- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Технология развивающего обучения»
- «Технология проектного обучения»
- «Технология проблемного обучения»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Стаья «Автоспорт»
В автомобильном спорте, как и в обычном, есть много соревнований. О том, что собой представляет автоспорт, как он зарождался и какие бывают виды гонок на машинах, далее.
Автоспорт появился в 1894 году. В окончании прошлого года Пьер Жиффар в одной популярной парижской газете заявил, что проводится первая гонка легкового транспорта. Она была утверждена на 22 июля 1894 года. Участникам «без лошадиных» экипажей нужно было одолеть расстояние в 126 километров от столицы Франции до Руана за время 8,5 часов.
В начале 20 в. автоспорт сконцентрировался во Франции. Потому и самые масштабные гонки проходили в ее столице. Однако гонки обретали популярность и в других странах Западной Европы (Германии, Италии, Англии), а также в США.
В нашей стране первые состязательные заезды имели место в 1898 г. Они прошли на трассе в 41,6 км между ж/д станциями Александровской и Стрельной под Питером.
В 1895 г. во Франции начал свою работу Автомобильный клуб. А спустя 2 года в Германии сформировалось Центрально-Европейское общество автомобилистов. С 1899 г. действует Автомобильный клуб Америки. В России первой спортивной организацией автоспорта стал «Московский клуб автомобилистов», который был учрежден в 1900 г. Эта тенденция способствовала популяризации автоспорта.
В 1904 г. была сформирована Международная автомобильная федерация. После этого состязания стали более организованными и проходили теперь только на закрытых трассах. Федерация стала организатором первого Чемпионата мира, который состоялся в 1925 г. и впоследствии стал проходить на регулярной основе. С 1935 г. стали проходить чемпионаты Европы по ралли.
В нашей стране первые состязания по автоспорту прошли в 1924 г. в Серпухове. Но лишь с 1948 г. они стали организовываться систематически. Это было связано с созданием Федерации автоспорта СССР и ее вступление в Международную федерацию. После распада Союза была сформирована Российская автомобильная федерация.
Автоспорт включает в себя огромное многообразие различных программ соревнований, основные из них:
Шоссейно-кольцевые гонки
Наиболее зрелищные заезды, проходящие на асфальтированных трассах большой протяженности, с крутыми поворотами, которые п
рокладываются на автодромах либо на городских улицах. Для безопасности по бокам трассы размещают отбойники. Участникам необходимо за установленное время проехать определенное число кругов. За процессом гонки наблюдают зрители по всей протяженности трассы. Автомобили, которые могут принять участие в заезде, самые разнообразные — как серийные, так и специальные, не предназначенные для повседневного использования. Их обычно называют болидами.
Автокросс
Э
ти состязания получили большое признание и среди спортсменов и среди зрителей. Гонщикам этот автоспорт предоставляет возможность реализовать свой потенциал, не вкладывая астрономические суммы в подготовку транспортного средства. В каждом заезде принимают участие порядка 10 автомобилей. Это напряженная борьба, где победу одерживает самый умелый водитель. Автомобили, принимающие участие в гонке, самые разные, что только повышает зрелищность состязаний.
Трассы для автокросса прокладываются по пересеченной местности. Каждому участнику предоставляется 2 попытки прохождения. Одновременно в заезде участвует 2-4 автомобиля. Второй заезд стартует через 2 сек. после 1-го, третий — через 25 сек. Каждая группа формируется организатором гонки. Протяженность дистанции — 1-1,5 км. Победу одерживает тот, кто в одной из попыток продемонстрировал наименьшее время прохождения. Имеют место и штрафы: 5 баллов за нарушение боковых границ трассы, 10 баллов — за фальстарт.
Ралли
О
рганизуются на прямых трассах. Как правило, это дороги общего назначения, проходящие по пересеченной местности (асфальт, гравий, грунт). Организуются ралли и в зимнее время, по снегу и льду. Трассы не огораживаются, и выбирать маршрут каждый участник вправе на свое усмотрение, однако пункт сбора у всех один. Длина дистанции — 3-6 км, она может подразделяться на отдельные участки (этапы). Время преодоления каждого участка суммируется, вычитаются штрафные очки за опоздания в контрольные пункты, после чего определяется победитель.
Ориентироваться на немалых скоростях водителям помогают штурманы. Они отслеживают направление движения по карте и предупреждают о препятствиях и поворотах буквально за секунды. Самым известным является ралли Париж–Дакар.
Автослалом
Э
то индивидуальные заезды, проводимые на ровной площадке, покрытой асфальтом. На трассе располагаются стойки, которые участнику необходимо объехать на время. Стойки размещаются так, что гонщику приходится двигаться змейкой, задним ходом, выполнять крутые повороты и развороты. Пилоту нужно иметь отличные навыки маневрирования и чувствовать габариты своего транспортного средства. Некоторые упражнения из автослалома входят в программу обучения вождению — так называемый автодром.
Трофи
С появлением внедорожников возникли и новые виды состязательных заездов. Так, трофи — это гонки по трассам плохой проходимости, включающей болота, реки, лесополосы, горный рельеф. В соревновании принимает участие целый экипаж — пилот, штурман и еще пара человек с лопатами и лебедками, которые помогают выбраться в случае увязания в грязи или болоте.
Автотриал
Э
то преодоление коротких, специально оборудованных дистанций, считающихся практически непроходимыми. Они включают в себя крутые подъемы и повороты под большим углом. В них принимают участие автомобили высокой проходимости — внедорожники и грузовики.
Драг-рейсинг
С
остязания на максимальный разгон по прямой. Это своего рода испытания автомобилей на скорость, а пилотов — на искусство вождения. Длина дистанции чаще всего составляет 402 м. Первые в истории официальные заезды стали проходить в США, после чего сформировалась специализированная спортивная организация. Этот автоспорт допускает участие в заездах любых машин — как серийных, так и специальных болидов. В России драг-рейсинг развивается с 1990 гг.
Картинг
Первая ступень на пути к большим автогонкам. Соревнования проходят на картах — маленьких автомобилях особой конструкции, состоящей из рамы, сиденья и двигателя. За их руль могут садиться даже дети, достигшие 6-летнего возраста. В нашей стране этот автоспорт, пожалуй, самый массовый.
С
остязание по картингу делится на несколько этапов:
Контрольные старты.
Предварительные.
Финальный заезд.
Второй этап следует за первым практически сразу же. Первенство в соревновании получает пилот, набравший большее количество баллов.
Формула
П
редставляет собой соревнования, к участию в которых допускаются только автомобили, имеющие строго определенные технические характеристики. Перечень этих требований менялся. Самый первый был минимален и вводил ограничения только по весу. С течением времени сюда добавились верхний и нижний предел массы машины, число цилиндров, расход топлива и др. Международной федерацией автоспорта были установлены единые правила, применяемые на международных состязаниях.
В настоящее время состязания в рамках Формулы-1 подразумевают прохождение по трассе более десятка кругов, причем для победы это нужно сделать за меньшее время, нежели соперники. Очки присуждаются только 6 гонщикам, пришедшим к финишу первыми. Заезды являются командными — по 2 машины, водители которых оказывают друг другу помощь при необходимости.
Большую роль в заездах играет тактика езды. Важно не допустить столкновения с другой машиной, не врезаться в ограждение, а также не позволить противникам вырваться вперед. Кроме того, пилоту необходимо правильно выбрать резину перед стартом (с учетом погодных условий), рассчитать число необходимых заправок на трассе. Для этого предусмотрены специальные пункты — пит-стопы. Если расчет будет неверен, гонщик может не дойти до финиша.
За нарушение правил соревнований (фальстарт, превышение скорости у пит-боксов, срезание поворотов) предусмотрен штраф — остановка продолжительностью 10 сек. При этом останавливаются автомобили не на трассе, а заезжают в специально отведенный для этого бокс. Поэтому фактически теряется намного больше времени. Заезды в пит-боксы не учитываются.
Более значительные нарушения, в том числе принятие помощи на трассе от посторонних, влечет снятие с соревнований. Дисквалификация возможно и по окончанию гонки, если водитель и его автомобиль не прошли контроль.
Дрифт
Н
ельзя обойти вниманием и новое течение в автоспорте – дрифт - техника прохождения поворотов и вид автоспорта, характеризующийся использованием управляемого заноса на максимально возможных для удержания на трассе скорости и угла к траектории. Соревнования проводятся на сухом асфальте, трассах с большим количеством поворотов. Используются автомобили только с задним приводом.
Современный дрифт, как и большинство профессиональных гонок, во время своего зарождения проводился нелегально.
Существует два типа заездов: одиночные и парные. Победитель обычно определяется в нескольких заездах. В одиночных заездах судьи начисляют гонщику определённое количество очков в зависимости от скорости, траектории, угла заноса и зрелищности заезда в целом. В парных заездах первый участник должен проехать оцениваемый участок в соответствии с заданием (чаще всего по максимально правильной траектории), задачей второго участника является как можно сильнее приблизиться к своему сопернику во время движения в заносе, делать синхронные перекладки. Для определения победителя совершается два заезда, во втором заезде правила те же, но противники меняются местами. Победителем является тот пилот, который проехал ближе и лучше, будучи «догоняющим». Также, если оба заезда были безупречными или количество ошибок обоих пилотов суммарно одинаковое, судьи могут назначить повторный заезд.
Профессиональные турниры проходят в США,России, странах Европы,Австралии и в Японии. Самой знаменитой серией соревнований по дрифту является японский гоночный турнир D1 Grand Prix.
Также в России очень популярны соревнования по зимнему дрифту, так как являются бюджетным аналогом летнего дрифта.
Хотя на первый взгляд автоспорт не предусматривает каких-либо тренировок, он имеет большое значение для здоровья человека. В процессе гонок и подготовки к ним формируется правильная реакция организма на нагрузки, что благоприятно влияет на физическую форму и продолжительность жизни. Автомобильные гонки входят в число дисциплин высших достижений, а это отличная модель изучения предела человеческих возможностей в экстремальных условиях.
Для всех соревнований, кроме рекордных заездов, автомобили разделяются на категории и группы в зависимости от рабочего объема двигателя.
Категория А — серийные автомобили
Группа 1. Турнирные автомобили серийного производства. Автомобили выпускают большими сериями, допускается только замена неисправных деталей на родные.
Группа 2. Автомобили туристические, серийно выпускаемые для спортивных соревнований, автомобили категории 1 с изменениями и дополнениями, превышающие требование группы 1.
Группа 3. Туристические автомобили из ограниченной серией. Имеют минимум два сиденья и обладают на выбор наибольшей мощностью или повышенным комфортом.
Группа 4. Автомобили ограниченной серии Т-400 и автомобили группы 3 с изменениями и дополнениями, превышающие требование группы 3.
Категория Б — гоночные автомобили
Выпускаются исключительно для скоростных международных соревнований и используются короткий период времени.
Группа 5. Двухместные гоночные автомобили. Выпускают только для скоростных соревнований на закрытых кольцевых трассах.
Группа 6. Одноместные гоночные автомобили — формула 1, формула 2, формула 3 и формула 4. Для всех этих формул действуют общие правила, которые дополняются требованиями в отношении массы, конструкции, места для водителя, пуска двигателя, отверстия для заправки горючего, выхлопной трубы, масляного фильтра и радиатора.
Дополнительные требования к формуле 1:
поршневой двигатель без наддува, с объемом 3000 см3, с наддувом — 1500 см3;
максимальное число цилиндров — 12;
минимальный вес без балласта — 500 кг;
ширина кузова 130 см;
ведущие колеса — 2;
пятиступенчатая коробка передач.
Дополнительные требования к формуле 2:
произвольный поршневой двигатель без наддува, с объемом 2000 см3.
максимальное число цилиндров — 6;
блок и головка блока должны быть от серийного, популярного автомобиля.
«Формула либре» — гоночные автомобили, которые не принадлежат ни к одной международной формуле.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/508212-staja-avtosport
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Разработка и реализация АООП и ООП основного общего и среднего общего образования в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Кубановедение» по ФГОС НОО»
- «Базовые техники арт-терапии»
- «Особенности организации внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Порядок оказания первой доврачебной помощи пострадавшим»
- «Выявление, устранение и профилактика буллинга в образовательной организации»
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагогика и методика преподавания астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.