- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка занятия
Также хорошо вписывается в «креативные» учебные ситуации стратегия «Перевёрнутое обучение», меняющая работу в классе и дома местами: учащиеся дома изучают материал и ищут нужную информацию, а в классе выполняют практическую работу в группе.
Каждый пакет материалов к уроку включает: конспект урока для педагога, инструменты оценивания для педагогов и учащихся, дополнительные раздаточные материалы для учащихся.
Тема занятия «открытка на 23 февраля»
3 класс кружок «Умелые руки»
Педагог дополнительного образования Вагапова Гулюся Равилевна
Учащиеся класса делятся на 3 подгруппы (по 5 человек).
На этом занятии дети получают знания о возникновении праздника 23 февраля его значимость для Российского народа. Определятся с главными символами праздника.
Креативность проявится в желании сделать свою оригинальную открытку.
Целевые установки |
| |
Учебные цели |
| |
Критерии оценки |
| |
Связь с учебными предметами |
|
Оборудование и материалы
Текст-информация на каждую группу (приложение 1)
Доска
Проектор для показа слайдов поздравительных открыток
Дополнительная информация для учителя
Смысл и современное значение 23 февраля в России несколько отличаются от того, что было принято в СССР. В 1995 году депутаты Государственной Думы попытались присвоить знаменательной дате новое имя, содержащее в себе информацию о победе Красной Армии над войсковыми соединениями кайзеровской Германии. Однако, это длинное и не совсем правдивое название продержалось всего несколько лет. В 2002 году Госдума вернулась к обсуждению этого вопроса и переименовала 23 февраля в День защитника Отечества. Кроме того, дату объявили нерабочей и связь этого события с военными действиями 1918 года была окончательно разорвана. В последние годы военная окраска праздника несколько поблекла, и он стал значительно более универсальным. Его отмечают не только мужчины, отважно защищающие от врагов рубежи нашей Родины, но и те, кто никогда не держал в руках оружия и оберегает от опасностей и невзгод только свою семью и близких людей. Кроме взрослых представителей сильного пола, 23 февраля поздравления принимают поздравления мальчишки, юноши и молодые люди, которым только предстоит показаться себя в качестве защитников и Отечества, и своих родных. Самые теплые, искренние и добрые слова в этот день говорят и смелым, отважным женщинам, посвятившим свою жизнь службе в армии, правоохранительных органах или структурах, призванных защищать население от различных опасностей и катаклизмов. Празднование 23 февраля проходит во всех городах ярко и пышно. Приветственные слова виновникам торжества говорят первые лица государства, общественные деятели и представители депутатского корпуса. К памятникам и мемориалам героев возлагают цветы и несут свечи. Вечером небо столицы и крупных федеральных центров освещают праздничные салюты, символизирующие мощь, силу и достоинство русского оружия и отвагу российских воинов.
План реализации
Шаг | Продолжительность | Роли учителя и учащегося | Параметры оценивания |
1 | 5 мин. | Учитель: Добрый день ребята как вы уже знаете приближается праздник 23 февраля. В это день мы поздравляем наших мужчин и делаем им подарки в виде открыток. Ребята что вы знаете о празднике 23 февраля? Для чего он нужен? Учитель раздает информацию для групповой работы где ищут они ответы на вопросы. Приложение 1 Группы высказывают ответы на вопросы. Учитель: предлагаю посмотреть готовые открытки на слайдах. Отметить главные символы открытки на 23 февраля. Приложение 2 Учитель: Цель нашего занятия, мы должны определиться какой будет наша открытка, какую она должна содержать информацию и изображение? | |
2 | 15 мин | Учитель: Я вам предлагаю игру «Звездный взрыв» на каждую группу дается 2 звезды с вопросами. Первая звезда с вопросами о празднике 23 февраля, а вторая звезда с вопросами об открытке. Суть игры в том нужно задать вопрос, которые имеются на концах звездочек и их записать. Приложение 3.
| Желание учащихся участвовать в активной деятельности, умение сотрудничать, принимать и оспаривать чужие идеи. Качество идей, вопросов и теорий для решения проблемы. Умение ценить вклад других учащихся |
3 | 15 мин | Каждая группа предлагает свои вопросы другим группам, которые ищут ответы на них, ответы записываются на доске. Затем выбираем наиболее оригинальные ответы, которые помогут выстроить модель поздравительной открытки на 23 февраля. | Качество представленных идей. Качество оценки выполненных другими группами проектов. Умение обозначить личный вклад и вклад одноклассника в общую работу |
4 | 2 мин. | Учитель. Ребята я вам предлагаю дома сделать свои открытки к празднику, так как вы уже знаете историю праздника, главные ее символы и предназначение открытки. А затем мы организуем выставку ваших открыток и пригласим наших пап. |
Приложение 1.
23 февраля наша страна отмечает День защитника Отечества! Мы хорошо знаем, что мирное небо над головой, покой граждан страны, ее честь и достоинство защищают воины Российской Армии: солдаты, летчики и танкисты, пограничники и матросы. Во все века героизм и мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. День защитников Отечества возник в 1918 году как день рождения Красной Армии. Особое значение День защитника Отечества приобретает после Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г. Нет в России ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Для многих, это величайший подвиг народа за всю мировую историю, и в то же время, это такая трагедия, которая ни в коем случае не должна повториться. С 1946 года праздник стал называться Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота. С 10 февраля 1995 года праздник называется «День защитника Отечества». Сегодня большинство граждан России рассматривают День защитника Отечества не столько, как годовщину Великой Победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как день настоящих мужчин.
СИМВОЛ 23 ФЕВРАЛЯ
Пятиконечную красную звезду с серпом и молотом узнавали во всем мире. Революционный геральдический знак выражал единство флота и армии.
Даже сегодня на поздравительных открытках в честь 23 февраля можно увидеть эту эмблему, часто в обрамлении георгиевской ленты. Также в символике праздника присутствует национальный флаг, герб РФ и новая эмблема армии – пятиконечная звезда в красном, белом и синем цветах.
Приложение 2





Приложение 3.
2
3 февраляЧто?
П
Кто?
очему?Где? Когда?
О
ткрыткаЧто?
П
Кто?
очему?Где? Когда?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/506438-metodicheskaja-razrabotka-zanjatija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы работы по формированию функциональной грамотности обучающихся»
- «Применение сенсорной интеграции в коррекционно-развивающей работе с детьми»
- «Организация работы по развитию креативного мышления обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Управленческая деятельность начальника лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательной организации»
- «Технология развивающего обучения»
- «Проведение обучения и инструктажа по охране труда. Ведение документации и отчетности»
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.