- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектирование рабочей программы воспитания в новом учебном году: инновационное содержание воспитательной работы по направлениям воспитания
Общая цель воспитания в ДОО – личностное развитие дошкольников и создание условий для их позитивной социализации на основе базовых ценностей российского общества через:
- формирование ценностного отношения к окружающему миру, другим людям, себе;
- овладение первичными представлениями о базовых ценностях, а также выработанных обществом нормах и правилах поведения;
- приобретение первичного опыта деятельности и поведения в соответствии с базовыми национальными ценностями, нормами и правилами, принятыми в обществе.
Задачи воспитания формируются для каждого возрастного периода (от 2 мес. – 1 год, 1 год – 3 года, 3 года – 8 лет) на основе планируемых результатов достижения цели воспитания и реализуются в единстве с развивающими задачами, определенными действующими нормативными правовыми документами в сфере ДО. Задачи воспитания соответствуют основным направлениям воспитательной работы.
Выступление на Августовской конференции 2022
Тема выступления: «Проектирование рабочей программы воспитания в новом учебном году: инновационное содержание воспитательной работы по направлениям воспитания»
Составила: старший воспитатель МБДОУ детский сад № 18 с.Екатериновка Чередник –Халяпина Наталья Николаевна
Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня мы поговорим с вами на тему «Проектирование рабочей программы воспитания в новом учебном году: инновационное содержание воспитательной работы по направлениям воспитания»
«Самое прекрасное зрелище на свете – вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь».
Наш детский сад реализует основную образовательную программу, разработанную на основе примерной основной образовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой.
Слайд - 2
1 сентября 2020 г. в ступил в силу Федеральный закон в соответствии с которым ООП ДОУ приводится в соответствие и дополняется «Программой воспитания».Основные направления работы в соответствии с программой воспитания вы видите на экране.
Слайд - 3
- Патриотическое направление воспитания - (модуль «Я и моя Родина»)
- Социальное направление воспитания - (модуль «Я, моя семья и друзья»)
- Познавательное направление воспитания - (модуль «Хочу всё знать»)
- Физическое и оздоровительное направления воспитания - (модуль «Я и моё здоровье»)
- Трудовое направление воспитания - (модуль «Я люблю трудиться»)
- Этико-эстетическое направление воспитания - (модуль «Я в мире прекрасного)
Все перечисленные направления воспитания тесно взаимосвязаны между собой и обеспечивают интеграцию воспитательной деятельности во все образовательные области и во все виды детской деятельности в образовательном процессе, согласно ООП ДО.
Главная цель этой программы едина для всех дошкольных учреждений.
Слайд - 4
Общаяцель программы воспитания
ОбщаяцельвоспитаниявДОО–личностноеразвитиедошкольниковисозданиеусловийдляихпозитивнойсоциализациинаосновебазовыхценностейроссийскогообществачерез:
- формированиеценностного отношения к окружающему миру, другим людям, себе;
- овладениепервичнымипредставлениямиобазовыхценностях,атакжевыработанныхобществомнормахиправилахповедения;
- приобретение первичного опыта деятельности и поведения в соответствиис базовыми национальными ценностями, нормами и правилами, принятымивобществе.
Задачивоспитанияформируютсядлякаждоговозрастногопериода(от 2 мес. – 1 год, 1год–3года,3года–8лет)наосновепланируемыхрезультатовдостиженияцеливоспитанияиреализуютсявединствесразвивающимизадачами,определеннымидействующиминормативными правовыми документами в сфере ДО. Задачи воспитания соответствуют основнымнаправлениямвоспитательнойработы.
Слайд-5
Также, для эффективного выстраивания процесса воспитания мы должны учитывать, что одной из задач реализации содержания воспитательной работы в детском саду является объединение (грамотная интеграция) воспитания и обучения в целостном образовательном процессе на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей. При этом, направления воспитания и задачи, которые мы должны реализовывать по ним, не заменяют и не дополняют деятельность по пяти образовательным областям, а фокусируют процесс усвоения ребенком базовых ценностей во всех видах деятельности в течение дня.
Далее, коллеги, очень важным для организации эффективной работы, является формулировка воспитательных задач и наполнение содержанием по всем шести направлениям воспитания во всех организуемых занятиях, воспитательных событиях, мероприятиях, развлечениях, акциях.
2021-22 учебный год для нас, как и всех дошкольных учреждений, по сути, стал годом инновационной деятельности по разработке и апробации рабочих программ воспитания (РПВ) в детском саду.
В инновационной деятельности всегда существуют как благоприятные условия, так и риски. И в качестве благоприятных условий хочу отметить работу творческой группы педагогов по разработке и реализации инновационного проекта «Модель воспитывающей среды детского сада как система связей и отношений между субъектами образовательных отношений и социальными партнерами» (с которым принимали участие в краевом образовательном конкурсе «Инновационный поиск»). Важно то, что разрабатывая этот проект, мы проработали основную идею проекта как создание условий для воспитательной работы через систему сложившихся и формируемых новых взаимоотношений между субъектами образовательных отношений (педагоги, дети, родители) и окружающим социумом.
Имеющийся опыт инновационной деятельности, лучшие педагогические практики, наработки, сильные стороны, особенности уклада и традиции нашего детского сада нашли место в нашей «Программе воспитания».
В нашем дошкольном учреждении большое внимание уделяется нравственно - патриотическому, духовно-нравственному воспитанию детей. Формирование патриотических чувств проходит эффективнее, если воспитатель устанавливает тесную связь с семьёй. Семья – первый коллектив ребенка, это место, где человек чувствует себя защищенным, нужным, любимым. Наша Любовь к Родине начинается с отношения к самым близким людям – отцу, матери, бабушке, с любви к своему дому, улице, на которой он живет, к детскому саду, селу. Согласно плану инновационного проекта в нашем детском саду проходят мероприятия совместно с детьми и их родителями по нравственно - патриотическому воспитанию: участвуем в онлайн-акциях, онлайн-флешмобах, онлайн-конкурсах и творческий выставках.
Духовно-нравственное воспитание в нашем детском саду является неотъемлемой частью всестороннего воспитания ребенка, необходимой предпосылкой возрождения отечественной культуры.
Всю работу по духовно- нравственному воспитанию мы ведём по четырём направлениям:
-совместная деятельность с детьми;
-взаимодействие с родителями;
-взаимодействие с педагогами;
-взаимодействие с отцом Сергием, настоятелем Храма Рождества Пресвятой Богородицы села Екатериновка.
Угроза распространения новой коронавирусной инфекции изменила жизнь нашей страны, а значит и жизнь нашего детского сада. Пришлось вносить коррективы в нашу воспитательно - образовательную работу в целом, и, конечно, в работу по духовно – нравственному воспитанию. По двум направлениям: взаимодействие с родителями и отцом Сергием, мы перешли полностью на дистанционное взаимодействие.
В нашем детском саду стало традицией проведение таких обрядовых праздников, как Колядки, Масленица, Пасха, Троица. Единственное, что изменилось, так это то, что теперь все праздники каждая группа проводит отдельно от других групп.
Несмотря на пандемию, родители – активные участники мероприятий, направленных на реализацию задач по духовно – нравственному воспитанию. Они не присутствуют на мероприятиях, но с удовольствием принимают участие в выставках к Православным праздникам: Пасха, Святой Троицы, Яблочный Спас и другие.
Также педагоги ведут работу по познавательно-исследовательской деятельности по теме: «От зёрнышка к хлебушку», «Вода – источник жизни», «Удивительный картофель».
Хотелось бы остановиться на некоторых направлениях работы, которые будут реализовываться в нашем ДОУ с нового учебного года.
Обращая внимания на те формы работы, которые представлены в примерном календарном плане воспитательной работы из методических рекомендаций института изучения детства, семьи, и воспитания во всех трех фазах раскрытия ценности. Именно эти формы работы в течение дня мы должны наполнить воспитательными задачами и посредством интеграции, а также использования современных инновационных приемов взаимодействия с воспитанниками сделать эффективным формирование таких базовых ценностей у детей как семья, дружба, сотрудничество, труд, здоровье, родина, природа, культура и красота и др.
Так например, показать детям необходимость постоянного труда в повседневной жизни, использовать его возможности для нравственного воспитания дошкольников можно посредством организации культурной практики «Дежурство», с использованием графика дежурства в группе с фотографиями детей, внести элемент детского голосования при выборе дежурных, предложить детям нарисовать отличительные знаки дежурных и варианты формы одежды на момент дежурства на их взгляд, а потом сделать их из соответствующих материалов, при этом допустить гендерное отличие в эти предметах одежды и эмблемах. Такой подход отражает субъект-субъектные отношения и повышает значимость и интерес для детского сообщества, а также предоставляет детям самостоятельность в выполнении работы, чтобы они почувствовали ответственность за свои действия, а это реализация еще отдной задачи из трудового направления программы воспитания.
Педагогический прием по определению ролей для воспитанников «Хранитель времени», «Супер-герой» «Хранитель дружбы», способствующий формированию ответственного отношения к поручениям.
Важно в течение дня организовывать различные виды игровой, продуктивной, познавательной деятельности, в которых формируются навыки, необходимые для трудовой деятельности и трудового усилия детей Внесение таких предметов в групповое пространство, как «Копилка добрых дел», «Варежка болтушка», «Подушка мерилка», учат детей анализировать поступки и чувства – свои и других людей, помогают создавать доброжелательный психологический климат в группе.
Основным профессиональным дефицитом, с которым методически надо работать – это проектирование таких форм взаимодействия, которые позволяют ребенку активно участвовать и проживать в деятельности те чувства и качества, которые мы хотим воспитать. Это и трудовые навыки, и бережливость, сочувствие, забота, эмпатия, толерантность, дружелюбие.
Так например при организации мастер – классов с представителями родительской общественности по ценности человеческого труда можно снять и оналайн экскурсию в салон красоты, или экскурсию на хлебопекарню и показать трудоемкий процесс рождения красоты и «вкусноты» (прически красивой например или торта (хлебобулочных изделий), а далее необходимо создать участие для проживания этого в деятельности – если старший возраст то продукты для простого теста, обговорить последовательность процесса и позволить им реализовать, потом оценить результат, если это – малыши, то детям предложить готовое тесто и красители пищевые, чтобы сделать процесс увлекательным ярким и интересным, что позволит ощутить и понимает ценность труда как в семье так и в профессии.
Для формирования позитивного образа семьи с детьми, ознакомление с распределением ролей в семье, планируем разработать картотеки сюжетно-ролевых игр с правилами (традиционных подвижных народных игр.), которые организовываются с учетом реализации воспитательных задач и основная ценность нашей разработки, что шаблон хода игры является подсказкой для педагога как и с помощью каких атрибутов из предметно-пространственной среды можно усложнить сюжетную линию и сфокусировать процесс на формировании базовой ценности.
Важно учитывать работу с педагогами по превращению любого события, спонтанно возникшей ситуации, и любого режимный момент, культурной практики, индивидуальной беседа, общего дела, совместно реализуемого проекта традиции утренней встречи детей, в воспитательную деятельность по формированию базовых ценностей организовывать коллективные проекты заботы и помощи братьям нашим меньшим.
Формирование любви к родному краю, родной природе, родному языку, культурному наследию своего народа; воспитание любви, происходит в нашем саду посредством организации коллективных творческих и детско-родительских проектов, направленных на приобщение детей к российским общенациональным традициям; фестивалей дружбы народов, создаются условия для эмоционального сопереживания за положительных героев в ходе просмотра/чтения произведений, посвященных героям России, значимым событиям прошлого и настоящего.
Формирование у ребенка представлений о добре и зле, знакомство с образами дружбы, взаимопомощи, сотрудничеству, заботы на примерах в сказках, фольклоре и детской литературе, формировать базовые ценности позволит целенаправленное обсуждение с детьми литературных произведений. Нашей профессиональной находкой запланировали разработать картотеку тематических бесед по прочитанным произведениям, которые представлены в перечне комплексной программы Вераксы «От рождения до школы» согласно возрасту воспитанников. Педагогам необходимо будет в течении 6 месяцев разработать открытые вопросы для обсуждения, способствующие речевой детской активности в обсуждении чувств и качеств основанных на жизненном опыте ребенка, что способствовало эффективному формированию базовых ценностей
В развивающей предметно-пространственной среде совместно с родителями дополнить игровые зоны по темам семьи, дружбы, взаимопомощи трудолюбия.
Нацелить на организацию насыщенной и структурированной образовательной среды, включающей иллюстрации воплощения детских художественных замыслов, подборка видеоматериалов, ориентированные на детскую аудиторию; созданных на основе жизненного опыта воспитанников: знакомство с культурными памятниками и культурным наследием малой родины и страны, отражающих заботу о пожилых людях (например: «Куда дети ходили вместе с родителями», «Счастливый день с бабулей и дедулей» «Знакомство с памятниками» и т.д.), использования современных девайсов (средств технических) как культурных способов познания.
Также, чтобы обеспечить построение образовательного процесса физического воспитания детей (совместной и самостоятельной деятельности) на основе здоровьеформирующих и здоровьесберегающих технологий планируем апробировать спортивные и традиционные народные и дворовые игры на территории ДОО (квесты, тропы туристические) и реализовать проекты по здоровому образу жизни, по культуре здорового питания, прививаются оздоровительные традиции в ДОО, культурные практики зарядки и закаливания.
В заключении хочу отметить ожидаемые результаты и главные достижения по итогам реализации РПВ: будут достигнуты как возрастные характеристики, возможных достижений ребёнка, которые соответствуют портретом выпускника ДОО и с базовыми духовно-нравственными ценностями.
1. Использование возможностей внутренних и внешних ресурсов в реализации РПВ, повышения профессионализма, что приведет к
- целенаправленномусокращениюрисков,связанныхс недостаточной квалификацией педагогических кадров;
- повышению уровня удовлетворенности потребителей образовательных услуг;
- высокому качеству реализации основной цели и задач программы воспитания по формированию у воспитанников ценностей…
2. В рамках реализации РПВ несомненно педагогами будут разработаны методические продукты: сценарии, методические разработки, проекты, энциклопедии, которые пополнят учебно-методическое обеспечение детского сада.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/506549-proektirovanie-rabochej-programmy-vospitanija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда (программа В)»
- «Разработка рабочих программ курсов внеурочной деятельности»
- «Специфика преподавания учебного предмета «Основы социальной жизни» в контексте ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью»
- «Современные подходы к преподаванию физики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Формы и методы организации культурно-досуговой деятельности детей в каникулярное время»
- «Основные направления, принципы, формы организации совместной работы с родителями по освоению требований ФГОС ДО»
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Основы менеджмента в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.