- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Аква терапия
Учитель – дефектолог: Федулова Е.П.
Аква терапия (игры с водой) в коррекционной работе
Опыт работы в МБДОУ д/с № 92 (23 года) в должности учителя – дефектолога убедил меня в том, что аква терапия является одним из важных способов обучения в работе с дошкольниками с ОВЗ.
Аква терапия - это естественная и доступная для каждого ребенка форма деятельности, которую можно использовать, как способ для развития и обучения дошкольников. Аква терапию применяют в коррекционной работе с детьми, имеющими различные неврологические отклонения, интеллектуальную недостаточность, поражения общей двигательной активности, речевые нарушения, нарушения органов слуха и зрения.
Использование аква терапии является эффективным методом стабилизации эмоционального состояния детей младшего дошкольного возраста и поэтому данную методику хорошо использовать в коррекционной работе в детском саду.
Метод аква терапии можно проводить как в утреннее, так и в вечернее время, использовать как часть непосредственно образовательной деятельности, так и в свободной деятельности.
Игры с водой создают у детей радостное настроение, повышают жизненный тонус, дают детям массу приятных впечатлений, переживаний и полезных знаний, развивают анализаторы.
Дети с удовольствием играют с водой, т.к. это то, чем ребенок любит заниматься, то, чего не боится.
Все знания и опыт, которые дети получают во время игры способствуют:
- стабилизации эмоционального фона;
- снятию психо-эмоционального и физического напряжения;
- развитию и усовершенствованию навыков позитивной коммуникации;
- активизации активного и пассивного словаря;
- стимулированию сенсорно – перцептивной сферы;
- развитию навыков импрессивной и экспрессивной речи.
На разных этапах развития ребенка и в зависимости от поставленных задач, используем следующие варианты игр:
• игры в объемном пространстве (ванночка, таз, игрушечный бассейн);
• игры в двух емкостях одинакового или разного размера (большой и маленький, глубокий и мелкий тазы и т. п.);
• игры с водой и различными пластиковыми фигурами, которые прикрепляются к зеркальной стене для создания плоскостных композиций: цифр, букв, предметных картинок и т. п.;
• игры с разными сосудами, которые наполняются водой (пластмассовые бутылки, миски, стаканы, кувшины).
В ходе игр используем психогимнастику, которая помогает преодолеть барьер в общении, лучше понять себя и других, снимает психическое напряжение, дает возможность самовыражения.
Игры с водой:
«Где же наши ручки?» - опустить руки в теплую воду и вынуть;
«Вылови игрушку» - ситечком выловить из воды;
«Плавает – тонет» - определение плавучести предметов;
«Достань со дна камешки» - достают из воды цветные камешки;
«Фонтанчики» - наливают воду в стакан, в котором сделано много дырочек;
«Налей воду в бутылочку» - наливают с помощью взрослого;
«Теплая – холодная» - в одном тазу теплая вода, а в другом холодная, поочередно опуская ручки в тазы, дети определяют, где теплая, где холодная.
«Выжми губку» - набирают губкой воду и сильно её отжимают
«Найди предмет на заданный звук» Оборудование: ёмкость с водой, игрушки, непромокаемые фартуки. Ход игры: говорим ребенку звук «А» и просим достать игрушку, название которой начинается на этот звук. Например: автобус, аист и т.д.
«Закреплять зрительный образ буквы» (профилактика дисграфии) Оборудование: ёмкость с водой, пластиковые буквы, непромокаемые фартуки. Ход игры: бросаем в воду пластиковые буквы и просим достать одну из них.
«Узнай букву на ощупь» (обучение грамоте) Оборудование: ёмкость с водой, пластмассовые буквы, непромокаемые фартуки. Ход игры: закрой глаза, опусти руки в воду, возьми любую букву и узнай ее, какая это буква?
«Собери бусы» (развитие мелкой моторики) Оборудование: ёмкость с водой, шнуровка, бусы, непромокаемые фартуки. Ход игры: собери в воде бусы.
«Выложи букву на зеркальной стене» Оборудование: ёмкость с водой, палочки, непромокаемые фартуки. Ход игры: выложи из палочек заданную букву.
«Выложи слово на зеркальной стене » Оборудование: ёмкость с водой, буквы мягкие для аква-игр. Ход игры: выложи на зеркальной стене слово из букв.
«Расширяем словарный запас» (формирование словаря прилагательных)
Оборудование: ёмкость с водой, игрушки, непромокаемые фартуки. Ход игры: достань круглую, легкую, железную, большую, узкую и т.д. игрушку.
«Расширяем словарный запас» Оборудование: ёмкость с водой, игрушки, непромокаемые фартуки. Ход игры: достань овальный, желтый, пластмассовый фрукт (лимон).
«Ракушки» Оборудование: ёмкость с водой, ракушки, непромокаемые фартуки. Ход игры: Сколько в слове слогов? Достань такое же количество ракушек. Сколько в слове слогов, столько и ракушек.
«Волшебные камешки» Оборудование: ёмкость с водой, камешки разной формы и размера , непромокаемые фартуки. Ход игры: выложи рисунок из камушков.
«Рыбацкие сети» (математика, счет) Оборудование: ёмкость с водой, камешки, сеть (обычная сетка от любой новой пластмассовой игрушки).
Ход игры: Поймай в сеть побольше рыбок. Молодец. А давай теперь их посчитаем.
«Рыбацкие сети» (счет и формирование цвет восприятия, величина) Оборудование: ёмкость с водой, ракушки разных цветов и разной формы, морские звезды, сеть (обычная сетка от любой новой пластмассовой игрушки или ситечко), непромокаемые фартуки. Ход игры: вылови сетью только морских звезд. Или, только красные ракушки. Или определенной формы ракушки. Молодец. Давай их посчитаем. Каких ракушек больше, а каких меньше ты поймал? Или, чего больше: ракушек или звезд?
«Пальчиковые игры» Оборудование: ёмкость с водой, непромокаемые фартуки. Ход игры: проводим пальчиковые игры в воде.
«Ракушки»; «Звездочки»; «Розочки»; «Шарики»; (существительное с числительным) Оборудование: ёмкость с водой, ракушки, непромокаемые фартуки. Ход игры: доставай по одной ракушки и считай: 1 ракушка, 2, 3, 4, ракушки, 5 ракушек.
«Волшебные кристаллы» Оборудование: ёмкость с водой, разноцветные кристаллы. Ход игры: 1 вариант: достань сначала красные кристаллы, затем синие и т.д., посчитай, сравни, каких больше? На сколько?
2 вариант: достань кристаллы и выложи букву; слово; цифру; предмет.
«Непроливайки» Переливание воды из емкости в емкость даст ребенку жизненный навык, чтобы впоследствии он смог налить себе воды, не разлив ее по столу и не облив ею себя. Оборудование: вода, пластиковые стаканчики, кувшин пластмассовый, непромокаемые фартуки. Ход игры: ребенок расставит стаканчики и будет наливать в них воду из кувшина.
«Кораблик» (развиваем речевое дыхание) Оборудование: ёмкость с водой, кораблик (пенопластовый шарик, щепки, трубочки, крышечки) непромокаемые фартуки. Ход игры: давай сейчас подуем плавно на кораблики. Чей кораблик дальше уплывет, тот и победил.
«Моем посуду» Оборудование: ёмкость с водой, игрушечная посуда, губка, непромокаемые фартуки. Ход игры: наши куклы уже поели, а сейчас мы помоем за ними посуду.
«Спаси друга» Ребенку нужно с помощью игрушечного кораблика пройти все островки и «спасти» тех, кто терпит бедствие.
«Цветные шарики»
Цель: Закрепить понятия «гласный - согласный», «твердый - мягкий», и их цветовые обозначения. Ход игры: На дне аквариума (любой емкости с водой) «жемчужины» трех цветов, красного, синего, зеленого. Взрослый называет звук, ребенок дает характеристику звука и достает «жемчужину» нужного цвета. Варианты игр: Определи сколько гласных (Твердых согласных, мягких согласных) в слове и достань столько же жемчужин нужного цвета.
«Достань игрушку на заданный звук»
Цель: Развивать умение определять наличие, заданного звука в слове. Ход игры: На дне аквариума (любой емкости с водой) мелкие игрушки. Взрослый называет звук и просит ребенка найти и достать игрушку, в названии которой есть заданный звук.
«Вылови букву»
Цель: закрепление зрительного образа буквы. Ход игры: В аквариум (любой емкости с водой) плавают пластмассовые буквы алфавита.
1. Ребенок ситечком (рукой) вылавливает и называет букву.
2. Ребенок ситечком (рукой) вылавливает и называет буквы. Составляет и читает слог.
3. Ребенок ситечком (рукой) вылавливает и называет буквы. Составляет и читает слово.
Для осушения рук детям предлагаем поиграть волшебными салфетками, включая элементы самомассажа: поглаживание, растирание, вибрация – поколачивание указательным пальцем или кулачком по другой ладони, вытягивание каждого пальца.
Литература:
1. Баряеева Л.Б., Кондратьева С.Ю. «Игры с водой// Дети с проблемами в развитии. 2004г.»
2. Баранова Е.В. «Развивающие занятия и игры с водой в детском саду»
3.Интернет – ресурсы: podrastu.ru|nsportal.ru|nashi-deti.info|logoped18.ru|detsad-detctvo.ru|www.maam.ru
ПРИЛОЖЕНИЕ: фотоотчёт.















Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/504396-akva-terapija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методические рекомендации по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя русского языка и литературы»
- «Основы тифлопедагогики»
- «Основы физического развития и воспитания школьников»
- «Особенности организации образовательного процесса с применением педагогических технологий и методов обучения по ФГОС»
- «Центр «Точка роста»: создание современного образовательного пространства в общеобразовательной организации»
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.