Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.10.2022

Анализ воспитательной работы в школе-интернат для подростков с девиантным поведением

Анализ воспитательной работы за учебный год. Как удалось реализовать поставленные цели, задачи. Какие использовал педагог методы и приемы в работе с трудными подростками. Диагностика обучающихся на начало и конец учебного года.

Содержимое разработки

Анализ воспитательной работывоспитателя 1группы

2019 – 2020 учебный год

Группа разновозрастная, состоит из 16 человек. В группу входят:

  • 2человека -4 класса,

  • 3 человека -5класса,

  • 4человека-6класса,

  • 7человек 7 - класса.

В группе воспитанники разного возраста и среди детей возникают иногда разногласия, которые в большинстве случаев разрешаются спокойно. Отношения между детьми дружелюбные. Иногда чувство соперничества ведет к спорам, их удается решить с помощью бесед, положительных примеров других детей, обсуждения ситуаций из художественной литературы. С целью сплочения детского коллектива, дети привлекаются к совместному труду, подготовке к праздникам, конкурсам, выставкам. К проводимым мероприятиям дети относятся с большим интересом. Ребята участвуют в спортивных соревнованиях, мероприятиях, любят ходить на прогулку, играть в подвижные игры. Постепенно прививаются навыки общения между детьми в разновозрастном коллективе, поэтому, коллектив воспитанников дружный, активный.

На 2019 – 2020 год были поставлены следующие цели и задачи:

Цель:

Развитие личностной готовности воспитанников к успешной социализации в обществе.

Задачи:

  • Формировать и совершенствовать социально - бытовые, трудовые навыки воспитанников через организацию повседневных дел, трудовой десант;

  • Прививать навыки здорового образа жизни;

  • Расширять знания детей о правах и обязанностях, формировать потребность в их соблюдении;

  • Активизация самостоятельной познавательной деятельности путем включения детей в различные виды практической и исследовательской деятельности.

Основным направлением в воспитательной работе является социальная адаптация подростков и нравственное воспитание.

В работе я применяю разнообразные методы (вовлечение в деятельность, стимулирование, увлечение, доверие, сотрудничество), но наиболее эффективными считаю:

- метод переубеждения предоставление, воспитанникам убедительных аргументов, включая их в критический анализ своих поступков);

- метод переключения (занятия подростков трудом, новой общественной деятельностью).

Формы работы:

- беседы;

- наблюдение;

- индивидуальные консультации;

- викторины;

- игры.

Традиции группы:

- в конце дня дети мысленно возвращаются к прожитому дню и вместе с воспитателем подводят итог, отмечая-то, как положительно отличился каждый из них или наоборот;

- хозяйственные дела (генеральная уборка группы, бытовой комнаты);

- дни рождения (все в группе поздравляют именинника);

- проведение тематических воспитательных часов; и др.

Все ребята группы принимали активное участие в общешкольных мероприятиях разной направленности. Это способствовало повышению уровня общительности каждого в отдельности. Развитию личностных качеств ребят, сплочению коллектива группы.

Контроль за успеваемостью и учебной дисциплиной осуществлялся через индивидуальные беседы с учащимися и учителями. В учебной деятельности большинство детей слабые, поэтому работали с каждым ребёнком индивидуально. В группе низкий уровень знаний. Для контроля за успеваемостью учащихся воспитатель и классный руководитель 1 раз в две недели выставляли оценки.

Ряд воспитанников группы состояли на профилактическом учете.

Банных М., Кушнарёв И., Мараков Р., Шардинов И. Причина - самовольный уход из лагеря. С ребятами проводилась профилактическая работа, которая проводилась в форме бесед

В апреле месяце ребят сняли с общешкольного учёта. Банных М., Чигвинцева С., за нарушение дисциплины поставили на учёт. Банных М., повторно, в начале мая месяца. С этими воспитанниками систематически проводятся консультации, беседы. В данный момент ребята исправляются, осознав свою вину.

Все ребята посещают кружки: авиамодельный кружок, хоровое пение, шахматы, спортигры, основы социальной культуры, психологию, логопедию. Систематическая работа дает свои результаты: дети с желанием занимаются в кружках, стремятся к положительному результату.

Работая с детьми в группе, мне приходится решать проблемы различного характера. Самой актуальной является проблема агрессивного поведения детей (Миша Банных, Сергей Ефремов, Иван Кушнарёв.). Эти дети часто теряют контроль над собой, грубят окружающим, обидчивы.

По результатам наблюдения, а также в процессе бесед с психологом, Натальей Викторовной Юнеман мы пытались выявить причину, провоцирующую агрессивность, но искоренить агрессивность невозможно, надо учить ребенка следить за своими эмоциями. В процессе индивидуальной работы прослеживаются небольшие изменения.

Чтение художественной литературы и беседы о прочитанном, викторины и конкурсы помогают воспитывать доброту, уважительное отношение друг к другу, любовь к чтению к книге. По итогам учебного года дети прочитали немало книг.

С целью сохранения здоровья и формированию здорового образа воспитанники группы провели два мероприятия: «Здоровое питание», «Здоровый образ жизни». Проводились беседы о личной гигиене учащихся, контроль за качеством мятья рук, одеждой на прогулках.

Так как группа разновозрастная работа выстраивается дифференцированно. Старшие дети выполняют работу более самостоятельно, в процессе выполнения работы подхожу к каждому воспитаннику, чтобы помочь, проверить, проконтролировать его работу. С младшими детьми приходится работать индивидуально.

С увлечением ребята участвовали в общешкольной конференции. При подготовке к конференции воспитанники, используя поисково-опытническую деятельность, учились выдвигать гипотезы, использовать разные способы их проверки через опыты и рассуждения, через исследования, развивается интерес к познанию окружающего мира.

Важное значение играют наблюдения на прогулках. Эта работа развивает наблюдательность детей, побуждает их делать выводы о тех или иных явлениях, происходящих в природе, развивает логическое мышление, разговорную речь.

В течение года дети участвовали во всех конкурсах и выставках работ, проводимых в школе и. В результате расширяется умение видеть и понимать прекрасное в окружающей жизни, развитие художественных способностей, улучшение взаимоотношений детей друг с другом в коллективе.

До всех родителей доводится информация о том, чем занят ребенок в группе, как себя проявляет, как занимается. Удовлетворенность большей части родителей и детей в группе показывает правильность выбранных ориентиров воспитательной работы.

Трудовая деятельность детей группы тоже не остается незамеченной, дети принимают участие во всех трудовых десантах, уборке и благоустройстве территории. Многому учат беседы, беседы- практикумы, на которых воспитанники учились пришивать пуговицы, делать уборку. Все это учит детей планировать свою работу, содержать рабочее место в порядке, следить за своим внешним видом, воспитывает трудолюбие.

Анализ воспитательной работы показывает, что проделанная работа способствует развитию личностной готовности воспитанников к успешной социализации в обществе.

В целом воспитательная работа в группе была многоплановой и разносторонней. По всем направлениям деятельности было проведено много разнообразных мероприятий, где дети группы, не смотря на свой возраст, принимали активное участие, поощрялись грамотами и подарками.

Исходя из целей и задач прошедшего года, следует отметить, что коллектив воспитанников группы становится сплоченнее, дружнее, активнее. Привились навыки общения между учащимися в разновозрастном коллективе, уважительное отношение друг к другу. Наблюдается развитие самоконтроля и самооценки учащихся при проведении занятий или мероприятий.

Исходя из целей и задач прошедшего года, следует отметить:

- многообразие форм работы;

- развитие творческих и познавательных интересов учащихся;

- формирование трудовых навыков;

- формирования детского коллектива.

Однако многие моменты остались, отработаны не до конца, а часть негативных сторон в воспитательной работе проявилась в ходе изучения группы, а также в связи с возрастными особенностями детей. Таким образом, следует обратить внимание на то, что у многих детей в группе не развито чувство уважения к другим, обратить внимание на формирование навыков культуры поведения в школе и вне школы.

В связи с этим я поставила цели и задачи на новый учебный год:

  • Продолжение работы над сплочением детского коллектива;

  • Формирование навыков культурного поведения в школе и вне школы;

  • Укрепление связи с родителями, организация взаимодействия семьи и школы;

  • Активизация самостоятельной познавательной деятельности путем включения детей в различные виды практической и исследовательской деятельности.

Уровень сформированности базовых компетенций обучающихся 1группы

Компетенции

Показатели

Сентябрь

Май

нсф

чсф

сф

нсф

чсф

сф

1.

Эмоционально –

психологические

-

17(94%)

1(6%)

-

14(88%)

2(12%)

2.

Личностные

-

17(94%)

1(6%)

-

15(94%)

1(6%)

3.

Регулятивные

-

15(82%)

3(18%)

-

11(70%)

5(30%)

4.

Социальные

1(16%)

16(88%)

1(6%)

-

12(76%)

4(24%)

5.

Творческие

-

3(24%)

13(76%)

-

2(12%)

14(88%)

6.

Совершенствования

-

14(76%)

4(24%)

-

8(50%)

8(50%)

Можно сделать следующий вывод, так как в коллективе в основном вновь прибывшие ребята, то всего достичь было сложно, но к концу года все же прослеживается динамика в указанных базовых компетенциях.

Диагностика уровня сформированности базовых компетенций обучающегося

_____________________________________________________

Фамилия, имя,возраст

Компетенции

Показатели

нсф

чсф

сф

1.

Эмоционал

психологич.

Открытость в общении

Владение эмоциональными способами поведения

2.

Личностные

Сформированность гигиенических навыков

Соблюдение правил распорядка

Отношение к требованиям воспитателя

Отношение к общественному полезному труду

Умение указать на ошибки сверстников

Умение разрешать конфликтные ситуации

3.

Регулятивные

Аккуратность

Ответственность

Организованность

Доведение дела до конца

4.

Социальные

Любознательность

Информированность

Умение работать в коллективе

Проявление терпимости к другим мнениям и позициям

5.

Творческие

Умение принимать решения в различных ситуациях

Умение нестандартно подходить к решению проблемы

Способность к созданию собственных продуктов деятельности

6.

Совершенствования

Способность к оценке и самооценке

Самостоятельное выявление допущенных ошибок

Умение извлекать пользу из полученного опыта

Государственное казенное общеобразовательное учреждение Свердловской области

«Специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа»

Анализ

Воспитательной работы

2019 – 2020 учебный год

Воспитатель: Барышникова Е. Е.

Екатеринбург 2020

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/508179-analiz-vospitatelnoj-raboty-v-shkole-internat

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки