- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование основ экологической культуры и трудовых навыков у детей дошкольного возраста
Муниципальный фестиваль «Формула воспитания»
«Формирование основ экологической культуры и трудовых навыков у детей дошкольного возраста»
Чудинова Светлана Владимировна,
методист детского сада
СП Вознесенская школа
«Трудовое воспитание - это, образно говоря,
гармония трех понятий: надо, трудно и прекрасно…
Нет и быть не может воспитания вне труда
и без труда, потому что без труда во всей его сложности
и многогранности человека нельзя воспитывать»
В.А. Сухомлинский
Трудовое воспитание подрастающего поколения является одной из важнейших задач нашего общества.
Трудолюбие и способность к труду не даётся от природы, но воспитывается с самого раннего детства, когда закладываются основные моральные качества ребенка, когда его сердце открыто для добра, честности и справедливости, когда он учится уважать, любить, беречь.
Задача педагогов и родителей – не пропустить этот момент, ведь дошкольный возраст – ответственная и благодатная пора, когда ребенок с радостью открывает для себя удивительный мир окружающей действительности.
Работа по трудовому воспитанию в нашем детском саду выстраивается по методическим рекомендациям Л.В. Куцаковой в рамках учебно – методического комплекта к ООП «От рождения до школы» под редакцией Вераксы, Комаровой и Васильевой. В каждой возрастной группе разработан перспективный план работы по трудовому воспитанию, создана картотека консультаций, бесед для родителей по данной проблеме, т.к. трудовое воспитание детей осуществляется успешно только при условии совместной работы детского сада и семьи.
Как мы все знаем, при работе с детьми по трудовому воспитанию выделяют четыре вида детского труда:
Самообслуживание
Хозяйственно- бытовой труд
Труд в природе
Ручной труд
Каждый вид детского труда по-своему значим, трудоёмок и многообразен.
Мы хотим поделиться опытом работы с детьми«Труд в природе», т.к. наше учреждение расположено в сельской местности, что позволяет данную работу проводить более системно и углублённо.
При обучении детей навыкам работы в природе использовали технологию проектной деятельности. На протяжении двух последних лет мы реализовываем долгосрочный проект« Мы – друзья и защитники природы», где участниками являются дети, педагоги и родители. Содержание проекта обеспечивает развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности и охватывает все образовательные области.
Коротко остановимся на тех мероприятиях, которые стали в нашем детском саду традиционными и проводятся ежегодно.
Весной и осенью мы все вместе очищаем наши прогулочные участки от мусора, участвуем в акциях «Чистое село».
Цель данного мероприятия – воспитание экологической культуры дошкольников, приобщение к решению экологических проблем своей малой Родины, развитие навыков природоохранного поведения в быту. Принимая участие в таких мероприятиях, дети коренным образом меняют свое представление о себе и об окружающем мире. Акция помогает понять ребятам, что человека окружает прекрасный, удивительный и неповторимый мир: леса, поля, реки, горы, небо, солнце… Это природа.
Акция «Посади дерево»
Акция «Посади дерево» - имеет большое значение для подрастающего поколения, потому что один раз посаженное дерево своими руками запомнится надолго и сохранится в сердце каждого маленького ребёнка. Мы надеемся, что деревца приживутся и в скором времени зашелестят густой листвой, напоминая о своих дошколятах и их родителях, о доброй и мудрой традиции. Хочется, чтобы эта традиция продолжалась.
Акция «Покормите птиц зимой»
Подкормка зимующих птиц приносит пользу не только пернатым, но и является значимой в обучении и воспитании детей. Дети через беседы, познавательные занятия и наблюдения узнают о различных видах птиц своей местности, узнают характерные особенности внешнего вида, поведения. Учатся заботиться о пернатых, испытывают радость от осознания того, что, подкармливая птиц, можно спасти их от гибели. В рамках реализации акции родители с детьми ежегодно изготавливают из бросового материала кормушки для птиц. У каждого они получаются разные, но сделаны с душой, с теплом. Эти кормушки развешиваются на нашем участке и дети регулярно подкармливают птиц.
«Работа на цветниках и мини огородах»
Каждый год весной с целью закрепления и уточнения знаний детей о садовых цветах: их названиях, строении, особенностях внешнего вида, мы вместе с детьми группы сеем семена разных цветов. Семена для данной работы собираются детьми ещё осенью, а часть куплены. Дети сравнивают семена бархатцев, циннии, петунии. Эта работа способствует формированию у детей представления о том, что растения можно выращивать рассадой в ящичках для последующей посадки на клумбе, что семена растений очень разные
Цветы – это не только красота, но и часть живой природы, которую надо беречь, охранять и приумножать.
Все лето наши дошколята ухаживают за овощами на огороде, наблюдают за их ростом и развитием. Прополка, полив и рыхление дали свои результаты. И вот пришла замечательная пора сбора урожая. Нет ничего приятней, когда работа приносит свои плоды. Вот какие замечательные овощи вырастили ребята.
При организации труда в природе мы используем различные формы организации труда.
Поручения: индивидуальные, групповые. Они включают выполнение ребенком конкретной задачи (например, полить комнатное растение) и позволяли ему получить определенные трудовые навыки и умения (поливать нужно под корень, пока не появится вода в поддоне), а воспитатель осуществляет контроль за правильностью работы, за отношением ребенка к получению результата.
Дежурство в уголке природы: дети охотно ухаживают за растениями. Ребята овладевают простейшими практическими навыками обращения с инвентарем, усваивают приемы ухода за растениями, получают много сведений о росте и развитии растений.
Коллективный труд использовали в основном при работе в огороде или цветнике.
Итак, «Труд в природе» имеет особое значение для развития у детей наблюдательности, воспитания бережного отношения ко всему живому, любви к родной природе. Он помогает педагогу решать задачи физического развития детей, совершенствования движений, повышения выносливости. Ухаживая за животными, выращивая растения, ребенок всегда имеет дело с живыми объектами. Поэтому нужны особая осторожность, бережное отношение, ответственность. Этот вид труда дает детям возможность доставлять радость другим людям (угощать выращенными плодами, дарить цветы). Таким образом, труд в природе способствует не только трудовому воспитанию, но и нравственному, эстетическому, умственному, физическому развитию детей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/503962-formirovanie-osnov-jekologicheskoj-kultury-i-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание географии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Среднее профессиональное образование: содержание и методы работы преподавателя по ФГОС СПО»
- «Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями: содержание и организация профессиональной деятельности»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая работа в деятельности педагога-психолога»
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- «Педагогические технологии и методы на занятиях по хореографии»
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.