- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мероприятия дня открытых дверей в учреждении дополнительного образования
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования
«Дом детства и юношества № 2»
города Красноярска,
660037, ул. Астраханская, 11
Мероприятия дня открытых дверей в учреждении дополнительного образования
Автор: Кобзарев Василий Сергеевич
педагог-организатор МБОУ ДО ДДиЮ № 2
2014 г.
Пояснительная записка
Каждое время, в зависимости от социальной ситуации, выдвигает свои требования к воспитанию молодёжи. Сегодня изменения в обществе вынуждают вернуться к пониманию воспитательного процесса в контексте общечеловеческой культуры, приобщению современных детей к формированию нравственных и эстетических взглядов, толерантности и активной гражданской позиции в поведении, общении и отношении к людям, усвоению ими общечеловеческих ценностей.
В настоящее время наблюдается некоторое пренебрежение по отношению к людям пожилого возраста. Такое отношение дети и молодежь проецируют от более старшего поколения, проявляя неуважение, агрессию, а порой и жестокость.
Чтобы избежать этих социальных проблем, необходимо изменить отношение молодых людей к людям старшего поколения, сблизить молодежь и пожилых людей, сократить эмоционально-духовный разрыв между ними, показать молодому поколению, что жизнь гораздо более многогранна и в ней есть какой-то более глубокий смысл, а также, что, войдя в старость, человек должен быть почитаем. Это необходимо и для психологического здоровья всех возрастов. Только в этих условиях, молодое поколение будет более оптимистично смотреть в свое будущее, без страха, зная, что с возрастом они приобретут больше, став почетными людьми, а значит и желанными для общества.
Огромную роль в создании этих условий играет образование, в частности дополнительное образование детей. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Дом детства и юношества № 2» активно сотрудничает с общественной организацией «Совет ветеранов образования Ленинского района». Ежегодно организуются совместные мероприятия и встречи, позволяющие обучающимся МБОУ ДО ДДиЮ № 2 вовлечь в активную социальную деятельность людей пожилого возраста.
Встречи проводятся в разнообразных формах: круглые столы, мастер-классы, обучающие ветеранов современным технологиям декоративно-прикладного творчества; организация и проведение концертных программ с музыкальными и танцевальными выступлениями коллективов (привлеченных для реализации замысла), организация вручений подарков (открытки, сувениры, сделанные собственными руками) в рамках празднования различных знаменательных дат и просто встреч.
Итоговое мероприятие - день открытых дверей проводится в конце учебного года. Данное мероприятие объединяет совместной деятельностью обучающихся и педагогов-ветеранов. На день открытых дверей приглашаются все желающие, которых интересуют активность и творчество.
План дня открытых дверей
Встреча гостей (14. 50-15.00)
Экскурсия, посещение выставки «Рукотворное чудо!» (15.00-15.15)
Презентация проекта «Встреча поколений» (15.15-15.35)
Мастер-классы: «Сохранение народных традиций. Обереговая кукла». Конкурс поделок. (15.35- 16.20); «Развитие творческих способностей через технику вязания цветов» (15.35- 16.20)
Концерт «От всей души» (16.20-17.00)
Краткое описание отдельных мероприятий
Выставка «Рукотворное чудо»
Участники и организаторы – обучающиеся, посещающие объединения МБОУ ДО ДДиЮ № 2. Приглашенные – ветераны педагогического труда Ленинского района г. Красноярска.
Цель: осуществление и организация общей деятельности детей и ветеранов, демонстрация выполненных изделий, повышение общественной значимости детского художественного творчества.
Подготовительный этап.
Определение темы и назначения выставки.
Определение сроков проведения выставки.
Разработка оформления, дизайна выставки. Это очень важный этап, от которого зависит эффективность выставки. Выставка должна привлекать непроизвольное внимание и быть запоминающейся (этого можно достичь цветовым оформлением, нестандартным названием, способом организации пространства и т.д.). На этом этапе проявляют себя творческие способности детей.
Организационный этап.
Создание приглашений.
Написание сценария церемонии открытия и закрытия.
Информирование, подготовка своих творческих работ.
Оформление выставки.
Этап непосредственного проведения.
Церемония открытия
Презентацияпроекта «Встреча поколений»
Цель: Создание условий для организации встреч с ветеранами педагогического труда, формирование у детей общечеловеческих нравственных ценностных ориентаций, чувства заботы о пожилых людях и вовлечение их в активную социальную деятельность
Задачи
Активизировать добровольческие инициативы детей;
Развить способности к самоорганизации;
Сформировать коммуникативные умения и навыки;
Сформировать потребность понимать другого и уважать его позицию;
Воспитать культуру труда, развить дивергентное мышление.
Социокультурные основания проекта:
Цели и задачи нашего проекта имеют тесную взаимосвязь с возрастными задачами, решаемыми детьми и старшим поколением. За основу нами взята возрастная периодизация Эриксона, описанная в его книге «Детство и общество». Автором представлена модель «восьми возрастов человека». В основании модели лежит положение о том, что каждый человек, в процессе своего взросления и развития проходит через восемь кризисов, или конфликтов. В зависимости от характера разрешения кризисного противоречия возраста, возникает либо позитивное, либо деструктивное новообразование возраста. И то, каким образом человек приспосабливается к жизни на каждой стадии развития, влияет на то, как он справляется со следующим конфликтом. На каждом жизненном этапе человек решает только одну задачу развития, только один критический конфликт, однако, не смотря на это, он присутствует в течение всей жизни. Стадии развития представлены своими полюсами. Остановимся более подробно на трех возрастных группах, которые являются главными участниками реализации нашего проекта.
Так, в возрасте 6-11 лет психосоциальным исходом будет либо трудолюбие (при систематическом обучении и воспитании, наличии хороших примеров для подражания), либо чувство неполноценности (при плохом обучении, отсутствии руководства и поддержки). Дети развивают многочисленные навыки и умения в школе, учреждениях дополнительного образования, дома, среди своих сверстников. Чувство «Я» значительно обогащается при реалистичном росте компетенции ребенка в различных областях. Все больше значение приобретает сравнение себя со сверстниками.
В возрасте 12-18 лет, позитивным новообразованием является идентичность (социальные условия для возникновения: внутренняя устойчивость и преемственность, наличие четко определенных половых моделей для подражания и положительная обратная связь), деструктивным - смешение ролей (социальные условия для возникновения: неясность цели, нечеткая обратная связь, неопределенные ожидания). В отрочестве и юности важно разобраться в различных ролях и интегрировать их в одну целостную идентичность. Юноши и девушки ищут базисные ценности и установки, охватывающие все эти роли.
Что касается зрелого возраста, Эриксон высказывает предположение, что пожилые люди, часто размышляют о том, оправдала ли жизнь их ожидания. Тот, кто может оглянуться и с удовлетворением подумать, что его жизнь имела смысл, и что он сделал все, что от него зависело, испытает чувство полноты жизни и собственной ценности. Тот, кто не увидит ничего, кроме цепи ошибок и упущенных возможностей почувствует отчаяние. Идеальное разрешение этого конфликта влечет за собой перевес чувства целостности, слегка окрашенного реалистическим отчаянием. Такой исход приводит к мудрости. Мудрость позволяет пожилым людям сохранять достоинство и цельность Я, вопреки ухудшения физического состояния. Наступает понимание, что значение отдельного человека носит ограниченный характер, хотя по-прежнему ценится связанность между людьми. Приспособление к старости в качестве составного элемента включает психологическую потребность в воспоминаниях и размышлениях о прошлом. Некоторые люди размышляют о том, какое наследие они оставят после себя; о том, что они дали миру и о том, чем их будут вспоминать потомки. Очень важным в таких условиях, становится задача передачи опыта младшим поколениям.
Исследуя проблему пожилых людей, а особенно людей проработавших всю жизнь в образовании, которые не привыкли отдыхать, а круг общения с молодёжью всегда был достаточно большим, невольно возникает масса вопросов, касающихся проблем, связанных с резким уменьшением круга и времени общения. С целью выявления этих проблем нами был разработан опросник. Опрос был проведен среди ветеранов педагогического труда при содействии Совета ветеранов образования Ленинского района. Результаты опросника представлены в графиках (рисунок 1,2).
Рисунок 1.
Рисунок 2.
Анализируя результаты, полученные в ходе опроса, можно предположить, что большая часть ветеранов педагогического труда нуждаются, прежде всего, в общении и моральной поддержке, а потом уже в материальной и физической помощи. Что подтверждает положения теории Эриксона о задачах зрелости.
Исходя из вышесказанного, мы считаем продуктивной деятельность по созданию условий для решения возрастных задач и задач проекта в пространстве встреч поколений. Создавая условия для организации встреч, содействуя организации деятельности, и самодеятельности детей, осуществляя координационную функцию, педагог получает возможность освоения новых компетенций, развития своего творческого потенциала, повышения методической грамотности.
Все встречи можно условно разделить на три типа.
К первому типу относятся встречи, где дети занимают позицию человека, обладающего определенными умениями и навыками, которые он готов передать. В данном случае, дети передают опыт ветеранам педагогического труда. Демонстрируя свои способности, дети получают признание старших и сверстников, что позитивно влияет на формирование адекватной самооценки. Партнерский характер отношений сближает взрослых и детей, делает их союзниками в творческой работе. Формируются коммуникативные умения, закрепляются практические навыки. Также встречи способствуют выявлению лидерских качеств детей. В процессе неформального общения создается позитивный эмоциональный фон, что очень важно для сближения поколений, а для пожилых людей это еще и источник вдохновения и проявления активности.
Встречи второго типа ориентированы на удовлетворение возрастных задач, о которых мы говорили выше, а именно – на формирование идентичности у подростков и мудрости у пожилых людей. Идентичность складывается в результате интегрирования различных ролей, в которых отражены базисные ценности. Подростки ищут ответы на свои вопросы, относительно ценностей, а ветераны педагогического труда компетентны в этих вопросах и умеют преподнести информацию в доступном для понимания и усвоения виде. Одновременно с этим пожилые люди удовлетворяют потребность в воспоминаниях и размышлениях о прошлом, передаче опыта младшим поколениям, в общении, что и способствует формированию мудрости. У подростков, в процессе усвоения базовых ценностей, формируется идентичность.
Третий тип встреч имеет тесную взаимосвязь с профориентационной работой. Такие встречи имеют четкую профессиональную направленность предмета, когда обсуждается специфика определенной профессии. В данном случае, профессии – педагог. У подростков формируется профессиональная идентичность, которая является частью идентификации вообще. А ветераны имеют возможность передать некоторый накопленный опыт, поделиться секретами профессии.
Целостность и комплексность проекта обеспечивается использованием всех трех типов встреч.
В рамках проведения мероприятий, как типа форм, используемых в проекте, проведены обучающие и практические занятия, беседы.
Квиллинг.
Теория: беседа-диалог об исторических сведениях о квиллинге, как старинной технике.
Знакомство с основными приёмами квиллинга.
Практическая творческая работа: освоение техники выполнения, изготовление изделий.
Аппликация из ткани
Теория: беседа об истории происхождения аппликации. Знакомство с материалами и необходимыми принадлежностями, используемыми в технике.
Практическая творческая работа: изготовление изделий из ткани (в т.ч. с использованием швейного оборудования). Творческое решение изготовления поздравительных открыток.
Бисероплетение
Теория: сообщение исторических сведений (беседа-диалог).
Техника изготовлений изделий из бисера.
Практика: изготовление изделий из бисера различными способами, пользуясь схемами, иллюстрациями, репродукциями.
Мастер-класс: «Сохранение народных традиций. Обереговая кукла»
Цель: формирование партнерского характера отношений взрослых и детей через совместную практическую творческую деятельность по освоению техники изготовления обереговых кукол.
Задачи:
- обучать технике изготовления обереговых кукол,
- раскрывать творческий потенциал взрослых и детей,
-развивать художественный вкус при практической творческой деятельности.
Результат
Совместная практическая творческая деятельность по освоению техники изготовления обереговых кукол.
Мастер-класс: «Развитие творческих способностей через технику вязания цветов»
Цель: формирование партнерского характера отношений взрослых и детей через совместную практическую творческую деятельность по освоению техники вязания крючком
Задачи:
- обучать технике изготовления цветка,
- раскрывать творческий потенциал взрослых и детей,
- развивать художественный вкус при выполнении объемных форм.
Результат
Совместная практическая творческая деятельность по освоению техники вязания крючком.
Концерт «От всей души».
Цель: повышение хорошего настроения людям пожилого возраста, ощущения заботы, нужности молодому поколению в наш стремительный век.
Результат: совместная практическая творческая деятельность.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/50438-meroprijatija-dnja-otkrytyh-dverej-v-uchrezhd
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по математике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Специфика классного руководства в основной школе и старших классах»
- «Современные подходы к управлению в сфере социального обслуживания»
- «Особенности подготовки обучающихся к итоговому сочинению (изложению)»
- «Организация культурно-досуговой деятельности детей и подростков»
- «Основы формирования финансовой грамотности в образовательной организации»
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.