Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.09.2022

Методическая разработка «Как играть в» Квадрат Воскобовича «?»

Методика Воскобовича широко известна людям, связанным с педагогикой. Одной из его популярных игрушек является «Квадрат Воскобовича», который помогает развивать детям воображение и логику. Эту игру называют по-разному: «Вечное оригами», «Косынка», «Кленовый листок». Что это за игрушка, как играть в «Квадрат Воскобовича» расскажем в этой статье.

Содержимое разработки

Методическая разработка

Как играть в «Квадрат Воскобовича»?

Методика Воскобовича широко известна людям, связанным с педагогикой. Одной из его популярных игрушек является «Квадрат Воскобовича», который помогает развивать детям воображение и логику. Эту игру называют по-разному: «Вечное оригами», «Косынка», «Кленовый листок». Что это за игрушка, как играть в «Квадрат Воскобовича» расскажем в этой статье.

Эта игра будет интересна не только детям разных возрастов, но и играющим с ними взрослым. Она сделана в форме квадрата, который состоит из 16 равнобедренных треугольников.Между треугольниками, составляющими квадрат, есть пространство шириной 0,5 – 1 см. Стандартные размеры треугольников 4,5*4,5*6 см. В качестве основы игрушки выбирают хорошо гнущийся материал, чаще всего это ткань. Стандартный размер основы квадрата от 14 до 15 см. Плоскости каждого треугольника окрашены в контрастные цвета. К примеру, с одной стороны, все треугольники, составляющие квадрат, красного цвета, а если мы развернём квадрат, то увидим, что они зелёные.

Shape1

«Квадрат Воскобовича» бывает двухцветным и четырёхцветным. Количество цветов, представленных в квадрате, зависит от возраста ребенка, который им будет играть. Двухцветный предназначен для детей возрастом от 2 до 5 лет, со схемами сложения четырёхцветного квадрата сможет справиться ребёнок от 3 до 8 лет и старше. Часто для четырёхцветного квадрата применяются красный и синий цвет треугольников с одной стороны, жёлтый и зелёный цвет с другой стороны. «Квадрат» легко трансформируется, позволяя конструировать как объёмные, так и плоскостные фигуры, его можно складывать по линиям сгиба в разных направлениях по принципу «оригами». Дети осваивают алгоритм конструирования, находят спрятанные в «домике» геометрические фигуры, придумывают собственные предметные силуэты.

Играя, ребенок будет:

  • учиться называть и отличать разные формы геометрических фигур;

  • запоминать цвета;

  • ориентироваться в размерах – большой, средний, маленький;

  • формировать первые представления о пространственных отношениях и пространственном моделировании;

  • уметь пользоваться предложенными схемами или придумывать свои для конструирования плоскостных и объёмных фигур;

  • развивать внимание, память, логическое мышление;

  • развивать творческие способности, воображение, фантазию, креативность;

  • мелкую моторику рук.

Игру сопровождает методическая сказка «Тайна Ворона Метра или сказка об удивительных превращениях Квадрата». В ней «Квадрат» оживает и превращается в различные образы: домик, мышку, ёжика, котёнка, лодку, туфельку, самолётик и т. п. Ребёнок собирает фигуры по картинкам-схемам в книжке, где показано, как сложить квадрат, и дано художественное изображение предмета.



Методика работы с игровым квадратом состоит из трёх основных этапов:

1-й этап работы — это узнавание смоделированного образа.

Сначала дайте квадрат ребенку в руки. Пусть он почувствует, что квадрат живой, что он легко сгибается в разных направлениях. Пусть ребенок согнёт квадрат по горизонтали, по диагонали. Спросите его, какие фигуры получились. Далее приступайте к игре на трансформацию фигур. Сначала прочтите ребёнку сказку. Затем найдите схему сложения и покажите, как складывать.

Некоторые схемы сложения начинаются не с квадрата, а уже со сложенной фигуры. Например, чтобы сложить башмачок, надо знать, как складывать ёжика, или сложить его в процессе игры. С помощью «Квадрата» можно получать и объёмные фигуры, например самолётик. Для этого надо уже готовый башмачок повернуть против часовой стрелки, как показано на схеме, отогнуть крылья и самолетик готов.

Shape2

На 2-м этапе – дети учатся работать по словесной инструкции.

Например: «Сложите ваши игровые квадраты по диагонали, получилась большая гора - треугольник. Теперь вершину этой горы-треугольника согните к основанию, возьмите за нижний правый угол и поднимите его вверх. Получилась очень многофункциональная фигура: это и ворона – зимующая птица, и житель морских глубин – морской конёк, и потерянная золушкой туфелька».

3-й этап – это творчество.

В процессе свободного манипулирования с квадратом, дети обнаруживают признаки знакомых объектов живой или не живой природы, играют с ними, составляют рассказы.

Можно включить воображение и пофантазировать вместе с ребенком. Придумать собственную сказку и свои схемы. Вы можете создать свою книгу, в которой будут записаны ваши сказочные истории и нарисованы картинки, придуманные вместе с малышом, по которым он сможет воссоздать фигуры снова. Такая игра для него будет ещё интереснее.

Можете предложить сосчитать, сколько задуманных фигур есть в квадрате. Считать в этом случае надо и составные фигуры тоже. Вы можете посчитать треугольники, квадраты, прямоугольники.

Поиграйте в игру «Угадай, что получилось». Для этого сложите какую-либо фигуру и попросите малыша отгадать, что получилось. Если ребёнок уже умеет самостоятельно складывать фигуры, то поменяйтесь ролями. Теперь он для вас сложит фигуру, а вы отгадывайте.

Можно создать необычный пальчиковый театр, играя только отдельными частями квадрата. Пусть ребёнок поднимет вверх левый верхний угол пальчиком, левый нижний угол, правый верхний, нижний, а теперь, подняв пальчиком, центр квадрата снизу, получит пирамидку. Такую игру будет весело проводить под музыкальное сопровождение.

Квадрат можно разрезать в определенных местах. Например, разрезав квадрат крестом, вы откроете для себя новые возможности складывания необычных объемных фигур.

Фантазируйте, и вы сможете открыть новые игры с этим чудесным квадратом.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/504497-metodicheskaja-razrabotka-kak-igrat-v-kvadrat

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки