Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.10.2022

Приобщение к искусству в младшей группе.

Развивать эстетические чувства детей, художественное восприятие, содействовать возникновению положительного эмоционального отклика на литературные и музыкальные произведения, красоту окружающего мира, произведения народного и профессионального искусства (книжные иллюстрации, изделия народных промыслов, предметы быта, одежда).
Подводить детей к восприятию произведений искусства. Знакомить с элементарными средствами выразительности в разных видах искусства (цвет, звук, форма, движение, жесты), подводить к различению видов ис¬кусства через художественный образ.
Готовить детей к посещению кукольного театра, выставки детских работ и т. д.

Содержимое разработки

Приобщение к искусству в младшей группе.

Развивать эстетические чувства детей, художественное восприятие, содействовать возникновению положительного эмоционального отклика на литературные и музыкальные произведения, красоту окружающего мира, произведения народного и профессионального искусства (книжные иллюстрации, изделия народных промыслов, предметы быта, одежда).

Подводить детей к восприятию произведений искусства. Знакомить с элементарными средствами выразительности в разных видах искусства (цвет, звук, форма, движение, жесты), подводить к различению видов ис­кусства через художественный образ.

Готовить детей к посещению кукольного театра, выставки детских работ и т. д.

Месяц

Программные задачи

Сентябрь

«Знакомство с книжной графикой Ю. А. Васнецова»

Формировать личность ребенка и развивать его речь посредством ознакомления с произведениями искусства.Познакомить детей с творчеством Ю. Васнецова, формировать интерес к книжной графике, привлекая внимание к особенностям средств выразительности художника, сказочности и декоративности нарисованных образов животных.

Рассматривание картины К.С. Петров-Водкин «Яблоки на красном фоне»

Познакомить детей с новым жанром живописи - натюрмортом. Познакомить с картиной К.С. Петрова-Водкина «Яблоки на красном фоне». Закреплять знания детей об основных цветах и округлых формах.

Октябрь

Ю. Васнецова «Ходит кот по лавочке»

Привлекать детей к выполнению игровых действий в соответствии с содержанием потешки. Учить детей рассматривать картину, находить на картине знакомых животных (котик). Учить выделять отличительные особенности животного, изображенного на картине (у котика – хвостик, усы, глаза, лапки). Побуждать к запоминанию текста. Воспитывать эмоциональную отзывчивость при восприятии потешки.

«Знакомство детей с образом матери в изобразительном искусстве»
Познакомить детей с произведениями живописи, отражающими тему материнства Развивать речь детей. Воспитывать у детей доброе, бережное отношение к маме.

Ноябрь

Заучивание потешки «Сорока-белобока», рассматривание иллюстрации Ю.А. Васнецова к потешке.

Познакомить детей с иллюстрациями Ю.А. Васнецова к русской потешке «Сорока-белобока»; учить внимательно рассматривать иллюстрацию, выделять выразительные средства в рисунках художника (сказочность, декоративность); замечать в них главное и детали;

побуждать детей делать по иллюстрации описания, комментировать их; формировать умение эмоционально откликаться на художественное произведение при рассматривании иллюстраций, развивать эстетический вкус.

Рассматривание картины Пластова «Первый снег»

Познакомить детей с картинойПластова «Первый снег»

Декабрь

Чтение потешки «Петушок и его семья», рассматривание иллюстраций Ю. Васнецова

Знакомить детей с понятием «Семья» на примере семьи Петушка. Показать, что члены семьи любят друг друга, мама и папа заботятся о своих детях. Продолжать знакомить детей с фольклорными произведениями, в которых рассказывается о петушке, курочке, цыплятах. Учить детей читать стихотворение самостоятельно. Воспитывать у детей любовь к родному языку, обогащая речь словами и строчками стихов.

Рассматривание картины Юона «Волшебница –зима»

Расширять представление детей о зимних развлечениях, вызвать положительные эмоции.

Январь

Знакомство с иллюстрациями Е.Чарушина

Дать малышу, по словам Е.Чарушина, "предельно цельный художественный образ, обогатить художественное восприятие ребенка, открыть ему новые, живописные ощущения мира"; обогатить художественное восприятие ребенка развивать воображение, внимательность, общительность, умение высказывать свое мнение; воспитывать любовь и уважение к животным.

«Знакомство с дымковской игрушкой»

Продолжать знакомить детей с декоративно-прикладным искусством, с элементами росписи дымковской игрушки; показать яркость и красочность народной игрушки; развивать способность рассматривать изображение и любоваться им, умение внимательно слушать воспитателя и отвечать на вопросы; воспитывать интерес к изделиям декоративно-прикладного искусства, к художественному творчеству, бережное отношение к игрушкам.

Февраль

Знакомство с иллюстрациями В. Лебедева по произведению С. Маршака «Усатый полосатый»

Познакомить с иллюстрациями В. Лебедева; довести сознания детей замысел автора: ко­тенок не игрушка, у него свои потребности и при­вычки; помочь детям понять юмор стихотворения.

«Знакомство с русским народным костюмом»

Развивать интерес к русской национальной культуре

Познакомить с элементами русского национального костюма: женского и мужского.

Март

Рассматривание и беседа по репродукции картины А. К. Саврасов «Грачи прилетели» Формирование потребности видеть прекрасное в окружающем мире и сопереживать увиденное, расширить представление детей о птицах-вестниках весны: развивать эмоциональный отклик на весенние проявления природы, эстетические чувства, переживания, умение соотносить увиденное с опытом собственного восприятия весенней природы. Воспитывать художественное видение природы, стимулировать желание внимательно её рассматривать, бережное отношение к природе.

«Знакомство детей с народной игрушкой – матрёшкой»

Развивать интерес к народному творчеству. Закреплять умения ребенка сравнивать предметы по величине (большой – маленький ) Закреплять цветовосприятие и закреплять названия цветов. Развивать и активизировать словарь, побуждать детей к диалогу с взрослыми. Закреплять умения сравнивать фигуры, наклеивать их по образцу. Воспитывать у детей чувство коллективизма, дружбы и взаимопомощи. Создавать положительный эмоциональный настрой в играх.

Апрель

Рассматривание иллюстраций Рачева к сказке «Рукавичка»

Познакомить с иллюстрациями Рачева. Активизировать и расширять словарный запас детей, развивать речевой слух, закрепить знания о лесных животных, воспитывать навыки общения со сверстниками и взрослыми; способность к снятию психологического напряжения;

Знакомство детей с народной игрушкой «Дымковская лошадка»

Формировать представление о народном промысле на примере дымковской игрушки; рассказать о процессе изготовления. Способствовать формированию умения замечать и находить основные средства выразительности дымковской росписи: материал, цвет, элементы узора. Развивать эстетическое восприятие и вкус; развивать интерес к творчеству народных умельцев. Воспитывать отзывчивость на красоту росписи; воспитывать любовь к народной игрушке, уважительное отношение к народному наследию.

Май

Знакомство с иллюстрвциями В.Сутеева «Утёнок и цыплёнок»

Побуждать детей внимательно рассматривать картинки в книге, узнавать героев, рассказывать о событиях. Развивать эстетические чувства детей, художественное восприятие, содействовать возникновению положительного эмоционального отклика на литературные произведения.

Рассматривание картины П.П. Кончаловского «Сирень в корзине»

Подводить детей к восприятию произведений искусства. Знакомить с элементарными средствами выразительности в разных видах искусства (цвет, звук, форма, движение, жесты), подводить к различению видов ис­кусства через художественный образ.

Литература : ресурсы интернет.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/507101-priobschenie-k-iskusstvu-v-mladshej-gruppe

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Потрясающая разработка по художественно-эстетическому развитию!
В перспективно плане развёрнуто раскрыты все темы!
Огромное спасибо Пототовой Марине Викторовне за вклад в развитие педагогического мастерства!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки