Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.09.2022

РЕАЛИЗАЦИЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ПРОЕКТА «КАЖДЫЙ РЕБЕНОК ОСОБЕННЫЙ – ВСЕ ДЕТИ РАВНЫЕ» В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

Игра является ведущим видом деятельности дошкольников, она и является одним из наиболее эффективных и доступных способов формирования всех психических функций и коммуникативных навыков детей, имеет важное значение для нормального психологического развития и эмоционального состояния.

Содержимое разработки

РЕАЛИЗАЦИЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ПРОЕКТА

«КАЖДЫЙ РЕБЕНОК ОСОБЕННЫЙ – ВСЕ ДЕТИ РАВНЫЕ»

В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

Н.В.Чепикова , учитель-логопед

МАДОУ детский сад № 46 СОП № 1

г. Ревда

Аннотация.

Игра является ведущим видом деятельности дошкольников, она и является одним из наиболее эффективных и доступных способов формирования всех психических функций и коммуникативных навыков детей, имеет важное значение для нормального психологического развития и эмоционального состояния.

Ключевые слова: инклюзивное образование, интеграция, педагогический проект, особые образовательные условия, ограниченные возможности здоровья.

Каждый ребенок – маленький исследователь, с радостью и удивлением открывающий для себя окружающий мир. Ребенок стремится к активной деятельности, и важно не дать этому стремлению угаснуть, способствовать его дальнейшему развитию.

Игра – это одно из ведущих средств всестороннего воспитания и развития дошкольника. Обучение детей, нуждающихся в инклюзивном подходе, наиболее успешно осуществляется в повседневной жизни, путем интеграции привычных, естественных для детей видов деятельности, главной из которых является игра. Учитывая, что игра является ведущим видом деятельности дошкольников, она и является одним из наиболее эффективных и доступных способов формирования коммуникативных навыков детей, имеет важное значение для нормального психологического развития и эмоционального состояния.

Система отечественного образования долгие годы делила детей на обычных и инвалидов, которые практически не имели возможности получить образование и реализовать свои возможности наравне со здоровыми детьми, их не брали в учреждения, где обучались нормальные дети. Современная система инклюзивного образования позволяет включить любого ребенка в социум, вовлечь его в общественную жизнь, ведь дети с особенностями развития должны иметь равные возможности с другими детьми в получении образования.

Инклюзивное образование –это такое обучение и воспитание, при котором создаются условия для удовлетворения особых образовательных потребностей обучающихся и обеспечивается наиболее полное включение в совместный образовательный процесс обучающихся с разными образовательными потребностями, в том числе лиц с особенностями психофизического развития.

Наблюдения показали, что у детей с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ) отмечается неравномерность в развитии психической сферы: при выраженных затруднениях в решении словесно-логических задач дети относительно хорошо справляются с задачами наглядно-образного и наглядно-действенного характера, с обобщением на наглядном уровне. В качестве наиболее характерных для детей с ОВЗ особенностей внимания являются его неустойчивость, рассеянность, низкая концентрация, трудности переключения , неравномерность и замедленность деятельности. В качестве наиболее характерных для детей с ОВЗ особенностей памяти отмечаются: снижение продуктивности запоминания; большая сохранность непроизвольной памяти по сравнению с произвольной; заметное преобладание наглядной памяти на словесной; быстрое забывание материала.

В нашем ДОУ функционирует группа комбинированной направленности для детей старшего дошкольного возраста, в которой осуществляется совместное образование здоровых детей и детей с ОВЗ, требующих особых образовательных условий. Одной из основных задач деятельности группы комбинированной направленности является создание условий для получения дошкольного образования нормально развивающимся детям и детям с ограниченными возможностями здоровья. Группа детей неоднородна и многие дети нуждаются в создании особенных, инклюзивных условиях для наиболее полноценного , всестороннего развития.

С целью решения данной задачи в ДОУ реализовывается инклюзивный проектдля детей старшего дошкольного с ОВЗ «Каждый ребенок особенный – все дети равные». В рамках проекта педагоги детского сада создают условия, направленные на развитие всех психических функций - умственных способностей, логического мышления и пространственного воображения, коммуникативных способностей- детей с ограниченными возможностями здоровья в процессе игровой деятельности.

Актуальность данного проекта в том, что инклюзивное образование является наиболее удачной формой приобщения детей с ограниченными возможностями здоровья в доступную игровую деятельность для повышения познавательной активности и развития познавательных способностей, сохранения здоровья и общение с другими детьми. Через игру мы стимулируем детей к общению, познанию нового, помогаем реализовывать индивидуальные возможности.

В рамках реализации данного проекта мы используем различные игры - дидактические, настольные, подвижные, сюжетно-ролевые, речевые, адаптируя их к индивидуальным особенностям каждого ребенка. В игре всегда создаем условия, в которых ребёнок получает возможность самостоятельно действовать в определённой ситуации или с определёнными предметами, приобретая собственный действенный и чувственный опыт . Например, собирая и разбирая матрешку, ребёнок осваивает «прямые» и «обратные» действия, озвучивает свои действия, тем самым развивает словарный запас, тактильно ощущает материал, из которого выполнена игрушка. Игры расширяют границы интеллектуальных возможностей ребенка.

Например, настольно-печатные игры – это игры на выделение целого из части , на развитие логического мышлении («Найди такую, же», «Чья тень?», «Найди лишний предмет» и т.д.), игры на классификацию («Лото», «Цвет» и т.д.) и игры-бродилки - помогают знакомить детей с окружающим миром. Благодаря таким играм, у детей с ОВЗ формируются умения решать доступные им практические и несложные проблемные задачи. Для развития коммуникативных способностей учим детей озвучивать свои действия, отвечать на вопросы, играть «не молча» в любую игру. Такое «оречевление» игры способствуют развитию речи и самостоятельности мышления.

Во время игры создаётся неформальная обстановка, которая позволяет учащемуся раскрыть свой потенциал, проявить себя, реализовать умения, полученные ранее. Игры заставляют думать, предоставляют возможность ученику проверить и развить свои способности, настойчивость, стремление к успеху, мотивационные качества, самоутвердиться. Отмечается повышение мотивации обучения. Помимо этого, такая работа обеспечивает формирование у всех участников образовательной деятельности , в том числе нормотипичных детей, таких общечеловеческих ценностей, как взаимное уважение, толерантность, осознание себя частью общества, взаимопомощь, возможность помогать и учиться друг у друга. Игра — это не просто игра для развлечения, это средство общения. У детей развивается сообразительность, быстрая реакция, внимательность, командный дух учат взаимодействию между игроками, развивают мелкую моторику рук, развиваются физические способности ребенка.

Дети не только знакомятся с разными видами игр, но и учатся изготавливать несложные игры, знакомятся с правилами игры, работают в команде. На занятии создаётся неформальная обстановка, которая позволяет дошкольникам раскрыть свой потенциал, проявить себя, реализовать умения, полученные ранее. Настольные игры не только обогащают сенсорный опыт ребенка, способствуют развитию руки и укреплению ее мышц, совершенствуют мелкую моторику пальцев, интеллектуальную деятельность. Чем разнообразнее игровая деятельность, тем успешнее идет развитие ребенка.

Во время игровой деятельности дети развиваются и взаимодействуют с окружающим миром, со сверстниками и взрослыми, развивается их речь: увеличивается объем словаря, развивается грамматический строй речи, умение слушать и думать, выражать свои потребности и чувства с помощью вербальных и невербальных средств общения, движений, жестов, мимики.

В своей коррекционной работе опираемся на следующие правила:

  • Во время игры, взрослый должен верить в игру так, как верит в неё ребенок, принимать детей такими, какие они есть, выслушивать любой ответ ребенка, предложение, решение, способствовать импровизации.

  • Для детей педагог является образцом поведения и речи, поскольку дети учатся речевому общению, подражая, слушая, наблюдая за вами.

  • Ребенок постоянно изучает то, что он наблюдает, и понимает гораздо больше, чем может сказать.

  • Речь детей успешнее всего развивается в атмосфере спокойствия, безопасности и любви, когда взрослые слушают его, общаются с ним, разговаривают, направляют внимание.

  • Нужно обеспечить детям широкие возможности для использования всех пяти органов чувств: видеть, слышать, трогать руками, пробовать на вкус, чувствовать различные элементы окружающего мира.

  • У каждого ребенка свой темперамент, свои потребности, интересы, симпатии и антипатии. Очень важно уважать его неповторимость, ставить для ребенка реальные цели.

За полгода реализации проекта мы смогли достичь следующих результатов:

  • Созданы условия психологически комфортной среды для детей, имеющих разные образовательные возможности, с разными образовательными потребностями;

  • Организованы система развивающих занятий- игр ,позволяющих решить: активизацию адаптации детей;

  • Возрос познавательный интерес дошкольников;

  • Осуществляется системная помощь родителям в социальной адаптации детей с особыми образовательными потребностями;

  • Расширение круга и опыта общения со сверстниками и взрослыми людьми;

  • Увеличена длительность самостоятельной и совместной деятельности детей через игровую мотивацию;

  • Повышен уровня знаний, умений и творческих способностей дошкольников;

Использование комплекса игр помогает в решении коррекционно-развивающих задач по формированию коммуникативных навыков, формирует у детей знания и умения доброжелательного общения, воспитывает культуру общения (хорошие манеры), помогает сформировать у детей коммуникативные навыки, умение распознавать эмоции других людей и владеть своими чувствами, сопереживать – радоваться чужим радостям и огорчаться из-за чужих огорчений. Они приобретают навыки, умения и опыт, необходимый для адекватного поведения в обществе, способность оценить других, понять и выразить себя через общение, умение регулировать своё поведение в соответствии с нормами и правилами.

Таким образом, внедрение в учебно-воспитательный процесс игры как активного метода обучения детей с ОВЗ является одной из важных задач коррекции всех психических процессов ребенка. Обучая посредством игры, мы учим детей не так, как нам удобно дать учебный материал, а как детям удобно и естественно его взять, в центр ставим ребенка с ОВЗ и его разнообразные образовательные потребности.

Список использованной литературы

      1. Владимир Свободин. Инклюзивное образование – актуальнейшая тема для страны http://www.dislife.ru/flow/theme/9364/ (25.04.2013)

      2. Инклюзивное образование http://www.deti.rian.ru/grani/20090928/55304176.html (23.04.2013)

      3. Проблемы социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями http://www.myshared.ru/slide/212955/# (27.04.2013)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/504424-realizacija-inkljuzivnogo-proekta-kazhdyj-reb

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Это проект о том, что инклюзивное образование является наиболее удачной формой приобщения детей с ограниченными возможностями здоровья в доступную игровую деятельность для повышения познавательной активности и развития познавательных способностей, сохранения здоровья и общение с другими детьми. приведены примеры как игра стимулирует детей к общению, познанию нового, помогает реализовать индивидуальные возможности.

Доступно рассказано как в рамках проекта используется различные игры - дидактические, настольные, подвижные, сюжетно-ролевые, речевые, адаптируя их к индивидуальным особенностям каждого ребенка, как создаются условия, в которых ребёнок получает возможность самостоятельно действовать в определённой ситуации или с определёнными предметами, приобретая собственный действенный и чувственный опыт .
Благодарю за высокую оценку моей работы
Игра является ведущим видом деятельности дошкольников, она и является одним из наиболее эффективных и доступных способов формирования всех психических функций и коммуникативных навыков детей, имеет важное значение для нормального психологическог о развития и эмоционального состояния.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки