- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по литературе»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по русскому языку»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по информатике»
- «Основы психологии семьи и семейного консультирования»
- «Психологическое консультирование: основные подходы и техники»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья на тему «Роль кружка технической направленности в дополнительном образовании»
Современное общество требует воспитания ребенка как всесторонне развитой личности. В связи с этим меняются и подходы к организации образовательного пространства. Тенденции модернизации современного образования в рамках перехода к стандартам второго поколения направлены на существенное увеличение объема внеурочной деятельности учащихся. Данное направление развития вполне обоснованно, так как имеет ряд неоспоримых плюсов: от эффективной организации досуга учащихся на протяжении всего рабочего дня до реализации метапредметного подхода в образовании.
Творчество – весьма надежный резерв трудовой активности, развития мышления, да и вообще одно из мощных средств формирования всесторонне развитой, гармоничной личности – личности, без которой невозможно себе представить наши завтрашние успехи.
Статья «Роль кружка технической направленности в дополнительном образовании»
Старыгина М.Е., педагог дополнительного образования МБУ ДО «ЦДТ Автозаводского района»
(дополнительное образование) г. Нижний Новгород
Любая творческая деятельность предполагает получение новых, ранее неизвестных данных. Техническое творчество выступает средством совершенствования производства и развития самой личности, поэтому нацеленность на творческую деятельность должна стать основой подготовки обучающихся технического кружка [2].
Современное общество требует воспитания ребенка как всесторонне развитой личности. В связи с этим меняются и подходы к организации образовательного пространства. Тенденции модернизации современного образования в рамках перехода к стандартам второго поколения направлены на существенное увеличение объема внеурочной деятельности учащихся. Данное направление развития вполне обоснованно, так как имеет ряд неоспоримых плюсов: от эффективной организации досуга учащихся на протяжении всего рабочего дня до реализации метапредметного подхода в образовании.
Творчество – весьма надежный резерв трудовой активности, развития мышления, да и вообще одно из мощных средств формирования всесторонне развитой, гармоничной личности – личности, без которой невозможно себе представить наши завтрашние успехи[4].
Наиболее распространенной организационной формой развития технического творчества является кружок. Кружок – это добровольное объединение обучающихся на основе общего интереса к конкретной отрасли техники или науки.
Кружковцы постоянно участвуют в различных мероприятиях: в научно-практических конференциях, где выступают с проектами и докладами; в конкурсах и презентациях работ студентов разных курсов; презентациях специальностей; в ярмарках вакансий с участием представителей работодателей, заинтересованных в молодых специалистах; на Днях открытых дверей, где проводят мастер-классы.
Техническое творчество выступает средством совершенствования производства и развития самой личности, поэтому нацеленность на творческую деятельность должна стать основой подготовки студентов и молодых специалистов.
Любая творческая деятельность предполагает получение новых, ранее неизвестных данных. Но получение результатов, обладающих объективной новизной, как правило, характерно для творческой личности с высоким уровнем общекультурного развития [2].
Эффективность кружковой работы в школе может быть достигнута лишь в том случае, если работа кружка тесно связана с общеобразовательными предметами, к которым близка тематика кружка. Такая интеграция урочной и внеурочной деятельности поднимает мотивацию учащихся одновременно как к предмету, так и к занятиям на кружке.
Развитие кружков технического и художественного творчества помогает раскрывать творческие возможности учащихся, вести психологическую и практическую подготовку их к трудовой деятельности. Работа таких кружков является одним из звеньев учебно-воспитательной работы и призвана решать единые с ней педагогические задачи [5].
В кружках учащиеся конструируют, изготовляют модели и макеты новой техники. Благодаря этому расширяется их кругозор, формируется практические навыки и умения, устойчивый интерес к приобретаемой профессии, вырабатываются волевые усилия по преодолению трудностей, формируется стремление к постоянному повышению уровня технических знаний, к творческому поиску.
Вместе с тем создание творческих объектов не самоцель. Главное – обеспечить развитие технических творческих способностей учащихся. Поэтому для подготовки квалифицированных рабочих, способных к творческому труду, необходимо не только увеличение числа технических кружков и количества участников, но и систематическое совершенствование методики их работы.
Кружок - необходимое звено воспитания многогранной личности, её образования, её ранней профессиональной ориентации. Кружки для детей бывают разноплановыми, многообразными. Они создают школьнику условия для полноценной жизни в период детства [1].
Школьные кружки - являются составной частью системы образования и воспитания детей, так как они успешно объединяют триединую функцию - обучение, воспитание и развитие личности, ориентированные на свободный выбор. Активная работа любого кружка способствует воспитанию трудолюбия учащихся, способствует расширению кругозора, развивает способность воспринимать и чувствовать прекрасное.
Занимаясь в кружках, учащиеся смогут углубить свои знания, умения по интересующему их делу и применить их в жизни. Такие занятия для детей позволяют раскрыть скрытый потенциал ребенка и организовать его свободное время. Кроме того, детские кружки дисциплинируют ребенка, приучают его к процессу самоорганизации [3].
Если ребенок будет посещать кружок, то изменится вид деятельности, обстановка, круг общения. Подобный навык, когда ребенок вырастет, окажет ему бесценную услугу. Для того чтобы выбрать подходящий для своего ребенка кружок родителям нужно начать с анализа с того чем именно интересуется его ребенок, обладает ли такими способностями, есть ли у него желание этим заниматься. Важно при выборе учесть желание ребенка, спросить его мнение [1].
Отчет работы кружков за год проводиться в виде вечера, конференции, выставки, смотра, где дети должны показать результат своей деятельности и эффект своего развития благодаря посещению в того или иного вида кружка.
На основе вышесказанного можно сделать вывод, что посещение кружков это наилучший способ проявить свои творческие способности и развить их. Для того чтобы, ребенок развивался ему необходимо посещать кружки, подходящие его интересу. Ведь у детей школьного возраста много сил и энергии и они их могут направить для своего развития. К тому же дети в этом возрасте все воспринимают и усваивают, поэтому нужно, как можно большему научиться, пока есть свободное время. Стоит помнить, что увлечение детства может превратиться в будущую профессию[7].
Как свидетельствует опыт педагогической практики, в нашем лицее накоплен положительный опыт по формированию у учащихся развития технического творчества и творческого мышления, творческого отношения к решению задач. У нас есть специальные разработанные программы и методические рекомендации по развитию технического творчества учащихся [6].
Интернет источники:
1. https://sibac.info/studconf/hum/vi/30298
2.https://infourok.ru/statya-o-razvitii-tehnicheskogo-tvorchestva-po-sredstvam-kruzhkovoy-raboti-tehnicheskoe-tvorchestvo-410757.html
3.http://tmnlib.ru/jirbis/files/upload/books/VKR/2017/ISHIM/Molotkova.pdf
4.https://vseuroki.pro/doc/obshchaya-harakteristika-i-metody-tehnicheskogo-tvorchestva.html
5.https://infourok.ru/rol-kruzhkov-tehnicheskogo-tvorchestva-v-razvitii-obuchayuschihsya-tehnicheskogo-liceya-2419451.html
6.https://sinref.ru/000_uchebniki/03800pedagog/000_lekcii_pedagog_05/322.htm
7.https://znanio.ru/media/statya_kruzhki_tehnicheskogo_napravleniya_dlya_razvitiya_obuchayuschihsya_v_tehnicheskom_litsee-286634
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/506142-statja-na-temu-rol-kruzhka-tehnicheskoj-napra
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение скорочтению: содержание работы с детьми школьного возраста»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя»
- «Методы и технологии работы с детьми раннего и дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО»
- «Современные подходы к управлению в сфере социального обслуживания»
- «Формирование элементарных математических представлений. Ознакомление с окружающим миром»
- «Буллинг в образовательных организациях: профилактика и устранение в соответствии с современными требованиями»
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.