Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.10.2022

КРАЙ МОЙ – ЗЕМЛЯ УРАЛЬСКАЯ

Богатая культура Уральского края имеет большие возможности для воспитания подрастающего поколения. Опора на красоту окружающего мира, культурные ценности родного края – верный путь повышения качества воспитания и образования. Наиболее доступными средствами формирования положительного отношения и развития интереса к разным сторонам жизни родного края являются для дошкольников – народное творчество, географические и природные особенности.

Содержимое разработки

КРАЙ МОЙ – ЗЕМЛЯ УРАЛЬСКАЯ

(из опыта работы)

Десятова Т.А.

воспитатель

1 кв. к.

В настоящее время обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России является ключевой задачей современной государственной политики Российской Федерации. Развитие и воспитание личности в целом является сложным и многоплановым процессом. Оно неотделимо от жизни человека во всей ее полноте и противоречивости.

Правовой основой духовно-нравственного воспитания на современном этапе являются: Конституция РФ; Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»; «Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» и другие нормативно-правовые акты РФ и субъектов РФ.

Дошкольный возраст – это период становления личности, период потенциальных возможностей для развития высших нравственных чувств, в том числе ценностного отношения к малой и большой Родине, воспитания основ гражданственности.

Академик Д.С. Лихачев говорил: «Воспитание любви к родному краю, родной культуре, к родному городу, к родной речи – задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого – с любви к своей семье, к своему дому. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своему государству, к его истории, его прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству».

Основой воспитания гражданских чувств является усвоение детьми принятых норм поведения в обществе, накопление социального опыта жизни, развитие интереса к истории, природе и культуре своего Отечества, формирование позитивного отношения к прошлому и настоящему родной страны, родного края. Но какие нравственные качества разовьются у ребенка, зависит, прежде всего, от окружающих его взрослых, от того, как они его воспитывают, какими впечатлениями обогатят.

Наиболее доступными средствами формирования положительного отношения и развития интереса к разным сторонам жизни родного края являются для дошкольников – народное творчество, географические и природные особенности. Решение этих задач осуществляется в процессе организации образовательной деятельности в режимных моментах, самостоятельной детской деятельности и непосредственно-образовательной деятельности, а также при взаимодействии с родителями.

Богатая культура Уральского края имеет большие возможности для воспитания подрастающего поколения. Опора на красоту окружающего мира, культурные ценности родного края – верный путь повышения качества воспитания и образования. Но результаты исследования знаний о родном крае у детей показали низкий уровень, отсутствие познавательного интереса, родители тоже затрудняются в знании истории родного края. Помочь детям увидеть, услышать, что они раньше не видели, не замечали, доступно рассказать о родном крае – наша задача.

Цель моего проекта: формирование интереса, чувства гордости, любви и уважения к родному краю.

Вид проекта: информационно-творческий

Продолжительность: долгосрочный (сентябрь-май)

Участники проекта: воспитатели, дети подготовительной группы, родители

Задачи проекта:

Образовательные:

- Расширить представления о родном крае, его национально-культурных традициях;

- Знакомить детей с историей Урала через краеведческую литературу;

- Обогащать словарь детей новыми словами.

Развивающие:

-Развивать познавательные интересы и творческие способности детей;

- Развивать представления детей о культуре и быте народов Урала;

- Развивать речевую активность, коммуникативные навыки, память;

- Развивать физические качества: ловкость, быстроту, выносливость в народных подвижных играх.

Воспитательные:

- Воспитывать чувство любви и гордости к родному краю;

- Воспитывать бережное отношение к природе Урала.

Процесс познания Урала реализуется в предметно-наглядной, активной форме, когда ребенок непосредственно видит, слышит и осязает окружающий мир.

Планируемые результаты:

Дети

- Испытывают интерес к народным играм, традиционным для Урала;

- Умеют наблюдать за отдельными природными явлениями и объектами родного края;

- Проявляют интерес к быту народов Урала, уважение к старинным обычаям;

- Имеют представления о традициях, обычаях, связанных с календарно-обрядовыми праздниками;

- Способны читать наизусть стихи Уральских поэтов;

- Знают сказки народов Урала и произведения уральских писателей (П.П. Бажова, Д.Н. Мамина Сибиряка, С.В Мальцева);

- Умеют выразить свое эмоциональное состояние в слове, движении.

Педагоги:

- Повысят профессиональный уровень;

- Познакомятся с методами и приемами создания модели комплексно-тематического планирования по теме.

Родители:

- Станут активными участниками реализации проекта;

- Проявляют интерес к совместной работе с детьми, работе детского сада.

Этапы проведения и реализации проекта:

1. Подготовительный:

- изучение интереса детей по данной теме;

- подбор и анализ литературы для реализации проекта;

- подбор наглядно-дидактического материала;

- организация развивающей среды группы.

2.Основной:

- ознакомление детей с художественной литературой уральских писателей (П.П. Бажов, Д. Мамин-Сибиряк, С.В. Мальцев);

- проведение цикла познавательных бесед и занятий по теме «Люблю тебя мой край родной»;

- рассматривание картин (иллюстраций) и беседа по их содержанию;

- рисование с детьми на тему «Серебряное копытце»;

- лепка по сказам Бажова «Уральские мастера»;

- экскурсии в «Демидов-центр», в геологический клуб «Рифей»;

- разучивание стихов об Урале.

3.Заключительный:

- познавательная игра-викторина «Знатоки Урала».

Проект по ознакомлению детей с родным краем мы начали с создания развивающей среды. Были подобраны материалы по Уралу (иллюстрации, научно-популярная литература , наборы открыток «Птицы Урала», «Животные средней полосы», «Деревья Урала», сделан гербарий «Осенние листья» (собранных и засушенных детьми), собрали коллекцию изделий из уральских камней. Был составлен комплексно-тематический план по теме: «Край мой – земля Уральская»; разработаны познавательные беседы («Урал – кладовая земли», «Уральский сказочник П.П. Бажов»); познавательная игра-викторина «знатоки Урала»; изготовлены информационные буклеты для родителей по теме.

Организовали выставку книг уральских писателей П.П. Бажова, Д.Н. Мамина Сибиряка. По произведениям уральских писателей были проведены выставки рисунков. Читая сказы П.П. Бажова, мы много говорили о каменных богатствах Уральских гор. Было решено собрать небольшую коллекцию уральских минералов. Активное участие принимали в сборе коллекции и родители.

Чтобы дети имели представление о культуре и быте населения Урала проводились экскурсии в мини-музей «Изба», который создан в нашем детском саду. Здесь дети знакомятся с интерьером крестьянской избы, домашней утварью, ее назначением.

Особое место в ознакомлении с родным краем занимают экскурсии. На экскурсиях дети получают новые знания, начинают активно общаться между собой и взрослыми.

В Центре Дополнительного Образования, в геологическом музе клуба «Рифей» , дети встретились с руководителями клуба, П.П. Козловым и И.В. Козловой, которые рассказали об Уральских богатствах. Дети рассмотрели большую коллекцию минералов Уральских гор, задавали много вопросов: Как называются? Кто нашел? Нам были подарены для групповой коллекции еще минералы.

В городском музее «Демидов-центр», мы познакомились с историческим прошлым родного города, края; с жизнью рабочих; со старейшими промыслами Урала. Родители были активными участниками наших экскурсий.

Знакомя с народами, живущими на Урале, мы воспитываем в детях доброжелательное отношение к многонациональной культуре нашей Родины. Рассматривание национальных костюмов; чтение удмуртских, башкирских, татарских сказок, народных сказок Урала; знакомство с прикладным искусством Урала (Урало-сибирская роспись, Каслинское литье, Златоустовская гравюра и др.), позволяет детям ближе знакомиться с культурой и искусством Урала.

Создание традиционных народных игрушек своими руками – это источник эмоциональных переживаний радости и неизменного удивления. В группе ведется кружок по изготовлению народной игрушки «Домовенок» .

Большое место в работе с детьми по ознакомлению с родным краем принадлежит игре. Народная игра – это кладезь народа. В группе была составлена картотека обрядовых и не обрядовых игр народов Урала, народных считалок. Дети с большим удовольствием играют в эти игры.

Участие детей в традиционных народных праздниках с играми, плясками, песнями (Калядки, Масленица, Покровская ярмарка, Посиделки) дает возможность детям почувствовать себя частичкой великого народа, пробуждает гордость и любовь к своей Родине, родному краю.

Ребенок начинает познавать Родину, родной край через ближайшее окружение: свою семью, детский сад. Поэтому осознанное включение родителей в совместный процесс воспитания ребенка позволило повысить его эффективность.

Таким образом, результатом работы является то, что у детей расширились знания о родном крае. Дети имеют представления о красоте родной природы в разное время года; проявляют устойчивый интерес к процессу чтения произведений уральских писателей, к произведениям декоративно-прикладного искусства народов Урала; охотно участвуют в календарно-обрядовых праздниках, коллективных народных играх; проявляют эмоциональный отклик на совместную деятельность с детьми и взрослыми.

Список литературы:

1. Архипова Н.П., Ястребов Е.В. Как были открыты Уральские горы /очерки по истории открытия и изучения природы Урала/. 3-е изд-во, переработанное – Свердловск, Средне-Уральское кн. Изд-во, 1990. – 224 с. Ил. + Вкл. 32 с.

2. Зеленова Н.Г. Мы живем в России. Гражданско-патриотическое воспитание дошкольников (Подготовительная группа) – М.: «Изд-во Скрипторий 2003», 2008. – 112 с.

3. Книги старого Урала. – Свердловск: Ур. Кн. Изд. 1989. – 89 с.

4. Культура Урала.: Рабочая программа педагога. ИРРО Свердловской области. Кафедра педагогики и психологии. Екатеринбург, 2005.

5. Лаврова С. Урал. Кладовая земли. – Москва, Изд-во «Белый город», 2007. – 160 с.

6. Край родной /сост. Никулина М.П. – Свердловск, Средне – уральское кн. Изд-во 1979. 128 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/508974-kraj-moj--zemlja-uralskaja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки