- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование интерактивных игр для развития детей дошкольного возраста
Сейчас в дошкольных образовательных учреждениях идет активная практика внедрения интерактивного оборудования в образовательный процесс. Обучение детей дошкольного возраста становится более привлекательным и захватывающим. Использование интерактивных технологий в воспитательно-образовательном процессе ДОУ предполагает наличие интерактивного оборудования. Это компьютеры, интерактивные доски, мультимедийное оборудование.
Использование интерактивных игр для развития детей дошкольного возраста.
Воспитатель: Васильева Алеся Михайловна
Актуальность использования интерактивных игр в развитии личности детей дошкольного возраста обусловлена современными реалиями. Мы живем в век информации и цифровых технологий. Современный человек – это личность, владеющая информацией и которая может ее использовать себе во благо. Информация позволяет достигать цели, реализовать личностные и профессиональные планы. Однако, не всегда человек может использовать информацию по назначению, не вникает в ее функционал, не знает, что с ней делать и как ее использовать с пользой для себя. Доступность информации делает ее обыденной для человека, а, следовательно, бесполезной. Поэтому для того, чтобы информация служила человеку и способствовала его развитию, необходимо с дошкольного возраста обучать ее функциональному использованию.
Для детей от 3 до 7 лет очень эффективным и действенным методом обучения является интерактивная игра. Она позволяет в легкой форме рассказать малышам об окружающем мире, познакомить с героями сказок и при этом учит их взаимодействовать друг с другом для достижения конечной цели. Интерактивная игра, указывает О.Н. Минова, заключает в себе большой потенциал и направлена на решение таких задач, как повышение коммуникативных умений и навыков дошкольника, познание окружающего мира, самопознание, освоение правил, норм и ценностей общества, более эффективное восприятие учебного материала и т.д.
Например, интерактивная игра «Интервью». Цель игры – учить формулировать вопросы, развивать логическое мышление, коммуникативные способности. На коврике воспитатель разлагает картинки (их вдвое меньше, чем детей) с изображениями разных животных, насекомых. Под музыку дети свободно двигаются, а когда музыка останавливается, выбирают себе по одной картинке и объединяются в пары с теми, кому картинок не хватило. Следовательно, все в парах разыгрывают интервью. Ребенок без картинки задает вопросы типа:
– Кто ты?
– Ты можешь назвать себя красивым?
– Чем ты полезен?
Другой ребенок высказывается от имени, изображенного на картинке существа или животного, например: «Я – жук-солнышко. Я красив, потому нужен человеку. А еще я полезен, потому что поедаю много вредителей».
Воспитатель помогает детям объяснить пользу каждого живого существа.
Интерактивные игры бывают разных видов – это может быть и работа в группах, в парах, в которых дети получают возможность решать игровую задачу, поставленную перед ними. Другим вариантом интерактивной игры является использование цифровых технологий: это может быть компьютерная игра, виртуальное игровое путешествие или экскурсия, где ребенок будет выполнять ведущую роль. Другим видом интерактивных игр, являются разнообразные квесты, мультимедийные викторины и т.д. Квесты в работе с детьми дошкольного возраста можно использовать в таких формах, как:
пересказа – демонстрации осознания изученной темы на базе представления материалов, собранных из разного рода источников, в другой форме: рассказы, презентации, плаката;
планирование, проектирование – разработки проекта или плана на базе заданных условий;
творческой задачи – творческой работы конкретного жанра: видеоролика, стихи;
оценки – обоснование конкретной точки зрения;
различных исследований – изучение разного рода явлений, фактов, открытий на базе детских онлайн-сервисов.
Интересны детям дошкольного возраста интерактивные игры, связанные с созданием реальных объектов. Это позволяет не только расшить их кругозор и сформировать навыки продуктивной деятельности, но и влияет на развитие таких личностных качеств, как целеустремленность, усидчивость, умение творчески решать поставленную задачу.
Например, интерактивная игра «Строим дом».
Цель: закрепить понимание понятий «дом», «геометрическая фигура», «размер», «рост»; развивать мышление, воображение, творческие способности. Дети объединяются в тройку. Каждой группе воспитатель раздает набор разных по размеру геометрических фигур (квадрат, прямоугольник, круг, овал, полуовал) и три-четыре изображения силуэтов животных. Воспитатель предлагает детям построить из геометрических фигур (выложить или сделать аппликацию) домики для животных. Необходимо учесть размер, рост животных и т.п. Соответственно, дом может быть узким или высоким, низким или широким, квадратным или полуовальным. Дети объясняют, почему изготовили именно такие дома.
Задача воспитателя при использовании интерактивных игр, это создание условий для реализации игры и постановка перед ребенком игровой задачи. Решая игровую задачу самостоятельно или в процессе взаимодействия со сверстниками, ребенок учиться быть самостоятельным, у него активно развиваются все процессы мыследеятельности, он учится планировать свои действия, прогнозировать результат и выбирать средства для его достижения. Интерактивные игры воздействуют и на развитие таких психических процессов ребенка, как память, внимание, воображение. Все это создает базу его успешного личностного развития
Таким образом, интерактивная игра – эффективное средство развития личности ребенка, позволяющая максимально сформировать коммуникативные умения и навыки, научить ребенка взаимодействовать с окружающим миром, способствует активизации мыслительных процессов, учить ставить на элементарном уровне цели и достигать их, подбирая соответствующие методы и средства.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/506550-ispolzovanie-interaktivnyh-igr-dlja-razvitija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональный стандарт «Руководитель профессиональной образовательной организации»: нормативно-правовые аспекты управления в образовании»
- «Организация процесса обучения английскому языку в начальной школе по ФГОС НОО»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках биологии»
- Реализация ФГОС ООО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся»
- «Государственное регулирование в сфере охраны труда»
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Организация методической работы в образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Основы менеджмента в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.