Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.10.2022

Методические рекомендации по составлению характеристики учащегося

Характеристика учащегося – это важный документ, который в ряде случаев может решить судьбу ребенка, особенно если он попал в сложную жизненную ситуацию. Поэтому следует отнестись к составлению этого документа со всей ответственностью.

Содержимое разработки

Методические рекомендации по составлению характеристики учащегося

Характеристика учащегося – это важный документ, который в ряде случаев может решить судьбу ребенка, особенно если он попал в сложную жизненную ситуацию. Поэтому следует отнестись к составлению этого документа со всей ответственностью. 

 Даже если вы давно уже работаете в образовательном учреждении к вам может обратиться за характеристикой ребенок, которого вы можете уже и не помнить, а ему вдруг может понадобиться характеристика. Не стоит писать в таком случае характеристику, состоящую из общих фраз. Наверняка, у вас есть фотографии бывших учеников, поднимите свои архивы, может быть, вы вспомните не этого человека, а кого-то из его  группы. Тогда по ассоциациям сможете хотя бы что-то вспомнить и об этом учащемся. Поговорите с коллегами, которые работали с этой группой, возможно, они что-то вспомнят.

 Характеристика, как нормативный документ, печатается на листе формата А4 стандартным шрифтом 14 размера с 1,5 интервалом. В начале характеристики указывается полное название учебного заведения, каждый пункт начинается с нового абзаца. Чтобы составленная вами характеристика была действительной она должна быть заверена печатью учреждения и подписью директора.

Советы по составлению характеристики  

  1. Характеристика не должна содержать суждений вашей субъективной оценки. Следует помнить, что профессия педагога относится к разряду «человек-человек». Все люди разные, и ученики тоже. Ребенок, выводящий одного педагога из состояния психологического равновесия, может быть самым прилежным с другим. Вы должны отражать факты, которые сопровождали или сопровождают жизнь ребенка. Делать выводы будет та организация, для которой составляется характеристика.

  2. Безусловно, в начале каждой характеристики указываются полные фамилия, имя и отчество ученика, его полный возраст. Если ученик уже завершил обучение в вашем образовательном учреждении, необходимо указать, в какой период он обучался. Следует быть особенно внимательными к иностранным фамилиям, именам и отчествам, а также к фамилиям с коварной буквой ё. Возможно, в паспорте или свидетельстве о рождении это буква е. Попросите самого ученика правильно написать свои паспортные данные или уточните их в личном деле.

  3. Обязательно опишите психологический портрет ученика. Особенности его характера и тип темперамента.

  4. В характеристике обязательно нужно указать достижения характеризуемого: в каких конкурсах, олимпиадах, соревнованиях он принимал участие, какие занимал места. Если характеристика составляется на бывшего учащегося, то следует спросить эту информацию у него самого или его родителей. Наверняка в домашнем архиве сохранились грамоты, дипломы, благодарственные письма любимого чада.

  1. Обязательным параметром для психологической характеристики является описание места ученика в коллективе: лидер (позитивный или негативный), изгой или серый кардинал. Насколько комфортно ученик себя ощущал или ощущает в коллективе, общителен этот человек или закрыт, преобладают в нем лидерские качества или ему проще подчиниться. Какую роль ребенок играет в коллективных делах: организатор, генератор идей или исполнитель.

  2. Психологическая характеристика должна отражать непосредственно и его личностные качества: насколько адекватно он  воспринимает критику, склонен ли исправлять свои недостатки. Следует указать его хобби, увлечения, интересы.  Нужно указать и внешний вид ученика, так как стремление к аккуратности и прилежности, несомненно, характеризуют человека

  3. Необходимым компонентом характеристики является описание его социального окружения: в какой семье воспитывался ребенок, кто в семье является авторитетом для учащегося,  насколько доверительные в семье отношения, как производится контроль за ребенком, какие качества ценятся в семье, насколько активно родители интересуются успеваемостью ребенка и вообще участвуют в жизни учебного заведения.

  4. В характеристике следует указать не только отношение ученика к родителям, но и ко всем взрослым вообще. Привито ли в учащемся уважение к взрослым, любит ли он выполнять поручения старших,  кто из педагогического коллектива авторитетен для ученика.

  5. Охарактеризовать, каково отношение ученика к учению: желание учиться лучше; отношение к успехам и неудачам в учении; стремление выполнять все требования и рекомендации учителей, осознание общественной и личной значимости учения.

  6. Охарактеризовать уровень сформированности навыков учебно-познавательной деятельности ученика.

  7. Охарактеризовать ведущие интересы и склонности: увлеченность учащегося каким-либо видом деятельности, интерес к предполагаемой профессии.

  8. Охарактеризовать культурный кругозор: начитанность, широту его культурных интересов, умение видеть и понимать прекрасное в искусстве и окружающей жизни. Отметить, как ребенок делится своими знаниями по эстетической культуре с товарищами. Раскрыть имеющиеся у него художественные способности и показать, как они реализуются в коллективе.

  9. Охарактеризовать общественную и трудовую активность: указать выполняемые общественные поручения, уровень добросовестности и инициативы, проявляемых при его выполнении, охарактеризовать стремление добровольно включаться в общественные дела, инициативность, заинтересованность в общественных делах коллектива. Раскрыть степень трудовой активности.

  1. Показать отношение к труду: интерес, желание, умение трудиться, добросовестность в труде. Указать награды, грамоты, благодарности, полученные за общественную и трудовую активность.

  2. Охарактеризовать нравственную воспитанность: сформированность таких качеств, как коллективизм, товарищество, гуманизм, сознательная дисциплина, забота об общественном достоянии, степень развитости чувства долга, нетерпимость к проявлениям недисциплинированности, честность, порядочность.

  3. Охарактеризовать взаимоотношения учащегося с коллективом, отношение к нему товарищей, степень общительности, его отношение к товарищам, его место в коллективе.

  4. Указать дату составления характеристики.

Характеристику подписывают директор и заместитель директора по ВР.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/508129-metodicheskie-rekomendacii-po-sostavleniju-ha

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки