- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Поддержка социально-значимых инициатив воспитанников в сфере свободного времени
Государственное автономное общеобразовательное учреждение
Амурской области «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
п.г.т. Новобурейский»
Поддержка социально-значимых инициатив воспитанников в сфере свободного времени
(выступление на педагогическом совете
из опыта работы)
Воспитатель: Уханева Т. В.
пгт. Новобурейский
2021 г.
Понятие социальная инициатива позволяет формировать такие ценности, как коллективизм и взаимную требовательность, взаимовыручку и милосердие, доброту и ответственность, доверие и активность. И в этом смысле - социально- значимая инициатива всегда будет связана с развитием гражданского сознания человека, патриотических чувств и понимания своего общественного долга. А кто как ни подростки являются той социальной группой, которая имеет желание и способна активно включаться в реализацию социальных инициатив. Это объясняется тем, что подростковый возраст характеризуется активностью, системой мотивов, отношений, направленностью интересов, потребностями в становлении социальных ценностей. Именно готовность приносить пользу людям, выбор и направленность инициативы определяет ценностное самосознание подростка как гражданина.
Чаще развитие и поддержка социально-значимой деятельности реализуется в рамках молодёжных организаций, но вместе с тем она не безынициативно в образовательных учреждениях разного типа при осуществлении воспитательного процесса.
Ведущая идея такого процесса состоит в том, что в центре нее находится личность воспитанника, готовая включиться и привнести свой индивидуальный вклад в развитие общества. При этом содержание такого процесса необходимо наполнить ценностями духовной культуры, нравственностью, обеспечивая интеллектуальное, этическое, гражданское воспитание, культивируя в детской среде здоровый образ жизни и формируя у личности готовность к самостоятельной профессиональной и семейной жизни путем вовлечения в социально- значимую деятельность.
В данном контексте большое значение отводится профессиональным и личностным качествам педагогических работников, осуществляющих процесс воспитания в образовательном учреждении, так как именно они обеспечивают необходимые условия для духовно-нравственного становления личности воспитанников, его самореализации. Такими условиями может быть наличие:
- атмосфера партнерских, дружеских отношений между подростками и взрослыми в процессе социально-инициативной деятельности;
- "ситуации успеха" подростков в процессе реализации социальных инициатив;
- высокий уровень готовности подростковой группы к совместному осуществлению общественно значимых преобразований, проявляющейся в устойчивой потребности, высоком уровне организованности и сплоченности;
- активная жизненная позиция педагогов, осуществляющих вместе с детьми социально- инициативную деятельность;
Одним из ярких примеров по включению подростков в социально - значимую деятельность является работа в сфере художественно - эстетической направленности, в частности вовлечение подростков во внеурочную деятельность.
Через вовлечение воспитанников в внеурочную деятельность, которая характеризуется синтезом искусств (музыка, изобразительное искусство, литература и хореография), происходит личностный рост подростка, осознание своих возможностей и способностей, углубление сферы эмоциональных переживаний. Воспитанник, получая признание и осознавая возможность самореализации в одном или нескольких видах социально-значимой деятельности, участвуя в концертах и творческих выставках, стремится к достижению подобного успеха в любой другой ситуации. Приобретенный социальный опыт в показательных мероприятиях (концерты, конкурсы, театральные постановки) художественно- эстетического направления активизирует стремление подростков участвовать в коллективно-творческих делах. Сопутствующими стимулами при этом выступают "ситуации успеха" подростков, радость индивидуального и совместного творческого труда, стремление к воплощению своего и общего социально- значимого идеала в реальности.
В условиях творческого процесса, каждый воспитанник имеет возможность пройти путь от простого любопытства и случайного интереса до общественной ценностной потребности в социально-значимой деятельности. Это позволяет в полной мере осуществлять социализации и индивидуализации воспитания, как подростковой группы в целом, так и в частности каждого воспитанника к совместному и индивидуальному осуществлению общественно значимых преобразований.
Таким образом, организуя процесс воспитания в учреждении любого типа, не последнее место следует отводить поддержке и развитию социально- значимой деятельности подростков, учитывая их интересы и потребности. При этом необходимо создавать определенные условия для участия подростков в реализации социальных инициатив различной направленности, используя при этом как традиционные, так и нетрадиционные методы и формы работы, и тогда вполне можно рассчитывать на повышение качества воспитания, социализации и творческого развития самой личности.
Итогом работы в сфере поддержки и развития социально-значимых инициатив посредством внеурочной творческой деятельности в школе стали подготовленные и проведенные коллективно-творческие мероприятия:
Новогодний бал
Рождество
День влюбленных
Один день в армии
Зарница
6. Ученик Года
7. Семеро отважных
8. Майские праздники
9. Салют Победы
10. ЗОЖ - мой выбор
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/502714-podderzhka-socialno-znachimyh-iniciativ-vospi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальная реабилитация лиц, освобождённых из мест лишения свободы»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание физики»
- «Особенности реализации технологии «Социальная няня» в рамках социального обслуживания населения»
- «Коррекционно-развивающая среда в образовании обучающихся с ОВЗ»
- «Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность старшего вожатого в образовательной организации»
- «Психолого-педагогическая диагностика и сопровождение обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной организации»
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Основы управления дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.