- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Что такое синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)?
гиперактивности (СДВГ)?
Признаки синдром дефицита внимания и гиперактивности. Отличительные особенности гиперактивного ребенка. Практические рекомендации учителям по работе с детьми с СДВГ.
Что такое синдром дефицита внимания и
гиперактивности (СДВГ)?
С
ДВГ – это не поведенческая проблема, не результат плохого воспитания, а медицинский диагноз, который может быть поставлен по результатам специальной диагностики и наблюдения за ребенком.
СДВГ выявляется, если поведение ребенка отличается от поведения других детей того же возраста и уровня развития в течении достаточно длительного времени, как минимум 6 месяцев. Эти особенности поведения возникают до 7 лет, в дальнейшем они проявляются в различных социальных ситуациях и осложняют процесс обучения и межличностного взаимодействия. Если симптомы СДВГ выражены значительно, это приводит к социальной дезадаптации ребенка в школе и дома. Ребенок должен быть тщательно обследован врачом для исключения других заболеваний, которые также могут обуславливать эти нарушения поведения.
Признаки синдром дефицита внимания и гиперактивности можно сгруппировать по следующим направлениям:
Симптомы невнимательности: дети легко отвлекаются, забывчивы, с трудом сосредотачивают свое внимание. У них возникают проблемы с выполнением заданий, организацией и соблюдением инструкций. Складывается впечатление, что они не слушают, когда им что-то говорят. Они часто делают ошибки, теряют свои школьные принадлежности.
Симптомы гиперактивности: дети нетерпеливы, избыточно общительны, суетливы, не могут долго усидеть на месте.
Симптомы импульсивности: очень часто на занятиях в классе дети с СДВГ выкрикивают ответ до того, как учитель закончит свой вопрос, постоянно перебивают, когда говорят другие, им трудно дождаться своей очереди. Если они чего-то хотят, то они должны получить это в тот же момент.
Симптомы гиперактивности и импульсивности у взрослых отходят на второй план. Во взрослом возрасте СДВГ может проявляться отсутствием рационального планирования своего времени, плохой памятью, низкой академической успеваемостью и, как следствие, низким уровнем достижений в профессиональной сфере.
Отличительные особенности гиперактивного ребенка
Активный | Гиперактивный |
Большую часть дня «не сидит на месте», предпочитает подвижные игры, но, если его заинтересовать, может заняться и спокойным видом деятельности. | Находится в постоянном движении и не может себя контролировать. Даже если он устал, продолжает двигаться, а выбившись из сил, плачет и устраивает истерики. |
Быстро и много говорит, задает бесконечное количество вопросов. С интересом выслушивает ответы. | С явным энтузиазмом берется за задание, но почти никогда не заканчивает его. Часто бывает болтливым. Когда говорит, глотает слова, перебивает, не дослушивает. Задает много вопросов, но редко выслушивает ответы. |
Поведение обуславливается ситуацией. Например, непоседлив дома, но спокоен в школе, в гостях у малознакомых людей. | Ребенок в любых условиях: дома, в магазине, детском саду, на улице ведет себя одинаково активно. |
Обычно ребенок не агрессивен, сам редко провоцирует скандал. | Не реагирует на запреты и ограничения, самоконтроль отсутствует. Часто провоцирует конфликты. |
Как правильно вести себя, если у ученика СДВГ?
1
. Вырабатывайте позитивное отношение.Вместо того чтобы критиковать ребенка и говорить ему, что он НЕ должен делать, скажите ребенку, что ему следует делать. Например, вместо: «Не разбрасывай свои вещи», – попробуйте сказать: «Давай я помогу тебе убрать твои вещи».
2. Не скупитесь на похвалу. Хвалите ученика за незначительные поступки. Например: «Ты сегодня сделал домашнюю работу хорошо и быстро», или: «Я горжусь тобой».
3. Помогите ребенку не волноваться. Если ребенок раздражен и взволнован, можно использовать такие приемы, как прослушивание спокойной музыки, игра с песком или пластилином, свободное рисование.
4. Составьте простые и ясные правила. Соблюдайте определенный распорядок, так как с его помощью дети знают, когда и что им нужно сделать, и чувствуют себя спокойнее.
5. Больше общайтесь. В свободное время обсуждайте с учениками разные темы, – что случилось в школе, что они видели в кино или по телевизору. Слушайте, когда они говорят с Вами, и давайте позитивные комментарии. Пусть дети почувствуют, что они и их дела Вам интересны.
7. Правильно реагируйте на плохое поведение:
- Объясните, что именно Вас рассердило в его поведении;
- Избегайте обобщений (например, вместо: «Ты никогда меня не слушаешь», скажите: «Я сержусь, потому что ты сейчас меня не слушал»);
- Наказание должно быть справедливым и соответствовать по своей строгости совершенному проступку;
- Не вступайте в споры с ребенком;
- Будьте непреклонны в своих решениях, но не прибегайте к тактике угроз;
- Ясные правила и определенный распорядок дня облегчат принятие ребенком норм поведения.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ УЧИТЕЛЯМ ПО РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С СДВГ
1. Рассадка в классе
Во время урока детям тяжело концентрировать внимание, они быстро отвлекаются, не умеют работать в группе, требуя к себе индивидуального внимания учителя.
Гиперактивному ребёнку лучше сидеть ближе к учителю и подальше от возможных источников отвлечения (окно, шкаф и т. д.)
Посадив его поближе, мы предоставляем ученику возможность быстро обращаться за помощью к учителю в случае затруднения.
2. Продолжительность и время занятий
Для гиперактивных детей характерна цикличность: они продуктивно работают 5-15 минут, затем 3-7 минут мозг отдыхает, накапливая энергию для следующего цикла.
Детям будет значительно легче, если всё занятие делить на короткие периоды.
После выполнения 2-3 заданий проводить физкультминутки или гимнастику для пальцев.
3. Выполнение заданий
П
ри решении математических задач:
Задания, предлагаемые на уроке, пишем на доске.
Инструкция должна быть четко структурированной, лучше начертить её или нарисовать.
Прежде чем ребёнок начнет выполнять упражнение,важно проверить, что он действительно понял задачу: попросите ребёнка объяснить своими словами, что нужно сейчас сделать. На определенный отрезок времени даем только одно задание.
Если задача, условия, путь решения не складывается у ребенка «в голове», то:
1. Выносим условия задачи во внешний план, когда ребенок может«увидеть» все это и физически совершить требуемые действия (поставить опыт).
2.Решаем задачи с использованием конкретных предметов или с помощью рисованиякартинок и схем.
При работе с текстом:
Делим текст на небольшие смысловые отрывки.
Работаем с каждой частью отдельно.
К каждому отрывку просим ребенка нарисоватьсхематичную картинку, которая поможет ему впоследствии припомнить содержание.
Не забываем определить время выполнения.
Ребёнок быстро устаёт от рутины. Если ребёнок уже усвоил материал, то ему будет скучновыполнять однотипные задания. Хорошо если такие дети могли бы во время урока рисоватьв черновике или крутить что-то в руках. В противном случае, ребёнок начинает отвлекать своих соседей и разговаривать с ними.
Гиперактивные дети боятся больших объёмов. Если такому ребёнку сразу дать 20 примеров, он испугается. Но если ребёнку дать те же 20 примеров на отдельных карточках пять раз по четыре примера — он сделает все и гораздо быстрее. Кроме того, это ещё и хорошая возможностьподвигаться между получением следующей карточки.
Большие по объему задания:
делим на части;
для каждой части устанавливаем свою цель выполнения;
для каждой части устанавливаем своивременные рамки;
периодическиконтролируем ход работы каждой из частей, вносим необходимые поправки в работу.
Таким образом, создаём положительную эмоцию переживания успеха, которая становится основой формирования мотивации к следующему упражнению.
4. Смена деятельности
Детям с СДВГ трудно переключиться с одного вида деятельности на другой.
Можносообщить о своих намерениях за несколько минут до начала новой деятельности. А за несколько минут до окончания занятия можно предупредить: «Осталось три минуты».
Такжеможно использовать сигнал таймера, заведенного на определенный отрезок времени.
На специальномстенде можно отметить основные моменты распорядка дня, очередность выполнения задания илиправила поведения.
5
. Ребёнку нужно постоянно двигаться.
Ребёнок отвлекается, разговаривает на уроках, крутится, раскачивается, сидит, подложив ноги под попу, при утомлении его моторная активность повышается. Это связано с особенностями работы мозга у детей с СДВГ. Если гиперактивного ребёнка заставить сидеть спокойно, ему будет сложнее думать. Поэтому учителям нужнопозволить детям двигаться во время урока. Например, если ребёнок утомляется -предложить походить по классу (найти для этого какой-то законный повод!) илидать физическое задание: протереть с доски, раздать тетради, сходить за водой.
6.Создание положительной мотивации на успех:
желательно не использовать красную пасту в тетрадях, можно зеленым цветом или простым карандашом выделять правильно выполненные задания, делать исправления. Когда идет интенсивная коррекционная работа по СДВГ, также не рекомендуется использовать красный цвет при написании замечаний в дневнике договоритесь с родителями о своих способах передачи информации по устранению ошибок и коррекции поведения, о которых будет знать только родитель, таким образом мы получим долговременный устойчивый интерес и мотивацию к учебной деятельности, формирование позиции успеха;
чаще хвалите ребенка;
расписание уроков должно быть постоянным;
избегайте завышенных или заниженных требований к ученику с СДВГ;
используйте на уроке элементы игры и соревнования:
давайте задания в соответствии со способностями ребенка;
большие задания разбивайте на последовательные части, контролируя каждое;
создавайте ситуации, в которых гиперактивный ребенок может показать свои сильные стороны и стать экспертом в классе по некоторым областям знаний;
игнорируйте негативные поступки и поощряйте позитивные;
стройте процесс обучения на положительных эмоциях.
7. Поощрения и наказания
Система поощрения и наказания должна бытьгибкой, но последовательной. Гиперактивный ребенок не умеет долго ждать. Поэтому поощрения должны носить моментальный характер и повторяться примерно через 15-20 минут.
Один из вариантов поощрения — выдача жетонов, которые в течение дня можно обменять на какие-то значимые для ребенка награды. При наказании избегайте повторений слов «нет» и «нельзя».
8. Особенности работы педагога
Работа педагога на начальном этапе должнаопираться на активное использование сильной стороны учащихся, не зацикливайтесь на устранении недостатков.
От ребёнка нельзя требовать выполнения комплексных задач. Например, он одновременно не может быть внимательным, усидчивым и сдержанным. Если вы хотите, чтобы он был внимательным, выполняя какое-либо задание, постарайтесь не замечать, что он ерзает и вскакивает с места. Получив замечание, ребенок постарается какое-то время вести себя «хорошо», но уже не сможет сосредоточиться на задании.
В процессе обучения, особенно на первых порах, гиперактивному ребенку очень трудно одновременно выполнять задание и следить за аккуратностью. Поэтому в начале работы педагог может понизить требовательность к аккуратности. Это позволит сформировать у ребенка чувство успеха (а как следствие - повысить учебную мотивацию). Детям необходимо получать удовольствие от выполнения задания.
Дети с СДВГ часто не очень аккуратно оформляют домашние работы. В тетрадях много исправлений, помарок. Поэтому учителям стоит смотреть на содержание работы, а не на оформление, и помнить, что снижение оценок за плохо оформленную работу будет снижать мотивацию к учёбе.
Если не заострять внимание на дисциплине, то ребенок способен работать продуктивно и более спокойно себя ведет. Поэтому рекомендуется не обращать внимания на мелкие дисциплинарные нарушения - например, можно сидеть поджав ноги, «мотать» ими под столом, вставать рядом с партой и т. п.
Дети с СДВГ не лучше и не хуже остальных учеников. Они просто особенные, поэтому требуют к себе повышенного внимания. И если найти подход к такому ученику, то со временем научитесь справляться с симптомами синдрома дефицита внимания и гиперактивности, и ребенок будет активно вовлечен в процесс обучения.
Выполнение данных рекомендаций является важной частью комплексной коррекционной работы с детьми с СДВГ и способствует установлению комфортной рабочей атмосферы в классе как для учеников, так и для учителя.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/509161-chto-takoe-sindrom-deficita-vnimanija-i-giper
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ИКТ-компетентность педагога»
- «Педагог-наставник в дополнительном образовании детей: содержание и организация деятельности»
- «Управление персоналом и разрешение конфликтов в организациях»
- «Особенности оказания кризисной и экстренной психологической помощи»
- «Формы и методы экологического воспитания дошкольников в соответствии с требованиями ФГОС ДО»
- «Педагогические аспекты обучения и воспитания»
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Теория и методика обучения и воспитания
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Воспитательная деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.