- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Петербурговедение как вспомогательное средство реабилитации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию
Методическая разработка
Петербурговедение как вспомогательное средство реабилитации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Воспитатель СПбГБУ СОН «Центр социальной помощи семье и детям Адмиралтейского района» Цуркан Г.С.
Наша работа ведется в условиях социальной квартиры и направлена на реабилитацию детей. Петербурговедение является вспомогательным средством реабилитации детей, так как полученные в ходе занятий знаний помогают ребенку:
- разрешить его трудности в социализации;
- сформировать определенный багаж знаний, который поможет завоевать авторитет среди взрослых и сверстников;
- развивать познавательные процессы: память, мышление, речь;
- развивают личность ребенка, его инициативные и творческие способности.
Наш город всегда считался культурной столицей России. Какими же должны быть жители этого красивейшего города мира? Прежде всего, они должны знать свой город, любить его. А еще с малых лет должны чувствовать себя петербуржцами - воспитанными, добрыми, внимательными к другим людям. Должны чувствовать себя частицей удивительного петербургского сообщества. Ведь жители Петербурга всегда отличались высоким уровнем культуры, и нынешние малолетние его жители должны стать достойными их преемниками. Мир истории, архитектуры, искусства Санкт-Петербурга - бескрайнее море, где каждая волна – новое открытие, приобретение для души и сердца ребенка. Для этого наших детей нужно подготовить.
Город и человек тесно взаимосвязаны. Природа во многом определяет условия жизни горожан, их менталитет, внешний облик города. Рожденный трудом людей, город становится помощником, защитником горожан. Комфорт, жизнь человека зависит от состояния города, его ‘настроения’, ‘здоровья’, от того, насколько умело пользуются жители городскими удобствами. В свою очередь, состояние городской среды зависит от отношения к ней горожан, от их поведения.
Поэтому воспитание подлинного петербуржца, с любовью относящегося к городу, в котором он живет, знающего и поддерживающего его исторические и культурные традиции, прилагающего силы к его развитию и процветанию – важная задача, стоящая перед педагогами.
В основе воспитания маленького петербуржца может быть положен взгляд на Санкт-Петербург, как на мир особой культуры, художественное целое, социально- пространственную систему, несущую в себе могучий воспитательный потенциал. Ведущая идея при этом: восприятие, сохранение и развитие духовной культуры Петербурга – Ленинграда как величайшей ценности, имеющей общечеловеческое значение.
В реабилитации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, большую роль играет эмоциональный компонент. Произведения искусства оказывают на детей огромное воздействие: они создают настроение и вызывают определенные чувства. Картины, скульптуры, архитектурные памятники помогают детям расслабиться, абстрагироваться от рутинных мыслей и увидеть в повседневной действительности удивительно красивый и сказочный мир.
Разработанная программа знакомит детей с основами истории и культуры Петербурга, с его удивительной гармонией, созданной величайшими зодчими, цветовой гаммой и настроением, особенностями, присущими именно нашему городу. Широта невских просторов, ритм шпилей и площадей, красота садов и парков в разные сезоны года становятся объектами творческого осмысления. Дети узнают имена знаменитых петербуржцев, названия улиц и рек, знакомятся с новыми понятиями из истории мировой культуры.
Конечной целью становится развитие самостоятельного интереса к истории нашего города, гуманистического подхода к окружающему миру, наблюдательности, инициативности и творческих способностей.
У детей формируются ключевые общечеловеческие ценности и мировоззрение через постижение истории мировой культуры, они узнают историю Санкт-Петербурга через судьбы замечательных петербуржцев, формируются способности к исследовательской деятельности.
Заключение
В Центре дети знакомятся с основами истории и культуры Петербурга, с его удивительной гармонией, созданной величайшими зодчими, цветовой гаммой и настроением, особенностями, присущими именно нашему городу.
Занимаясь Петербурговедением, мы ставим перед собой цель – развить у детей самостоятельный интерес к истории нашего города, гуманистический подход к окружающему миру, наблюдательность, инициативность и творческие способности.
В результате проведенной работы с ребенком мы помогаем ему:
- разрешить его трудности в социализации;
- сформировать определенный багаж знаний, который поможет завоевать авторитет среди взрослых и сверстников;
- развивать познавательные процессы: память, мышление, речь;
- развить личность ребенка, его инициативные и творческие способности.
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/507647-peterburgovedenie-kak-vspomogatelnoe-sredstvo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основное общее и среднее общее образование: нормативно-правовые основы организации образовательного процесса»
- «Ключевые инструменты социально-психологической поддержки»
- «Направления деятельности методиста ДОУ»
- «Реализация инвариантного модуля «Робототехника» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Содержание ФОП НОО, ФОП ООО и ФОП СОО: особенности реализации учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Организация обучения и сопровождение обучающихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания географии
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.