Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.10.2022

Дидактическая игра как средство познавательной активности детей дошкольного возраста

Представлен обобщающий опыт работы по теме «Дидактическая игра как средство познавательной активности детей дошкольного возраста».
Наиболее значимой формой обучения детей дошкольного возраста является именно дидактическая игра, которая помогает сделать учебный материал наиболее интересным и увлекательным.

Содержимое разработки

Тема педагогического опыта работы «Дидактическая игра как средство познавательной активности детей дошкольного возраста».

Актуальность

С 2018 года я работаю по теме: «Дидактическая игра как средство познавательной активности детей дошкольного возраста».

Согласно ФГОС ДО, познавательное развитие в ДОУ предполагает вовлечение дошкольника в самостоятельную деятельность, развитие у него воображения и любознательности. Поэтому начиная с раннего дошкольного возраста педагогу особенно важно поддержать, (а в некоторых случаях заложить) такие качества, как любознательность, интерес к познанию и исследованию.

В ходе ежедневного общения, наблюдений на прогулке, при проведении занятий, при организации режимных моментов, во время игры педагог может многому научить детей. Как правило, ведущим видом деятельности дошкольника является игра. Именно в игре у детей развивается внимание и память, воображение и фантазия, ловкость. Наиболее значимой формой обучения детей дошкольного возраста является именно дидактическая игра, которая помогает сделать учебный материал наиболее интересным и увлекательным.

Основная идея

Основная педагогическая идея моей работы с дошкольниками – это развитие познавательных, умственных способностей, раскрытие потенциала каждого ребенка, оказание помощи ему в индивидуальном росте, обеспечение атмосферы психологического комфорта. Хочется видеть своих воспитанников любознательными и творческими личностями, умеющими работать в коллективе, способными нестандартно мыслить, самостоятельно решать задачи, делать выводы. Ведущая педагогическая идея: «Формирование креативной и грамотной личности дошкольника».

Теоретическую базу опыта составляют:

- Бутылкина, Л.Ю. Познавательное развитие детей дошкольного возраста (3-7 лет) ФГОС / Л.Ю. Бутылкина. - Изд.: Детство - Пресс, 2017. - 256 с.

- Гудилова, Т.В. Проектная деятельность в детском саду. Организация проектирования, конспекты проектов / Т.В. Гудилова. - Изд.: Учитель, 2017. - 152 с.

- Давидчук, А.Н. Познавательное развитие дошкольников в игре. Методическое пособие. ФГОС ДО / А.Н. Давидчук. - М.: Сфера, 2016. - 195 с.

- Тугушева, Г.П. Развитие познавательной активности детей дошкольного возраста в экспериментальной деятельности. 3-7 лет. ФГОС / Г.П. Тугушева. - Изд.: Детство - Пресс, 2018. - 312 с.

- Федотова, А.М. Познаем окружающий мир, играя. Сюжетно - дидактические игры для дошкольников / А. М. Федотова. - М.: Сфера, 2015. - 356 с.

- Щетинина, А. М. Учим дошкольников думать: игры, занятия, диагностика / А.М. Щетинина. - М.: ТЦ Сфера, 2014. - 168 с.

- Гурьева, Г.А. 65 познавательных заданий для развития малыша / Г.А. Гурьева. - М.: Литера, 2017. - 155 с.

Интернет – ресурсы:

http://www.ivalex.vistcom.ru/metod.htm сайт «Всё для детского сада»

http://detsad-kitty.ru/ Дети Сад (методическая литература, наглядный материал,  методические наработки)

Новизна

Новизна моего педагогического опыта заключается в разработке и использовании дидактических игр, нацеленных на активизацию и развитие познавательных и умственных способностей детей дошкольного возраста. Это позволит совершенствовать формы, методы и приёмы работы с дошкольниками, использовать эффективные средства обучения на основе современных методик и образовательных технологий.

Технология опыта.

Прежде чем приступить к использованию в работе с детьми дошкольного возраста дидактических игр мною были изучены различные методические рекомендации по организации и проведению дидактических игр, занятий и совместной деятельности детей.

Я ставила перед собой следующие задачи:

  1. Изучить современные методические ресурсы по теме: «Дидактическая игра как средство познавательной активности детей дошкольного возраста».

  2. Создать условия для развития познавательной активности детей дошкольного возрастачерез игры с дидактическим материалом.

  3. Продолжать внедрение в практику технологий: ИКТ, метода проектов, методы ТРИЗ и моделирования, экспериментирование.

4. Повысить уровень компетентности родителей по использованию дидактических игр впознавательном развитии детей дошкольного возраста.

Принципы реализации педагогического опыта:

При организации и проведении дидактических игр руководствуюсь следующими принципами:

-принцип доступности (любая игра должна соответствовать возрастным и индивидуальным особенностям дошкольника);

-принцип наглядности;

-принцип учета индивидуальных особенностей;

-принцип интегрированного подхода.

Дидактические игры имеют свою структуру, классификацию, приемы руководства, позицию педагога в организации игры. Следовательно, для реализации поставленных мною задач, в группе была оборудована игровая зона, где помещены различные дидактические игры, в том числе и игры, изготовленные как мной, так и с помощью родителей. С целью ознакомления дошкольников с цветом, формой, величиной предмета создала систему дидактических игр и упражнений по сенсорному воспитанию, направленных на совершенствование восприятия ребенком характерных признаков предметов, таких как: «Цепочка» (цвет и величина), «Аквариум», «Подбери зонтик (платье) свинке Пеппи» и др. В работе старалась использовать различные виды дидактических игр (игры с природным материалом, игры с прищепками и др.,), способствующих развитию мелкой моторики рук, памяти, мышления, речи детей.

Наблюдая на прогулке за природой, за различными сезонными изменениями, наблюдая за птицами, насекомыми и животными, побуждала детей мыслить, рассуждать, делать выводы. Познать окружающий нас мир и природу помогали различные дидактические игры: словесные, игры с предметами, настольно - печатные игры, например: «Живое - неживое», «Что растет в родном краю?», «Загадай, мы отгадаем» и др.

Зимой совместно с детьми мы изготавливали ледяные фигуры, выяснив, что лед - это вода, узнали о свойствах снега и песка, какие предметы на солнце нагреваются больше и почему. Благодаря использованию различного рода дидактических игр, постоянно стараюсь развивать у дошкольников любознательность, познавательную активность, желание работать в коллективе, давать оценку действиям своих товарищей.

Метод проектной деятельности важен в познавательном развитии старших дошкольников. Организация проектной деятельности позволяет сформировать познавательную самостоятельность у детей, способствует развитию творческих и исследовательских навыков, развивает познавательные способности дошкольника. Применение данного метода позволяет вовлечь родителей в продуктивную деятельность детей, лучше узнать внутренний мир своего ребенка. Так в подготовительной группе были использованы детско - родительские проекты о родном крае, благодаря которым мы смогли совершить виртуальную игру - путешествие по Республике Мордовия, узнали о государственных символах, достопримечательностях, праздниках и природе малой родины. В виде викторины, где использовались занимательные вопросы, словесные игры, игры с предметами мы обобщили знания детей о родном крае. Также были реализованы краткосрочные проекты: «Правила дорожного движения, должны знать все, без исключения», «Наша дружная семья», «Деревья осенью», «Играем, думаем, познаем!» и др.

Любой из проектов заканчивался итоговым мероприятием - выставкой, совместным развлечением, оформлением фотоальбома, показом презентации.

Особое внимание в познавательном развитии стараюсь уделять математическому развитию детей. С целью формирования математических, интеллектуальных и творческих способностей в 2019 году мною была разработана дополнительная общеобразовательная (общеразвивающая) программа «Ментальная арифметика» для старшего дошкольного возраста.

Цель программы: развитие у детей старшего дошкольного возраста интеллектуальных и творческих способностей, возможностей восприятия и обработки информации через использование методики устного счета. Для реализации данной программы были разработаны комплексные занятия, с использованием разнообразных форм, методов, направленных на развитие творческих и мыслительных процессов.

Занятия по программе «Ментальная арифметика» проводятся в доступной и интересной для дошкольников форме, с постоянной сменой видов деятельности: игры, игровые упражнения с использованием наглядного материала, проведение кинезиологической гимнастики, физкультминуток, гимнастики для глаз. Использование в работе игр на развитие логического мышления, занимательных задач, способствуют развитию мышления, способности обобщать, делать несложные умозаключения. В работе использую дидактические игры: «Что лишнее», «Ассоциации», «Найди закономерность», «Цветные пингвинчики», а так же графические задания: «Дорисуй предмет», «Лабиринт», «Волшебники» и др. На каждом занятии использую интеллектуальные, стимулирующие развитие нестандартного мышления игры - смекалки, головоломки.

Снимают утомляемость, повышают концентрацию внимания, улучшают память и мышление кинезиологические упражнения: «Кулак - ребро - ладонь», «Ухо - нос» и др.

Техника рисования двумя руками, которую использую в работе, воспринимается дошкольниками не как учеба, а как развлечение. Задание снимает нервное напряжение.

Работа с детьми старшего дошкольного возраста по обучению ментальной арифметике помогает легче освоить материал по другим образовательным областям.

Не менее важным условием для познавательного развития детей является активное участие в образовательном процессе их родителей (законных представителей).

При взаимодействии с родителями я использую следующие формы работы:

• консультации («Развиваем познавательный интерес и любознательность у ребёнка дошкольника»).

• в декабре 2020 года провела мастер-класс для родителей по скайпу в период пандемии на тему: «Учимся играя».

С целью формирования познавательного интереса, развития памяти, внимания и мышления дошкольников в марте 2020 года через приложение «Вайбер» в родительском чате разместила «Рекомендации по развитию познавательных процессов  у детей» (примеры дидактических игр).

Результативность опыта.

Вся проводимая мною работа по инновационной деятельности привела к следующим результатам:

-повышение познавательного интереса дошкольников к объектам окружающего мира;

-повышение интереса к занятиям и прочим режимным моментам в ДОУ;

-повышение интереса к детскому экспериментированию;

-повышение уровня сформированности у детей таких приемов умственной деятельности как классификация, сравнение, обобщение;

-повышение концентрации внимания, памяти, речевой активности;

-повышение умения планировать свою работу;

-повышение уровня компетенции родителей в вопросе познавательного развития детей дошкольного возраста с помощью дидактических игр.

Результатом моей работы является разработанный и реализованный проект по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста «Играем, думаем, познаем!» Дети, участвуя в конкурсах, занимали призовые места: всероссийский очный конкурс «Почемучка» (образовательный сайт «Мир Педагога»), международная викторина для дошкольников «Логические задачки» (образовательный портал «Совушка»).

Распространила опыт работы на педагогическом совет №2, выступая с докладом (презентацией) на тему «Применение современных средств познавательной и речевой активности детей как одного из методов развития дошкольников».

В нашем саду был проведен мастер-класс для педагогов «Современные формы и методы работы с родителями». В рамках мастер-класса я представила вниманию педагогов свой опыт работы с родителями «Применение проектной технологии. Детско – родительские проекты».

Также результаты моей деятельности были представлены в ходе открытого показа режимного момента «Дидактическая игра — гимнастика ума»;в ходеоткрытого занятия для детей подготовительной группы «Путешествие в сказочный лес».

В международном электронном научно – практическом журнале «Совушка» опубликовала статью «Игра – ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста: мастер-класс для воспитателей».

Результаты диагностики показывают, что значительно возрастает качество знаний и умений детей по данному направлению.

Список литературы

В своей работе я использую следующую литературу:

- Аксенова, Т. А. Развитие дошкольника в познавательно-исследовательской деятельности в условиях реализации ФГОС ДО / Т. А. Аксенова // Молодой ученый. - 2016. - №12. - С. 1 - 6

- Горбушина, С.Б. Давай поиграем. Развитие интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста / Горбушина С.Б. - М.: Детство - Пресс, 2020. - 132 с. - Давидчук, А.Н. Познавательное развитие дошкольников. Методическое пособие / А.Н. Давидчук .- М.:ТЦ Сфера, 2015 . - 96 с.

- Зубкова, Т.И. Исследование познавательной активности детей дошкольного возраста / - Т.И. Зубкова. - М.: Просвещение, 2017. - 63 с.

- Мирджалилова, С.С. Проектная деятельность - как средство развития познавательной инициативы / С.С. Мирджалилова // Молодой ученый. - 2017.- №11. - С. 54 - 59

- Можейко, А.В. Развитие познавательной и эмоциональной сферы дошкольников/ А.В. Можейко.- М.:ТЦ Сфера, 2009 . - 235 с.

- Щетинина, В.В. Познавательное развитие дошкольников/ В.В. Щетинина.- Тольятти, ТГУ, 2010. - 109 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/507069-didakticheskaja-igra-kak-sredstvo-poznavateln

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Замечательный материал, обобщающий опыт по работы с воспитанниками по развитию умственных, позновательных способностей, с использованием дидактический игр, что является наиболее значимой формой обучения детей дошкольного возраста

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки