- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Исследование эффективности применения домашних заданий в процессе физического воспитания в школе
Педагогический опыт
Исследование эффективности применения домашних заданий в процессе физического воспитания в школе
<Если ты думаешь о завтрашнем дне - это зерно,
Если на 10 лет вперед - сажать лес,
Если на 100 лет - воспитывать детей.
(Народная мудрость)>
Важнейшей целью современного образования и одним из приоритетов общества и государства является воспитание здорового, физически развитого гражданина. Однажды современные дети проявляют больший интерес к виртуальной игре, чем к реальной игре в футбол или теннис. В связи с этим сегодня все более распространены хронические, неинфекционные заболевания, такие как сердечно-сосудистые, онкологические, нервно-психические, респираторные заболевания. В их профилактике важное место занимает сознательное, высококультурное отношение людей к своему здоровью, правильному образу жизни и физической культуре. Интенсивная умственная работа в школе и дома, а также другие виды деятельности вызывают у учащихся значительную перегрузку организма.
Основным этапом в воспитании этих качеств является образовательный период в жизни человека (7-25 лет), в течение которого происходит закрепление необходимого учебного материала для его дальнейшего применения в жизни (высокопроизводительная работа).
Физическое воспитание осуществляется в процессе семейного, внеклассного, специального, дополнительного образования в процессе самообразования.
Физическое воспитание в системе образования традиционно отвечает за физическое развитие и физическую подготовку молодого поколения.
Физическое воспитание позволяет разносторонне влиять на личность. Однако многие социально значимые результаты физического воспитания в настоящее время достигаются лишь частично. Все это свидетельствует о проблеме физической подготовки учащихся.
Физическая подготовка - лишь один из социально значимых результатов спортивного воспитания. Он быстро теряется после окончания учебы, если его не поддерживают сами. В то же время с возрастом мотивация к занятиям спортом снижается. Поэтому одной из основных задач обязательного физического воспитания является формирование устойчивых мотивов физического самосовершенствования. Они должны поддерживаться обязательной для всех общей спортивной подготовкой.
Основные принципы физического воспитания в школе
Принципы - это обобщенные исходные идейно-теоретические положения, определяющие поведение, деятельность людей, которые служат им руководством для решения различных проблем.
Педагогические принципы физической культуры кратко выражены научно-методическими положениями, определяющими закономерности овладения двигательными навыками, развития двигательных навыков, образования.
1. Принцип единства обучения и развития основан на органической взаимосвязи и взаимозависимости формы и содержания вещей и явлений;
2. Закономерность, лежащая в основе принципа структурности профессий, заключается в том, что каждый вид деятельности включает в себя организованный выход из него. Этот принцип определяет необходимость соблюдения вышеупомянутого структурного порядка во всех случаях.
3. Принцип учета характеристик и состояния работников основан на существовании различий между людьми, обусловленных биологическими закономерностями и социальными условиями жизни.
4. Анализ - синтез движений является отражением закономерности мышления и практической деятельности. В классе это реализуется путем разбивки сложных физических упражнений на более простые.
Все принципы находятся в единстве и взаимосвязи. Важным средством физического воспитания учащихся и логическим продолжением физического обучения являются домашние задания. Их выполнение - это форма самостоятельной работы учащихся, характерной чертой которой является отсутствие немедленной помощи и руководства со стороны учителя.
A. В.Буйлина находит, что опыт практик, результаты научных исследований однозначно показывают, что заказы физической культуры дают возможность учащимся переключаться с одного вида деятельности на другой, сделать перерыв, чтобы отдохнуть активно, тем самым способствуя повышению результативности учебной работы.
А. с. Бойко считает, что учитель физической культуры должен дать учащимся домашние задания на выполнение физического Упражнения систематически. Такое существенное дополнение, впервые включенное в официальный документ, обязывает учителя особенно важно учитывать эту связь учебного и образовательного процесса на современном этапе, когда в школе широко реализуется идея самостоятельного приобретения учениками знаний и навыков, а также навыков самостоятельного совершенствования умственного, морального и волевого и физического совершенствования.
Без помощи домашних заданий проблема воспитания у учащихся привычки систематически заниматься спортом не может быть решена. Они должны стать отправной точкой воспитания у учащихся способности заботиться о своем здоровье. Система домашних заданий, по мнению учителя В.Н. Зинченко, должна способствовать решению следующих задач: повышение двигательной активности; укрепление основных групп мышц; формирование правильной осанки; содействие комплексному развитию двигательных качеств, выработке правильных движений в беге, прыжках, броске.
Так, большинство авторов отмечают положительное влияние домашних заданий на двигательную активность, на физическое развитие учащихся и повышение физической подготовленности.
Очень важной задачей при выполнении домашнего задания является процесс обучения учащихся самостоятельному и систематическому выполнению определенных упражнений, воспитание через домашнее задание трудолюбия, честности и трудолюбия. То есть домашние задания по физической культуре должны воспитывать не только привычку ежедневно заниматься физическими упражнениями, но и прививать добросовестность, умение работать, жизненно важные навыки – вот основные задачи, которые решаются в процессе физических упражнений. Домашние задания способствуют физической и функциональной подготовке организма ученика, укрепляют его здоровье.
Заключение
Физическое воспитание учащихся направлено на их физическое и умственное развитие средствами физической культуры и спорта и является педагогической системой обучения двигательным действиям в школе и дома, отражает целеустремленность (цели и задачи) школы .
Эти занятия выполняют следующие задачи и функции: укрепление здоровья и закаливание организма учащихся, развитие основных двигательных качеств, формирование привычек и устойчивого интереса к систематическим упражнениям и т. д.
Таким образом, физическое воспитание школьников - сложнейшая педагогическая система совершенствования человека - направлено на их подготовку к жизни и деятельности - достаточно актуально и является темой в современном педагогическом процессе.
Литература
1.Физкультура [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.bibliofond.ru/view.aspx
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/503244-issledovanie-jeffektivnosti-primenenija-domas
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Спортивное ориентирование: основные аспекты деятельности инструктора-методиста»
- «Особенности обучения предмету «Литература» в условиях реализации ФГОС ООО в соответствии с изменениями 2024 года»
- «Вожатый детского лагеря: содержание и организация работы»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Физическое воспитание студентов в рамках занятий по адаптивной физической культуре в соответствии с ФГОС СПО»
- «Ведение учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО и профессиональным стандартом педагога»
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.