- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рабочая программа по предмету «Окружающий социальный мир» (Вариант 1.4)
Учебный предмет «Окружающий социальный мир»
Пояснительная записка
Данная рабочая программа учебного предмета «Окружающий социальный мир» разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования обучающихся с ОВЗ, на основе примерной адаптированной основной общеобразовательной программы начального общего образования глухих обучающихся (вариант 1.4).
Цель обучения – формирование представлений о человеке и окружающем его социальном и предметном мире, а также умения соблюдать элементарные правила поведения в социальной среде.
Основнымизадачами программы являются:
- знакомство с явлениями социальной жизни (человек и его деятельность, общепринятые нормы поведения);
- формирование представлений о предметном мире, созданном человеком (многообразие, функциональное назначение окружающих предметов, действия с ними).
Особые образовательные потребности глухих обучающихся с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми множественными нарушениями развития обусловливают необходимость разработки специальной индивидуальной программы развития. Специальная индивидуальная программа развития (СИПР) разрабатывается на основе адаптированной основной образовательной программы и нацелена на образование глухих детей с учетом их уровня психофизического развития и индивидуальных образовательных потребностей.
Общая характеристика учебного предмета
Обучение детей жизни в обществе включает формирование представлений об окружающем социальном мире и умений ориентироваться в нем, включаться в социальные отношения. В силу различных особенностей физического, интеллектуального, эмоционального развития глухие обучающиеся с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми множественными нарушениями развития испытывают трудности в осознании социальных явлений. В связи с этим программа учебного предмета «Окружающий социальный мир» позволяет планомерно формировать осмысленное восприятие социальной действительности и включаться на доступном уровне в жизнь общества.
Программа представлена следующими разделами:
Школа
Квартира
Предметы и материалы, изготовленные человеком
Транспорт
Получая представления о социальной жизни, в которую он включен, ребенок учится соотносить свое поведение и поступки других людей с нравственными ценностями (эталонами) и общепринятыми нормами поведения. Ребенок учится ориентироваться в различных ситуациях: избегать риски и угрозы его жизни и здоровью, в частности, учится быть внимательным и осторожным на улице, дома, в школе.
Жизнь в обществе предполагает следование определенным правилам. Для формирования умения соблюдать нормы поведения в обществе необходима совместная целенаправленная последовательная работа специалистов и родителей. Важно сформировать у ребенка типовые модели поведения в различных ситуациях: поездки в общественном транспорте, покупок в магазине, поведение в опасной ситуации и др.
Специфика работы по программе «Окружающий социальный мир» заключается в том, что занятия проводятся не только в классе, но и в местах общего пользования (парк, магазин, кафе, вокзал и т.д.) Ребенок выходит в город (поселок), знакомится с различными организациями, предоставляющими услуги населению, наблюдает за деятельностью окружающих людей, учится вести себя согласно общепринятым нормам поведения.
Для реализации программы материально-техническое обеспечение предмета включает:
- натуральные объекты, муляжи, макеты, предметные и сюжетные картинки, пиктограммы с изображением объектов (в школе, во дворе, в городе), действий, правил поведения и т.д.
- аудио и видеоматериалы, презентации, мультипликационные фильмы, иллюстрирующие социальную жизнь людей, правила поведения в общественных местах и т.д.;
- рабочие тетради с различными объектами окружающего социального мира для раскрашивания, вырезания, наклеивания и другой материал;
- обучающие компьютерные программы, способствующие формированию у детей доступных социальных представлений.
- компьютер, видеопроектор и другое мультимедийное оборудование.
На изучение курса «Окружающий социальный мир» выделяется:
Класс | Количество часов в неделю | Количество часов в год |
3 класс | 1 час | 34 |
Примерное содержание учебного предмета
Школа
Представления о школьных принадлежностях (рюкзак, тетрадь, карандаш, пластилин .).
Квартира
Представление о предметах мебели: стол, стул, диван.
Представление о предметах посуды, предназначенных для сервировки стола: тарелка, стакан, ложка и для приготовления пищи: кастрюля, сковорода, чайник.
Представление об электроприборах: телевизор, холодильник.
Представление об электронных устройствах: телефон.
Транспорт
Представление о наземном транспорте. Соблюдение правил дорожного движения. Представление о водном транспорте. Представление о профессиях людей, работающих на транспорте. Представление об общественном транспорте. Соблюдение правил пользования общественным транспортом.
Учебное обеспечение рабочей программы
№ п/п | Учебные комплекты |
1 | Зыкова Т.С., Зыкова М. А. Ознакомление с окружающим миром. 1 дополнительный класс: учебник для общеобразовательных организаций. – М.: Просвещение. |
Планируемые результаты
Представления о мире, созданном руками человека:
- интерес к объектам, созданным человеком;
- представления о доме, школе, о расположенных в них и рядом объектах (мебель, оборудование, одежда, посуда, о транспорте и т.д.
- умение соблюдать элементарные правила безопасности поведения в доме, на улице, в транспорте, в общественных местах.
Представления об окружающих людях: овладение первоначальными представлениями о социальной жизни, о профессиональных и социальных ролях людей:
- представления о деятельности и профессиях людей, окружающих ребенка (учитель, повар, врач, водитель и т.д.);
- представления о социальных ролях людей (пассажир, пешеход, покупатель и т.д.), правилах поведения согласно социальным ролям в различных ситуациях;
-умение соблюдать правила поведения на уроках и во внеурочной деятельности, взаимодействовать со взрослыми и сверстниками, выбирая адекватную дистанцию и формы контакта, соответствующие возрасту и полу ребенка.
Оценка результатов усвоения программного материала
В соответствии с требованиями ФГОС для детей с ОВЗ применительно к варианту 1.4. адаптированной основной образовательной программырезультативность обучения может оцениваться только строго индивидуально с учетом особенностей психофизического развития и особых образовательных потребностей каждого обучающегося. В связи с этим, требования к результатам освоения образовательной программы по предмету представляет собой описаниевозможных результатов образования данной категории обучающихся.
Предметом итоговой оценки освоения обучающимися программы учебного предмета «Окружающий социальный мир» является достижение результатов освоения специальной индивидуальной образовательной программы по предмету.
Система оценки результатов включает целостную характеристику выполнения обучающимся специальной индивидуальной образовательной программы, отражающую взаимодействие следующих компонентов образования:
- что обучающийся должен знать и уметь на данной ступени образования;
- что из полученных знаний и умений он может и должен применять на практике;
- насколько активно, адекватно и самостоятельно он их применяет.
Оценка достижений результатов по предмету производится путем фиксации фактической способности к выполнению учебного действия, обозначенного в качестве возможного предметного результата по следующей шкале:
0 – не выполняет, помощь не принимает.
1 – выполняет совместно с педагогом при значительной тактильной помощи.
2 – выполняет совместно с педагогом с незначительной тактильной помощью или после частичного выполнения педагогом.
3 – выполняет самостоятельно по подражанию, показу, образцу.
4 – выполняет самостоятельно по словесной пооперациональной инструкции.
5 – выполняет самостоятельно по вербальному заданию.
Отметка выставляется по двухуровневому принципу: «усвоено», «не усвоено». Отметке «усвоено» соответствует шкальная оценка от 1 до 5. Отметке «не усвоено» соответствует шкальная оценка 0.
Оценка достижений предметных результатов переводится в отметку, которая проставляется в электронный классный журнал по данному учебному предмету.
На основании сравнения показателей за четверть текущей и предыдущей оценки учитель делает вывод о динамике усвоения программы обучающимися с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями в развитии каждым обучающимся по следующей шкале:
0– отсутствие динамики или регресс.
1– динамика в освоении минимум одной операции, действия.
2– минимальная динамика.
3– средняя динамика.
4– выраженная динамика.
5– полное освоение действия.
Оценка результатов выполнения специальной индивидуальной образовательной программы по предмету позволяет составить подробную характеристику развития ребенка, а их анализ оценить динамику развития его жизненной компетенции.
Тематическое планирование по предмету «Окружающий социальный мир» в 3 классе.
№ | Тема урока | Кол-во часов | Дата проведения | Цель урока | Коррекционная работа | Словарная работа | Наглядность, оборудование |
I четверть | |||||||
1. | Школа. Школьные принадлежности (рюкзак, тетрадь, карандаш, пластилин). Практическая работа. | 2 | - дать представление о школьных предметах | - уметь находить школьные предметы на картинке, в своем рюкзаке | Активизировать в речи учащихся слова: «рюкзак», «карандаш», «тетрадь», «пластилин» | Картинки, школьные принадлежности | |
2. | Квартира. Предметы мебели Представление о предметах мебели: стол, стул, диван. | 3 | - дать представление о предметах мебели: стол, стул, диван. | -уметь находить предметы мебели на картинке | Активизировать в речи учащихся слова: «стол», «стул», «диван». | Картинкимебели. | |
3. | Прогулка по территории школы. | 3 | - развивать стремление к познанию, наблюдательности, любознательности, умение ориентироваться на местности; | - развивать стремление к познанию, наблюдательность, любознательность, умение ориентироваться на местности | Активизировать в речи учащихся слова: парк | Картинки, школьные принадлежности | |
II четверть | |||||||
1. | Квартира. Представление о предметах посуды: тарелка, стакан, ложка. Практическая работа. | 3 | - представление о предметах посуды: тарелка, стакан, ложка. | - уметь находить предметы посуды на картинке. | Активизировать в речи учащихся слова: «ложка» «тарелка», «стакан», | Картинки мебели | |
2. | Школа. Школьные принадлежности (рюкзак, тетрадь, ручка, пластилин). | 3 | - дать представление о школьных предметах | - уметь находить школьные предметы на картинке, в своем рюкзаке | Активизировать в речи учащихся слова: «рюкзак», «ручка» «тетрадь», «пластилин» | Картинки, школьные принадлежности | |
3. | Квартира. Представление о предметах для приготовления пищи: кастрюля, сковорода, чайник. | 1 | - дать представление о предметах для приготовления пищи: кастрюля, сковорода, чайник. | - уметь находить предметы посуды на картинке. | Активизировать в речи учащихся слова: кастрюля, сковорода, чайник. | Картинки посуды, предметы | |
IIIчетверть | |||||||
1. | Квартира. Представление о мебели: стул, стол | 2 | - дать представление о мебели | -уметь находить по картинке мебель понимание предназначения с использованием дидактической игры | Активизировать в речи учащихся слова: «Стол», «Стул» | Картинки | |
2. | Квартира Представление о предметах посуды: тарелка, стакан, ложка. Практическая работа. | 3 | - представление о предметах посуды: тарелка, стакан, ложка. | уметь находить предметы посуды на картинке. | Активизировать в речи учащихся слова: «ложка» «тарелка», «стакан», | Картинки, предметы | |
3. | Транспорт Представление об общественном транспорт | 2 | -дать представление об общественном транспорте | - уметь находить на картинке общественный транспорт | Активизировать в речи учащихся слова: автобус | картинки | |
4 | Школа. Школьные принадлежности (рюкзак, тетрадь, ручка, пластилин). | 3 | - дать представление о школьных предметах | - уметь находить школьные предметы на картинке, в своем рюкзаке | Активизировать в речи учащихся слова: «рюкзак», «ручка» «тетрадь», «пластилин» | Картинки, школьные принадлежности | |
IVчетверть | |||||||
1. | Транспорт Представление об общественном транспорт. Практическая работа | 2 | - дать представление об общественном транспорте | - уметь находить на картинке общественный транспорт | Активизировать в речи учащихся слова: «автобус» | Наблюдение | |
2. | Школа. Школьные принадлежности (рюкзак, тетрадь, ручка, пластилин). | 3 | - дать представление о школьных предметах | - уметь находить школьные предметы на картинке, в своем рюкзаке | Активизировать в речи учащихся слова: «рюкзак», «ручка» «тетрадь», «пластилин» | Картинки, школьные принадлежности | |
3. | Прогулка по территории школы. | 2 | -знакомство с явлениями социальной жизни (человек и его деятельность, общепринятые нормы поведения); | - развивать стремление к познанию, наблюдательность, любознательность, умение ориентироваться на местности | Активизировать в речи учащихся слова: парк | Наблюдение | |
4. | Экскурсия в городской магазин. | 1 | -формироватьправила поведения согласно социальным ролям в различных ситуациях. | активизировать самостоятельную деятельность детей | Активизировать в речи учащихся слова: парк | Наблюдение | |
5. | Экскурсия в детский парк. | 1 | - формировать навыки культуры поведения | активизировать самостоятельную деятельность детей | Активизировать в речи учащихся слова: парк | Наблюдение |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/502213-rabochaja-programma-po-predmetu-okruzhajuschi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Русский язык» по ФГОС НОО»
- «Теоретические основы медиации в образовательной организации»
- «Специфика преподавания учебного предмета «Основы социальной жизни» в контексте ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью»
- «Современные подходы к преподаванию экологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Психологическая реабилитация и абилитация инвалидов и детей-инвалидов»
- «Механизмы реализации внеурочной деятельности по ФГОС НОО»
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.