- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Овладение эффективными педагогическими технологиями и внедрение их в условиях школы интернат
В основе взаимодействия с ребенком лежит принцип успешности каждого ученика во внеурочной деятельности, что требует особых педагогических средств и способов.
Государственное казённое образовательное учреждение для детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей «Торжокская школа – интернат».
Доклад: Овладение эффективными педагогическими технологиями и внедрение их в условиях школы интернат.
Воспитатель: Шулаев А.Ю.
Мир «особого» ребенка
Интересен и пуглив.
Мир «особого» ребенка
Очень тесен
и красив.
Неуклюж, порою странен,
Добродушен и открыт
Мир «особого» ребенка.
Иногда он нас страшит.
Почему он
агрессивен?
Почему он так закрыт?
Почему он так испуган?
Почему не говорит?
Мир «особого» ребенка –
Он закрыт от глаз чужих.
Мир «особого» ребенка
Допускает
лишь своих!
Н. Калиман
В настоящее время усиливается поиск новых форм организации внеурочных видов деятельности в специальной (коррекционной) школе, которые обеспечили бы интеллектуальное, социальное развитие особого ребенка и его творческой личности в целом. Уже сама по себе попытка государства привлечь к инвалидам внимание общества свидетельствует о том, что в этой сфере Россия переживает не лучшие времена. Жестокость мира выражается в нежелании видеть проблемы людей, находящихся в постоянной борьбе за признание, уважение, любовь.Терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, внешнему облику необходима каждому человеку. Ведь, как отмечал Ю.А. Шрейдер: «Самая страшная из грозящихся нам катастроф – это не столько атомная, сколько антропологическая – уничтожение человеческого в человеке».Если окружающие поверят в талант особого ребенка, его возможности могут быть безграничны. Работа педагогов коррекционной школы-интерната направлена на создание условий для формирования навыков суждений, основанных на моральных ценностях, развития творческого начала в каждом ребенке.
В основе взаимодействия с ребенком лежит принцип успешности каждого ученика во внеурочной деятельности, что требует особых педагогических средств и способов. Каждый воспитанник может проявить свои таланты, занимаясь в развивающейся системе дополнительного образования при школе.
Среда успешности вокруг ребенка предполагает чувство защищенности, безопасности, создание условий для самореализации, самопроявления.
Каждый ребенок особо нуждается в создании «ситуации успеха», даже разовое переживание успеха может резко улучшить его психологическое состояние, ритм его деятельности и взаимоотношения с окружающими. Против несправедливости и невнимания ребенок с отклонениями в развитии беззащитен и реагирует на них потерей интереса, снижением активности в учении. Нельзя забывать и о главном:
«Успешный ученик, может быть только у успешного учителя!».
Каждый педагог школы-интерната знает и применяет правила:
Воспитывай с любовью и во имя любви;
Творчески подходи к своей деятельности;
Помогай каждому воспитаннику пережить радость достижения, поверить в себя, почувствовать «ситуацию успеха»;
Создай каждому ребенку возможность быть успешным в той или иной деятельности и через это реализовать себя;
Поощряй совместную деятельность родителя и ребенка.
Педагогический процесс должен гарантировать достижение поставленных целей. Овладение педагогическими технологиями, умение самостоятельно разрабатывать конкретные воспитательные и образовательные технологии позволяет педагогу наилучшим образом осуществлять профессиональную деятельность, быстрее стать мастером своего дела.
Технология - определенная последовательность процедур для достижения тех или иных целей.
Воспитательная технология - это научно- обоснованное взаимодействие воспитателя c детьми, производимое в целях максимального развития личности ребенка как субъекта окружающей действительности.

ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Цель: Воссоздание и усвоение общественного
опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.
Сущность: Социальное развитие ребенка путем исполнения различных социальных ролей в ходе реализации функций игры: познавательной, развивающей, формирования нравственных оценок, социального закаливания, проектирования собственной деятельности.
Методы и средства: Использование игры как метода диагностирования, коррекции, развития нравственных качеств, развития фантазии, креативности мышления, творчества, как средство создания ситуации успеха
Практические действия:
Практическое вовлечение воспитанника в различные виды игровой деятельности: спортивной, интеллектуальной , развивающей, развлекательной .Применение игр - тренингов, игр - упражнений, игр – тренировок, игр логических, ролевых, стратегических, экономических исторических, приключенческих, деловых, предметные, сюжетные, ролевые, деловые, имитационные, игры-путешествия.
Итог: Воспитанник умеющий управлять собственным поведением в различных жизненных ситуациях, развитой коммуникацией, умеющий планировать свою жизнь и логически мыслить.
ТЕХНОЛОГИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
Цель: Формирование самостоятельного мышления. Развитие мыслительных навыков, необходимых для учёбы и обычной жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать, рассматривать различные стороны решения) формирование «человека думающего».
Сушность: создать культуру сотрудничества, культуру работы с информацией, критические позиции как по отношению к окружающему миру, так и по отношению к себе.
Методы и средства: систематизация материала (кластеры, таблицы, логические цепочки…предположения по опорным словам, методы активного восприятия нового (дневники, путевые журналы, маркировки ит.д.) , стратегия ЗХУ («Знаем», «Хотим узнать», «Узнали новое»).
Практические действия реализация мотивационной функции (вызов) - (побуждение к работе с новой информацией, побуждение интереса к теме)
реализацияинформационной функции – (осмысление) - (получение новой информации по теме, классификация полученной информации по категориям знаний).
реализация коммуникационнойфункции– (рефлексия) - (обмен мнениями о новой информации, побуждение к дальнейшему расширению информационного поля, соотнесение новой информации и имеющихся знаний, выработка собственной позиции, оценка процесса).
Результат: это способность анализировать информацию с позиции логики и личностно-ориентированного подхода с тем, чтобы применять полученные результаты как к стандартам, так и нестандартным ситуациям, вопросам и проблемам.
ТЕХНОЛОГИЯ РЕФЛЕКСИВНОГО ВОСПИТАНИЯ
Цель: формирование и развитие общественного сознания ребенка, т.е. такого сознания, которое помогает ему выстраивать свое поведение в социальной среде на основе общественных норм.
Сушность: С помощью рефлексий достигается соотношение своего сознания, ценностей, мнений с ценностями, мнениями, отношениями другого человека, группы людей, общества в целом (общечеловеческими ценностями).
Методы и средства: Диалог педагога с внутренним «я» ученика, воспитанника.
Диалог ученика, воспитанника со своим внутренним «я».
Диалог педагога со своим внутренним «я».
Практические действия
1.Выявление ощущений как процесс перевода бессознательного в сферу сознания, который достигается путем сосредоточивания, концентрации внимания человека на себе, на своем внутреннем состоянии.
2.Анализ ощущений. Представляет собой процесс поиска причин возникновения выявленных ощущений путем отслеживания собственных действий в течение определенного времени.
3. Использование и создание ситуаций, требующих нравственного выбора ребенка.
4.Индивидуальное консультирование и поддержка процесса развития рефлексии у ребенка.
Результат: Установление обратной связи
Выявление уровня понимания информации «здесь и сейчас».
Ценностное отношение к информации.
Развитию личностных качеств, необходимых для осознанной деятельности.
Создание здоровьесберегающей среды.
ДИАЛОГОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Цель: овладение личностью способами публичного выступления, искусством ведения спора, диалога, полемики; умением работать в команде, проявляя толерантность к мнению оппонента и соучастника диалога.
Сушность: в ходе диалога формируется речевая культура, подразумевающая культуру общения; навыки публичного выступления и обсуждения проблем, включающие умение слушать и понимать собеседника, анализировать разные точки зрения на объект познания, умения аргументировано изложить свою позицию, корректно выразить оценочные суждения, вырабатывается потребность в разностороннем обсуждении решаемой проблемы, развиваются критическое мышление, коммуникативная компетентность и культура.
Методы и средства: диспут; дискуссия; интеллектуальный бой; телемост; пресс-конференция;интервью; интервью-диалог; турнир ораторов; интеллектуальная дуэль; сократов-круг; открытая кафедра; «волшебный стул» и др
Практические действия
Этапы диалоговой технологии:
1 этап: ВВОДНЫЙ (ЗАВЯЗКА, выявляющая проблему) Создание благоприятной эмоциональной и интеллектуальной атмосферы, актуализация необходимой информации, стимулирование интереса к проблеме
2 этап: ОСНОВНОЙ (Диалог в разных модификациях )
3 этап: ИТОГОВЫЙ, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ (КОНСОЛИДАЦИЯ и РЕФЛЕКСИЯ).
Анализ и осмысление диалога с содержательной и процессуальной точек зрения.
Результат: В процессе диалога происходит развитие самостоятельности и критичности мышления, инициативы и собственной позиции учащихся, стремления обсудить и решить поставленную перед ними проблему. а также воспитание молодых людей с новым типом мышления, активных, творческих, способных мыслить самостоятельно, смелых в принятии решений, стремящихся к самообразованию.
ТЕХНОЛОГИЯ ВОСПИТАНИЯ ЭТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Цель: Показ приоритета духовности и культуры в ценностных ориентациях школьника.
Сущность: Актуализация нравственного потенциала, для формирования чувства собственного достоинства, ответственности, гуманизма ( ядра личности).
Методы и средства: Методика этического диалога, учебная и внеурочная деятельность, создание ситуаций нравственного выбора. Практические действия:
Организация внеурочной деятельности этической направленности;
Практическая деятельность по реализации нравственного потенциала ( волонтеры, группы доброты и милосердия, шефская помощь, акции доброты и пр.).
Результат: Нравственное становление
личности школьника
ПЕДАГОГИКА ТВОРЧЕСТВА
Цель: Воспитание творческой личности
Сущность: Перевод ребенка на субъектные позиции для предъявления и развития индивидуальных способностей, заключающихся в осознании личных целей, искусства достижения внутренней гармонии и уравновешенности, развитии чувства реальности, самостоятельности, открытости, сочувствия, умения жить без конфликтов, развитие сильных сторон характера.
Методы и средства: Через создание творческих ситуаций (игровых, соревновательных, ситуаций заботы, исследовательских и пр.)
Через средства искусства, различные предметы и явления окружающего мира, общечеловеческие нормы и ценности, правила окружающей действительности. Практические действия :
непосредственное участие в работе кружков , клубов , секций, занятия в школе искусств, соревнованиях, погружение в творческую деятельность на многообразных площадках, где можно проявить свои способности и таланты: участие в КВН, смотрах талантов, конкурсах и т.д.
Результат: Воспитанник обладающий креативностью мышления, т.е. cамостоятельностью, конструктивностью, активностью, продуктивностью, гибкостью, оригинальностью, богатством идей (фантазией), готовностью к эксперименту, способностью мыслить проблемно, умением принимать решения, не бояться ошибок, способностью идти на риск.
ПЕДАГОГИКА УСПЕХА или Ситуация успеха
Цель: Создание условий для полноценного развития школьника за счет удовлетворения его потребностей в самореализации и уважении.
Сущность: Восхождение по лестнице достижений, обусловленной гуманистическими принципами, при наличии постоянной системы стимулирования и направляющих подкреплений, в роли которых выступает успех.
Методы и средства: Создание ситуаций успеха в учебной и внеучебной деятельности как средства духовного единения коллективов, учителей, воспитателей, учеников и родителей.
Практические действия:
Годовой круг творческих дел, праздников, традиций, все виды школьной деятельности: трудовой, общественной, учебной, спортивной,
художественной и т.д.
Создание ситуаций успеха:
снятие страха («Ничего страшного…»)
скрытая инструкция («Ты же помнишь, что…»)
авансирование («У тебя всё получится…»)
персональная исключительность («Только у тебя может получиться…»)
усиление мотивации («Нам это нужно для…»)
поучение («Берись-ка…»)
высокая оценка детали («У тебя прекрасно получилось…»)
Практические действия:
Годовой круг творческих дел, праздников, традиций, все виды школьной деятельности: трудовой, общественной, учебной, спортивной, художественной и т.д.
ТЕХНОЛОГИЯ САМОРАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА
Цель: Способствовать воспитанию саморазвивающейся и самосовершенствующейся личности школьника
Сущность: Перевод ребенка с природными потребностями саморазвития (познания, самоутверждения, самовыражения, безопасности) на уровень готовности к самостоятельной жизни, т.е. вывод личности ребенка в режим саморазвития
Методы и средства: Дифференциация по интересам, личностный подход, индивидуальные программы, диалог, игровые методики, развивающие технологии, исследовательские методы, педагогика сотрудничества и т.д.
Практические действия:
Объединения по интересам внеурочная творческая, художественная, техническая, общественная деятельность, участие в работе органов самоуправления, профессиональные пробы, психотренинги, профильные занятия: мастерских различного профиля ,ведение здорового образа жизни и т.д. Результат:
Воспитанник, как активный, инициативный, самостоятельный законопослушный гражданин, будущий заботливый семьянин, просвещенный культурный человек, способный к постоянному жизненному самосовершенствованию.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/508138-ovladenie-jeffektivnymi-pedagogicheskimi-tehn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управление организацией дополнительного образования детей: специфика деятельности руководителя организации ДОД»
- «Современные методы обучения иностранному языку»
- «Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в образовательной организации»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках литературы»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя информатики»
- «Методы и технологии обучения студентов в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.