- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий вечерапортрета «Великий и смешной» , посвященный 100-летию со дня рождения юрия никулина
ЮРИЯ НИКУЛИНА
Данный сценарий может быть использован руководителями творческих объединений, художественными руководителями театральных студий.
СЦЕНАРИЙ ВЕЧЕРА—ПОРТРЕТА «ВЕЛИКИЙ И СМЕШНОЙ»,
ПОСВЯЩЕННЫЙ 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
ЮРИЯ НИКУЛИНА
Действующие лица:
Ведущий 1
Ведущий 2
При входе на второй этаж, зрители видят фотозону, которая оформлена в цирковом стиле, рядом с фотозоной стоит плоская декорация Юрия Никулина, каждый зритель сможет подойти и сфотографироваться с легендой смеха.
Сцена актового зала колледжа разделена на две части, одна часть оформлена в стиле кинематографа, вторая в стиле цирка. Свет выключен. Исполнение песни «Берегите клоунов» музыка В. Иоффе, слова О. Левицкого
Звучат цирковые фанфары (к/ф Цирк)
Ведущий 1: Здравствуйте, дорогие друзья, преподаватели, студенты!
Ведущий 2: Наше сегодняшнее мероприятие, посвящено выдающемуся человеку, клоуну по диплому и актеру по призванию, любителю хороших шуток и анекдотов, одному из тех, с кем ассоциируется советское кино XX века, человеку, которому в этом году исполнилось бы 100 лет Юрию Владимировичу Никулину.
Ведущий1:Он был предметом всенародной любви и обожания, его знали миллионы людей. В жизни он достиг таких высот, которые некоторым современным артистам даже и не снятся, но при этом оставался простым и скромным. Так ведут себя по-настоящему великие люди. Его появление на публике всегда вызывало смех и улыбки, ведь он не боялся быть смешным. Юрий Никулин всегда был уверен, что смех самый лучший помощник в жизни. Он был великим клоуном, и великим артистом, фильмы с его участием никогда не постареют, и будут с интересом смотреться всеми
грядущими поколениями.
Ведущий 2: Будущий великий клоун родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове, Смоленской области, в семье актеров. Они были актерами комедийного жанра, и это, конечно же, сказалось на судьбе их сына.
Отец, Владимир Андреевич Никулин, демобилизовавшись из Красной Армии, организовал театр революционного юмора «Теревьюм». Мать Лидия Ивановна Никулина тоже была актрисой, но после рождения сына оставила сцену и воспитывала маленького Юру.
Ведущий 1: Когда Юрику исполнилось 4 года, вся его семья переехала в Москву, где отец зарабатывал на жизнь литературным трудом. Он писал интермедии, номера для конферансье, репризы для эстрады и цирка.
Ведущий 2: В своей книге «Почти серьёзно» Никулин вспоминал свое первое посещение цирка, куда его в 5-летнем возрасте привел отец: "Мне настолько понравились в цирке именно клоуны, что и захотелось, как и многим детям, во что бы то ни стало стать клоуном"
Исполнение песни «Товарищ цирк» музыка О. Фельцмана, слова Р.
Рождественского
Звучит ФМ№1
Ведущий 2: В 1929 году как и все его ровесники, Юрий в семилетнем возрасте пошел в школу. Он учился в престижном учебном заведении, в котором даже был свой театральный кружок. Кстати, руководил им Юрин отец. Учился он неважно, и учителя постоянно жаловались родителям на его успеваемость и плохое поведение. По их мнению, мальчик постоянно занимается клоунадой, всех смешит и срывает уроки. У него была плохая память, поэтому выучить что-то наизусть было большой проблемой. Зато он с лету запоминал курьезы и смешные случаи, мог рассказывать их часами. В школьные годы Юрий Никулин стал заниматься в театральном кружке. И отец старательно развивал его таланты.
Ведущий 1: 18ноября1939года Никулин получил школьный аттестат и сразу «загремел» в армию. Служил он в зенитной артиллерии под Ленинградом. Еще до прибытия в воинскую часть новобранцев настраивали на то, что им следует морально подготовиться к предстоящей советско- финской войне.
Ведущий 2: Об этом времени Юрий Владимирович пишет: «Ко мне поначалу некоторые относились с иронией. Больше всего доставалось во время строевой подготовки. Когда я маршировал отдельно, все со смеху покатывались. На моей нескладной фигуре шинель висела нелепо, сапоги смешно болтались на тонких ногах, но я нисколько не обижался, но в тоже время смеялся вместе со всеми»
Ведущий 1: Весной 1941 года Никулин готовился к демобилизации, но не успел, началась Великая Отечественная война.
Отрывок из к/'ф «20 дней без войны»
Исполнение песни «Теплушка» музыка И. Николаева, слова М. Танича
Звучит ФМ №2
Ведущий 2: О себе на фронте и о своих товарищах Никулин говорил так: «Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как этот страх проявлялся...»
Ведущий 1: Война для Юрия Никулина закончилась в 1946-м, когда он полностью демобилизовался и вернулся домой старшим сержантом. Ратный подвиг артиста отмечен медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу над Германией». За год до демобилизации Никулин получил приказ организовать художественную самодеятельность в своей воинской части. На его плечи ложится организация концертов и постановок.
Ведущий 2: После возвращения домой Юрий Никулин решил продолжить обучение любимому актерскому делу, и остановил свой выбор на
Всероссийском государственном институте кинематографии имени Герасимова. Приготовив свои фото и монологи, он предстал перед преподавателями приемной комиссии. Педагоги не увидели в Никулине актерских способностей. Такие же слова он услышал и в других театральных вузах. И тогда актер достал из хранилищ своей памяти одну старую мечту своего детства.... ЦИРК.
Ведущий 1: В сентябре 1946 года Никулин узнал о наборе в студию клоунады при Московском государственном цирке на Цветном бульваре.
Ведущий 2: В этот раз вступительные экзамены оказались для него удачными, и его и его напарника Бориса Романова зачислили в группу знаменитого клоуна Михаила Николаевича Румянцева известного всем под творческим псевдонимом Карандаш.
Ведущий 1: Цирк стал для Никулина родным домом. Здесь он начал свою творческую деятельность. 25 октября 1948 года произошло его первое самостоятельное выступление на манеже цирка, которых будет в последствие очень очень много.
Видеоролик репризы «Бревно»
Звучит ФМ№3
Ведущий 1: Чуть позже у Юрия Владимировича сменился напарник и им стал Михаил Шуйдин. Работа клоунов в основном строилась на противоречиях характеров: Никулин изображал трогательного романтика (и взял себе сценическое имя «Юрик»), а Шуйдин - предприимчивого забияку Мишу.
Ведущий 2: Осень 1958 года Никулин и Шуйдин провели в Ленинграде, показав свой новый репертуар отечественным зрителям. В это время была создана знаменитая реприза «Лошадки», ставшая одной из визитных карточек этого клоунского дуэта.
Ведущий 1: Юрий Никулин становится знаменитым, к нему ходят всей
семьей, водят детей, приезжих родственников, на билеты записываются на много месяцев вперед, смеются до слез, до упаду. Юрий Владимирович мог работает по три представления в день до полного изнеможения, но так чтобы об этом никто не знал.
Исполнение ремейка репризы «Лошадки»
Во время исполнения выносится на сцену ведро
Звучит ФМ№2
Ведущий 2: В 1949 году Юрий Никулин знакомится с девушкой Татьяной Покровской, которая вскоре становится его женой.
Вот что она сама рассказывала о первой их встрече:
Видеоролик Татьяна о Юрии
Звучит ФМ№3
г/
Ведущий 1:14 ноября 1956 года в семье Никулиных случилось прибавление - родился сын Максим. Максим Никулин окончил журфак, долго работал на радио, вел на телевидение программу «Утро».
Ведущий 2: На арену цирка Юрий Никулин выходил на протяжении тридцати лет своей жизни. При этом он совмещал выступления с активной работой в кинематографе.
Ведущий1:Юрий Никулин перестал выступать в цирке, когда ему исполнилось 60 лет. В 1981 году его повысили до главного режиссера, а год спустя он занял место директора.
Ведущий 2: Благодаря ему старый цирк, обрел новое здание, он построит новый, такой о котором мечтал с самого детства и то что актеры и звери выходят в фойе к зрителям это тоже идея Юрия Владимировича, потому что он помнил всю жизнь как его маленького мальчика папа привел за кулисы... И мальчик обомлел.
Исполнение песни «Ночной Цветной бульвар» музыка и слова Ю. Никулина
Звучит ФМ№4
Ведущий 1: В 1958 году когда Юрию Никулину было 36 лет, он впервые снялся в кино. В то время режиссер Файнциммер приступал к съемкам музыкальной комедии «Девушка с гитарой». На один из эпизодов никак не могли найти подходящего актера. Вот тогда и предложили попробовать эту роль Никулину. Тот первоначально отказался. Артист еще помнил, как ему когда-то заявили, что он не годится для кино. Однако потом он все-таки изменил свое решение.
Ведущий 2: Никулину досталась роль пиротехника-неудачника, который показывает отборочной комиссии свой коронный номер - фейерверк.
Роль всем понравилась, а вот сам Юрий Владимирович, увидев себя на экране жутко расстроился, не когда не думал, вспоминал он позднее, что выгляжу так глупо.
Отрывок из к/ф «Девушка с гитарой»
Звучит ФМ№5
Ведущий1:3наменитым на всю страну Юрий Никулин стал в начале 60-х благодаря короткометражке Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс».
Ведущий 2: Во всем фильме не произносилось ни слова, все строилось на веселых трюках. Никулина практически не гримировали. По словам Гайдая, у него и так было смешное лицо. Актеру лишь приклеили большие ресницы, которыми он так забавно хлопал. Фильм имел успех не только в СССР: «Барбоса» закупили 100 стран мира.
Ведущий 1: Высокую оценку зрительской аудитории получил и фильм «Ко мне, Мухтар!», вышедший в 1964-м. Юрий перевоплотился в младшего лейтенанта Глазычева. Чтобы органично смотреться в этой роли, артист много времени проводил в милиции, смотрел, как они работают. Находил время и побывать в питомнике, чтобы подружиться с исполнителями роли
Мухтара. Этой кличкой потом назвали половину овчарок в СССР.
Ведущий 2: Первоначально актер было отказался. Роль была очень интересная и серьезная, но Никулин посчитал: «Я же не могу играть милиционера! Я в последних двух фильмах играл жуликов!». И все же режиссер смог уговорить актера.
Отрывок из к/ф «Ко мне, Мухтар!»
Звучит ФМ №6
Ведущий 1: Во второй половине 60-х годов Юрий Никулин вновь снялся в роли Балбеса в комедиях Леонида Гайдая.
Ведущий 2: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» - знаменитый фильм снятый в 1965 году был лидером кинопрокат того времени. Во время съёмок «Операции» Гайдай сказал: «Нужна песня, какая-нибудь блатная». Никулин спел парочку, но они показались ему грубыми, а нужна была жалостливо-лирическая. И он вспомнил «Постой, паровоз» - она подошла.
Исполнение песни «Постой, паровоз» музыка и слова Ю. Никулина.
Ведущий 1: Знаменитая троица, появляется в полнометражном фильме «Кавказская пленница». Трудно найти человека, который не видел бы этот фильм хотя бы два раза, большинство фраз и песен из эпизодов фильма «ушли в народ».
Отрывок из к/ф «Кавказская пленница»
Исполнение песни «Если б я был султан» музыка А. Зацепина, слова Л.
Дербенёва
Звучит ФМ №8
Ведущий 2: Большой успех ждал Никулина в 1969 году, когда он снялся в веселой, зажигательной комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».
Фильм «Бриллиантовая рука» специально написанный для Юрия Никулина была расхватан зрителями на цитаты, успех был необычайный.
Видеоролик «Бриллиантовая рука»
Ведущий 2: Впервые Гайдай доверил актеру роль не жулика, а тихого и скромного экономиста Семена Семеновича Горбункова. Партнерами Никулина стали замечательные актеры Андрей Миронов и Анатолий Папанов.
Ведущий 1: Критики высказали свое отрицательное отношение к фильму, но зато зрители оценили его по достоинству.
Исполнение песни «Песня про зайцев» музыка А. Зацепина, слова Л. Дербенёва
Звучит ФМ 9
Ведущий 1: В жизни Юрия Никулина, было еще одно увлечение анекдоты. Анекдотов он знал множество, рассказывал всем и везде при первом удобном случае. «Я стал собирать анекдоты ещё в пятом классе. Я знал, расскажешь анекдот, все засмеются - будет весело. Мой школьный друг подарил мне заграничную пухлую записную книжечку, в которую я и стал записывать анекдоты... Никогда не писал анекдот целиком - только несколько ключевых слов». Вот так и родилась в 1993 году телепередача клуб «Белый попугай» с ведущим Юрием Никулиным.
Ведущий 2: Помимо работы на телевидении Юрий Никулин также написал несколько книг, представ перед своими поклонниками в образе писателя и автора-составителя. Среди них такие книги как «Почти серьёзно», «Семь долгих лет», «Жизнь на колесах» и многие другие.
Ведущий 1: В конце июля 1997 года Никулину внезапно стало плохо.
Борьба за жизнь Никулина продолжалась 16 дней. Однако чуда не произошло - 21 августа в 10 часов 16 минут утра сердце Юрия Никулина остановилось... Ведущий 2: В память о великом артисте в разных городах России
установлены мемориальные доски в его честь, а также многочисленные памятники.
Ведущий 1: Один из знаменитых памятников, который был установлен перед зданием цирка, в котором актёр и клоун проработал более полувека. Памятник представляет собой бронзовую фигуру Никулина, выходящего из припаркованного кабриолета, который известен нам по фильму «Кавказская пленница». Никулин одет в свой клоунский пиджачок с галстуком и шляпу- канотье. Вместо номеров на автомобиле закреплена табличка с надписью «Юрий Никулин».
Видеоролик о памятнике на Цветном бульваре
Звучит ФМ10
Ведущий 1: Также памятники можно встретить в Тюмени, Курске,Сочи и в родном для актера городе Демидове
Ведущий 2: Много памятников посвящены знаменитой троице «Никулин - Вицин - Моргунов», такие можно встретить в Хабаровске, в Перми,в Иркутске.
Ведущий 1: Имя Юрия Никулина носит также крупный теплоход, приписанный к порту Ростова-на-Дону.
8 сентября 1981 года советским астрономом Людмилой Журавлёвой в Крымской обсерватории был открыт астероид и назван в честь Юрия Никулина.
Ведущий 2: Юрий Владимирович Никулин - это человек, чье имя навсегда неразрывно связано с цирком.
Он обладал врожденным талантом смешить людей, а потому чаще всего появлялся на экране в образе комедийных персонажей.
Ведущий 1: Прошло уже много лет, но в сердцах миллионов поклонников он все еще жив. Ведь живы его роли в многочисленных фильмах, которые мы всегда пересматриваем с огромным удовольствием.
Звучит музыка из к/ф «Цирк»
Ведущий 2: Сегодня на протяжении всего мероприятия вас радовали наши талантливые и яркие участники, уверенны что все выступления не оставили вас равнодушными и принесли вам немало радостных и положительных эмоций!
Ведущий 1: Встречайте бурными аплодисментами:
- Очаровательные танцоры (участники по очереди выходят на сцену вместе с шарами)
Ведущий 2: - Эмоциональные исполнители….
Ведущий 1: - Оригинальные и в тоже время прекрасные исполнительницы….
Ведущий 2: - Артистичный исполнитель….
Ведущий 1: - Весёлые ковбои…..
Звучит песня «Берегите клоунов»
И на том прощаемся, дорогие зрители
Вечер юбилейный, подошёл к концу,
И улыбки ваши и аплодисменты
Здесь на этой сцене будут нам к лицу.
Ведущий 1 поёт 4 куплет песни, после чего участники идут в зал и дарят зрителям воздушные шары и уходят из актового зала.
Ведущий 1 поёт припев песни к нему выходит ведущий 2.
Ведущий 2: До свидания, друзья Ведущий 1: До новых встреч!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/509114-scenarij-vecheraportreta-velikij-i-smeshnoj-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы общеобразовательной организации в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Реализация профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования»
- «Особенности профориентационной работы с детьми дошкольного возраста»
- «Основы менеджмента в образовании»
- «Основное общее и среднее общее образование: нормативно-правовые основы организации образовательного процесса»
- «Профессиональный стандарт деятельности специалиста по уходу за детьми дошкольного возраста»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.