- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект урока «Изображение головы человека в пространстве»
Рассматривается сопоставление пропорции лица. Вводится понятие симметрия лица.
Изображение головы человека рассматриваеся с различно соотнесенными деталями.
Рассматриваются портретные изображения, созданными великими мастерами.
Название темы: Изображение головы человека в пространстве.
Основные пропорции. Портрет в скульптуре.
Перечень рассматриваемых вопросов:
Понятие закономерности в конструкции головы человека;
Сопоставление пропорции лица;
Нанесение средней линии, симметрия лица;
Изображение головы человека с различно соотнесенными деталями;
Портретные изображения, созданными великими мастерами.
Тезаурус
Профиль – это вид сбоку какого-либо предмета.
Анфас - положение лица человека, сложной фигуры или объекта, при котором «лицевая» часть обращена прямо к наблюдателю.
Скульптура – это искусство создания объёмных художественных произведений путём резьбы, лепки или отливки.
Портрет - изображение какого-либо человека на картине или фотографии.
Пропорция - определённое соотношение частей между собой, соразмерность.
Монументальная скульптура - вид пластических пространственных изобразительных искусств; включает произведения большого формата, создаваемые в согласовании с архитектурной или естественной природной средой, композиционным единением и взаимодействием, с которыми они сами приобретают идейно-образную завершённость, и сообщают такую же окружению.
Монументально-декоративная скульптура – вид скульптуры, занимающийся оформлением фасадов и интерьеров зданий, мостов, триумфальных арок, фонтанов, малых архитектурных форм, включается в естественную среду садов и парков.
Станковая скульптура - скульптурный портрет - изображение человека или группы людей, дающее представление о внешности, внутреннем мире портретируемого.
Бюст – это скульптурное изображение головы и верхней части тела человека (по грудь или по пояс).
Торс - Туловище человека, а также скульптурное изображение без головы и конечностей.
Список литературы
Обязательная литература:
1. Неменская Л. А. Изобразительное искусство: искусство в жизни человека, 6 класс: учеб. для общеобразоват. Учреждений / Л. А. Неменская; под ред. Б. М. Неменского. – М. : Просвещение,2019. – 176 с.
2. Неменская Л.А. Изобразительное искусство. Твоя мастерская. Рабочая тетрадь. 6 класс. Учебное пособие для общеобразовательных организаций. Под. ред. Б.М. Неменского. – 6-е изд. перераб. – М.: Просвещение, 2019.
Открытые электронные ресурсы:
Издательство «Просвещение» www.prosv.ru (раздел «Перспектива» http://old.prosv.ru/umk/perspektiva)
Российский общеобразовательный Портал www.school.edu.ru
Материал для самостоятельного изучения темы
Портрет — самостоятельный жанр изобразительного искусства, целью которого является отображение визуальных характеристик модели.
Он изображает внешний облик, а через него и внутренний мир человека. Портрет сочетает в себе повторение в пластических формах, линиях и красках живого лица и вместе с тем личную интерпретацию художника.
Существует определенная схема изображения лица.
Голова имеет овальную форму, которая делится линией глаз на две примерно одинаковые части так, что линия глаз находится примерно на середине лица.
Лицо можно разделить на три части: от начала волос до линии бровей, от линии бровей к концу носа и от конца носа к подбородку.
Расстояние между глазами равно ширине глаз. Уши располагаются от линии бровей до линии основания носа. Ширина носа равняется длине глаз, а рот всегда немного шире носа.
Пропорция – это соотношение величин частей, составляющих одно целое. Слово «пропорция» в переводе с латыни обозначает «соотношение», «соразмерность». Чем лучше художник умеет видеть пропорциональные особенности лица человека, тем большим получится сходство.
Форма головы бывает разных типов: овальная, круглая, прямоугольная, квадратная, треугольная. Рисование головы начинают с построения её яйцевидной формы, при этом нужно помнить, что форму головы нужно наметить так, чтобы её середина по горизонтали проходила чуть выше середины листа, и чтобы голова не была очень сдвинута вправо или влево. Только после этого намечают части лица. К основным частям лица относятся глаза, нос, губы и уши. Конечно же, у каждого человека они неповторимые.
Голову человека рисуют в анфас. Также рисуют и в профиль. Помимо этого, существует вариант изображения головы «три четверти». Это изображение головы в положении среднем между профилем и афасом. Мастера строят и членят форму, чтобы придать ей характер объёмности, а также активно используют светотень, которая также передает объем изображения.
Для выразительного изображения человека необходимо научиться изображать голову человека в движении. Глаза играют очень важную роль в изображении человека.
Начинайте рисовать глаз с формы — шара, вставленного в горизонтально расположенный овал (глазную впадину). Необходимо наметить глазные впадины, которые не должны быть расположены очень близко к носу. После этого намечаем зрачок смело приступаем к прорисовке век, а затем и ресниц.
Спинка и крылья носа являются плоскими поверхностями, которые очерчиваются лишь в конце. Нижняя плоская часть нашего клина в виде усеченного треугольника соединяется с крыльями и кончиком носа. Крылья сворачиваются внутрь к перегородке, образовывая ноздри.
Приступая к прорисовке губ, необходимо наметить среднюю линию рта (это линия, где верхняя губа соединяется с нижней), затем на этой линии определить длину и толщину губ. Старайтесь передать характерную форму губ (тонкие, толстые, средние, ровные по контуру или с изгибом на верхней губе).
Уши обычно расположены на уровне от бровей до основания носа. Для того чтобы правильно наметить уши, нужно вычертить воображаемую ось уха, которая проходит параллельно линии носа, а уже потом прорисовывать детали.
Скульптура (лат. sculpo - вырезать, высекать) – это вид изобразительного искусства, произведения которого имеют объемную и выполняются из твердых или пластических материалов.
Художественно выразительными средствами скульптуры являются:
построение объёмной формы;
пластическое построение модели;
разработка силуэта;
разработка фактуры.
Виды скульптур:
монументальная скульптура (представлена памятниками в честь великих людей);
монументально-декоративная скульптура (она занимается оформлением фасадов и интерьеров зданий, мостов, триумфальных арок, фонтанов, включается в естественную среду садов и парков);
станковая скульптура (скульптурный портрет - изображение человека или группы людей, дающее представление о внешности, внутреннем мире портретируемого).
Основным жанром станковой скульптуры является бюст.
Для создания скульптуры, художники используют различные материалы, такие как мрамор, камень, известняк, гипс, бронза, дерево и глина.
Первые образцы портрета в скульптуре встречаются в Древнем Египте. Примером тому служит Скульптурный портрет Нефертити, жены Эхнатона, в высоком головном уборе (кварцит, мастерская Тутмоса в Тель-эль Амарна.1360 г. до н.э.)
Римский скульптурный портрет был очень популярен. Площади городов и провинций Древнего Рима украшали портреты прославленных личностей: полководцев и императоров, выдающихся политических деятелей.
В эпоху Возрождения человек вышел на первый план в искусстве. Большое количество скульптурных портретов принадлежит именно этому историческому отрезку времени. Россия богата своими скульпторами-портретистами. Среди них, такие как: Анна Семёновна Голубкина и Екатерина Фёдоровна Белашова. Их скульптурные произведения находятся в крупнейших музейных собраниях.
Тренировочные задания
1. Установление соответствий между элементами двух множеств
Сопоставьте правильно понятия и определения
А. Бюст | 1. скульптурное изображение без головы и конечностей. |
Б. Торс | 2. погрудное скульптурное изображение человека. |
Стратегия выполнения задания:
1. Прочитайте сначала слова слева, где приводятся элементы задающего множества, содержащего постановку проблемы.
2. Затем посмотрите на элементы справа, подлежащие выбору.
3. Помните, что соответствие между элементами двух столбцов может быть взаимно однозначным, когда каждому элементу слева соответствует только один элемент справа. Если число элементов в двух столбцах одинаковое, то для последнего элемента задающего множества выбора не произойдет.
4. Встречаются случаи, когда для одного элемента левого столбца выбираются несколько элементов справа.
5. Задания на установление соответствия по алгоритму выполнения близки к заданиям с выбором ответа, поскольку вы выбираете правильный ответ из числа предложенных.
Правильные ответы:
А. Бюст | 2. погрудное скульптурное изображение человека. |
Б. Торс | 1. скульптурное изображение без головы и конечностей. |
2. Подстановка элементов в пропуски в тексте
Слово «пропорция» в переводе с латыни обозначает ___________.
Стратегии выполнения задания
1. Просмотрите сначала текст, чтобы понять его общее содержание.
2. Затем внимательно прочитайте предложенные слова/словосочетания.
3. Проанализируйте, какой частью предложения или каким членом предложения является каждое слово/словосочетание. Подумайте, что может ему предшествовать в тексте или идти после него.
4. Прочитайте текст до первого предложения, где нужно восстановить пропущенный фрагмент. Обращайте особое внимание на слова, которые стоят непосредственно перед пропуском и после него.
5. Найдите нужное слово/словосочетание в списке. Проверьте, подходит ли этот фрагмент в данное предложение и его ближайшее окружение по смыслу.
6. Проработайте таким образом весь текст. Возможно, у вас будут варианты для каких-то предложений. Выбирая окончательный ответ, помните, что восстановленный фрагмент должен соответствовать предложению по структуре и предложению и его ближайшему окружению по смыслу.
7. Обращайте также внимание на союзы, союзные слова и другие элементы, служащие для связи слов в предложении и организации текста, придающие ему логическую завершенность.
Правильные ответы:
Слово «пропорция» в переводе с латыни обозначает соразмерность.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/505362-konspekt-uroka-izobrazhenie-golovy-cheloveka-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержательные и методические основы преподавания курса «Семьеведение»
- «ОГЭ по истории: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Этический кодекс наставника: педагогические и этические аспекты наставничества в образовании»
- «Метод проектов в ДОУ: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС ДО»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Иностранный язык» по ФГОС СПО»
- «Трудовое воспитание и профориентация учащихся»
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Педагогика дополнительного образования детей
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.