Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.08.2022

Методические рекомендации «Оздоровительная работа в ДОУ с детьми в летний период, посредством реализации оздоровительных технологий»

Мусина Елена Ахтамьяновна
старший воспитатель
Летний период традиционно считается оздоровительным. Условия летнего времени благоприятны для осуществления комплекса мероприятий, направленных на улучшение физического и психического самочувствия дошкольников и ведущих к укреплению здоровья, усилению иммунитета, повышению работоспособности, улучшению качества жизни.

Содержимое разработки

Мусина Е. А.

старший воспитатель,

МДОУ «Детский сад № 100» г. Магнитогорска

Методические рекомендации

«Оздоровительная работа в ДОУ с детьми в летний период,

посредством реализации оздоровительных технологий»

Летний период традиционно считается оздоровительным. Условия летнеговремениблагоприятныдляосуществлениякомплексамероприятий, направленных на улучшение физического и психического самочувствия дошкольников и ведущих к укреплению здоровья, усилению иммунитета, повышению работоспособности, улучшению качества жизни.

Программой «От рождения до школы», определены основные формы работы с детьми в разделе «Физическое развитие» по двигательному режиму, закаливанию, физкультурно-оздоровительной работе. Постепенно ребенок овладевает основными культурно-гигиеническими навыками, знакомится с элементами самоконтроля во время разнообразной двигательной деятельности. Авторами освещены важные на современном этапе вопросы формирования ЗОЖ, раскрыты средства и формы физического воспитания. Это гигиенические факторы, гигиена нервной системы, физические упражнения, профилактическая, развивающая направленность в подборе физических упражнений. Но программа «От рождения до школы», как многие и другие современные образовательные программы для дошкольников, не учитывают специфики организации воспитательного процесса в детском саду летом.

Алямовская В. Г., автор программы «Здоровье», в лекционном курсе «Современные подходы к оздоровлению детей в дошкольном образовательном учреждении» доказывает, что ослабить степень стресса, его воздействия отрицательных факторов и оптимизировать воздействие положительных можно при помощи проявления со стороны взрослыхвниманияизаботыкдетям,профессиональнойорганизацииобщениядетейсо взрослыми и сверстниками, обеспечения свободы движений и достаточной двигательной нагрузки.

Поэтому необходимо организовать цикл взаимосвязанных специфических видов детской деятельности, обеспечивающий сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей в летний период, посредством реализации современных и адаптированных к условиям дошкольного учреждения оздоровительных технологий.

Цель:

  • создание оптимальных условий, обеспечивающих оздоровление и творческое развитие детей.

Задачи:

  • обеспечить психоэмоциональный комфорт дошкольников;

  • обучать детей уходу за своим телом;

  • оптимизировать двигательную деятельность детей;

  • способствовать закаливанию организма дошкольников;

  • развивать личность ребенка, раскрывать его способности, включать детей в коллективную и индивидуальную деятельность.

Успешное решение поставленных задач возможно при условии органического сочетания различных средств оздоровления и развития дошкольников: коммуникативные игры, рациональный режим, питание, закаливание и движение (утренняя гимнастика, развивающие упражнения, спортивные игры, физкультурные занятия), самостоятельные игры детей, выстроенная с учетом индивидуальных особенностей детей повседневная деятельность на участке детского сада (игры, труд, наблюдения).

Рациональностьрежималетомобеспечивается образовательной программой, но для того, чтобы смягчить переживания детей, оказавшихся в обстановке незнакомой группы, чтобы облегчить знакомство дошкольников друг с другом, можно включить в распорядок дня ежедневные утренние коммуникативные игры. Такие игры лучше организовывать перед утренней гимнастикой.

Основным средством оздоровления дошкольников являются физкультурные занятия в сочетании с закаливанием.

Всем известно, что воздушные и солнечные ванны на открытом воздухе относятся к активным формам закаливания. Основным действующим фактором, обуславливающим методику и дозировку, является температура воздуха. Проведение воздушных ванн в тени деревьев, сочетая их с массажем стоп на специальной дорожке, имитирующей пляж с песком и галькой. Хождение босиком по такой дорожке является прекрасным способом оздоровления, вследствие воздействия гальки и песка на стопу ребенка, представляющую большую рефлексогенную зону и позволяющую опосредованно влиять на состояние различных органов и систем, прежде всего верхних дыхательных путей, в частности, область носа. Так как одним из принципов закаливания является систематичность, для родителей необходимо подготовить и разместить в родительском уголке консультации.

Варианты проведения физкультурных занятий чередуются, чтобы обеспечить их оздоровительный эффект.

1. Занятия обычного типа. Чтобы придать этим занятиям четковыраженную оздоровительную направленность, включаются в содержание дыхательные упражнения и упражнения, совершенствующие координационные механизмы нервной системы. В течение 5–6 минут предоставлять детям возможность позаниматься на спортивном оборудовании: рукоходах, буме и т.п.

2. Игровые занятия, построенные на основе подвижных игр (в том числе и народных), оздоровительных игр, игр-эстафет, игр-аттракционов. Включают в содержание разминку, оздоровительный бег, подвижные игры по нарастающей и убывающей степени нагрузки, дыхательные упражнения, расслабляющие паузы, большая часть игр включает бег, как универсальное циклическое движение.

3. Сюжетно-игровые занятия с условным названием, например: «Письмо в дорогу». Детям приходит письмо, например, от Бабы Яги, в котором она утверждает, что дорогу в ее избушку дети найти не смогут, преодолеть препятствия не смогут и т. п. Другими словами, возможностям и способностям детей бросается вызов. К письму прилагается карта и по ходу маршрута детям предлагается выполнить различные задания. В каком-то месте маршрут обрывается и нужно найти конверт, в котором находится продолжение маршрута. Дойдя до цели, дети играют, обучаются у Бабы Яги новым движениям, отдыхают, пьют чай из волшебного полена и т. п.

4. В дождливую погоду в зале проводятся занятия, построенные на танцевальном материале. В их содержание включают музыкально-ритмическую разминку, танцы по степени увеличения нагрузки, хороводы, элементы аутогенной тренировки. Современными исследованиями доказано, что занятия, построенные на танцевальном материале, повышают функциональные способности организма.

5. Прогулки-походы. Это ходьба на определенное расстояние. Она может быть обычной, а также с переходом на определенном отрезке пути в спортивную ходьбу и даже кросс. В содержание этих занятий включается разминка, привал (большая пауза, приводящая пульс детей к норме), спокойные словесные игры, пение, чаепитие.

6. Занятия-тренировки. Это специальные занятия, направленные на развитие выносливости. Основное их содержание – бег.

7. Самостоятельные физкультурные занятия, смысл которыхзаключается в том, чтобы научить детей осознанному выполнению движений в правильной последовательности и в нужном темпе. Эти занятия учат страховке и подстраховке, умению замечать свои ошибки и ошибки товарищей. В оздоровительном плане ценность этих занятий – прямой выход к воспитанию потребности в здоровом образе жизни. На занятиях этого типа после традиционных разминок, оздоровительного бега и паузы, приводящей пульс в исходное состояние, дети разбирают карточки, на которых в определенной последовательности указаны (нарисованы) задания, которые они должны выполнить. Выполнение заданий рассчитано на 15 минут. Затем дети выбирают игры и сами организуют их.

Для развития познавательных способностей детей в коллективной и индивидуальной деятельности разрабатывается понедельный план работы на три летних месяца. Можно включить тематические недели и дни: день радостных встреч, день природы, день сказок, день народных традиций, день безопасности и т.д. Насыщенная яркими впечатлениями разнообразная деятельность поддерживает у детей в течение всего летнего периода бодрый жизненный тонус, стремление и интерес, уверенность в своих силах и возможностях, чувство удовольствия от жизни среди друзей.

Создание оптимальных условий, обеспечивающих оздоровление и творческое развитие детей невозможно без помощи родителей. Стремясь пробудить интерес родителей к проблеме оздоровления детей, нужно проводить индивидуальные беседы с ними, подготавливать консультации в информационный уголок, газеты, буклеты. Ежедневно размещают в родительском уголке информацию о том, как провели день ребята в детском саду, оформлять фото-выставки по проведенным мероприятиям. Также необходимо привлекать родителей к участию в прогулках-походах, в оздоровительных досугах и спортивных праздниках.

Благодаря систематичности и целенаправленности такой работы, у детей в течение всего лета будет поддерживаться устойчивое положительное настроение, что является свидетельством их позитивного психического состояния. Дети будут меньше болеть простудными заболеваниями, стабильно посещать детский сад.

Список литературы

1. Здоровье и физическое развитие детей в дошкольных образовательных учреждениях: проблемы и пути оптимизации. Материалы Всероссийского совещания. М., 2002.

2. Алямовская В. Г. Психологические аспекты организации питания детей. В кн. «Культура поведения за столом». Сер. «Дошкольное воспитание». М., 2004.

3. Алямовская В. Г., Петрова С. Н. Профилактика психоэмоционального напряжения детей. М., 2002.

4. Оптимизация оздоровительной деятельности в дошкольном образовательном учреждении. / Под ред. В.Г. Алямовской. Н.Новгород, 2002.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/503226-metodicheskie-rekomendacii-ozdorovitelnaja-ra

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки