- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья. Повышение мотивации на уроках английского в начальной школе
Основными причинами неуспеваемости школьников являются недостаток как мотивационной составляющей, так и познавательной активности.
В современных школах одной из главных проблем является неуспеваемость младших школьников. Во всех классах присутствуют дети, у которых имеются проблемы в учебе. Как показывает практика, самым сложным предметом для младших школьников в учебной программе является английский язык. Данный предмет требует от учащихся внимательности, усидчивости, хорошей памяти, силы воли и стремления познать новый язык и культуру страны изучаемого языка.
Основными причинами неуспеваемости школьников являются недостаток как мотивационной составляющей, так и познавательной активности. Всем известно, что первый год обучения детей в школе является фундаментом для дальнейшего образования. Преподавание английского языка начинается со 2 класса начальной школы, и учителю важно сразу выработать тактику обучения и работы с неуспевающими детьми. Но многие учителя оправдывают неуспеваемость нежеланием детей работать, недостаточностью важных качеств для усвоения иностранного языка, ленью, несобранностью, пренебрежительным отношением к учебе и нежеланием родителей заниматься с детьми и т. д. Как правило, проблемы становятся очевидными к 3 классу. Клеймо «неуспевающего» ещё больше усугубляет ситуацию, поскольку у учащегося может пропасть желание обучаться предмету. Многое здесь зависит от учителя, от того, насколько хорошо он сможет понять причину неуспеваемости и быстро её решить.
На уроках английского языка у младших школьников преобладают следующие трудности: понимание речи на слух, чтение сложных английских слов, произношение межзубных звуков, правописание, распознавание слов в разных измененных формах, построение предложения самостоятельно. Если вовремя не обратить внимания на трудности учащегося при освоении учебной программы, то они могут закрепиться и привести к постоянному непониманию материала.
Анализ различных методов работы с неуспевающими детьми показал, что наиболее эффективным методом является групповой метод работы, а именно игры, соревнования, проекты. Поэтому, помимо традиционных ролевых игр с разыгрыванием простейших диалогов в известных ситуациях, необходимо подключать подвижные игры. Дети любят соревноваться, им будет интересно разделиться на команды и, используя знакомые или новые слова, угадывать их.
К групповым методам работы можно отнести также следующие: круговой пересказ (после прочтения определенного текста, школьники встают в круг. Один из учащихся выходит в центр круга (желательно первым вызвать неуспевающего ученика), закрывает глаза и кружится на месте. Остановившись, он показывает на того ученика, с которого начнется пересказ прочитанного текста, и так по часовой стрелке до конца рассказа); мгновенное фото (учащиеся делятся на две команды, у каждой команды имеется необходимое количество листочков для ответа. Учитель показывает или читает короткий текст, задача школьников запомнить, о чем этот текст максимально точно. После этого, всей командой на листочках нужно нарисовать содержание текста и рассказать его).
Многие учителя отказываются использовать диктанты в игровой форме, так как они занимают много времени на уроке, но мы считаем, что такой метод работы в классе, где есть неуспевающие дети, может быть эффективным и иметь ряд преимуществ.
Существуют различные виды диктантов:
1. Парный диктант. В данном методе работы эффективно посадить в пару сильного ученика и слабого. Каждому учащемуся выдаются карточки-иллюстрации текста по теме урока. Один учащийся располагает карточки в логическом порядке, после этого составляет краткий рассказ и диктует его соседу, после этого второй ученик делает то же самое. Вариант работы: ученики, сидящие в паре, по очереди диктуют дуг другу слова. Можно проводить такой диктант как в устной, так и в письменной форме. Еще один вариант парного диктанта: учитель диктует слова, один ученик из пары слушает эти слова, запоминает, а другой пишет их на листочке. После этого учащийся, который слушал, проверяет то, что написал его сосед. И наоборот.
2. Коллективный диктант. После пройденного материала учитель предлагает совместно нарисовать картинку на доске с теми новыми словами, которые были изучены. Учитель рисует на доске первый элемент, затем учащиеся по очереди выходят и дополняют рисунок. После того, как картина завершена, учитель предлагает её описать в устной форме, и затем в письменном виде.
3. Визуальный диктант с использованием четверостишья или короткого текста. На доске учитель заранее пишет любой короткий текст с использованием новой лексики по пройденной теме. После этого текст читается хором, разбираются сложные для учащихся моменты. Затем текст стирается, и учащиеся записывают этот текст под диктовку. После того, как дети записали под диктовку текст, можно задать выучить его дома. На следующий урок дети диктуют текст друг другу в парах или самим себе.
4. Ходячий диктант. Такой метод работы для запоминания слов очень нравится всем детям. Даже неуспевающие дети вливаются в коллектив и успешно справляются с этим заданием. Учитель делит группу на команды, например, зеленую и розовую. По всему классу развешены листочки со словами того же цвета, что и команды. По очереди, учащиеся бегают к листочкам, запоминают написанное слово, прибегают в свою команду и диктуют его. Выигрывает та команда, которая быстро и безошибочно напишет слова.
Вот несколько практических советов для работы с неуспевающими как для индивидуальных, так и для групповых занятий
1. Используйте задачи, ориентированные на успех. Должно быть много маленьких побед, которые мотивируют.
2. Время от времени используйте упражнения, в которых нет неправильного ответа. Школьники более расслаблены, если шансы совершить ошибку невелики.
3. Окажите дополнительную помощь. Дайте четкие и пошаговые инструкции. Обеспечьте неуспевающих большим количеством полезных таблиц, фраз, рисунков. Обратите особое внимание на предварительное чтение, прослушивание, чтобы повысить их понимание. Если учащиеся мотивированы, но не могут работать быстро, дайте им достаточно времени на подготовку дома: поиск слов, чтение или прослушивание текста, изучение грамматических правил и т. д.
4. Хвалите и поощряйте. Как мы знаем, одобрение повышает уверенность ученика. Лучше хвалить учащихся не за их способности, а за усилия, упорство в преодолении трудностей, использование успешных стратегий и т. д. Комплименты должны быть заслуженными и не слишком частыми.
5. Уважайте учащихся и предъявляйте требования к ним. Не относитесь к ним как к неудачникам. Демонстрируйте высокие ожидания. Требуйте, чтобы они выступали на самом высоком уровне, и убеждайте их, что они могут добиться успеха.
6. Мотивируйте. Дети предпочитают увлекательный контент, их интересует англоязычная культура. Если вы не уверены, что побудит ваших неуспевающих учеников учиться, поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что будет работать лучше. Напоминая школьникам об их целях, вы сделаете их более сосредоточенными.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/509824-statja-povyshenie-motivacii-na-urokah-anglijs
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптированные образовательные программы: разработка и реализация в соответствии с ФГОС СПО»
- «Нормативно-правовые основы дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Хореография: педагогические технологии и методы преподавания в образовательной организации»
- «Ведение педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (немецкого языка)»
- «Специалист органов опеки и попечительства: основные задачи и полномочия»
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагогика и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.