Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.09.2022

«НЕСКУЧАЙ-КА»: ИГРАЕМ ДОМА – ИГРАЕМ ВМЕСТЕ. НЕЙРОПСИХОЛОГИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Предлагаемые игры с кубиками в домашних условиях помогут родителям не только весело и интересно организовать домашний досуг, но и явятся прекрасным средством формирования партнерских отношений, укрепят нервную систему ребенка, научат его распределять внимание и ориентироваться в пространстве компетентностных проб.

Содержимое разработки

«НЕСКУЧАЙ-КА»: ИГРАЕМ ДОМА – ИГРАЕМ ВМЕСТЕ.НЕЙРОПСИХОЛОГИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Яковлева Людмила Иосиповна

педагог – психолог МБДОУ № 70 «Дюймовочка»

г. Железногорск, Красноярский край

Ваш ребенок вертится как волчок, не может усидеть и пяти минут на месте, даже если смотрит любимый мультик или постоянно роняет карандаши, рисуя и раскрашивая картинки. А может он постоянно плачет, не успевая надеть носки или на ваши просьбы: «Поторопись, мы опаздываем!», начинает истерично кричать и бегать по квартире? Что это? Просто непослушание или нечто большее? Стоит разобраться и с наименьшими душевными потерями для ребенка и родителя, помочь обоим стать счастливее.

С точки зрения нейропсихологического подхода эти особенности ребенка вполне могут быть связаны с механизмами работы мозга и нервной системы. Даже не специалисту вполне понятно, что нервная система оказывает на поведение человека постоянное влияние, по сути, она руководит всеми его проявлениями.

Родителям надо помнить о том, что основная закладка в развитии высших психических функций (мышления, памяти, восприятия, воображения, внимания) происходит до трех лет. Именно в этот период нужно создать оптимальные условия для их развития, так как основная масса патологий закладывается непосредственно самими родителями через неправильное взаимодействие с ребенком, в частности, от нежелания и неумения родителей играть с ребенком, уделяя этому виду деятельности самое пристальное внимание и время.

Игры с кубиками хорошо известны практически всем родителям. Так или иначе, они есть в каждой семье. Помимо простого складывания с их помощью картинок и строительства домиков и дорожек, кубики можно использовать гораздо шире. В чем же их скрытая польза для развития ребенка?

Оказывается, с помощью этих самых кубиков можно достаточно легко и главное, увлекательно для ребенка и, в общем-то, самого взрослого развивать когнитивные умения. Это:

  • развитие свойств внимания (переключаемость, распределение, устойчивость);

  • развитие слухоречевой памяти;

  • развитие зрительно – пространственных представлений и ориентировки;

  • формирование ориентировочной основы деятельности;

  • формирование зрительно – моторной памяти;

  • развитие межполушарного взаимодействия.

Как видим, простые кубики способны решать многие задачи развития ребенка, тем более, что в отличие от «дорогой пластмассы» утилитарного назначения, они еще прекрасно развивают творческие способности и нестандартность мышления. Учитывая тот факт, что с позиции нейропсихологии, сосредоточенность внимания ребенка – дошкольника обеспечивается достаточным количеством гормона дофамина, а его концентрация снижается при монотонии, необходимо постоянное повышение этого гормона. И чем младше ребенок, тем чаще это нужно делать. Иными словами, маленький ребенок не может длительное время заниматься какой-то одной монотонной деятельностью. Поэтому родительские наставления в виде: «Посиди спокойно хоть пять минут!», «Что ты все время вертишься?» - это сигнал снижения гормона дофамина. Нужна срочная подзарядка – введение «эффекта новизны».

А значит, начинаем играть в кубики, причем родитель – такой же активный игрок, как и ребенок. Помним и о том, что вдвоем всегда веселее.

Игра «Башня»

Предложите ребенку построить башню из кубиков. В этой игре существует несколько вариантов. Сначала, чтобы поддержать интерес ребенка, родитель предлагает ему ставить кубики друг на друга по очереди, причем используя только правую руку. Затем только левой рукой. Потом задание усложняется: кубик нужно брать сразу двумя руками. Этот вариант требует более точной координации и глазомера.

Постепенно по мере освоения первого варианта игры, можно переходить к следующему, например, ставить кубики поочередно правой и левой рукой.

Еще один вариант игры заключается в том, что один игрок берет кубики сразу двумя руками и ставит их рядом друг с другом. Второй игрок также берет кубики двумя руками одновременно и ставит их на кубики первого игрока. Таким образом, получается «башня-стена». Чем выше будет конструкция, тем лучше.

Хорошо, если во время строительства башни родитель будет рассказывать какое-нибудь небольшое стихотворение, например,

Строим башню выше шкафа-

Это домик для жирафа.

Ниже стула строим дом-

Тут живет веселый гном.

Или:

Крыша башни высоко,

Дотянуться нелегко.

Вот качнулась – погляди!

Погоди – не упали!

Это дополнение не только придаст игре более позитивный эмоциональный настрой, но и при постоянных повторах позволит ребенку легко, как бы «играючи» запомнить стихотворение. А еще будет способствовать развитию слухового восприятия и распределению внимания.

Игра «Прятки с башней»

В этой игре мы будем учиться развивать зрительную память, зрительно –пространственное восприятие. Постройте с ребенком башню любым способом, предложенным в первой игре. Как только вы увидите, что ребенку нужна подзарядка дофамином, начинаем вводить «эффект новизны». Предложите ребенку поиграть в прятки с башней. Сначала родитель предлагает ребенку внимательно посмотреть на башню, которую они построили, и запомнить, какой она высоты. Затем ребенок закрывает глаза, и родитель убирает один (два-три) кубика. По сигналу родителя ребенок открывает глаза и говорит, что изменилось в башне.

Как вариант можно использовать смену ролей: в следующий раз родитель отгадывает, что произошло с башней.

Игра «Две дорожки»

В этой игре у ребенка развивается межполушарное взаимодействие с одновременным развитием памяти и речи. Для этого вводим в игру стихотворение. В каждую руку берем по одному кубику. Ставим как можно ближе к себе. Затем берем еще два кубика и также одновременным движением обеих рук ставим кубики перед первыми двумя. То же самое проделываем с остальными кубиками. В результате дорожки должны «расти» от себя. Вводим в процесс постройки дорожек короткие стищки.

Много всяких есть дорожек

Для копыт, колес и ножек.

Длинные, короткие,

Узкие, широкие,

Чистые и грязные-

Вот какие разные!

Или:

Ходят по дорожке

Две босые ножки,

Скачут, пляшут и шагают.

Только пяточки сверкают.

Игра «Строим дорогу»

Родитель показывает ребенку маленькую машинку, которую ребенок раньше не видел (так создаем «эффект новизны»). Идеальный вариант, если взрослый сам сделает ее из подручных материалов – эффект от этого только усилится. Машинка есть, а дороги нет. Начинаем строить дорогу. Кладем левую ладонь на стол, правой рукой берем кубик и, переворачивая его каждой гранью на поверхности стола, таким образом, подвигаем его к левой ладони. То же самое проделываем со вторым кубиком, соединяя его с первым. Периодически можно спрашивать ребенка, получилась дорога или нет. Когда дорога станет достаточно длинной, ребенок может проехаться по ней машинкой. Можно ввести словесное сопровождение направления движения «вперед-назад».

То же самое проделываем с другой рукой: правая рука лежит ладонью на столе, а левая строит дорогу.

Усложняем игру. Строим дорогу одновременно двумя руками. Один кубик берем в правую руку, другой – в левую. Начинаем движение одновременно двумя руками по направлению друг к другу. При каждом движении кубик поворачивается одной гранью к столу. В центре кубики сходятся. Точно также движение выполняется со всеми последующими кубиками. В конце строительства обязательно обыгрываем постройку с помощью мелких игрушек.

Игра «Перекрестные башни»

Это еще более сложный вариант постройки. В каждую руку берем по одному кубику. По сигналу взрослого, скрестив руки, ставим кубик из правой руки с левой стороны от себя, и наоборот, кубик из левой руки ставим с правой стороны от себя. «Заложили» первые кирпичики башен. То же самое действие проделываем со второй парой кубиков. Только ставим их на первые кубики, наращивая, таким образом, башни в высоту. Эта игра отлично развивает глазомер ребенка, точность координации. Постепенно можно вводить элемент соревновательности - у кого башня получится выше и ровнее.

Игра «Строим дом»

Для этой игры понадобится не менее 15-20 кубиков (можно использовать и большее количество кубиков). Главное условие – синхронная работа двумя руками одновременно. В каждую руку можно брать только по одному кубику. Взрослый играет вместе с ребенком: такой подход не только удерживает игровую мотивацию ребенка, но и создает элемент взаимообучения. Для усложнения можно включить чтение стихотворения: при таком фоновом режиме стихотворная форма запоминается лучше всего. Ребенок решает сразу 2 задачи – строит дом и заучивает стихотворение (или четверостишие). Например,

Мы кирпич за кирпичом

Для игрушек строим дом.

Если криво – разломаем,

Снова строить начинаем.

А вот стишок – «жужжалка»:

Для ежа и для чижа

Строим дом в два этажа.

Вот на первом этаже

Поселился еж уже.

Еж ежатам шубки шьет,

Чижик наверху поет.

Веселит соседей -

Белок да медведей!

Или более сложный вариант:

Папу знает весь район…

Папу знает весь район,

Мастер он отличный.

Со своей бригадой он

Строит дом кирпичный.

Дом среди других домов

И стройней и выше.

Говорят, до облаков

Дом достанет крышей.

Мы с сестренкою вдвоем

На лугу зеленом

Двухэтажный строим дом

С окнами, с балконом.

Папа к нам вчера пришел,

Осмотрел, как надо,

И сказал он: «Хорошо,

Славная бригада!»

Люшнин Г.

Игра «Ты- мне, я- тебе»

В этой игре попробуйте предложить ребенку построить башенку друг для друга. Сядьте с ребенком рядом. Сначала родитель ставит кубик перед ребенком, потом ребенок перед родителем. Затем снова родитель и потом ребенок. Так башенка «вырастает» перед каждым игроком. Способ выполнения обговорите с ребенком заранее: правой рукой брать кубик или левой, или двумя руками вместе. Желательно вводить дополнительный активизирующий момент – тот же самый стишок. Например, такой:

Эта башня высока,

Достает до потолка.

Эта башня низкая –

Для любимой киски.

Игра «Две дорожки»

В этой игре ребенок развивает глазомер одновременно в 2-х позициях: «близко – далеко ». В каждую руку берем по одному кубику. Один кубик, например, в левой руке, ставим к краю стола с левой стороны от себя. Другой кубик, в правой руке, ставим с правой стороны от себя, но на расстоянии вытянутой вперед руки. Берем следующие два кубика. Повторяем действие: левой рукой ставим кубик перед первым кубиком с левой стороны, а кубик в правой руке ставим после кубика, который стоит с правой стороны. Таким образом, одна дорожка выстраивается в направлении «от себя» с левой стороны, а другая дорожка – в направлении «к себе» с правой стороны.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/504495-neskuchaj-ka-igraem-doma--igraem-vmeste-nejr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки