- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дошкольник и компьютерная игра
Приоритетным и изучаемым направлением на сегодняшний день является использование компьютерных игр в обучении и развитии детей дошкольного возраста Проблемой применения компьютерных игр в процессе обучении дошкольников занимались такие ученые, как: И.В. Иванова, И.Ю. Пашилите, В.Я. Ляудис, Ю.М. Горвиц, Н.А. Зворыгина, Г.П. Петку, Л.А. Леонова и др. С.Л. Новоселова и др
Дошкольник и компьютерная игра
В современном мире процесс формирования общества подразумевает широкое использование информационно-коммуникационных технологий в образовании. Его применение способствует увеличению качества обучения, ребенок приучатся самостоятельно, без помощи других получать нужные знания в течение всей жизни и предоставляется возможность им легче адаптироваться в обстоятельствах быстро изменяющейся действительности.
Приоритетным и изучаемым направлением на сегодняшний день является использование компьютерных игр в обучении и развитии детей дошкольного возраста Проблемой применения компьютерных игр в процессе обучении дошкольников занимались такие ученые, как: И.В. Иванова, И.Ю. Пашилите, В.Я. Ляудис, Ю.М. Горвиц, Н.А. Зворыгина, Г.П. Петку, Л.А. Леонова и др. С.Л. Новоселова и др.
Рассматривая в работах компьютерную игру С.Л. Новоселова и Г.И. Петку, отмечают, что он считается особым "интеллектуальным орудием" человека, который дозволяет перейти на новый информационный уровень, он является современным средством деятельности дошкольника.
В своей работе Т.П. Жуйкова подчеркивает, что при обогащении игровой деятельности компьютерными играми, у ребенка начинают возникать психические новообразования: развитое воображение, теоретическое мышление, проектные качества мышления, способность к прогнозированию результата действия. Все эти психические новообразования резко повышают творческие способности ребенка.
С.И. Васенина придерживается мнения, что детские компьютерные игры способствуют развитию мелкой моторики, активного словаря, представлений о предметах и явлениях окружающего мира, памяти, речи, воображения, наглядно-действенного мышления, пространственного ориентирования, внимания. В компьютерных играх у детей развиваются художественно-изобразительные, организаторские, конструкторские, иные творческие способности. Компьютерные игры способствуют повышению самооценки ребенка, уровня его притязаний, прибавляют уверенности в себе, а также дети получают удовлетворение от своих достигнутых успехов.
Горвиц Ю.М. обратил внимание, что человек, который умело и эффективно владеет технологиями и информацией, имеет совершенно другой, новый стиль мышления, принципиально по-иному подходит к оценке возникающих затруднений, по другому организует свою деятельность.
По новым санитарно-эпидемиологическим правилам"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", для детей 5 - 7 лет при использовании интерактивной панели с демонстрацией обучающих фильмов, программ или иной информации, предусматривающих ее фиксацию в тетрадях воспитанниками и обучающимися, продолжительность непрерывного использования экрана не должна превышать 5-7 минут.
Занятия с использованием ЭСО в возрастных группах до 5 лет не проводятся.
В помещении, где организовано рабочее место обучающегося с компьютером или планшетом, необходимо предусмотреть естественное освещение и местное на рабочем столе. источник местного освещения должен располагаться сбоку от экрана компьютера или планшета. освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана.
Таким образом, в дошкольном образовательном учреждении компьютер способствует обогащению и преобразованию развивающей предметной среды. Применение компьютерных игр в обучении дошкольников является одним из успешных способов повышения мотивации и индивидуализации обучения детей, способствует развитию у них творческих способностей и созданию благоприятной эмоциональной обстановки. Использование компьютерных игр помогает перейти от объяснительно иллюстрированного способа обучения к деятельностному, где ребенок принимает активное участие в данной деятельности. Все это приводит к осознанному усвоению новых знаний. Используя компьютерные игры, можно закрепить, пополнить знания детей по всем программным задачам. А самое главное, обучение детей посредством компьютерной игры сделает обучение детей дошкольного возраста более интересным, захватывающим и увлекательным.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/503027-doshkolnik-i-kompjuternaja-igra
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы тифлопедагогики»
- «Особенности профориентационной работы с детьми дошкольного возраста»
- «Делопроизводство и документооборот в профессиональной деятельности секретаря учебной части»
- «Организация дистанционного обучения школьников: технологии, методы и средства»
- «Применение технологий искусственного интеллекта в современном образовательном процессе»
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.