Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.09.2022

Консультация «Использование оздоровительных приёмов на прогулке»

Консультация «Использование оздоровительных приёмов на прогулке» знакомит педагог с различными приёмами оздоровления дошкольников, раскрывает способы использования здоровьесберегающих технологий различных видах деятельности.т

Содержимое разработки

Консультация «Использование оздоровительных приёмов на прогулке»

Прогулка в режиме дня дошкольного учреждения необычайно важна, а её польза для детей неоспорима, она является важным и наиболее эффективным средством закаливания детского организма, способствует повышению устойчивости к простудным заболеваниям. Во время её проведения дети учатся преодолевать различные препятствия, становятся более сильными, ловкими, выносливыми, подвижными.

Прогулка способствует умственному развитию, так как дети получают много новых впечатлений и знаний об окружающем мире.

Для осуществления задач всестороннего развития детей большое значение имеет озелененный, в соответствии с педагогическими и гигиеническими требованиями, спланированный и оборудованный участок с выделенным местом для проведения подвижных игр и развития движений детей, для игр с песком, водой, строительным материалом, Для развития глазомера, координации движений можно изготовить и разместить на прогулочном участке игровое оборудование «Веселый урожай», «Меткие стрелки», «Сказочные ориентиры».

Чтобы дети охотно собирались на прогулку, необходимо заранее продумывать её содержание, вызывать у детей интерес к ней с помощью игрушек, сюрпризных моментов или рассказать о том, чем они будут заниматься на прогулке. Во время одевания можно организовать проведение ситуативных бесед «Почему осенью надо одеваться теплее?», решение игровых образовательных ситуаций «Что надо (не надо) делать осенью, чтобы не заболеть?», а также бесед о правилах поведения в раздевальной комнате, так как, в данном режимном моменте удобно формировать у детей навыки одевания и культуры поведения при одевании. Решать образовательные задачи можно посредством использования словесных игр «Что одеть, чтобы не замерзнуть, не промокнуть», «Да - нетка» и др.

Для того чтобы прогулка давала эффект, необходимо менять последовательность видов деятельности детей, в зависимости от характера предыдущей ОД. Так, после непосредственно образовательной деятельности, на которой дети сидели, прогулку необходимо начинать с пробежки, подвижной игры; после физкультурных и музыкальных занятий - с наблюдения, спокойных игр.

Чтобыпрогулка была содержательной и интересной, необходимо планировать наблюдения за живой и неживой природой, в ходе которых дети получат знания о взаимосвязи природных объектов, о влиянии природы на здоровье человека. Например: наблюдая за деревьями, рассказывать, что из веточек березы делают веники, чтобы париться в бане и быть здоровым; листья сушат для чая, который укрепляет здоровье; целительными являются сок и березовые почки. Наблюдая за цветами и лекарственными растениями, формировать представления о произрастании лекарственных растений данной местности, правилах их сбора, хранение и применение простейших профилактических рецептов.

Во время наблюдения за солнцем, ветром, водой, дети не только знакомятся с этими природными факторами, но и их влиянием на здоровье и жизнь человека. Наблюдая за погодой (сравнить вчера и сегодня), учите детей предсказывать погоду, наблюдая за поведением животных и растениями, что способствует развитию познавательной активности воспитанников, воспитывает бережное отношение к растительному и животному миру.

Организация опытно - экспериментальной деятельности: «Разноцветные листья», «Сравнить деревья - сходства и различия», «Найти два одинаковых цветка», «Полёт листочка», значительно расширяют кругозор детей, стимулирует их познавательную активность.

Ведущее место на прогулке необходимо отводить подвижным играм, в ходе которых развиваются основные движения, снимается умственное напряжение от занятий. Подвижную игру начинайте с выбора на роль водящего. Дети сами могут предложить выбрать водящего считалкой. Для активизации двигательной активности организуйте подвижные игры: с бегом «С какого дерева листок, лети ко мне», «Кто быстрее соберет», «Перелёт птиц», «Чье звено быстрее соберется», «Перемени предмет», «Совушка»; с прыжками «Лягушка и цапля», «Волк во рву»; с метанием «Кто самый меткий», «Охотники и звери»; игры - импровизации «Листопад», «Осенний дождик» и многие другие. Побуждайте активно двигаться малоподвижных ребят, которые во время прогулки предпочитают спокойные игры, назначая их на роль ведущих.

Широко используйте художественное слово: читайте стихи, учите поговорки, пословицы, отгадывайте загадки о ЗОЖ, проводите словесные игры« Доскажи пословицу», «Кто больше отгадает».

Организовывайте игры детей в сюжетно-ролевые игры «Семья», «Путешествие в страну здоровья», «Космонавты», «Больницу». Для игр используйте выносной материал: кукол, детские коляски, машины, предметы - заместители. Дети самостоятельно договариваются о сюжетах игр, распределяют роли, подбирают атрибуты, игрушки.

Для активизации самостоятельной двигательной активности детей на прогулке, необходимо предложить детям кегли, обручи, скакалки, мячи, используя которые, они будут упражняться в беге, прыжках, метании. Во время организации прогулки необходимо проводить индивидуальную работу по развитию основных видов движений направленную на закрепление, физических навыков, разучиванию упражнений с одним или несколькими детьми, показатель которых не сформирован, или находится на стадии формирования. Старайтесь, чтобы ребёнок, с которым ведётсяиндивидуальная работа, понимал её необходимость и охотно выполнял предложенные задания, для этого можно использовать различные методы и приёмы(похвалу, поощрение, дидактические игры, показ образца и многие другие).

Содержание и формы организация трудовой деятельности с детьми, зависят от погоды и времени года. Можно с воспитанниками трудятся на огороде, цветнике, провести уборку участка: сгрести к корням деревьев опавшие листья; собрать семена цветущих растений, коллекцию листьев для гербария. Обращая внимание на результаты труда детей, можно применить пословицы«Умелые руки не знают скуки»«Сделал дело - гуляй смело», «Кто не работает - тот не ест».

Прогулку не рекомендуется завершать подвижной игрой, в её завершении лучше поиграть в малоподвижные, спокойные игры, такие как «Море волнуется», «Кого не стало»,«Узнай по голосу». Если позволяют погодные условия можно организовать пятиминутный отдых (релаксацию). Например: попросите детей сесть, приняв наиболее удобные для них позы, а затем закрыть глаза и расслабить мышцы разных частей тела: начать с кончиков пальцев и подниматься выше к плечам. Желательно при этом представить детей представить себе что-то приятное и расслабляющее: на берегу моря («Отдых на берегу моря»), на лугу (упр. «Порхание бабочки»), птицы высоко в небе («Полет высоко в небе») и т.д. Для усиления эффекта включите тихую нежную музыку или напевно, негромко читайте стихотворение с подходящим текстом. Такой вариант релаксации помогает детям сконцентрироваться на звуках и ощущениях, прислушаться к своему телу.

Таким образом, проводимые оздоровительные мероприятия и применяемые способы организации двигательной активности детей будут способствовать укреплению здоровья, повысят устойчивость детского организма к ОРЗ, сформируют положительное отношение к занятиям физкультурой и спортом.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/506276-konsultacija-ispolzovanie-ozdorovitelnyh-prij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки