- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Курс «История биологии»
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Ярцевская средняя школа № 10
«Рассмотрено» Руководитель ШМО __________/______________ ФИО Протокол №_____ от «____»_________20___г. | «Согласовано» Заместитель директора МБОУ СШ № 10 Протокол№_______ от «____»_________20___г. | «Утверждено» Приказом №_____ от «____»_________20___г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
курса
«Биология в истории культуры и цивилизаций»
для учащихся 10 класса
Рященко И.В., высшая категория
2020/2021 учебный год
Требования к уровню подготовки обучающихся.
Личностные:
•Постепенно выстраивать собственное целостное мировоззрение.
•Учиться использовать свои взгляды на мир для объяснения различных ситуаций, решения возникающих проблем и извлечения жизненных уроков.
•Осознавать свои интересы, находить и изучать в учебниках по разным предметам материал (из максимума), имеющий отношение к своим интересам.
•Использовать свои интересы для выбора индивидуальной образовательной траектории, потенциальной будущей профессии и соответствующего профильного образования.
•Приобретать опыт участия в делах, приносящих пользу людям.
•Учиться самостоятельно выбирать стиль поведения, привычки, обеспечивающие безопасный образ жизни и сохранение здоровья – своего, а так же близких людей и окружающих.
•Учиться самостоятельно противостоять ситуациям, провоцирующим на поступки, которые угрожают безопасности и здоровью.
•Выбирать поступки, нацеленные на сохранение и бережное отношение к природе, особенно живой, избегая противоположных поступков, постепенно учась и осваивая стратегию рационального природопользования.
•Учиться убеждать других людей в необходимости овладения стратегией рационального природопользования.
•Использовать экологическое мышление для выбора стратегии собственного поведения в качестве одной из ценностных установок.
•Средством развития личностных результатов служит учебный материал, и прежде всего продуктивные задания, нацеленные на – умение оценивать:
– риск взаимоотношений человека и природы;
– поведение человека с точки зрения здорового образа жизни.
Метапредметные:
•Самостоятельно обнаруживать и формулировать проблему в классной и индивидуальной учебной деятельности.
•Выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели.
•Составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы (выполнения проекта).
•Подбирать к каждой проблеме (задаче) адекватную ей теоретическую модель.
•Работая по предложенному и самостоятельно составленному плану, использовать наряду с основными и дополнительные средства (справочная литература, сложные приборы, компьютер).
•Планировать свою индивидуальную образовательную траекторию.
•Работать по самостоятельно составленному плану, сверяясь с ним и целью деятельности, исправляя ошибки, используя самостоятельно подобранные средства (в том числе и Интернет).
•Свободно пользоваться выработанными критериями оценки и самооценки, исходя из цели и имеющихся критериев, различая результат и способы действий.
•В ходе представления проекта давать оценку его результатам.
•Самостоятельно осознавать причины своего успеха или неуспеха и находить способы выхода из ситуации неуспеха.
•Уметь оценить степень успешности своей индивидуальной образовательной деятельности.
•Давать оценку своим личностным качествам и чертам характера («каков я»), определять направления своего развития («каким я хочу стать», «что мне для этого надо сделать»).
•Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать понятия.
•Строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.
•Создавать модели с выделением существенных характеристик объекта, преобразовывать модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область.
•Представлять информацию в виде конспектов, таблиц, схем, графиков.
•Преобразовывать информацию из одного вида в другой и выбирать удобную для себя форму фиксации и представления информации. Представлять информацию в оптимальной форме в зависимости от адресата.
•Понимая позицию другого, различать в его речи: мнение (точку зрения), доказательство (аргументы), факты; гипотезы, аксиомы, теории. Для этого самостоятельно использовать различные виды чтения (изучающее, просмотровое, ознакомительное, поисковое), приемы слушания.
•Самому создавать источники информации разного типа и для разных аудиторий, соблюдать информационную гигиену и правила информационной безопасности.
•Уметь использовать компьютерные и коммуникационные технологии как инструмент для достижения своих целей. Уметь выбирать адекватные задаче инструментальные программно-аппаратные средства и сервисы.
•Отстаивая свою точку зрения, приводить аргументы, подтверждая их фактами.
•В дискуссии уметь выдвинуть контраргументы, перефразировать свою мысль (владение механизмом эквивалентных замен).
•Учиться критично относиться к своему мнению, с достоинством признавать ошибочность своего мнения (если оно таково) и корректировать его.
•Понимая позицию другого, различать в его речи: мнение (точку зрения), доказательство (аргументы), факты; гипотезы, аксиомы, теории.
•Уметь взглянуть на ситуацию с иной позиции и договариваться с людьми иных позиций.
Предметные:
Знать главные исторические вехи в развитии биологии; имена выдающихся ученых — естественников, биологов и философов, внесших вклад в развитие наук о природе;
важнейшие научные факты, законы и теории в биологии, основные отрасли в биологии и пограничные дисциплины естествознания, объекты и методы их изучения;
причины, приведшие к дифференциации и интеграции естествознания и биологических дисциплин на современном этапе развития общества.
естественнонаучные, социально-экономические предпосылки важнейших открытий в естествознании и биологии;
основные положения, содержащиеся в научных трудах
выдающихся ученых - естественников и философов;
систему взглядов человека на природу и место в ней самого человека на разных исторических этапах развития человеческой цивилизации.
уметь обосновывать значение естествознания и биологии в контексте общечеловеческой культуры; неизбежность синтеза естественнонаучного и социогуманитарного знания в эпоху информационной цивилизации.
Сравнивать взгляды на взаимоотношёния человека, природы и общества на разных исторических этапах их развития; естественнонаучные и социогуманитарные подходы современной науки к рассмотрению человека, природы и общества; материальные и духовные начала в его сознании и мышлении.
Оценивать значение и перспективы эпохальных научных открытий для развития естествознания и биологии; роль философских концепций и учений в построении методологии естественных наук и биологии;
Содержание курса
Введение /1ч/.
Место биологии в системе естественных наук. Сведения о живой природе в первобытном обществе.
Тема I. Первые представления о живой природе. (5ч.)
Сведения о живой природе в первобытном обществе и древнейших цивилизациях Востока. Знания о живой природе в Древней Греции, а древнем Риме. Сведения о живой природе в эпоху средневековья.
ТемаII. Накопление и систематизация знаний о живой природе. Становление биологии как науки./8ч./
Великие географические открытия и их влияние на естественные науки. Первая классификация растений А. Чезальпино и животных К.Геснера. Работы Ф.Бэкона, Леонардо да Винчи, Г. Галилео, И. Ньютона. Изобретение микроскопа и первые микроскопические исследования живой природы. (Р.Гук, М.Мальпиги, Н.Грю, А. Левенгук). Систематика растений и животных К.Линнея. Философские воззрения. К. Линнея на живую природу и его концепция постоянства видов. Открытия в области анатомии и физиологии человека. Работы А.Везалия, В.Гарвея. Теории самозарождения жизни и их опровержение. Работы Ф. Реди. Первая эволюционная концепция живой природы Ж.Б. Ламарка. Работы Ж. Кювье.
Тема III. Развитие биологии в свете эволюционной теории.(4ч.)
Социально-экономические и научные предпосылки создания Ч.Дарвином эволюционной теории. Оформление дарвинизма. Возникновение эволюционной биологии. Труды В.О.Ковалевского, А.О. Ковалевского, И.И. Мечникова, Т.Гексли, К.А. Тимирязева. Становление цитологии, генетики, экологии.
Тема IV. Изучение проявлений жизни на разных уровнях организации – современный этап развития биологии.(15ч.)
Дифференциация биологии на отдельные отрасли наук. Интеграция биологии и других естественных наук. Развитие биохимии, цитологии, молекулярной биологии. Генная и клеточная инженерия. Изучение процессов жизнедеятельности организмов, поведения животных. Работы И.П.Павлова, А.А. Ухтомского, П.К.Анохина. Онтогенез. Развитие генетики и селекции в начале XXвека. Экспериментальное изучение борьбы за существование и естественного отбора. Работы А.Н. Северцова, И.И. Шмальгаузена. Формирование биогеоценотических представлений в биологии. Проблема первичного возникновения жизни на Земле. Эволюция биосферы. Человек как космическое существо. Трансперсональные явления в человеческой культуре. Взаимоотношение в системе «человек- природа- общество».
Заключение. (2ч.)
Основные тенденции развития человеческого познания в XXI веке. Перспективы развития биологии медицины. Формирование целостной личности как главная цель гуманистического общества.
3. ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№ урока | Тема | Кол-во часов | Дата | |
Введение | 1 | | | |
Первые представления о живой природе. Сведения о живой природе в первобытном обществе и древнейших цивилизациях Востока. | 5 | |||
1 | Введение. Место биологии в системе естественных наук. Сведения о живой природе в первобытном обществе. | 1 | ||
2 | Сведения о живой природе в древнейших цивилизациях Востока. | 1 | ||
3 | Знания о живой природе в Древней Греции. | 1 | ||
4 | Знания о живой природе в Древнем Риме. | 1 | | |
5 | Сведения о живой природе в эпоху средневековья. | 1 | | |
Накопление и систематизация знаний о живой природе.Становление биологии как науки. Эпоха Возрождения и революция в естествознании. | 8 | |||
6 | Великие географические открытия и их влияние на естественные науки. Первая классификация растений А. Чезальпино и животных К.Геснера. | 1 | ||
7 | Начало экспериментального изучения природы. Работы Ф.Бэкона, Леонардо да Винчи, Г. Галилео, И. Ньютона. | 1 | ||
8 | Изобретение микроскопа и первые микроскопические исследования живой природы. (Р.Гук, М.Мальпиги, Н.Грю, А. Левенгук). | 1 | ||
9 | Открытия в области анатомии и физиологии человека. Работы А.Везалия, В.Гарвея | 1 | ||
10 | Систематика растений и животных К.Линнея. Философские воззрения. К. Линнея на живую природу и его концепция постоянства видов. | 1 | ||
11 | Теории самозарождения жизни и их опровержение. Работы Ф. Реди. | 1 | ||
12 | 7.Формирование и развитие исторического подхода в познании природы. | 1 | ||
13 | Первая эволюционная концепция живой природы Ж.Б. Ламарка. Работы Ж. Кювье. | 1 | ||
Развитие биологии в свете эволюционной теории. Эволюционное учение Ч.Дарвина – коренной переворот в истории биологии. | 4 | |||
14. | Социально-экономические и научные предпосылки создания Ч.Дарвином эволюционной теории. | 1 | ||
15 | Эволюционное учение Ч.Дарвина – коренной переворот в истории биологии. | 1 | ||
16 | Оформление дарвинизма. Возникновение эволюционной биологии. Труды В.О.Ковалевского, А.О. Ковалевского, И.И. Мечникова, Т.Гексли, К.А. Тимирязева. | 1 | ||
17 | Становление цитологии, генетики, экологии. | 1 | ||
Изучение проявлений жизни на разных уровнях организации – современный этап развития биологии. Основные тенденции развития биологии в XXв. | 15 | |||
18 | Общие тенденции развития естествознания в первой половине XXв. | 1 | ||
19 | Дифференциация биологии на отдельные отрасли наук. Интеграция биологии и других естественных наук. | 1 | ||
20 | Развитие биологической химии. | 1 | ||
21 | Развитие цитологии. Новые методы цитологических исследований. | 1 | ||
22 | Развитие молекулярной биологии. | 1 | ||
23 | Современные проблемы молекулярной биологии Генная и клеточная инженерия. | 1 | ||
24 | Изучение процессов жизнедеятельности организмов, поведения животных. Работы И.П.Павлова, А.А. Ухтомского, П.К.Анохина. | 1 | ||
25 | Изучение особенностей индивидуального развития организмов. | 1 | ||
26 | Развитие генетики и селекции в началеXXвека. Экспериментальное изучение борьбы за существование и естественного отбора. Работы А.Н. Северцова, И.И. Шмальгаузена. | 1 | ||
27 | Формирование биогеоценотических представлений в биологии. | 1 | ||
28 | Экологический стиль мышления – теоретическая основа всей деятельности человека в природе. | 1 | ||
29 | Проблема первичного возникновения жизни на Земле. | 1 | ||
30 | Развитие представлений об эволюции биосферы. | 1 | ||
31 | Взаимоотношение в системе «человек- природа- общество». | 1 | ||
32 | Человек как космическое существо. Трансперсональные явления в человеческой культуре. | 1 | ||
Заключение. | 2 | |||
33 | Основные тенденции развития человеческого познания в XXI веке. Перспективы развития биологии медицины. | |||
34 | Формирование целостной личности как главная цель гуманистического общества. |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/507388-kurs-istorija-biologii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание истории и кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Физическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Особенности работы общеобразовательной организации в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Ранняя профориентация детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения обучающихся в работе социального педагога»
- «Особенности подготовки к школьному обучению детей с ОВЗ и инвалидностью»
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Преподаватель среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.