- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мой опыт работы с одаренными детьми
В данном материале говорится о проблеме работы с одарёнными учащимися, о том,
что эта работа чрезвычайно актуальна для современного российского общества. Это, прежде всего, связано с потребностью общества в неординарной, оригинально мыслящей личности.
Мой опыт работы с одаренными детьми на уроках информатики.
Стрижкова Ирина Анатольевна
учитель информатики МОУ СШ №51 г.Волгоград
Проблема работы с одарёнными учащимися чрезвычайно актуальна для современного российского общества. Это, прежде всего, связано с потребностью общества в неординарной, оригинально мыслящей личности. Неопределенность современной окружающей среды требует не только высокую активность человека, но и его умения, способности нестандартного поведения.
Различают разные группы одаренных детей. К одной из них относят детей с чрезвычайно ускоренным умственным развитием. Они обычно обучаются в специальных школах и интернатах. К другой группе можно отнести детей с очень высоким специализированным уровнем способностей, например музыкальных или математических. Такие дети обучаются в специализированных школах, и для обычной школы работа с ними также не является остро актуальной. К третьей группе относятся достаточно многочисленные дети из обычной школы, но отличающиеся от остальных особой предрасположенностью к овладению той или иной образовательной областью, ранней психологической зрелостью, высоким уровнем социальной культуры.
Таких детей отличает исключительная успешность обучения. Эта черта связана с высокой скоростью переработки и усвоения информации. Но одновременно с этим такие дети могут быстро утрачивать интерес к ежедневным кропотливым занятиям. Им важны принципиальные вещи, широкий охват материала. Работать с такими детьми интересно и трудно; в классе, на уроке они требуют особого подхода, особой системы обучения.
Основная задача учителя – так построить весь учебно-воспитательный процесс и его психологическое обеспечение, чтобы любые индивидуальные особенности детей, таящие в себе способности в той или иной сфере, не прошли мимо нашего внимания, реализовывались и выращивались в нашей педагогической деятельности с этими детьми.
Как и многие учителя, я заинтересована в развитии одаренных детей на своих уроках.
Система моей работы с одаренными детьми состоит из следующих этапов:
выявление одаренных детей;
определение вида одаренности: творческая или интеллектуальная;
построение индивидуальной траектории развития способностей
ученика;
создание условий на уроках для развития одаренности;
привлечение учащихся к посещению факультативов, кружков по информатике с определенной направленностью;
развитие способностей во внеурочной деятельности (олимпиады, конкурсы, исследовательская работа, предметные недели).
Выявить одаренных детей не сложно, они имеют ряд особенностей: быстро усваивают материал, любознательны, настойчивы в поиске ответов, часто задают глубокие вопросы, склонны к размышлениям, отличаются хорошей памятью, проявляют интерес учащихся к предмету. После выявления таких учащихся, я условно делю их на две группы: творческие личности и интеллектуалы. Учащиеся с творческой одаренностью хорошо рисуют, у них развиты художественно-эстетические способности, они способны к самостоятельной исследовательской деятельности, поиску нестандартных подходов к решению задачи.
Таких учащихся я привлекаю к посещению факультативов и кружков «Юный дизайнер», «Компьютерная графика», «Основы Flash-анимации», «Создание видеороликов для школьного телевидения».
На уроках и во внеурочной деятельности для развития творческих способностей учащихся я стараюсь построить учебную деятельность так, чтобы ребёнок мог максимально самореализоваться. Самый верный способ помочь ребенку раскрыть себя - научить учиться. В. А. Сухомлинский писал «Ученик, который добывает знания, прилагая собственные усилия, во-первых, получает большое моральное удовлетворение, во-вторых, никогда не отступает перед трудностями». Например, на уроках графики я показываю учащимся коллаж, они удивляются и спрашивают «Как это сделать?». Затем ребята либо сами доходят до истины, либо просят объяснить технологию создания данного рисунка, с удовольствием «поглощая знания». После нескольких практических заданий даю им творческие работы. Такие учащиеся берутся за любую интересную им работу: создание необычных коллажей, красочных открыток, интересных презентаций, полезных web-сайтов, исследовательские проекты, флэш-ролики, видеоролики для школьных новостей. Причем, информацию чаще всего они ищут сами, обрабатывают её, придумывают в каком виде удобно её представить. Здесь главное для учителя понять задумку ребенка и направить его на путь успешной реализации проекта. Учителю в данном случае принадлежит руководящая роль. Задания необходимо предлагать с нарастающей степенью трудности и самостоятельности. По каждому виду работы давать краткие указания, постепенно расширяя и углубляя знания ребят о рациональных приемах создания проекта.
Такие учащиеся ежегодно участвуют в муниципальных, региональных конкурсах со своими проектами. Часто помогают в проведении и сами участвуют в мероприятиях предметной недели.
Интеллектуалы имеют более высокие по сравнению с большинством ребят умственные способности, восприимчивость к учению, творческие возможности и проявления. Им свойственно быстрое усвоение материала, пропадание интереса при решении однотипных базовых задач. Они имеют доминирующую активную, ненасыщенную познавательную потребность, испытывают радость от добывания знаний, умственного труда, стремятся к решению сложных задач, требующих нестандартного мышления.
Такие способности ребят необходимо развивать на каждом уроке. В своей практике я использую «горизонтальное» и «вертикальное» обогащение. «Горизонтальное» означает расширение изучаемой области, а «вертикальное» - более быстрое продвижение к высшим познавательным уровням в области предмета. На каждом уроке после объяснения нового материала я даю учащимся задания разных типов:
задания рецептивного характера, направленные на усвоение знаний, отработку базовых алгоритмов, например, в теме «Системы счисления» задание «Сколько единиц в двоичной записи числа 195»;
задания репродуктивного характера, направленные на применение знаний, по образцу, в знакомой ситуации, например, «В системе счисления с некоторым основанием число десятичное 25 записывается как 100. Найдите это основание»;
задания творческого характера, направленные на применение знаний в незнакомых ситуациях; например, «Некоторое натуральное число, записанное в системе счисления с основанием x, является трехзначным: abcx. В конец этого числа дописали его цифры в том же порядке. Получилось шестизначное число abcabcx. Оказалось, что новое число в шестьдесят пять раз больше исходного. Определите основание системы счисления x. В ответе укажите целое число».
На уроках использую дифференцированный подход. Пока с остальными ребятами отрабатываем базовые навыки и умения - сильным предлагаю задачи олимпиадного уровня. Сначала даю возможность самому найти решение, и если это выполнить не удается, то показываю краткий алгоритм решения задачи. Таких задач в моей копилке достаточно много по всем темам курса информатики: «Информация», «Системы счисления», «Логика», «Электронные таблицы», «Базы данных», «Коммуникационные технологии». Обычно все способные учащиеся выполняют такие задания.
С другой стороны – такая тема как «Алгоритмизация и программирование» очень редко легко дается ученику. А Всероссийская олимпиада по информатике проводится на знание именно этой темы. Специально для изучения этой темы я создала электронное учебное пособие «Программирование на языке Pascal», которое состоит из 52 уроков, начиная с самых азов. Пособие содержит основной лекционный материал, разбор задач, простых упражнений для закрепления изученного, дифференцированных лабораторнопрактических работ, дополнительных заданий повышенной трудности, а также домашних заданий. С помощью данного пособия легко вести уроки по программированию, а самое главное, легко организовать самостоятельное обучение одаренного ребенка в своем индивидуальном режиме. После изучения основных тем по программированию таких учащихся начинаю включать в решение олимпиадных задач. Причем основная работа приходится на внеурочное время. Только индивидуально, зная особенности и способности каждого ребенка, постоянно направляя его в нужное русло, можно добиться хороших результатов. Здесь главное не бежать вперед, нельзя давать новый материал, не добившись усвоение и понимание прошлого.
Такие учащиеся постоянно участвуют во всероссийской олимпиаде школьников по программированию, часто оказываются призерами или победителями муниципального уровня, показывают хорошие результаты на региональном уровне. Олимпиады способствуют становлению и развитию образовательных потребностей личности, развитию интеллектуальной одаренности, творческого и нестандартного мышления.
Мой алгоритм работы с одаренными детьми очень прост: самосовершенствование учителя, увлечение детей своим предметом и кропотливая индивидуальная работа по перечисленным направлениям.
Список используемой литературы:
Федотова Н. К. Из опыта работы с одаренными детьми / Н. К. Федотова // Вестник НГУ. Серия: Педагогика / Новосиб гос ун-т. — 2008. — Т. 9, вып. 1. — С. 53 — 56.
Жуков Т.М. Развитие человека есть развитие его творческих способностей. // Одаренный ребенок. – 2006. - № 1. – С. 46-51.
Винокурова Н.К. Управление процессом развития творческих способностей школьников. // Завуч. – 1998. - № 4. – С. 18-37.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/503862-moj-opyt-raboty-s-odarennymi-detmi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по литературе в условиях реализации ФГОС»
- «ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО с изменениями от 2022 года: особенности реализации образовательного процесса»
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- «Социально-психологическое сопровождение семей, находящихся в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя технологии»
- «Особенности работы помощника воспитателя в дошкольном образовательном учреждении»
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Управление дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.