- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Программа внеурочной деятельности по общеинтеллектуальному направлению «Занимательный английский» для 3 класса
Общая характеристика курса
Программа «Занимательный английский» имеет развивающую, познавательную (общеинтеллектуальную) направленность и представляет собой вариант программы организации внеурочной деятельности младших школьников.
Педагогическая целесообразность данной программы внеурочной деятельности обусловлена важностью создания условий для формирования у младших школьников коммуникативных и социальных навыков, которые необходимы для успешного интеллектуального развития ребенка, а также коррекция имеющихся знаний по предмету.
Программа обеспечивает развитие речи, общеучебных умений, позволяет ребёнку проявить себя, преодолеть языковой барьер.
Программа внеурочной деятельности по общеинтеллектуальному направлению «Занимательный английский» для 3 класса, имеет развивающую, познавательную (общеинтеллектуальную) направленность и представляет собой вариант программы организации внеурочной деятельности младших школьников.
Общая характеристика курса
Программа «Занимательный английский» имеет развивающую, познавательную (общеинтеллектуальную) направленность и представляет собой вариант программы организации внеурочной деятельности младших школьников.
Педагогическая целесообразность данной программы внеурочной деятельности обусловлена важностью создания условий для формирования у младших школьников коммуникативных и социальных навыков, которые необходимы для успешного интеллектуального развития ребенка, а также коррекция имеющихся знаний по предмету.
Программа обеспечивает развитие речи, общеучебных умений, позволяет ребёнку проявить себя, преодолеть языковой барьер.
Программа составлена с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения и соответствует возрастным особенностям младшего школьника.
По данной программе в игровой форме идет развитие всех видов речевой деятельности, но особое внимание уделяется буквам и звукам, расширению лексического запаса, чтению. Как средство активизации и мотивации познавательной активности младших школьников на уроках английского языка игра обеспечивает высокую эффективность любой деятельности и вместе с тем способствует гармоничному развитию личности.
Место курса в учебном плане
Курс внеурочной деятельности состоит из 34 часов (по 1 часу в неделю) для каждого года обучения. Это позволяет обеспечить требуемый уровень подготовки школьников, предусматриваемый государственным стандартом общеинтеллектуального образования, а также позволяет осуществлять развитие интереса к изучению английского языка.
Цели программы внеурочной деятельности:
Развитие элементарных языковых навыков необходимых для успешного овладения английским языком на начальном этапе в школе. Это позволит достичь высоких показателей общеобразовательного развития учащихся, углубить и закрепить уже имеющиеся знания и получить дополнительные.
Цели и задачи:
1.Формирование навыков правильного произношения
2.Развитие коммуникативных навыков:
а)Учить устанавливать контакт с партнёрами по общению в игровых ситуациях. Отдавать простые указания
б)Формировать словарный запас
в)Развивать навыки говорения на английском (называть предметы, описывать их, отвечать на вопросы, задавать вопросы).
г)Развивать навыки аудирования с опорой на наглядность.
3.Расширение кругозора детей, знакомство их со страной изучаемого языка. Знакомство с культурой страны изучаемого языка является средством обогащения духовного мира ребёнка. Расширяется знание окружающего мира, мышление, память и толерантное отношение к другим народам.
4.Развитие творческой личности.
Основные содержательные линии
В курсе обучения иностранному языку можно выделить следующие содержательные линии:
• коммуникативные умения в основных видах речевой деятельности: аудирование, говорение, чтение и письмо;
• языковые средства и навыки пользования ими;
• социокультурную осведомленность;
• общеучебные и специальные учебные умения.
Основной содержательной линией из четырех перечисленных являются коммуникативные умения, которые представляют собой результат овладения иностранным языком на данном этапе обучения. Формирование коммуникативных умений предполагает овладение языковыми средствами, а также навыками оперирования ими в процессе общения в устной и письменной форме. Таким образом, языковые навыки представляют собой часть названных сложных коммуникативных умений. Формирование коммуникативной компетенции также неразрывно связано с социокультурной осведомленностью младших школьников. Все указанные содержательные линии находятся в тесной взаимосвязи.
Предлагаемая программа направлена на создание базы для дальнейшего изучения иностранного языка в начальной школе.
Ожидаемый результат: Хороший уровень коммуникативной компетенции, приобщение школьников к культуре и реалиям англоговорящих стран. Учащиеся понимают роль английского языка в международном общении.
Формы проведения занятий
Внеурочная деятельность по английскому языку основана на двух формах: индивидуальная или групповая работа. Ведущей формой организации занятий является групповая работа. Во время занятий осуществляется индивидуальный и дифференцированный подход к детям. Каждое занятие состоит из двух частей – теоретической и практической. Теоретическую часть педагог планирует с учётом возрастных, психологических и индивидуальных особенностей обучающихся. Программа предусматривает проведение занятий, интегрирующих в себе различные формы и приемы игрового обучения, проектной, литературно-художественной, изобразительной, физической и других видов деятельности. С целью достижения качественных результатов учебный процесс оснащен современными техническими средствами, средствами изобразительной наглядности, игровыми реквизитами.
Личностные, метапредметные и предметные результаты курса:
К числу планируемых результатов освоения основной образовательной программы отнесены:
личностные результаты – общие представления о мире, как о многоязычном и поликультурном сообществе, осознания языка, в том числе иностранного, как основного средства общения между людьми, знакомство с миром зарубежных сверстников с использованием средств изучаемого иностранного языка;
метапредметные результаты – развитие умения взаимодействовать с окружающими при выполнении разных ролей в пределах речевых потребностей и возможностей младшего школьника, развитие коммуникативных способностей школьника, умения выбирать адекватные языковые и речевые средства для успешного решения элементарной коммуникативной задачи, расширение общего лингвистического кругозора младших школьников, развитие познавательной, эмоциональной и волевой сфер младшего школьника;
предметные результаты – овладение начальными представлениями о нормах иностранного языка (фонетических, лексических), умение находить и сравнивать такие языковые единицы, как звук, буква и слово
Личностные, метапредметные и предметные результаты3 класс
В результате изучения данной программы в 3-ем классе обучающиеся получат возможность формирования:
Личностные результаты:
Общее представление о мире как о многоязычном и поликультурном сообществе;
Осознание себя гражданином своей страны;
Осознание языка, в том числе иностранного, как основного средства общения между людьми;
Знакомство с миром зарубежных сверстников с использованием средств изучаемого иностранного языка (через детский фольклор, традиции).
Метапредметные результаты:
Развитие умения взаимодействовать с окружающими при выполнении разных ролей в пределах речевых потребностей и возможностей младшего школьника;
Развитие коммуникативных способностей, умения выбирать адекватные языковые и речевые средства для решения элементарной коммуникативной задачи;
Расширение лингвистического кругозора;
Развитие познавательной, эмоциональной и волевой сфер;
Формирование мотивации к изучению иностранного языка;
Владение умением работы с разными учебными пособиями.
Предметные результаты:
Овладение начальными представлениями о нормах английского языка (фонетических, лексических, грамматических), умение сравнивать языковые единицы (звук, слово).
А. В коммуникативной сфере:
Речевая компетенция:
В говорении:
-вести элементарный этикетный диалог, диалог-расспрос, диалог побуждение к действию;
-уметь рассказывать о себе, семье, друге.
В аудировании:
-понимать на слух речь учителя и одноклассников, основное содержание небольших доступных текстов в аудиозаписи, построенных на изученном материале.
Языковая компетенция:
-адекватное произношение и различие на слух всех звуков английского языка, соблюдение правильного ударения в словах и фразах;
-соблюдение особенностей интонации основных типов предложений;
-распознавание и употребление в речи изученные лексические единицы и грамматические конструкции.
Социокультурная осведомлённость:
-знание названий стран изучаемого языка, некоторых литературных персонажей, сюжетов некоторых популярных сказок, написанных на английском языке, небольших произведений детского фольклора (стихов и песен), знание элементарных норм речевого и неречевого поведения, принятых в англоговорящих странах.
Б. В познавательной сфере:
-умение сравнивать языковые явления родного и английского языков на уровне отдельных звуков, букв, словосочетаний, простых предложений;
-умение распознавать грамматические явления, отсутствующие в родном языке;
-умение действовать по образцу;
-умение пользоваться транскрипцией;
-умение осуществлять самонаблюдение и самооценку.
В. В ценностно-ориентационной сфере:
-представление об английском языке как средстве выражения мыслей, чувств, эмоций;
-приобщение к культурным ценностям другого народа.
Г.В эстетической сфере:
-владение элементарными средствами выражения чувств и эмоций;
-развитие чувства прекрасного в процессе знакомства с образцами доступной детской литературы.
Д. В трудовой сфере: умение вести словарь (словарную тетрадь).
Коммуникативные умения по видам речевой деятельности.
Говорение:
вести элементарный этикетный диалог в ограниченном круге типичных ситуаций общения, диалог-расспрос (вопрос-ответ) и диалог-побуждение к действию;
уметь на элементарном уровне рассказывать о себе/семье/друге.
умение пользоваться коммуникативными типами речи: описание, рассказ, характеристика персонажей.
Аудирование:
-умение воспринимать на слух и понимать речь учителя и одноклассников в процессе общения на уроке
-умение вербально и невербально реагировать;
-умение воспринимать на слух небольшие доступные тексты в аудиозаписи на изученном материале.
В письменной речи:
владеть техникой письма.
Языковая компетенция (владение языковыми средствами)
адекватное произношение и различение на слух всех звуков английского языка, соблюдение правильного ударения в словах и фразах;
соблюдение особенностей интонации основных типов предложений;
Тематическое планирование внеурочной деятельности
«Занимательный английский» 3 класс.
№ п/п | Тема урока | Кол-во часов |
Добро пожаловать в лесную школу! | ||
1. | Повторение алфавита. Повторение структуры My name is… | 1 |
2. | Описание человека. Структуры с глаголом can | 1 |
3. | Повторение лексики по теме: «Продукты». Структура «Do you like..?» | 1 |
4. | Повествовательные предложения в настоящем простом времени. | 1 |
5. | Построение монологического высказывания по модели. | 1 |
6. | Повторение лексики по теме: «Дни недели» | 1 |
7. | Основные продукты питания. Любимая еда. | 1 |
Уроки в лесной школе. | ||
8 | Некоторые формы речевого и неречевого этикета англоговорящих стран | 1 |
9 | Обучение чтению вслух. Диалог «За столом». | 1 |
10 | Местоимения«Мuch, many, a lot of» | 1 |
11 | Числительные 11-20. Их отработка в речи. | 1 |
12 | Обучение счету. Десятки. | 1 |
13 | . Обучение построению высказываний с опорой на модель. | 1 |
14 | Семейные праздники: Новый год/Рождество. Подарки. | 1 |
15 | Модальные глаголы | 1 |
16 | Актуализация ЛЕ по теме Виды спорта | 1 |
Поговорим о новом друге. | ||
17 | Повторение правил чтения гласных букв. | 1 |
18 | Лексика по теме «Времена года». Отработка настоящего простого времени. | 1 |
19 | Лексика по теме «Месяцы». Настоящее простое время. | 1 |
20 | Порядковые числительные. | 1 |
21 | Лексика по теме «Игрушки». Структура «I would like» | 1 |
22 | Развитие монологической речи учащихся. | 1 |
23 | Притяжательный падеж имен существительных. | 1 |
24 | Письмо зарубежному другу. | 1 |
25 | Обучение аудированию. Чтение текста с пониманием. | 1 |
Сочиняем истории и пишем письма своим друзьям. | ||
26 | Повторение лексики по теме «Части тела» | 1 |
27 | Обучение чтению с соблюдением интонации. | 1 |
28 | Описание человека. | 1 |
29 | Распорядок дня. | 1 |
30 | Режим дня. Чтение текста с пониманием | 1 |
31 | . Составление рассказа по иллюстрациям | 1 |
32 | Образование множественного числа существительных | 1 |
33 | Образование множественного числа существительных (исключения). | 1 |
34 | Рассказ о друге. | 1 |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/505011-programma-vneurochnoj-dejatelnosti-po-obschei
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога»
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Реализация инновационных подходов при обучении младших школьников в условиях ФГОС НОО»
- «Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Системно-деятельностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- Организация методической работы в образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.