одним иинструментом, экологического воспитания и образования детей дошкольного возраста может стать новый природоохранный социально-образовательный проект «Эколята – дошколята» Проект «Эколята–дошколята» является первым этапом общего процесса формирования экологической культуры ребёнка.
Именно в дошкольном возрасте главной задачей является постижение окружающего мира: природы, различных природных связей. Взаимодействие человека с природой чрезвычайно актуальная проблема современности. С каждым годом ее звучание становится сильнее, слишком уж великий урон нанесен живой природе. Часто мы не видим настоящей жизни земли. Очевидно и то, что от детской экологической вседозволенности (сорвать цветок, погубить бабочку) до взрослой (вырубить кедровый лес, извести море, повернуть реки) дорога очень короткая. Важнейший аспект в решении вопроса сохранения земли — образование людей в области окружающей среды. Создание нового отношения человека к природе — задача не только социально-экономическая и техническая, но и нравственная.
В рамках реализации Проекта предусматривается разносторонняя деятельность с использованием образов сказочных героев «Эколят» – друзей и защитников природы. Данная деятельность способствует формированию у воспитанников экологической культуры и культуры природолюбия, усвоению ребёнком во время образовательного и воспитательного процессов теоретических эколого-биологических, географических и других, специальных знаний и умений.
Решая задачи, поставленные в ходе работы над проектом, с детьми, были проведены мероприятия, направленные на формирование у ребёнка культуры природолюбия.
На торжественной церемонии воспитанников ДОУ приняли в «Эколят – дошколят, юных помощников природы». Ребенок понимает, что он вошёл в общество людей, которые берегут и защищают природу, которым свойственно доброе, уважительное, внимательное и заботливое отношение к ней.
С детьми проводятся тематические занятия, которые всесторонне способствуют формированию у ребёнка культуры природолюбия, осознания того, что он может стать настоящим другом природы.
Привлечение родителей, неотъемлемая часть проекта. Участие в экологических акциях, субботниках, озеленении - уникальная возможность для детей и родителей проявить себя. Консультации и информационный материал по работе с родителями (брошюры, памятки, консультации и т.д.)
Разработка и подбор игр, направленных на формирование культуры природолюбия.
Создание стенда (уголка) «Эколята – дошколята» с возможностью
использования элементов стенда для проведения занятий с детьми.
Всемирный День Земли (проведение в ДОУ уроков Природолюбия)
Акции- проведенные в ДОУ: «Наши пушистые друзья»
«Чистый город», «Береги воду», «Цветы – улыбка природы», «Береги природу», «Накорми птиц», «Спаси елку»
Предполагаемые результаты проекта ;
- повышение общей культуры ребенка;
- формирование у детей основ экологической культуры и культуры природолюбия;
- формирование у ребенка духовно богатого внутреннего мира и системы ценностных отношений к окружающей природной среде;
-развитие в ребенке внутренней потребности любви к природе, участию в природоохранной и экологической деятельности;
- расширение общего кругозора детей, развитие их творческих способностей.
Особое внимание в Проекте уделяется формированию у воспитанников дошкольных образовательных организаций целостного взгляда на окружающую природу. При этом человек рассматривается как неотъемлемая часть природы. Он подчиняется закономерностям её развития, и от его деятельности зависит состояние окружающей природной среды.
Предполагаемые результаты и продукты проекта:
Предполагаемые результаты:
- повышение общей культуры ребенка; - формирование у детей основ экологической культуры и культуры природолюбия; - формирование у ребенка духовно богатого внутреннего мира и системы ценностных отношений к окружающей природной среде; - развитие в ребенке внутренней потребности любви к природе, участию в природоохранной и экологической деятельности; - расширение общего кругозора детей, развитие их творческих способностей.
Продукт деятельности детей: - Рисунки детей на экологическую тематику, по полученным впечатлениям; - Модели и схемы, - Творческие работы
Продукт деятельности педагогов: - Разработка и оформление проекта; - Разработка конспектов ООД по тематике проекта -Консультации и информационный материал по работе с родителями (брошюры, памятки, консультации и т.д.) - Тематические стенды и выставки,
Таким образом, забота о формировании у детей экологических знаний начинается с раннего детства. Что является важной составляющей частью культуры поведения каждого человека. Сформированные в детстве навыки, в том числе и природолюбия, приносят огромную пользу в течении всей его последующей жизни. Забота об экологии является первым этапом общего процесса формирования экологической культуры ребёнка.
Литература
Аксенова З.Ф. Войти в природу другом. Экологическое воспитание дошкольников.- Москва: ТЦ Сфера 2011.-128с
Егоренков Л. И. Экологическое воспитание дошкольников и младшешкольников: Пособие для родителей, педагогов и воспитателей детских дошкольных учреждений- Москва: АРКТИ, 2001.- 128с.
Зотова.Т.В Азбука природолюбия/ учебное пособие для дошкольников и младшешкольников Москва. Русское географическое общество 2012
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/502133-formirovanie-u-detej-doshkolnogo-vozrasta-jek
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность воспитателя детского лагеря»
- «Современные образовательные технологии во внеурочной деятельности»
- «Основные положения трудового права»
- «Преподавание учебного предмета «Музыка» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «ФГОС СОО с учетом изменений, внесенных приказом Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.