- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Отчёт о работе по экологическому воспитанию в группе раннего возраста
Цель экологического воспитания:
Формировать знания о природе, природных явлениях, растительном и животном мире;
Развивать эстетические чувства: любовь, уважение, бережное отношение к миру природы;
Побуждать в детях желания ухаживать за природой и животными, беречь и сохранять природные богатства.
Экологическое образование детей раннего возраста начинается со знакомства с объектами ближайшего окружения, с которыми ребенок сталкивается каждый день.
Отчёт о работе по экологическому воспитанию в группе раннего возраста.
С ранних лет дети проявляю в различных сферах, но особый интерес проявляется к природе. Экологическое воспитание играет важную роль в развитии познания окружающего мира, выработке гуманного отношения ко всему живому и формировании осознанного поведения в природной среде.
Цель экологического воспитания:
Формировать знания о природе, природных явлениях, растительном и животном мире;
Развивать эстетические чувства: любовь, уважение, бережное отношение к миру природы;
Побуждать в детях желания ухаживать за природой и животными, беречь и сохранять природные богатства.
Экологическое образование детей раннего возраста начинается со знакомства с объектами ближайшего окружения, с которыми ребенок сталкивается каждый день.
Очень важно заинтересовать ребенка, чтобы у него появилось желание участвовать в исследованиях, выполнять различные задания. Например, ухаживая за комнатными растениями. Предлагаем детям различные виды деятельности по рыхлить землю, протереть листочки от пыли, полить растения. Каждый ребенок с большим удовольствием брался за дело и с увлечением его выполнял. В процессе работы говорим о том, что благодаря нашему уходу за растениями они растут такими яркими и красивыми, но если перестать за ними ухаживать они быстро погибнут. В таком возрасте дети очень эмоциональны и восприимчивы, они начинают сочувствовать растению и сообщать о замеченных изменениях или наоборот радуются распустившимся цветкам. Центр природы в группе перекликается с центром экспериментирования, который со временем у нас пополняется. Для проведения различных исследований, в том числе и сенсорных у нас есть баночки с природными материалами: семена растений, крупы, шишки, и др.
Для экологического воспитания детейшироко используются прогулки, во время которых знакомим детей с изменениями природы по сезонам(продолжительность дня, погода, изменения в жизни растений и животных, труд людей).
На прогулках организовываются игры с природным материалом (песок, вода, снег, листья, плоды).
Систематически проводятся наблюдения на территории детского сада. Знакомили детей с конкретными видами деревьев, кустарников, растениями сада, огорода, узнавал их названия, характерные признаки, особенности строения (корень, ствол, стебель, ветки, листья, цветы, семена). Акцентировали внимание детей на то, что все растения – живые существа, что для жизни, роста, созревания семян они должны сохранять свою целостность, что им нужны определенные условия: тепло, свет, влага, питательная почва, воздух.
Знакомя детей с зимующими и перелетными птицами, дети узнавали их названия, характерные особенности внешнего облика, поведения. Выясняли, чем питаются. Узнали, что зима очень трудный период для птиц: мало корма, нет насекомых, холодно, короткий день (в светлое время птицы не успевают прокормиться). Все полученные знания закрепляли в систематических наблюдениях за действиями птиц около кормушки. Кормушка была видна из окна, что способствовало наблюдению детей в разные промежутки дня. Дети узнали, что птицы по-разному приспособились к жизни в зимнее время: одни, которые кормятся насекомыми, улетают в теплые края, где нет снега и морозов, это перелетные птицы; другие на юг не улетают, кормятся семенами растений, остатками пищи человека, приближаются к его жилью, это зимующие птицы. В процессе закрепления знаний о птицах использовала дидактические и подвижные игры: «Какая это птица», «Да - нет», «Отгадай и покажи», «Воробышки и автомобиль», «Птички летают».Воспитание правильного отношения детей к природе, умение бережно обращаться с живыми существами может быть полноценно осуществлено при взаимодействии детского сада и семьи. Для родителей оформлялись стенды с информацией о воспитании экологической культуры детей. Консультации «Любите природу», «На прогулке».
Проводятся индивидуальные беседы с родителями о наблюдении за объектами живой и неживой природы, рекомендуем беседовать с детьми на темы «Что я видел по дороге в д/с», «Что меня окружает», организовывать семейные походы, экскурсии, расширять кругозор детей. Рекомендуем родителям проводить наблюдения за сбором урожая на огороде (осень, высадка семян (весна, сбор природного материала для поделок, беседы о правилах поведения в лесу парке, водоёме, обеспечение кормом птиц в зимний период, поделки из природного материала).
Экологическое воспитание осуществлялось с помощью различных методов и форм работы. Осуществлялось экологическое воспитание детей при помощи дидактических игр с игрушками изображающими животных, с картинками, в том числе, игровые упражнения и игровые обучающие ситуации. Благодаря игре ребенок больше усваивает новую информацию о природном мире, развивается память и восприятие, рассуждает о жизни животных и растений, развивается мышление и речь. В своей работе использовали такие игры, как: «Помоги Машеньке выбрать овощи, фрукты, «Чудесный мешочек», «Узнай и назови овощи или фрукты»,«Варим компот» и др. Все дидактические игры соответствуют возрасту детей. Игры проводим, как со всеми детьми, так и индивидуально.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/506960-otchjot-o-rabote-po-jekologicheskomu-vospitan
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание хореографии в дополнительном образовании детей: содержание, методы и технологии»
- «Преподавание географии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Психолого-педагогическое сопровождение развития детей с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «Профессиональный стандарт деятельности специалиста по уходу за детьми дошкольного возраста»
- «Современный подход к музыкальному обучению в основной школе по ФГОС»
- «Проектирование процесса физического воспитания в школе в соответствии с ФГОС НОО»
- Педагогика и методика преподавания географии
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Педагогика и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.