- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Опыт реализации проекта по патриотическому воспитанию с детьми старшего дошкольного возраста
Дети не рождаются ни с чувством любви, ни патриотизма. Всему этому их должны научить взрослые, которые рядом.
Чтобы достигнуть определенного результата, необходимо находить нетрадиционные методы воздействия на ребенка, на его эмоциональную и нравственную сферы. Причем такие методы, которые не казались бы ребенку скучными, чрезмерно назидательными, а естественно и гармонично наполняли его мировоззрение нравственным содержанием, раскрывали бы новые, ранее неизвестные или непонятные стороны окружающей действительности.
Решению данной проблемы служит проект «Детский хоровод», реализованный педагогами МОУ «Детский сад №14 Советского района Волгограда» совместно с воспитанниками подготовительной к школе группы, в ходе которого дети собирали информацию об объекте из разных источников, а затем реализовали её в создании предметно-пространственной среды, способствующей патриотическому воспитанию.
ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ПО ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ С ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
Патриотизм – это чувство гордости перед своим Отечеством, его историей, свершениями. Это стремление сделать свою страну краше, богаче, крепче. Утратив патриотизм, связанные с ним национальную гордость и достоинство, мы потеряем себя как народ, способный на великие свершения. (В.В.Путин)
Природа патриотизма не абстрактна, она зиждется на любви к конкретным материям — семье, друзьям, городу, улице. Дети не рождаются ни с чувством любви, ни патриотизма. Всему этому их должны научить взрослые, которые рядом, прежде всего, своими собственными поступками.
Чтобы достигнуть определенного результата, необходимо находить нетрадиционные методы воздействия на ребенка, на его эмоциональную и нравственную сферы. Причем такие методы, которые не казались бы ребенку скучными, чрезмерно назидательными, а естественно и гармонично наполняли его мировоззрение нравственным содержанием, раскрывали бы новые, ранее неизвестные или непонятные стороны окружающей действительности.
Решению данной проблемы служит проект «Детский хоровод», реализованный педагогами МОУ «Детский сад №14 Советского района Волгограда» совместно с воспитанниками подготовительной к школе группы, в ходе которого дети собирали информацию об объекте из разных источников, а затем реализовали её в создании предметно-пространственной среды, способствующей патриотическому воспитанию.
Отправной точкой проекта стало совместное чтение в группе сказки Корнея Чуковского «Бармалей», в которой злой волшебник по просьбе доброго доктора Айболита был проглочен крокодилом, а затем освобожден по воле детей. Воспитатель Мишутушкина В.В. спросила у детей, знают ли они, что в нашем городе есть фонтан, иллюстрирующий это произведение.
С образовательной технологии «Модель трех вопросов» начался подготовительный этап проекта. Благодаря ей педагог получил первичную информацию о запасе знаний детей и помог сориентироваться в способах получения информации.
Что мы знаем?
Что хотим узнать?
Как узнаем об этом?
Почему именно этой достопримечательности Волгограда было уделено внимание?
За внешней простотой и непримечательностью фонтана скрывается его трагичная и удивительная судьба.
В Сталинграде памятник появился в 1930 году. Скульптурную группу создал советский скульптор Ромуальд Ромуальдович Иодко.
Известным фонтан «Танцующие дети» стал в 1942 году. Фронтовой корреспондент Эммануил Евзерихин сделал фотографии Сталинграда сразу после самого трагического события битвы — авиабомбардировки города фашистами, в результате которой погибли более 40 тысяч мирных жителей. На этих снимках показаны руины города, а на их фоне – уцелевший фонтан с веселыми детьми, танцующими вокруг крокодила

23 августа 1942 года. Автор Эммануил Евзерихин.
Чуть позже, во время ожесточенных боев за здание вокзала в сентябре 1942 года, фонтану были нанесены новые, гораздо более серьезные повреждения. Сильнее всего пострадали фигурки детей. «Детский хоровод» был одним из первых архитектурных памятников, восстановленных после окончания Сталинградской битвы. Фонтан отреставрировали ко Дню Победы: он сиял свежестью и белизной на фоне руин Сталинграда, как видно на некоторых послевоенных фотографиях.
В 2013 году, в день памяти и скорби о той страшной бомбежке города 23 августа 1942 года, новый фонтан стал подарком Волгограду.
Торжественная церемония открытия пришлась на время слета байкеров в России. Было показано грандиозное шоу на Волге, где в присутствии президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и ветеранов Великой Отечественной войны «Детский хоровод» вновь заработал, встречая гостей города и напоминая нам о защитниках Родины, что стояли насмерть, проявляя мужество и героизм.

Первым мероприятием проекта стала беседа, проведенная учителем – логопедом Бутусовой Э.Ю. с использованием мультимедийной презентации «Достопримечательности Волгограда». Ребята услышали удивительную историю фонтана «Детский хоровод». Сколько было детских вопросов, удивления, интереса!

А дальше…Пытливый ум и руки золотые! Для реализации проекта каждый воспитанник определил для себя чем он будет заниматься. Выбрать можно было участие в работе художественной мастерской или архитектурного бюро.
В художественной мастерской дети познакомились с фонтанами нашего города, узнали историю их создания. Роман Ерохин рассказал о разных видах фонтанов и их устройстве. А сколько было желающих придумать и нарисовать собственное сооружение!

На этом работа по созданию эскиза не закончилась. Ребята задались вопросом, как выглядел бы фонтан «Детский хоровод», если бы он был ярким и цветным? Нестандартное решение, не правда ли? Для нового продукта и техника выполнения была выбрана нетрадиционная. Результатом совместного творчества Даниила Потаповича, Анны Воронковой, Дмитрия Карташева и Ивана Пономарева стала коллективная аппликация в обрывной технике «Фонтан «Детский хоровод».

В рамках сетевого взаимодействия воспитанники подготовительной группы посетили филиал городской библиотеки №27, расположенный в поселке Горьковский. Ведущий библиотекарь Сапельникова С.Р. познакомила ребят с интересными фактами из истории города. Ребята увидели интересные издания, редкие фотографии.

Самая масштабная работа была проведена архитектурным бюро, создавшим макет фонтана «Детский хоровод». Ни один воспитанник не остался в стороне от этого события. Поистине сложнейшая задача у педагогов выбрать из 27 созданных детьми лягушек достойных занять место у фонтана!

Родители воспитанников, следуя пробудившемуся интересу детей, посетили вместе с ними фонтан «Детский хоровод», изготовили открытки «Достопримечательности города Волгограда». Мама Романа Ерохина создала брошюру об истории фонтана.
Проект был представлен старшим воспитателем Тимохиной И.А. и учителем – логопедом Бутусовой Э.Ю. на районном фестивале патриотических и социальных проектов «Прикоснись к памяти сердцем», где занял 1 место.
Почему именно таким создали фонтан «Детский хоровод» педагоги и воспитанники детского сада? Идея проста. Он объединяет два времени. С одной стороны – это изуродованный и раскуроченный, но уцелевший «Детский хоровод», вызывающий ужас, скорбь и сострадание. Вторая часть – это мирное время, когда фонтан для многих людей стал символом разбомбленного и измученного, но непобедимого города. Детские души, какими бы не были жизненные обстоятельства, остаются светлыми и чистыми. Дети должны жить в мире, радости, заботе и любви!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/503671-opyt-realizacii-proekta-po-patrioticheskomu-v
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по географии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Направления и формы организации летнего отдыха и оздоровления детей»
- «Современные методы и технологии обучения обществознанию»
- «Особенности воспитательной работы в образовательной организации в контексте реализации программы воспитания и ФГОС»
- «Образовательный маркетинг»
- «Технологии социальной работы с выпускниками всех форм попечительства»
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.