- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Инфографический плакат. создаем сами. работаем творчески
ИНФОГРАФИЧЕСКИЙ ПЛАКАТ. СОЗДАЕМ САМИ. РАБОТАЕМ ТВОРЧЕСКИ
Каждый педагог, работающий с детьми дошкольного возраста, хорошо знает одно из главных правил донесения какой-либо информации до ребенка. А именно, чтобы информация воспринималась ребенком с интересом, запоминалась и вела к дальнейшему углублению знания, поиску ответов на вопросы, которые ребенок сам себе может поставить, эта информация должна быть визуализирована. И не просто визуализирована в виде картинки, а еще несла в себе какую-то словесно-логическую или проблемную составляющую.
При этом современный педагог должен быть достаточно мобильным для того, чтобы успевать за постоянно меняющимися условиями, запросами родителей, интересами и потребностями детей. И не просто детей как некоей группы обучающихся, а именно каждым ребенком, как индивидуальностью. Ведь именно индивидуализация является одной из главных задач в образовательном пространстве современности. И инфографика здесь как нельзя лучше позволяет обеспечить этот индивидуальный подход, темп и способы работы каждого ребенка с информацией, учитывая особенности его восприятия.
Как же педагогу организовать образовательный процесс так, чтобы учесть интересы всех и каждого, сделать его не просто интересным, увлекательным, сподвигающим детей на саморазвитие, но и самому педагогу не «выгореть»? одним из таких здоровьесберегающих подходов может стать использование информационных технологий, которых в настоящее время в образовательном пространстве ДОУ достаточно много.
Одним из таких подходов является инфографика и ее разновидность - инфографический плакат. Использование таких плакатов помогает педагогу не только разнообразить образовательный процесс, сделать его более привлекательным и развивающим, но и значительно облегчает труд самого педагога. Ведь визуализация как таковая важна не только для детей, но и для взрослого (даже если он по большей части кинестетик или аудиал). В любом случае, визуальная информация, подкрепленная определенными исходными или проблемными данными, поможет самому педагогу «оторваться» от привычного конспекта или плана занятия и, в конечном счете, научиться быть свободным, отойти от клише, не бояться детских «почему?» и «зачем?». Исчезает сама «борьба» педагога за внимание ребенка. А это один из самых сложных моментов организации НОД. И многие педагоги сталкиваются с этой проблемой.
Достоинство инфографического плаката еще и в том, что он является удобным способом передачи большого объема информации, привлекателен своими визуальными элементами и легко воспринимается.
Как любая образовательная технология, инфографика тоже базируется на определенных принципах, позволяющих эффективно организовать воспитательно-образовательную деятельность с детьми. И педагогу, использующему эту технологию, важно учитывать их при разработке инфографических плакатов.
Любая деятельность педагога в ДОУ всегда опирается на принцип научности – любая информация должна иметь научное подтверждение, даже если она еще находится на уровне гипотезы. В соответствии с этим принципом использование инфографического плаката направлено на развитие познавательной активности и самостоятельности ребенка: ребенок научается получать информацию из разных источников, проводит определенный научный поиск. Используется энциклопедическая, справочная литература, интернет – источники, родители – как носители информации, взаимообучение детей. Дети овладевают способами фиксации полученной информации, обмена мнениями, постановкой проблемно – поисковых вопросов, организации самостоятельной деятельности. Задача педагога –создать условия «быть в нужном месте в нужное время».
Принцип наглядности как нельзя лучше отражает суть инфографического плаката. Именно наглядность как нельзя лучше развивает визуальное мышление, в основе которого лежит оперирование наглядными изображениями.
Принцип эстетического воспитания направлен на формирование личности ребенка. Визуальная эстетика формирует вкус ребенка, учит его аккуратности.
Принцип доступности инфографических плакатов вряд ли можно переоценить. Яркость, необычность подачи информации, образность – все это помогает педагогу усилить эффект интерактивности.
В образовательной практике существует 2 подхода на использование инфографики. Первый – когда наглядный материал создается самим педагогом; второй – создание инфографических материалов самими детьми как систематизационный итог знаний.
Часто педагоги задаются вопросом затратности времени и сил на изготовление инфографического плаката. Мы нашли свой способ облегчить эту работу и получить двойную пользу. Возьмем, для примера, тему «Космос». В процессе создания такого плаката мы объединили усилия педагога и детей старшего дошкольного возраста. Космос – понятие бесконечное. Для начала определили, что возьмем для исходной точки отсчета. В нашем случае – это наша солнечная система. Далее встал вопрос «Как визуально показать солнечную систему?». И вот здесь уже по сути начался образовательный момент – создалась проблемно – поисковая ситуация. Дети набрасывали варианты изображения. В процессе такого мозгового штурма (вот вам и ТРИЗ – технология!) решили использовать раскраски – лабиринты. Опять получение двойного эффекта: дети сами выбирают раскраску по степени сложности выполнения, подбирают цвета, развивается пространственное и логическое мышление, моторика.
Далее обсуждается вопрос: какую информацию мы может задать в нашем плакате? Дети высказывают свои предложения, педагог помогает формулировать их в короткие фразы. В завершении обсуждается общий визуальный вид плаката.
Как идет дальнейшая работа с плакатом? В рамках тематического планирования по теме «Космос» педагог создает условия для «работы» плаката. Каждый ребенок выбирает себе одну из информационных карточек плаката и готовит защиту – доказательную базу. В помощь ему в группе есть необходимая литература, видео и фотоматериалы, педагог и родители, может использовать помощь сверстника. Педагог ориентирует детей на разнообразные формы работы с информацией. Ребенок может представить свою самостоятельную работу как рисунок с рассказом, может сочинить историю, сказку, может придумать игру или с помощью родителей сделать презентацию. Приветствуется создание игровых и обучающих террейнов, поделок из различного материала.
Практически такой подход выливается в своеобразный проект. И на наш взгляд это приносит гораздо больше пользы для развития ребенка как саморазвивающейся личности, чем школьно-урочные занятия педагога.
Литература:
Земляникин П.Н. Инфографика в визуальном представлении информации в образовательном процессе [Текст] / П.Н. Земляникин //Непрерывное профессиональное образование: теория и практика: материалы УП Международной научно-практической конференции преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов. – Новосибирск: Сибирская академия финансов и банковского дела, 2017
Игнатенко М.С. Инфографика как образовательная технология – вклад психологическую науку [Текст] / М.С. Игнатенко, А.П. Стрельцова, М.М. Семенова // Актуальные проблемы человека в инновационных условиях современного образования и науки: сборник научных статей. – СПб.: Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, 2017
Калитина К.В. Использование инфографики в образовании [Текст] /К.В. Калитина. // Проблемы высшего образования. -2013. -№1
Яхина Е.П. Инфографика как метод визуализации образовательного процесса [Текст] / Е.П. Яхина //Современные проблемы и перспективные направления инновационного развития науки: сб. ст. по итогам Международной научно-практической конференции: в 6 частях. – Уфа: ООО «Агентство международных исследований», 2017
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/503856-infograficheskij-plakat-sozdaem-sami-rabotaem
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Теоретические представления о процессе чтения»
- «Развитие музыкальности детей в процессе обучения в фортепианном классе»
- «Преподавание истории и обществознания в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Развитие УУД обучающихся 5-9 классов в соответствии с требованиями ФГОС ООО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание истории и обществознания»
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.