Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.08.2022

Развитие и поддержка детской инициативы

В данном материале рассматривается способы, а также и методы развития и поддержки детской инициативы. Также описывается проблематика развития и поддержки деткой инициативы. Описывается игровой прием по технологии Л.В. Свирской «Утро радостных встреч».

Содержимое разработки

На сегодня, проблема развития и поддержки инициативы детей поднимается на различных уровнях образования: дошкольное, начальное общее, основное общее и т.д. Все чаще словосочетание «развитие инициативы» стало встречаться в документах, отражающих магистральные направления развития отечественной системы образования [4]. Так, в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования обнаруживаются неоднократные обращения к этому качеству: «развитие детской инициативы», «развитие инициативы и творческих способностей», «формирование… инициативы, самостоятельности и ответственности» детей [6]. Все это говорит о том, что развитие и поддержка инициативы детей становится одной из приоритетных задач дошкольной педагогики. Следовательно, воспитание инициативного, ответственного человека, готового самостоятельно принимать решения в ситуации выбора — является целью педагогов и родителей. И это принципиально меняет содержание и организацию образовательного процесса на уровне дошкольного образования. В основу обновления ложится конструирование социальной ситуации развития детей, которая способствует поддержке индивидуальности и детской инициативы совместными силами [1].

Проблема поддержки инициативы в современных условиях становится актуальной научной и практической проблемой. Это предмет пристального внимания таких отраслей науки как естествознание, технонауки, математика и др., а также различных областей психологического знания: научная психология, практическая, парапсихология. Одним из перспективных методов решения этой проблемы является организация совместной деятельности. Ориентированные на учет особенностей ребенка образовательные подходы, способствуют развитию навыков сотрудничества дошкольников, самостоятельности и инициативы, а также достижению образовательных результатов [2], формируемых в различных образовательных областях.

Между тем способы и приемы поддержки детской инициативы педагогами и родителями исследованы недостаточно. В реальной практике поддержка детской инициативы затруднена из-за таких факторов, как нехватка времени, шаблонность воспитания, т.е. совместная деятельность детей, родителей и педагогов носит формальный, ситуативный характер, ее возможности не реализуются в полном объеме. В результате развивающие возможности совместной деятельности остаются нереализованными. С целью реализации этих возможностей, педагог прибегает к инновационной деятельности, становясь новатором.

Инновация (педагогическая) - целенаправленное изменение, вносящее в образовательную среду определенные стабильные элементы - новшества, улучшающие характеристики отдельных частей, компонентов и самой образовательной системы в целом.

В детском саду активно применяется технология Л.В.Свирской «Утро радостных встреч» [4]. Основываясь на этой технологии, хотелось бы поделиться приемом, который я активно применяю в группе «Коробка действий». Целью данного приема является развитие и поддержка инициативы детей старшего дошкольного возраста в совместной деятельности с педагогами.

К основным задачам приема выступают: формирование инициативы детей в совместной деятельности; обогащение активного словаря и развитие связной речи; формирование у детей чувства собственной значимости, уверенность в себе.

Для данного приема необходимы следующие материалы: пустая коробка (по ситуации может быть заменена на мешочек, пакет, сумку), самоклеющаяся бумага четырёх цветов, карандаши (ручки, фломастеры), доска.

Ход совместной деятельности для педагогов и детей: допустим, что тема проекта: «Дикие животные». Все дружно приглашаются на «утренний круг», и происходит беседа, на которой заполняется модель трех вопросов: Что мы знаем о диких животных? Что мы хотим о них узнать? И последнее, как мы можем это узнать? Тут воспитатель достает коробку. И объясняет детям:

- Дети, посмотрите, что у меня в руках? (коробка)

- А как вы думаете для чего она? (ответы детей)

- Возьмите её и повертите, покрутите, потрясите, и скажите, как вы думаете, в коробке что-нибудь лежит? (нет, она пустая)

- У меня есть самоклеющаяся бумага. Синий цвет пусть обозначает, что вы сделаете по нашей теме проекта сами. Зеленый - что мы с вами можем сделать вместе. Желтый – что вы сделаете с родителями. Мы запишем варианты ответов на бумагу и наклеим их на магнитную доску. По выполнению ваших предложений мы будем складывать листочки в коробку. И таким образом мы увидим, все ли мы с вами сделали что хотели по этой теме, или нет. Если мы не все листочки сложили в нашу коробку, мы обговариваем, почему у нас это не получилось Например, мы хотим нарисовать медведя, пишем на листочке и приклеиваем к магнитной доске, раскрасить раскраски, сконструировать домик для ежика. После того как мы нарисовали медведя мы берем листик с соответствующей надписью и убираем в коробку. И так и продолжаем. Если под конец нашего проекта на доске остаются самоклеющиеся листочки, мы обговариваем, почему мы это не смогли осуществить.

Индивидуализация работы с детьми: задача воспитателя привлечь в работу каждого ребёнка, дать возможность высказаться и проявить свою инициативу, чтобы у каждого ребёнка записать его предложение и приклеить на доску.

Возможные затруднения детей и педагога, как их избежать: при приглашении ребёнка к утреннему кругу, можно получить отказ. Эти случаи не критичны. При отказе ребёнка педагог должен спокойно отреагировать и дать ему на выбор занятия, в дальнейшем, если ребёнок проявит желание, может присоединиться ко всем. Так же можно получить отказ от участия в обсуждении предложений. В этом тоже нет ничего критичного. При отказе ребёнка педагог не должен заставлять его участвовать в обсуждении, в дальнейшем педагог может подойти лично и предложить записать его предложения и прикрепить их на доску. Сложность может возникнуть и при выполнении предложения (предложение не осуществима) это тоже не должно вызывать затруднения, после завершения проекта, нужно объяснить и разобраться, почему данное предложение нельзя осуществить.

Конкретные рекомендации педагогам и родителям: помимо использования «Коробки действий» в ДОУ, возможно её использование и в иных ситуациях. Допустим дома, ребёнок хочет игрушку, тогда на шкаф (холодильник, стол и т.д.) приклеиваются листочки с обязанностями ребёнка для выполнения его желания. Допустим, ребенок хочет дорогого робота. Родители записывают на листочки, что в течение конкретного периода ребенок должен: убирать за собой игрушки, делать уроки, мыть за собой посуду и др. В коробку будет помещаться действия, которые сделает ребёнок для получения своей игрушки. Если все действия выполнены, тогда ребёнку достается игрушка, если нет, то ребёнок четко увидит, почему эту игрушку он не получит.

Возможности адаптации методики к запросу особого ребёнка: данную методику можно использовать для детей с разными вариантами развития. Для детей с нарушениями зрения, можно использовать вместо бумаги — кубики, чтобы ребёнок мог посчитать, сколько осталось действий, для детей с нарушениями речи можно предложить нарисовать идею и т.д.

Инновационная деятельность является находкой для современных педагогов ДОУ. Каждый воспитатель и ребёнок выступает в роли творца. Новые игры, приёмы и методы воспитания, современные технологии обеспечивают саморазвитие личности ребёнка, а также профессиональную самореализацию педагогов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/504074-razvitie-i-podderzhka-detskoj-iniciativy

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки