Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.10.2022

Роль учителя-дефектолога в развитии и обучении детей

Когда речь заходит о учителе-дефектологе, многие родители впадают в панику. Многие из них начинают возмущаться-«Какой еще дефектолог!!! У моего ребенка нет никаких дефектов!!! Он у нас нормальный!!!» многие родители думают, что уж если попал ребенок к дефектологу, так значит теперь у него проблемы на всю жизнь.

Содержимое разработки

Роль учителя-дефектолога в развитии и обучении детей

Когда речь заходит о учителе-дефектологе, многие родители впадают в панику. Многие из них начинают возмущаться-«Какой еще дефектолог!!! У моего ребенка нет никаких дефектов!!! Он у нас нормальный!!!» многие родители думают, что уж если попал ребенок к дефектологу, так значит теперь у него проблемы на всю жизнь.

Так кто же такой, этот дефектолог? (СЛАЙД 2)

Дефектолог (олигофренопедагог) - это коррекционный педагог, который занимается изучением, обучением, воспитанием и социализацией детей с ограниченными возможностями здоровья.

Учитель-дефектолог занимается с детьми, испытывающими трудности в обучении. Работа учителя-дефектолога заключается в умственном развитии ребенка и развитии его познавательных способностей.
Учитель–дефектолог играет значимую роль для детей с задержкой психического развития, с темповым отставанием развития психических процессов и незрелостью эмоционально-волевой сферы у детей, которые потенциально могут быть преодолены с помощью специально организованного обучения и воспитания. Дефектологическое сопровождение обеспечивает включение специальной деятельности во все сферы воспитательно-образовательного процесса. Учитель-дефектолог помогает ребенку адаптироваться и социализироваться к окружающему миру. Главная задача дефектологов раннее выявление таких детей, оказание им психолого-медико-педагогической консультации, коррекционной помощи, определение адекватных условий для воспитания и обучения таких детей. Ведь если вовремя начать коррекцию дефицитарности или функциональной незрелости, то последствия можно минимизировать. Для успешного и результативного развития необходимо вовлечение родителей в образовательный процесс. Это подразумевает под собой сотрудничество, определенный характер взаимодействия родителя и специалиста, партнерство. Процесс этот является трудоемким и длительным.

(СЛАЙД 3) Дефектологвыполняет следующие функции:

  • Проводит подробное обследование особенностей развития ребенка, определяет его способности к обучению,

  • организует работу, направленную на максимальную компенсацию и коррекцию недостатков развития детей;

  • устраняет пробелы в усвоении программного материала по основным предметам

  • Повышает познавательную активность и развивает основные психические процессы у детей (восприятие, внимание, память, мышление и др.);

  • Развивает коммуникативную деятельность детей.

Работников этого профиля можно встретить не только в детских садах и школах. Их можно найти в реабилитационных и социальных центрах, поликлиниках. Он может работать как с определённым ребёнком, так и с группой.

Работа учителя-дефектолога представляет собой целостный комплекс мер, направленных на оказание помощи ребенку, родителям, учителям. Занятия с дефектологом не дублируют работу учителя или воспитателя, а учат использовать полученные на уроках или занятиях знания, применять свои умения и навыки в выполнении таких задач, которые дети решают на уроках, оперировать своими умениями вне урока. Рекомендации учителям, воспитателям для проведения коррекционно-развивающей и индивидуальной работы, даются учителем-дефектологом с учетом «зоны ближайшего развития» и особенностей каждого ребенка.

Учитель-дефектолог не учит детей математике или русскому языку. Занятия помогают преодолеть возникшие трудности, вследствие чего и происходит коррекция нарушенных функций.

(СЛАЙД 4) Например, при решении задачи, из-за несформированности познавательных учебных действий, а именно невозможности выделить существенное в условии, дети с ЗПР совершают необдуманные, случайные действия с числами, опираются на «выхваченные» из условия зада­чи слова-ориентиры. Так, например, если в задаче есть слова боль­шеивместе,они решают ее сложением, не анализируя содержания задачи в целом. Дефектолог с детьми разбирает задачу. Пред­лагаемые детям вопросы должны в определенной последователь­ности раскрывать структуру задачи.

(СЛАЙД 5) Так выглядят работы детей с ЗПР, ученики выполняют действия, совершая ошибки различного характера.

В работе дефектолог использует групповые и индивидуальные формы занятия, преобладают индивидуальные занятия. Это позволяет максимально учесть индивидуальные особенности каждого ребенка, увидеть лишь ему присущие специфические отклонения в психическом развитии и подобрать действенные методические приемы для их преодоления и уменьшения.

Если, так случилось, что в развитии ребенка есть проблемы, то важно найти пути решения. Нужно не смиряться с проблемой, а принять ее и начать работу в соответствии с коррекционной стратегией, которую определяют с дефектологом. Родители должны задаться вопросом: «А что я могу сделать?» Дефектолог — их главный помощник. Важно найти индивидуальный подход, разработать коррекционную программу, проводить периодически медицинское обследование и лечение (если необходимо, по показаниям врача). Главное, чтобы у родителей и специалистов, которые работают с ребенком, были доверительные отношения, взаимопонимание и тогда успехов ребенку не избежать.

(СЛАЙД 6) Я хочу привести Вам пример из практики: во время диагностического обследования детей 7-летнего возраста были выявлены дети с задержкой психического развития. ПМПК были даны рекомендации родителям. Родители одного ребенка, согласились, прислушались, ребенок начал обучение в школе по адаптированной программе, с коррекционной помощью дефектолога, а родители другого ребенка проигнорировали наше заключение и отправили ребенка обучаться по общеобразовательной программе, без помощи дефектолога. Через два года первый ребенок, обучавшийся по АООП НОО с ЗПР преодолел трудности в обучении и по заключению ПМПК был переведен обучаться по общеобразовательной программе, а вот другой ребенок не смог самостоятельно справиться с проблемами, не усвоил программу обучения и школой был направлен повторно на ПМПК. Этому ребенку, также понадобилось медикаментозное лечение, т.к. нахождение в состоянии неуспеха привело к проблемам в эмоциональной сфере и нарушении поведения.

Важно прислушаться к советам специалистов, не откладывать решение проблемы, проблемы, как и болезнь не проходят сами по себе, лучше предупредить, чем потом ее лечить.

(СЛАЙД 7) ВасилийАлександровичСухомлинский — советский педагог, писатель, публицист, создатель народной педагогики: «Только вместе с родителями, общими усилиями, учителя могут дать детям большое человеческое счастье».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/507045-rol-uchitelja-defektologa-v-razvitii-i-obuche

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Соглашусь с автором статьи: слово "дефеколог" пугает родителей. Но те родители, которые понимают важность работы с учителем-дефектологом обучающихся с ОВЗ, вовремя получают помощь в коррекции сложностей в обучении и воспитании их ребёнка.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки